Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Игры и развитие Как провести Новый год с маленьким ребёнком: идеи для родителей

В преддверии Нового года во все дома проникает волшебная атмосфера и люди продумывают все нюансы праздника: подарки, меню застолья, увеселительные мероприятия. Но если в семье есть маленький ребёнок, то в предстоящее торжество придётся вносить коррективы. И совсем не обязательно, что привычный новогодний ритуал станет хуже, просто он будет другим.

Если ребёнку ещё не исполнилось полгода

Если малыш совсем крошечный (например, родился осенью), то родители полностью погружены в заботы о нём. Новогодний вечер и ночь не должны нарушать привычный режим младенца. Неокрепшая нервная система и иммунитет не предполагают приглашение гостей (исключением могут стать самые близкие родственники, например, бабушка и дедушка), равно как и походы в гости с ребёнком.

Оптимальный вариант для супружеской пары — уделить внимание друг другу, когда малыш сладко заснёт после вечернего кормления (перед этим желательно прогуляться, чтобы кроха надышался свежим воздухом). Создать волшебную атмосферу помогут сверкающие гирлянды, свечи, красиво сервированный стол (маме грудничка, скорее всего, будет некогда колдовать у плиты, поэтому пусть блюд будет не очень много), красивый наряд и причёска.

Если женщина кормящая, шампанское для неё (как и прочие алкогольные напитки и некоторая пища) будет под запретом, но насладиться праздником можно и без этого. У каждой семейной пары есть свои предпочтения: например, обнявшись, посмотреть любимый новогодний фильм.

Младенец спит в кроватке; муж и жена лежат у камина с бокалами

Пока малыш сладко посапывает в кроватке, мама с папой уютно проводят новогодний праздник в компании друг друга

Для родителей грудничка бодрствовать всю ночь — непозволительная роскошь, поэтому будет достаточно просто лечь спать в два или три часа ночи. А преимущество такого спокойного празднования в том, что с утра можно выйти на прогулку с коляской, когда все вокруг ещё крепко спят.

Праздник с шестимесячным малышом

Если к Новому году младенцу уже исполнилось полгода, то он воспримет происходящее вокруг уже более эмоционально. Поэтому в праздничный вечер спать родители подносят его к ёлочке: горящие лампочки гирлянды и сверкающие игрушки вызовут у малыша искреннее удивление. Пусть он потрогает пушистые веточки (главное, чтобы ёлка была устойчивой), шарики, мишуру.

Можно устроить маленькую домашнюю фотосессию: родители в праздничных нарядах и карапуз в милом новогоднем колпачке и соответствующем костюмчике. Останется память на долгие годы.

Семейная новогодняя фотография — мама, папа и младенец; грудничок в корзинке

В предновогодний вечер можно устроить мини-фотоссессию с младенцем

После полугода большинство малышей уже начинают ползать, активно исследуя окружающую обстановку. В связи с этим взрослые должны принять меры предосторожности:

  • ёлочку лучше выбрать небольшую и установить её, например, на столе, чтобы малыш случайно не повалил деревце;
  • надёжно спрятать все провода, в том числе от гирлянды;
  • не украшать стены мишурой и дождиком: карапуз активно познаёт мир через рот и наверняка захочет попробовать на вкус такие привлекательные вещицы.

Кроме того, не нужно громко включать телевизор или музыку — это может чрезмерно привести ребёнка. Приглашать гостей в дом по-прежнему нежелательно, но если родители всё же решили это сделать, нужно оградить кроху от избыточного общения. Маме нельзя разрешать своим подругам тормошить малыша, зацеловывать его, передавать из рук в руки. Даже если внешне младенцу всё это нравится, наверняка потом будет трудно уложить его спать, а ночью он будет вздрагивать и просыпаться от полученных впечатлений.

Привычный режим ребёнка не должен нарушаться. После вечернего кормления родители укладывают его спать, а потом уже отмечают праздник одни или с гостями.

Видео: вся правда о том, как встречают Новый год и Рождество с маленьким ребёнком (забавный ролик о том, к чему надо быть готовым родителям)

Новый год с годовалым ребёнком

Годовалый ребёнок — это уже не беспомощный младенец. Он умеет ходить, а активность и любопытство просто не знают меры. Маме и папе уже стоит начинать приобщать карапуза к новогодним традициям.

