Безусловно, все мы знаем, как пользоваться мясорубкой и что ни в коем случае нельзя засовывать посторонние предметы в розетку, а особенно пальцы. Знаем, что мир полон опасностей, и мы учимся, как их обходить. Однако при этом мы понимаем, что без этих так называемых условно-опасных предметов просто невозможно обойтись, и именно поэтому необходимо уметь их правильно использовать. Все эти знания обрели мы при помощи близких людей. Вот и пришла пора научить и своих детей обращаться с этими предметами так, чтобы малыши не причинили вред ни себе, ни окружающим людям.
Сенсорное развитие малыша очень важно, поскольку оно воздействует на интеллектуальные способности, развитие воображения, регулирование сведений, полученных из окружающего мира, развитие памяти, а также способствует подготовке ребенка к реальной самостоятельной жизни.
С момента появления на свет малыш начинает изучать мир при помощи звуков и запаха. Как только ребенок начинает самостоятельно передвигаться, он все пробует на вкус, проверяет свойства предметов, бросая их, кусая и так далее. Так он изучает реакцию предметов. Именно с этого и начинается знакомство ребенка с опасными и условно-опасными вещами. Задача родителей – научить кроху правильно ими пользоваться.
Одни малыши очень непоседливы и любопытны. За ними нужно внимательно следить. Другие же любят тихонько посидеть и поиграть в доступные игрушки, не замечая ничего вокруг. Однако и те, и другие должны постепенно узнавать предметы и их свойства. Родители не должны ругать ребенка, если он хочет что-то потрогать, кроме игрушек, но и не допускать, чтобы ребенок брал в руки, все, что захочет.
Опасные и безопасные предметы.
Как же научить ребенка подразделять предметы на эти две категории? В детстве ребенок познает мир при помощи взрослых. Если мама и папа всегда отвечают ребенку на его вопросы, все ему рассказывают, то даже став взрослым человеком, он будет советоваться с родителями, если вдруг столкнется с неизвестным.
Когда малыш учится самостоятельности, пытается передвигаться без помощи родителей, он начинает все тащить в рот, трогать пальцами. Взрослые при этом рассказывают малышу, какие предметы опасны для него, а какие нет. И кроха учится и узнает, полагаясь на родителей и их эмоции. Маленький ребенок не может в полной мере ощутить опасность. Только благодаря тактильному контакту он может испытать это на себе. Родители в свою очередь должны предоставить ребенку возможность этого контакта только без риска опасности.
Взрослея, ребенок начинает понимать связь между причиной и следствием: если уколоть палец иголкой – будет больно, если порезаться ножом – начнется кровотечение, если дотронуться до горячей кастрюли – получишь ожог. Начиная с трехлетнего возраста ребенка необходимо учить пользоваться основными предметами: родители показывают, как держать ножницы, вилку, нож и так далее.
Постоянно находясь с родителями, малыши начинают интересоваться, как папа чинит кран или как мама готовит ужин. Предложите малышу попробовать что-то сделать самостоятельно: порезать овощи, подержать молоток, рассказывая при этом правила безопасности. Такой опыт должен быть у каждого ребенка. При этом важно поддерживать малыша в его действиях. С каждым днем количество предметов, которыми будет пользоваться ребенок, будет постоянно увеличиваться, а это значит, что взрослые должны превратиться на это время в опытных инструкторов, которые будут подсказывать малышу, как пользоваться тем или иным предметом и для чего он нужен.
Ребенок должен осознавать, что существуют вещи, которые можно использовать только по назначению: нож для нарезания, молоток для забивания гвоздей и так далее.
Предметы не бывают только опасными или только безопасными. Это зависит от возрастной категории ребенка и его знаний о предметах: свойства и назначение. А эти знания ребенок должен получить в раннем детстве.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.