Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Игры и развитие Учим ребёнка говорить Р без логопеда

В норме ребёнок овладевает техникой произношения различных звуков к пяти годам. Исключением часто становится сложный звук Р. Одни ребята просто пропускают его в словах, другие же произносят неправильно. Заботливые родители обращаются к логопеду, чтобы исправить проблему. Однако не все знают, что специальные корректирующие упражнения часто можно делать и в домашних условиях.

Почему ребёнок может не выговаривать звук Р

Звук Р — один из самых сложных в произношении в русском языке. Ведь чтобы он звучал правильно и чётко, ребёнок должен иметь хорошо тренированный речевой аппарат и развитую амплитуду и вибрацию языка. А малыш только учится управлять своим языком. Именно поэтому данный звук ещё не может освоить двухлетний ребёнок. Редкие дети овладевают им в три года.

Знаковым же возрастом считается пять лет. Если в это время кроха ещё не произносит Р, то родителям стоит побеспокоиться: обратиться к логопеду либо начать заниматься с ребёнком самостоятельно. Это очень важно сделать, поскольку до поступления в школу остаётся два года: период, чтобы речь ребёнка стала правильной.

Если малыш посещает в детский сад, то в средней группе (там находятся дети пятилетнего возраста) обычно проходит плановый осмотр логопеда. По крайней мере, так происходит в нашем городе. Если в данном дошкольном учреждении имеется специальная логопедическая группа, то ребёнка переводят туда (с согласия родителей), могут дать направление в другой логопедический садик или же просто рекомендуют ему занятия со специалистом.

Если же ребёнок не посещает детский сад, то родители самим в пятилетнем возрасте стоит показать его логопеду.

Логопед разговаривает с девочкой
В пять лет речь ребёнка долен оценить логопед, чтобы выявить возможные нарушения

Произношение звука Р является неправильным в следующих случаях:

  1. Ребёнок просто пропускает звук в слове, «проглатывает» его (ко_ова, га_аж).
  2. Заменяет сложный Р на более простые звуки — Л, Ы, Й (лыба, дейево).
  3. Звук Р произносится гортанно (на французский манер) либо с вибрацией (как в английском языке).

Как объясняла мне логопед детского сада, последний вариант наиболее сложен для коррекции. Ведь переучивать чему-либо всегда сложнее, чем учить с нуля.

В целом ребёнок может не выговаривать звук Р по ряду причин:

  1. Короткая уздечка языка. Ребёнок просто не в состоянии дотянуться язычком до верхнего нёба. Эту патологию можно исправиться специальными упражнениями, в тяжёлых же случаях требуется хирургическое вмешательство (степень недоразвитости определяет логопед).
  2. Недостаточная подвижность речевого аппарата, особенно языка (его слабая амплитуда и вибрация). Часто это бывает у детей-молчунов. Дефект также корректируется специальными упражнениями.
  3. Физиологическое нарушение дыхания. Когда воздух выходит в неправильном направлении, звуки могут произноситься неправильно (носовое Р). Причиной патологии может стать хронический насморк, увеличение аденоидов, слабая наполняемость лёгких, проблемы с сердцем. Помочь в этом случае может специальная гимнастика.
  4. Расстройство фонематического слуха. Малыш искажённо интерпретирует услышанное слово, путает в нём звуки (например, не «пижама», а «бизяма», не «дудка», а «тутка»). При этом звук Р чаще всего пропускается. Некоторых взрослых это до поры до времени умиляет, однако частое повторение подобных слов лишь закрепляет их неправильное произношение.
Читайте еще:   Обучаем ребёнка скорочтению: эффективные приёмы

Упражнения для домашних занятий

Если у ребёнка нет патологий, требующих лечения у специалиста или оперативного вмешательства (совсем короткая уздечка, необходимость решать проблемы с аденоидами, гайморитом и пр.), то родителям вполне реально научить малыша дома правильно произносить Р.

Конечно, предварительная консультация логопеда очень желательна. Он укажет на конкретную причину проблемы и даст общие указания по формированию звука.

Все упражнения достаточно просты, но тем не менее эффективны.

Речевая гимнастика

Первые несколько тренировок с сыном или дочерью следует просто заниматься речевой гимнастикой. В дальнейшем с неё будет начинаться каждое занятие по постановке звука Р.