Так, с маленьким сыном или дочерью можно вместе нарядить ёлочку, – кроха будет просто в восторге. Пусть малыш посмотрит, как мама вырезает снежинки, а затем приклеивает их на окна.

Мама наряжает ёлку с годовалым ребёнком

Годовалого малыша уже можно приобщать к новогодним традициям — например, наряжать вместе с ним ёлочку

Конечно, всё так же нужно следить за безопасностью непоседы, чтобы он не поранился о разбитую игрушку, не зацепил провод от гирлянды и пр.

Если ребёнок после года уже умеет разговаривать, можно выучить с ним простейший новогодний стишок, а в предновогодний вечер юный артист продекламирует его гостям или в кругу семьи, что вызовет всеобщее умиление.

Вечером возле ёлочки нужно вручить ребёнку новогодний подарок — пусть карапуз сам развернёт яркую упаковку.

Годовалая девочка сидит возле ёлки и держит в руках подарок

В новогодний вечер возле ёлки нужно вручить малышу подарок

Можно не объяснять, что презент принёс Дедушка Мороз — ребёнок ещё плохо это осознаёт, а новая игрушка сама по себе вызовет радостные эмоции.

Девочка держит в руках нового плюшевого мишку и радостно смеётся

Необязательно объяснять годовасику, что новую игрушку принёс Дедушка Мороз — он и так будет переполнен эмоциями

В целом же режим дня малыша не должен нарушаться: поужинать и лечь спать он должен в привычное время.

Отправляться в гости с годовалым ребёнком ещё не стоит. Непривычная обстановка может испугать его, малыш будет проводить всё время на руках у родителей. Уложить спать ребёнка в гостях часто бывает проблематично. Аналогично ещё рано приглашать к такой крошке Деда Мороза со Снегурочкой — малыш может просто расплакаться.

Как вариант можно пригласить на Новый год родственников или друзей с детьми более старшего возраста — они с удовольствием поиграют с карапузом, и это внесёт разнообразие в его жизнь.

Дети сидят под ёлкой, рассматривают книжки и игрушки

Можно пригласить на Новый год гостей с детьми более старшего возраста — они с удовольствием поиграют с малышом, подарят ему новые впечатления

Отмечаем праздник с двухлетним карапузом

А вот двухлетнему карапузу уже можно предложить более насыщенную праздничную программу. В этом возрасте многие ребята уже начинают посещать детский сад, участвуют в утренниках, и новогоднее торжество приобретает для них особое значение. Они имеют представление о Деде Морозе и его внучке Снегурочке, знают, что они приносят детворе подарки.

Малыши ясельной группы водят хоровод на новогоднем утренники

Многие двухлетки уже посещают ясельную группу детского сада и понимают, что такое Новый год

Двухлетний ребёнок уже более сознательный, чем годовалый. Например, украшая ёлочку, он уже понимает, что нельзя тянуть её, бросать игрушки на пол. Помогать взрослым украшать зелёную красавицу для него — настоящее удовольствие.

К новогоднему домашнему торжеству карапуз уже может выучить несколько стихотворений, вместе с мамой сделать красивую открытку в подарок папе или бабушке, написать письмо Деду Морозу (конечно, это делает взрослый, а кроха озвучивает свои пожелания). За такими увлекательными занятиями праздничное настроение только возрастёт.

Маленький хозяин также может помогать сервировать стол перед застольем, раскладывать в тарелочки фрукты и конфеты.

Хорошая идея — придумать ребёнку костюм для домашнего праздника. Пусть он сам выскажет пожелание, в кого хочет превратиться: в медвежонка, пирата, волшебную принцессу и пр. Наряд можно выбрать в магазине вместе с карапузом, а можно изготовить самостоятельно. Такой Новый год точно запомнится надолго, а яркие фотографии и вовсе не дадут его забыть.

Двухлетний мальчик в костюме принца на фоне новогодней ёлочки

Замечательная идея — приобрести ребёнку костюм для домашнего новогоднего праздника

В зависимости от характера ребёнка, степени его общительности родители уже могут пригласить домой Деда Мороза со Снегурочкой (может переодеться кто-то из гостей). Хотя даже если малыш и довольно раскованный, нужно иметь в виду, что его реакция на таких персонажей может быть непредсказуемой.

Дед Мороз со Снегурочкой вручают маленькой девочке подарок

В принципе, в два года к ребёнку уже можно приглашать домой Деда Мороза со Снегурочкой

Интересная идея — подарить малышу диск с именным поздравлением Деда Мороза и включить его в праздничный вечер. Кроха будет искренне удивлён, что Дедушка обращается к нему по имени, разговаривает с ним.

