Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От года до 3 лет Здоровье Ребёнок наелся песка или земли: насколько это плохо и как действовать родителям

Маленькие дети любят всё пробовать на вкус. И довольно часто во рту у малыша оказывается что-то совсем несъедобное, например, земля или песок во время прогулки. Опасно ли это и что предпринять родителям?

Что будет с ребёнком, который наелся песка и земли

Песок сам по себе не очень опасен для организма, он просто выводится с калом. Опасность представляет всё то, что может в нём находиться: личинки мух, яйца паразитов, различные микроорганизмы. Особенно опасны в таком отношении уличные песочницы. Естественно, всё то же самое можно подцепить и при поедании земли.

Вторая опасность, касающаяся в основном песка, заключается в находящихся там мелких предметах. Ребёнок может пораниться осколком стекла или камешком, обжечься сигаретой. Песок или земля могут повредить слизистую оболочку рта. Также есть вероятность того, что малыш поперхнётся или вдохнёт песчинки.

Ребёнок вряд ли будет в состоянии проглотить большое количество песка или земли, ведь они невкусные, а есть их не очень удобно и приятно, поэтому на работу ЖКТ это вряд ли сильно повлияет. Возможны лёгкая боль в животе или расстройство стула. Главная опасность — это всё-таки паразиты и риск повредить слизистые.

Ребёнок ест песок

В песке или земле могу быть яйца паразитов, вредные микроорганизмы

Что предпринять родителям

Что же делать в ситуации, когда малыш проглотил песок или землю? В первую очередь, не паниковать. Промойте рот и напоите ребёнка чистой водой — это поможет промыть желудок. Чтобы избежать проблем с пищеварением, дайте ребёнку сорбент. Для маленьких детей подходят

  • Смекта,
  • Энтеросгель,
  • Полисорб МП.

Пейте их согласно инструкции, как при отравлении.

Наиболее популярным сорбентом является активированный уголь, но его не рекомендуется давать детям младше 7 лет.

Если у ребёнка появятся сильные боли в животе, вызывайте скорую.

Дети, которые попробовали землю из цветочного горшка или песок из домашней песочницы, редко заражаются паразитами. Если ребёнок взял в рот песок или землю на улице, то ситуация серьёзнее. Наблюдайте за состоянием малыша в течение пары дней. Если у него беспокойный сон, начались боли в животе, поднялась температура, появился зуд около анального отверстия, это указывает на заражение.

В зависимости от самочувствия малыша, необходимо срочно дойти до дежурного врача в поликлинике или вызывать скорую помощь. Но даже если всё в порядке, примерно через 2 недели посетите врача и сдайте анализы на яйца глист.

Если ребенок проглотил песок, не нужно паниковать и бежать за противогельминтными препаратами. Профилактически принимать препараты от гельминтов, не имея на руках анализов с подтвержденным наличием паразитов, категорически не рекомендуется.

кандидат медицинских наук Валентина Корнева

https://vk.com/@-172039650-esli-rebenok-sel-pesok-chto-delat-roditelyam

Поедание песка может привести к заражению паразитами или повреждению слизистых оболочек. Если ребёнок поел песок или землю, промойте ему рот и напоите чистой водой, после чего следите за его состоянием.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?