Самым распространенным заболеванием у детей является ангина. Только вчера ваш ребенок был здоров, а сегодня у него болит горло и ему больно глотать. Что же это может быть? Скорее всего, это ангина. Давайте подробнее рассмотрим данное заболевание, причины его возникновения и методы лечения.
Почему возникает ангина?
Ангина представляет собой инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалением миндалин и лимфоузлов. В 90 % случаев ангину обуславливают бактерии стрептококки. Ребенок может заразиться ангиной от человека, больного стрептококковым заболеванием, или же от «здорового» носителя этих бактерий. Стрептококки передаются воздушно-капельным путем. Поэтому если ваш ребенок контактирует с больным человеком или находится с ним в одном помещении с низкой температурой и повышенной влажность воздуха, заражение неминуемо.
Как развивается болезнь?
Возбудитель инфекции попадает в миндалины и там же размножается. Из очага бактерия передвигается по кровеносным и лимфатическим узлам, в результате чего возникают различные осложнения в виде воспаления уха, паратонзиллярного абсцесса и так далее. Ангины, вызванные стрептококком, весьма проблематичны, так как неправильно подобранное лечение может обусловить появление метатонзиллярных заболеваний. После перенесенного заболевания особого иммунитета в организме не возникает.
Основные симптомы ангины.
Инкубационный период заболевания колеблется от 1 до 2 дней. Сперва у ребенка появляется озноб, он жалуется на слабость, головную боль, неприятные ощущения при глотании. В течение получаса озноб сменяется чувством жара, при этом температура тела составляет 38-39 градусов.
Боль в горле первое время беспокоит не сильно и только при глотании. Затем она усиливается и становится постоянной. Помимо этого увеличиваются в размерах лимфатические узлы, миндалины и небо становятся красного цвета. В некоторых случаях на миндалинах образуются гнойнички.
Как выявить заболевание?
При постановке диагноза данного заболевания необходимо быть предельно осторожными, поскольку аналогичные признаки наблюдаются и у других, весьма серьезных заболеваний. Не вовремя проведенная диагностика может привести к летальному исходу, к примеру, при дифтерии. По этой причине, если у ребенка заболело горло, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Симптомы не характерные для ангины:
– моментальный отек слизистых рта и глотки;
– отек шеи;
– налет выходит за границы миндалин;
– необычные высыпания на коже;
– воспаление оболочки глаза и века;
– воспаление шейных боковых и заднешейных лимфатических узлов;
– насморк и кашель;
– боль в области живота.
При ангине осуществляется исследование мазка, взятого с миндалин. Это необходимо для того, чтобы определить возбудителя заболевания.
Методы лечения заболевания.
При ангине больным проводится антибактериальное лечение, необходимое для предупреждения появления ревматизма, гломерулонефрита и так далее. Ни в коем случае нельзя использовать сульфаниламиды и тетрациклин, поскольку на них стрептококки не реагируют.
В период лихорадки врачи советуют давать ребенку обильное питье. Сбивать температуру следует только при показателе в 39 градусов, поскольку применяемые при этом жаропонижающие средства создают мнимое начало выздоровления. В результате этого больные отказываются от постельного режима, а это приводит к осложнениям.
Самое главное при этом заболевании соблюдать постельный режим до тех пор, пока температура тела не достигнет своей нормы. Также следует принимать поливитамины, которые будут поддерживать иммунную систему.
Полоскание горла и компрессы в данном случае не окажут положительного эффекта. В первые несколько дней заболевания может наблюдаться усиленное слюноотделение. Справиться с этим поможет полоскание рта раствором соды.
Показателями выздоровления является стабильная температура в течение недели, отсутствие неприятных ощущений в горле и при надавливании на лимфоузлы, а также стандартные показатели анализов. После ангины врачи рекомендуют первое время воздержаться от физических нагрузок.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться. Оцените статью:(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
1 комментарий