Если семья отмечает Новый год дома, то пусть подарки ребёнок найдёт под ёлочкой уже утром, а не вечером. Это укрепит его веру в чудо и в доброго Дедушку Мороза.

Конечно, в два года для малыша ещё очень важен режим дня, однако в Новый год его можно немного скорректировать. Если карапуз просит ещё поиграть или побыть за столом с гостями, дождаться праздничного фейерверка во дворе, можно пойти ему навстречу. Ведь, скорее всего, кроха заснёт, не дождавшись полуночи, а родители аккуратно отнесут его в кроватку. Зато сын или дочь сполна проникнется волшебной атмосферой и очарованием любимого всеми праздника.

Ребёнок спит под ёлкой

Не обязательно отправлять малыша спать в положенное время — скорее всего, он заснёт, не дождавшись полуночи, зато сполна ощутит очарование праздника

Первого января или в другой день с малышом можно сходить на площадь, чтобы полюбоваться городской ёлкой. А вот везти карапуза в кукольный театр или на каток в таком возрасте ещё рановато.

Если двухлеток несколько

С двухлетним ребёнком уже вполне можно отправляться в гости, чтобы там встречать Новый год. И будет замечательно, если там соберутся дети примерно того же возраста: малышу будет проще освоиться в непривычной обстановке, да и папа с мамой будут чувствовать себя свободнее.

Двухлетние мальчик и девочка играют на полу

В компании ровесников малышу будет проще освоиться в гостях, да и родители будут чувствовать себя свободнее

Если планируется ночёвка в гостях, ребёнку обязательно нужно захватить сменный комплект одежды, тёплую кофточку, любимую игрушку. Следует предусмотреть и питание крохи, ведь для незнакомой еды он ещё мал.

Аналогично гостей с детьми-сверстниками можно пригласить к себе. На этот случай хозяева должны продумать, чем их занять:

  • предусмотреть несколько игр малой подвижности (дети не должны слишком перевозбуждаться) соответственно возрасту;
  • подготовить простейшие новогодние загадки и призы за правильные ответы (конфеты, маленькие игрушки);
  • выбрать диск с мультфильмами на новогоднюю тематику;
  • подобрать игрушки, в которые интересно играть всем вместе (например, наборы для рыбалки, кегли, кольцеброс и пр.).

Кстати, такой детский праздник можно устроить не в непосредственно новогодний вечер, а, например, в первых числах января. Таким образом, всё внимание будет уделено только детям.

Ошибки родителей при организации новогоднего праздника

Иногда организуя новогоднее торжество, родители допускают ошибки:

  1. Оставляют кроху бабушке с дедушкой, а сами отправляются в ресторан или шумную компанию. Новый год — прежде всего, семейный праздник, и проводить его стоит с самыми близкими людьми, то есть со своим ребёнком.
  2. Весь предновогодний день мама грудничка проводит на кухне, чтобы удивить всех угощениями. Младенец чувствует всю эту суету, он может занервничать, что ему не уделяется достаточно внимания. Как результат возможны проблемы с засыпанием, ночные капризы. Лучше заказать еду в проверенном ресторане либо подключить к подготовке супруга или другого близкого человека.
  3. Иногда взрослые на Новый год разрешают малышу в один-два года пробовать блюда, которых он раньше никогда не ел, в том числе слишком острую, солёную или сладкую пищу. В результате вероятны аллергические проявления, расстройство пищеварения. Так, доктора Е. Комаровского больше волнует происхождение пищи на праздничном столе, где присутствует ребёнок, нежели какие-то гигиенические параметры. Он призывает родителей внимательнее относиться к новогоднему меню, и, если присутствует несколько детей, привлекать их внимание развлечениями, а не разносолами.

Видео: ребёнок и праздники (доктор Е. Комаровский)

Видео: как не нарушить режим и привычки ребёнка в новогодние праздники (объясняет врач-педиатр)

Встреча Нового года с маленьким ребёнком — это один из трогательных моментов жизни, ведь рядом с любимым малышом любой праздник становится ещё прекраснее. Конечно, родителям грудничка придётся себя немного ограничить, а вот ребёнка постарше уже можно приобщать к новогодним чудесам, создавая ему настоящую сказку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?