Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Игры и развитие Оригинальные игры с кинетическим песком для детей от 3 до 12 лет

Кинетический песок хорош по своим характеристикам: он легко лепится, мягкий, пористый. И в отличие от обычного песка, заниматься с ним можно дома. Игры с кинетическим песком способны надолго увлечь не только малышей, но и детей постарше.

Что пригодится для игр

Для работы с кинетическим песком необходимо подготовить следующие материалы:

  • кинетический песок:
    • 1 кг для занятий с малышами;
    • 2–2,5 кг для детей постарше;
    • от 5 кг — для сложных поделок;
      Кинетический песок разноцветный

      В продаже есть разноцветный кинетический песок

  • формочки;
  • маленькие игрушки (можно из «Лего»);
  • зубочистки (или любые палочки, которыми можно рисовать на песке);
  • игрушечную посуду;
  • цветной картон;
  • фломастеры.

Игры с кинетическим песком для детей от 3 лет — первые «развивашки»

С малышами, которые только осваивают кинетический песок, игры должны быть простыми и понятными. Не стоит пытаться строить сложные фигуры — малыш трёх лет этого просто не оценит. А вот слепить простые обучающие формы, цифры и включить их в развивающее занятие — очень приветствуется.

С малышом от 3 лет можно поиграть следующими способами:

  1. «Гости» – игра, обучающая счёту. Вместе с малышом слепить из песка «пирожки», разложить их на игрушечных тарелочках и «позвать в гости» игрушки. Посчитать, сколько гостей, сколько пирожков. Обыграть ситуацию, когда одного пирожка не хватает: «Ой-ой, срочно лепим ещё один пирожок: ставим тесто, месим-месим, лепим, в духовку, испекли, ах, горячо! Готово!» – такой «форс-мажор» позабавит ребёнка и внесёт динамику в спокойную игру.
    Пирожки из кинетического песка на тарелках и звери

    Пирожки из кинетического песка помогут малышу освоить и закрепить счёт

  2. «Высоко и низко» – игра на понимание характеристик предметов. Вместе с малышом построить 5 башен из песка разной высоты. Можно использовать готовые формочки, тогда башни будут натуралистичными и аккуратными. Вырезать из картона 5 квадратиков 5х5 см и написать на них разными цветами цифры от 1 до 5. С ребёнком определить «победителя» – самую высокую башню, положить перед ней цифру «1». Распределить остальные «призовые места», найдя башни ниже, ещё ниже и самую низкую.
    Башни из кинетического песка

    Башни из кинетического песка помогут освоить пару определений «высоко-низко»

  3. «Самый длинный хвост». Слепить с малышом 4–5 «колбасок» – удавов. Найти удава с самым длинным хвостом, затем с самым коротким. Разложить всех удавов по длине в ряд. Эту игру можно видоизменить, слепив не змей, а шарики из песка, тогда малыш усвоит понятия «большой-маленький».
    Шарики из кинетического песка рядом с контейнером

    Если змей заменить на шарики, малыш дополнительно освоит пару описаний «большой-маленький»

  4. «Какая фигура» – игра на первые знания геометрии. Вырезать карточки 7х7 из белого картона, на них разными цветами фломастером нарисовать геометрические фигуры (можно купить готовые карточки в детских и книжных магазинах). Слепить вместе с малышом соответствующие фигурки из песка с помощью формочек. Дать ребёнку задание отнести фигуры к их изображениям.
    Геометрические фигуры из кинетического песка

    Лепка фигур из кинетического песка даёт первоначальные знания о геометрии и развивает внимательность

  5. «Юный кондитер» – развивает мелкую моторику, навыки пользования столовыми приборами. Слепить вместе с малышом из песка пирожные и большой торт. Торт положить на тарелку, предложить ребёнку разрезать его детским ножом, разложить на тарелки, предложить «гостям»-игрушкам, ложечкой по кусочку «съесть». Эта игра даёт малышу простор фантазии — сладости можно украсить всевозможными узорами, фруктами (слепленными из песка, вырезанными предварительно взрослыми из цветного картона или покупными пластиковыми), торт сделать из нескольких ярусов.
    Торт из кинетического песка

