Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения 10 вещей, которые категорически нельзя запрещать ребенку

Детская любознательность безгранична: все хочется узнать, попробовать, пощупать. И это нормально, так как, только узнавая новое, ребенок развивается. Однако, излишне тревожные мамы останавливают детские порывы и слишком часто говорят: «Это нельзя, туда не иди, не лезь, не беги, не бери….». Однако психологи утверждают, что можно выделить десять вещей, которые не стоит запрещать малышу.

Не запрещайте ребенку задавать вопросы

У маленьких детей всегда миллион вопросов. Бесконечные «Почему?», «Зачем?», «Как?». Любознательность — важное качество, как и умение формулировать вопросы и искать ответы! Ведь ребенок растет, познает мир, в котором для него еще очень много непонятного.

Не надо отмахиваться от ребенка или, что еще хуже, запрещать спрашивать. Лучше использовать это время, чтобы провести его с детьми, попробовать найти ответы вместе или дать возможность им найти ответы самостоятельно: к счастью, в современном мире для этого масса методов. Это поможет не только развить ребенка, но и сохранить теплые отношения даже когда дети вырастут.

Позвольте ребенку поплакать

Слезы – это естественная реакция людей. Но, если взрослые люди уже умеют контролировать свои эмоции, то для маленьких детей – это еще очень сложный процесс. Наша задача – помочь им понять, что они чувствуют, помочь разобраться в ситуации и реакции на нее. Не нужно стыдить ребенка за слезы, запрещать ему плакать, ведь расстраиваться – нормально. Когда люди чувствуют страх, грусть, печаль или тоску, они плачут, и часто слезы приносят облегчение.

Не запрещайте ребенку жадничать

Иными словами, не заставляйте ребенка делиться. Малыш имеет полное право распоряжаться своими вещами. Примерно в 1,5-2,5 года дети не отдают свои игрушки добровольно – они рассматривают их как часть себя. И это нормально.

Не следует говорить вещи из разряда: «Какой ты жадина! Дай мальчику поиграть твоей машинкой!».  Щедрость воспитывается на личном примере. Надо научить вежливо просить чужое. Осознание, что могут отказать или дать, приходит, если ребенок четко понимает, что у него тоже есть собственность и право отдавать или не отдавать.

Не запрещайте ему говорить «нет»

Ребенок — это полноправный член семьи, это личность, хоть и маленькая еще. А потому имеет право выражать свое несогласие. Это значит, что ребенку важно сделать собственный выбор, даже если последствия будут не очень удачными.

Задача родителя здесь – уважать выбор ребенка, не идя у него на поводу. Тут важно отслеживать, в первую очередь, безопасность малыша. Но, если он не хочет есть котлеты или гулять, или одевать вот это красное платье, то почему бы не пойти ребенку на встречу.

Позвольте ребенку шуметь

Прыгать, скакать, шуметь, топать ногами, кричать… Все это так естественно для ребенка. Это прекрасный способ выплеснуть лишнюю энергию и полезно для физического развития. Позвольте ребенку шуметь получать радость от детства.

Не стыдите ребенка за страх

Боязнь — это нормальная и естественная защитная реакция организма, как и плачь. Испытывать эту эмоцию могут все – и мальчики и девочки, и взрослые и дети. Бояться неизвестности, событий, вымышленных чудовищ и невымышленных незнакомых людей, уколов и темноты типично для ребенка. Задача родителя в этом случае – не стыдить за страх, а доверять ощущениям своего ребенка и быть рядом.

Не запрещайте ребенку иметь свои секреты

Конечно, контролировать ребенка необходимо, но не отказывайте ему в личном пространстве. Доверие – бесценно, а постоянное вторжение в личные границы подрывает его. Читать дневник, выпытывать, врываться в комнату – недопустимо. Гораздо продуктивнее выстраивать отношения таким образом, чтобы ребенок знал, что он может всегда поделиться своими переживаниями, попросить совета, рассказать о сложностях.

Позвольте ему испытать негативные чувства

Детям гораздо сложнее себя контролировать, а потому все эмоции он тут же выплескивает наружу. Ребенок имеет право проявлять негативные эмоции, как и взрослый человек. Но он делает это более открыто в силу возрастных особенностей. Например, топает ногами, бьет, машет кулаками, бросает игрушки, кричит. Важно научить малыша цивилизованным способам проявления злости или агрессии.

Позвольте ребенку совершать ошибки

Ребенок имеет право на ошибки. Это эффективный способ обучения. Опыт, даже отрицательный,  необходим для взросления. Конечно, он не должен угрожать жизни и здоровью. Но позвольте ребенку совершать свои ошибки и принимать их последствия, не ругайте, не наказывайте. В противном случае ему будет сложно начинать новые дела, а также принимать решения.

Не запрещайте ему быть самим собой

Принимайте и любите ребенка таким, какой он есть, и просто за то, что он есть. Не потому, что он не плачет, послушный или принес сегодня пятерку… А просто – что он есть и он ваш.

Психологи говорят, что наличие ограничений в жизни ребенка позволяет ему чувствовать себя безопаснее и спокойнее. Но чрезмерное количество запретов сильно сужает возможности для развития детей, делает их неуверенными в себе. Если ребенок хочет всюду залезть, постоянно пачкается, ходит по лужам, что-то ломает, разбивает и задает миллион вопросов — это значит, что с ним все в порядке.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *