Все мы считаем себя людьми свободными. Это, конечно, так, но до определённой степени. Живя в обществе, невозможно иметь абсолютную свободу. Она обязательно ограничивается теми или иными рамками. Об этом хорошо было бы помнить поборникам идеи воспитания детей без запретов. Ребёнок, выросший в атмосфере вседозволенности, как правило, имеет серьёзные межличностные проблемы, когда становится взрослым.
Психологи уверяют, что запреты благотворно сказываются на формировании характера ребёнка. Они привносят в жизнь малыша стабильность и безопасность. Впрочем, следует заметить, что речь идёт о правильно сформулированных и разумных требованиях родителей. Итак, каким образом запрещать ребёнку, чтобы он охотно выполнял родительские указания?
Как ребенку сказать «нельзя» правильно
Запрет всегда должен сопровождаться обоснованием, почему этого нельзя делать. Сравните фразы: «Не трогай утюг!» и «Не трогай утюг, потому что он горячий, ты обожжёшься, и тебе будет очень больно». Какому из них легче подчиниться? Вы должны прежде думать, как и что запрещать детям, только после этого ограничивать свободу своего чада.
Запрет под аккомпанемент угроз приносит только вред. «Если не оставишь в покое кошку, я тебе уши надеру» – не метод воздействия на малыша. Таким образом, вы учите его бояться, а не уважать родительский авторитет. Полезным будет также заранее подготовиться к возможному сопротивлению со стороны малыша, а также узнать как бороться с истерикой ребенка.
Запрещая, не забывайте о самооценке ребёнка. Вето, наложенное грубым тоном и ранящими словами, не даст желаемого результата. Наоборот, ребёнок с неохотой подчинится, но лишь до следующего раза.
Самые маленькие хорошо воспринимают родительское «нельзя», когда оно сопровождается наглядным примером. Возьмите, допустим, куклу и покажите, что с ней произойдёт, если она не послушается и высунется из окна.
Будьте благоразумны, запрещая что-либо. Дети активно познают мир, и не стоит им в этом препятствовать. Разумеется, вам не хочется, чтобы ребёнок измерял глубину луж. Но, во-первых, много лет назад вы сами с удовольствием делали это, а, во-вторых, почему бы не позволить малышу побродить по луже в резиновых сапогах. Что запрещать детям зависит от ситуации. Например, прыгать в лужу в кроссовках – нельзя, но в резиновых сапогах – почему бы и нет? Иными словами, прежде чем сказать «нет», посмотрите на ситуацию глазами ребёнка, и если нет серьёзной опасности, подкорректируйте запрет. Разумеется, нужно строго запрещать любые игры с опасными предметами, рассказывая малышам, что они могут пораниться, загнать занозу и т.д.
И самое главное – это личный пример. Всем известно, что дела учат эффективнее слов. Но нередко родители забывают об этом. Требуя от детей не грубить, не курить, не разбрасывать вещи, быть пунктуальными и благодарить за оказанные услуги, сами этим требованиям не следуют.
Что ж, воспитывая детей, без запретов не обойтись. Делая это правильно, родители окажут ребёнку неоценимую услугу – подготовят его к взрослой жизни. Правильно сказать ребенку «нельзя» сложно, но этому нужно учиться и в этом залог хорошего воспитания!
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться. Оцените статью:(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
1 комментарий