В целом такая разминка включает в себя три группы упражнений. Каждое из них повторяется 5–7 раз.

Упражнения для дыхания:

  1. Задувание свечи. Ребёнок должен представить перед собой большой торт со свечами, которые нужно задуть своим дыханием. Для этого в лёгкие набирается побольше воздуха, а затем он выпускается резким интенсивным движением. Затем свечки задуваются уже по одной — резкими прерывистыми выдохами.
  2. Сдувание снежинки с ладошки. Малышу на ладонь кладётся кусочек ваты — импровизированная снежинка. Он должен сдуть её плавным длительным выдохом через рот. После успешных попыток задача усложняется — сдуть нужно две, а потом три снежинки. Кстати, в период цветения одуванчиков упражняться можно с ними — сдувать с них белую «шапку».
Мальчик сдувает ватку с ладошки
Специальные упражнения помогут развить силу дыхания

Упражнения для губ:

  1. Заборчик. Нужно крепко сомкнуть зубы, а потом раскрыть губы и показать белый «заборчик» (зубы остаются сомкнутыми).
  2. Хобот слоника. Губы следует вытянуть вперёд трубочкой на максимальное расстояние.
  3. Лягушка. Малыш должен широко улыбнуться и подержать губы в таком состоянии примерно 10 секунд.
Мальчик широко улыбается
Изображать улыбкой лягушку нужно не менее 10 секунд

Упражнения для языка (на растягивание уздечки, развитие вибрации и амплитуды):

  1. Оближи варенье. Ребёнок представляет, что у него на губах вкусное варенье: он должен облизать языком верхнюю, а затем нижнюю губу.
  2. Котёнок. Нужно предложить ребёнку представить себя котёнком, который лакает молочко. Для этого он также слизывает с тарелочки сгущённое молоко или варенье.
  3. Качели. Малыш последовательно дотягивается язычком сначала как можно выше к носу, а затем вниз к подбородку.
  4. Часики. Языком нужно поводить из стороны в сторону — поболтать им вправо-влево.
  5. Почистим зубки. Язычком, как будто зубной щёткой, следует провести по верхним и нижним зубкам.
  6. Малярная кисточка. Языком провести от передних зубов назад к горлу.
  7. Лошадка. Нужно показать, как цокает лошадка: открыть рот, поднять язычок к нёбу и щёлкнуть им (помогает ощутить вибрацию).
Мальчик слизывает что-то с тарелки языком
Полезное упражнение, растягивающее уздечку языка, — «Котёнок», когда ребёнок слизывает с тарелочки что-то сладкое

Кроме указанных упражнений, взрослый может делать ребёнку массаж уздечки. Малыш открывает рот и поднимает язык вверх. Родитель большим и указательным пальцами (конечно же, чистыми) дотрагивается до уздечки и слегка подтягивает её вверх. Массаж выполняется дважды в день примерно по три минуты.

Речевая гимнастика, помогающая постановке звуков Р и Л (мама рассказывает, как занималась с маленькой дочкой):

Непосредственно упражнения для становления звука Р

Следующие упражнения уже связаны с произнесением звуков и непосредственно направлены на становление правильного звука Р:

  1. Ребёнок должен прижать язык к верхнему нёбу на уровне альвеол (позади зубов) и быстро произнести несколько раз звук Д с сильным выдохом. Это похоже на автоматную очередь: «д-д-д-д-д».
  2. Под язычок кладётся ватная палочка (хорошо, если есть логопедический шпатель), взрослый водится её вправо-влево (малыш может положить туда свой пальчик и двигать его самостоятельно). При этом произносится продолжительный звук «ж-ж-ж-ж-ж».
  3. Ребёнок широко открывает ротик и произносит растянутый слог «з-з-з-а-а-а», а взрослый в это время водит под языком ватной палочкой. Аналогично ставится мягкий Р: только вместо «з-з-з-а-а-а» произносится «з-з-з-и-и-и».
Читайте еще:   Фитнес для детей.