    Изготавливая торт из кинетического песка, ребёнок сможет проявить свою фантазию

Фотогалерея: примеры игр с кинетическим песком для детей 2–3 лет

Видео: первые игры с кинетическим песком

Видео: лепка торта из кинетического песка

Идеи игры с кинетическим песком для детей 4–5 лет (продолжаем развитие)

Детям, уже знакомым с куличиками из кинетического песка, подойдут усложнённые варианты игр, требующие более развитой мелкой моторики, нежели у малышей-трёхлеток. Заинтересуют ребёнка 4–5 лет следующие виды игр с кинетическим песком:

  • Сенсорная коробка — для развития воображения и мелкой моторики. Из кинетического песка можно построить дом с двором и домашними животными, посадить огород, создать целый город — вот где простор для полёта детской фантазии!
    Игрушечная морковь в песке

    В сенсорную коробку вполне можно посадить «огород»

  • «Горка» – игра, помогающая сформировать представление о движении физических тел. Слепить с малышом горку высотой 30–50 см, вдоль спуска которой сделать продольные желобки. Спускать по желобкам шарики. Усложнённый вариант — волнообразные желоба или спиралевидные (при этом глубина должна быть больше — не менее 2 см, а спуск — более крутым).
  • Лепка животных. Кинетический песок вполне может заменить пластилин — из него получаются отличные фигуры животных, а процесс их создания будет способствовать развитию мелкой моторики ребёнка.
    Черепаха из кинетического песка

    Лепка животных из кинетического песка — увлекательное занятие, полезное для мелкой моторики

  • «Поиск сокровищ» – игра на внимательность и воображение. Попросить малыша отвернуться, в это время закопать в песок «сокровища»: цветные бусины, яркие пуговицы, мелкие игрушки. Пусть ребёнок их ищет. Сделать игру более образовательной помогут маленькие пластиковые буквы и цифры: ребёнок будет не только их находить, но и называть.
    Ракушки и камешки в кинетическом песке

    В качестве «сокровищ» подойдут и красивые камешки, и небольшие ракушки

  • Лабиринты из песка. Пластичность кинетического песка позволяет быстро создавать самые разные лабиринты. Причём ребёнку будет интересно не только ходить по ним, но и создавать самостоятельно, а заодно развивать логическое мышление.
    Лабиринт из кинетического песка

    Лабиринты из кинетического песка развивают воображение и логическое мышление ребёнка

Фотогалерея: варианты оформления сенсорной коробки

Продвинутый уровень игр с кинетическим песком

Для детей старшего дошкольного и школьного возраста кинетической песок также будет интересен. Ведь из него можно создавать потрясающие, сложные поделки:

  • Песочные города. Помимо зданий, дорог и ограждений такой город можно заселить людьми, животными и таким образом получить прекрасную сюжетную игру.
    Замок из кинетического песка

    Создание замков из кинетического песка — задача для детей постарше

  • Пейзажи. При должном усердии и терпении из кинетического песка можно создать даже пейзаж — к примеру, жаркой Африки.
    Пейзаж Африки из кинетического песка

    Создание пейзажа вполне возможно, если проявить фантазию и должное терпение

  • Картины в стиле барельеф. Объёмные изображения также под силу создать из кинетического песка за счёт пластичности материала и его умения хорошо держать форму. Один нюанс — картина должна располагаться горизонтально, иначе песок просто осыпется.

Фотогалерея: схемы для создания картин из кинетического песка

Кинетический песок надолго увлечёт как малышей, так и опытных «мастеров» школьного возраста. С ним интересно делать даже самые простые вещи: вдавливать в него разные формы, заполнять им прозрачные ёмкости и уплотнять ступкой, сделать какую-нибудь фигуру, а потом разрезать её пластмассовым-ножом-стекой или украсить методом тычка. А у когда подключается детская и родительская фантазия — новые игры можно придумывать хоть каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?