Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Игры и развитие Самые опасные игрушки для детей: чего нужно остерегаться

Не все игрушки, которые предлагает современный рынок, одинаково полезны для малыша, познающего мир. Более того, многие из них могут представлять смертельную опасность.

Самые опасные игрушки для детей

От шикарного разнообразия игрушек, которое мы можем наблюдать, зайдя в детский магазин, разбегаются глаза. Но к сожалению, за красивой упаковкой может скрываться самая настоящая опасность.

Магнитные конструкторы

Магнитные конструкторы, развивающие мелкую моторику, память, воображение, бывают нескольких видов. Но особую опасность для малыша представляют Неокуб, состоящий из большого количества мелких шариков, и конструктор, который помимо шариков содержит и тоненькие палочки. Так как малыш познаёт мир не только зрительно, но и тактильно, а также пытается всё попробовать на вкус, то повышается риск проглатывания данных деталей, которые, попав в органы пищеварительного тракта, начинают притягиваться друг к дружке, повреждая слизистые оболочки. Такие процессы чреваты летальным исходом.

Фотогалерея: примеры магнитных конструкторов

Моя трёхлетняя дочь в восторге от пластикового магнитного конструктора Mag Building. Такого рода игрушки при кратковременном их использовании я считаю абсолютно безопасными для детей. Ко всему прочему, они развивают моторику, мышление, творческие способности и креативность.

«Летающая фея»

Красивая летающая куколка при неаккуратном её использовании может стать причиной травм головы, в частности, глаз. Связано это прежде всего с тем, что основным действующим элементом игрушки является крутящийся пропеллер — лепестки из достаточно плотного пластика. Работает игрушка от батареек. Общее время, которое она может находиться в состоянии полёта, составляет 8 минут. Когда во время парирования фея сбавляет высоту, достаточно преподнести к ней ладошку и кукла снова поднимется вверх. Поэтому во время управления ею ребёнок может оступиться и упасть.

Летающая фея

Игрушки с пропеллером таят в себе опасность для детей как младшего, так и старшего возраста

Бластеры NERF

В последнее время особой популярностью стали пользоваться бластеры NERF. Производитель заявляет, что данное оружие совершенно безопасно для детей, так как при правильном использовании поролоновые пульки не представляют угрозы. Но ведь патрон может попасть в глаз. В результате чего наблюдаются болезненность и покраснение в области попадания, а также помутнение зрения. Более того, возможно развитие внутреннего кровоизлияния. Все эти травмы требуют длительного лечения.

Бластер NERF

При попадании пули из бластера в глаз может развиться внутреннее кровотечение

Гидрогелевые шары

Применение гидрогелевых шариков (орбиз) в целях развития мелкой моторики малыша может стать причиной непроходимости кишечника при случайном их проглатывании. Данные шары при попадании на них влаги имеют свойство увеличиваться в 80 раз и достигать размера шара для гольфа. Интересно, что их невозможно обнаружить в желудке при рентген-исследовании, а значит уменьшается вероятность постановки правильного диагноза.

Гидрогелевые шары после попадания на них влаги

Гидрогелевые шары привлекают малыша своей яркой окраской, поэтому из-за любопытства он может их проглотить

Когда моей малышке было около двух лет, я придумала ей занятие именно с гидрогелевыми шариками. Для этого я наполнила миску водой и насыпала немного шариков. Когда они увеличились в размере, я дала дочери чайную ложку и попросила перекладывать шарики из полной миски в пустую. Не меньше чем на час её «затянуло» это развлечение. Но в это время я постоянно находилась рядом с ней.

Лизун

Лизун (слайм) — желеобразная игрушка, которая состоит из гуаровой камеди, буры, красителей и зачастую ароматизаторов. Первые два компонента при умеренных дозах не способны навредить малышу, в то время как красители и ароматизаторы могут стать причиной аллергических реакций, зачастуюколичество данных химических соединений в игрушке значительно превышено. Если состав лизуна неизвестен, лучше отказаться от покупки.

Пример лизуна

Содержание опасных химических соединений в составе лизунов не может не отразиться на здоровье ребёнка

Поэтому если случайно кто- то проглотил лизуна- необходимо вызвать рвоту (если прошло несколько минут после проглатывания), если же прошло 0.5 — 1 час- тогда нужно принять энтеросорбенты (полисорб, уголь активированный) в возрастных дозировках и вызвать скорую помощь. Ребенок должен находиться под наблюдением врача — не менее суток.

Мария Фёдоровна, практикующий врач

https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/rebenok_sel_kusok_lizuna_5

Набор юного химика

Набор юного химика предназначен для проведения простейших химических опытов в домашних условиях под строгим контролем взрослых. Во время проведения опытов дети имеют дело с различного рода химикатами, пары которых могут пагубно воздействовать на растущий организм. Более того, при несоблюдении техники безопасности возможны и другие плачевные последствия: химические и термические ожоги.

Набор юного химика

Наборы для проведения опытов содержат достаточное количество кислот и других химикатов, которые категорически запрещено использовать детям без надзора взрослых

Игрушки из ПВХ

Игрушки из ПВХ не рекомендованы к использованию детьми младше трёх лет. Связано это прежде всего с тем, что они достаточно токсичны, так как содержат хлор, переработанные нефтепродукты, в том числе и фталаты, которые делают игрушку такой эластичной и мягкой. Кроме того, малыш может откусить кусочек такой яркой игрушки и проглотить его.

Игрушки Hello Kitty из ПВХ

Игрушки из ПВХ содержат дешёвые токсичные химикаты

Фосфорные игрушки

Фосфорные игрушки и предметы декора завоевали широкую популярность. Но не все задумываются о том, что фосфорная краска содержит ядовитые соединения, которые пагубно воздействуют на малыша. Необходимо покупать светящиеся игрушки, в которых использовано люминесцентное покрытие или безопасные светоотражатели только проверенных производителей.

Фосфорная игрушка Фиксик

Дешёвое фосфорное напыление негативно влияет на здоровье ребёнка

Надувные круги для детей

Надувные круги, которые разрешены чуть ли не с первых дней после рождения намного упрощают купание малыша, так как уменьшается нагрузка на позвоночник матери. Но это глупое заблуждение, что в таком кругу малыш находится в полной безопасности. В последнее время участились случаи, когда малыш выскальзывает из круга и идёт ко дну, либо переварачивается в нём и оказывается погружённым лицом в воду. И ещё один риск — вывих шейных позвонков из-за хаотичных движений головки. Бюджетные варианты этих кругов могут быть сделаны из некачественных материалов, которые выделяю токсичные вещества.

Малыш удерживается на воде с помощью круга для купания

Во время того, как малыш купается в кругу, мама не должна терять бдительность

Дартс

Метание дротиков с металлическими или пластиковыми наконечниками при несоблюдении техники безопасности может из простой игры перерасти в трагедию и стать причиной потери зрения.

Дартс

При несоблюдении техники безопасности игра в дартс может закончиться потерей зрения

Видео: каких игрушек стоит избегать

При выборе игрушек необходимо «гнаться» не за новинкой и красивой упаковкой, а за качеством и безопасностью.