Полученный результат (у ребёнка начало получаться правильное произношение звука Р) обязательно нужно закреплять на практике. Чтобы ребёнку было интересно заниматься, для этой цели используются чистоговорки (рифмовки), скороговорки, потешки. Использовать можно примерно такие варианты:

Чистоговорки

  • РА-РА-РА (2 раза) – был я у ребят вчера.
  • РО-РО-РО (2 раза) – потерял петух перо.
  • РУ-РУ-РУ (2 раза) – заяц спрятался в нору.
  • РЕ-РЕ-РЕ (2 раза) – мы играем во дворе.
  • В парке ровная гора — РА-РА-РА (2 раза).
  • Утром едем на метро — РО-РО-РО (2 раза).
  • Краской красим конуру — РУ-РУ-РУ (2 раза).
  • В парке кружат комары — РЫ-РЫ-РЫ (2 раза).
  • АР-АР-АР (2 раза) – Роме нравится загар.
  • УР-УР-УР (2 раза) – у розетки чёрный шнур.
  • ОР-ОР-ОР (2 раза) – зреет красный помидор.
  • ИР-ИР-ИР (2 раза) – в кружке с сахаром кефир.
Читайте еще:   Вирус раннего детского развития.

Скороговорки

  • На горе Арарат зреет красный виноград.
  • У мыши в норке сыра корка.
  • Трое трубачей трубили в трубы.
  • После росы росли розы.
  • Во мраке раки шумят в драке.

Потешки

  • У реки росла рябина,
    А река текла — рябила.
    Посередине глубина,
    Там гуляла рыбина.
    Эта рыба — рыбий царь,
    Называется “пескарь”.
  • На дворе горка,
    Под горкой — норка.
  • В этой норке крот
    Норку стережёт.
    Шёл Егор через двор,
    Нёс топор чинить забор.
Мама с сыном проговаривают слова
Полученный результат обязательно нужно отрабатывать на чистоговорках, скороговорках и прочем материале

Словоподражания

Взрослый предлагает ребёнку порычать как тигр (Р-р-р-р), покричать как ворона (кар-р-р), показать, как скрипят ставни (скр-р-р), продемонстрировать, как ему холодно (Бр-р-р).

Игровые задания

  1. Мама говорит своему «ученику», что они поедут на пароходе (показывает картинку), но взять на него можно только вещи, в которых есть звук Р. Задача ребёнка — назвать их как можно больше. Причём говорить нужно распространёнными предложениями: «Я буду грузить на пароход рыбу (помидоры, морковь, виноград, игрушки и пр.)».
Картинка с изображением парохода
В процессе обучения можно активно использовать логопедические игры
  1. В лесу в корзину можно подожить только те грибы, в названии которых есть звук Р (подберёзовик, боровик, рыжик и пр.).
Корзина, рядом разные грибы
В корзину можно положить только грибы, в названии которых есть звук Р
  1. Также можно давать картинки с изображением различных предметов, среди которых просто нужно назвать те, в которых есть звук Р.
Картинка с изображением предметов
Можно распечатать множество аналогичных картинок, чтобы малыш находил и называл слова со звуком Р

Общие советы по организации домашних занятий

Чтобы занятия были эффективными, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Заниматься регулярно (по возможности ежедневно). Редкие тренировки не дадут эффекта.
  2. Важна последовательность заданий: от простых к более сложным (вначале для закрепления произношения дать ребёнку отдельные слова, а затем уже сложные скороговорки и рифмовки).
  3. Для отработки звука следует использовать разнообразный материал, всё время придумывать что-то новое, чтобы заинтересовать ребёнка.
  4. На занятии очень важен позитивный настрой самого ребёнка: если в данный момент у него плохое настроение или не очень хорошее самочувствие, тренировку лучше отложить, например, на вечер.
  5. Не показывать малышу, что неправильное произношение Р — это серьёзная проблема. Пусть он воспринимает логопедическое занятие как игру.
Мама смотрит на сына и улыбается (оба лежат на кровати)
Для успешности занятия очень важен позитивный настрой ребёнка, а тренировку следует преподносить как увлекательную игру

Секрет быстрой постановки звука Р (советы логопеда):

Поставить звук Р с помощью домашних занятий — вполне реальная задача для родителей, конечно, если у ребёнка нет серьёзных нарушений в строении речевого аппарата. У одних малышей на это уходит много времени, другие же начинают правильно произносить сложный звук довольно скоро. Главное — проводить тренировки регулярно и уметь заинтересовать ими малыша.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector