Развитие речи ребёнка — непрерывный процесс. Игры со словами, которые могут быть использованы и в домашних условиях, и в детском саду, на прогулке или в поездке, помогут сделать процесс целенаправленным и продуктивным, а обучение радостным и интересным.
Игры со словами направлены на решение следующих задач:
обогащение словарного запаса;
создание условий познавательной деятельности;
прививание интереса к слову и родной речи;
формирование адекватного звукопроизношения;
улучшение памяти, интеллектуальных способностей;
развитие умения высказывать своё мнение, делать выводы, применять новые знания в различных ситуациях.
Игры со словами не только интересный, но и полезный досуг
Игры со словами для самых маленьких
Специалисты утверждают, что в двухлетнем возрасте словарный запас ребёнка включает около 50 слов. Однако многие малыши в этом возрасте произносят гораздо меньше слов. С помощью речевых игр взрослые могут помочь малышам заговорить.
Сопровождайте действия, за которыми наблюдает малыш или которые он сам производит, своими комментариями. Называйте ясно и разборчиво предметы, на которые смотрит ребёнок или на которые показывает пальчиком. Так малыш быстрее произнесёт первые слова и фразы.
«Скажи, что это»
В продаже имеются книги с большими понятными картинками и минимумом текста для маленьких детей, а также карточки различной тематики. Рассматривая такие иллюстрации, чётко произносите, что нарисовано на них, и, если это возможно, просите повторить малыша звукоподражание, которое относится к данному слову: «Это собака. Она говорит: «Гав-гав». Скажи: «Гав-гав!».
Картинок не должно быть много. На первое время отберите 5–6. Через какое-то время таких занятий, разложите картинки на столе или на полу, чтобы ваш ребёнок их все видел, и попросите его найти какое-нибудь изображение: «Где котик? Кто говорит: «Мяу-мяу?». Ребёнок должен остановить на нужном изображении взгляд или показать на него пальчиком. Карточки, с которыми малыш уже хорошо знаком, постепенно заменяйте другими, пока малознакомыми.
Маленькие дети ещё сами не умеют организовать игру, поэтому им важно участие взрослого
«Чудесная коробочка»
Возьмите яркую коробку (корзинку, красивый мешочек), сложите в него разные небольшие предметы (игрушки). Доставайте из коробки по одному эти предметы, называйте, что это, и отдавайте малышу. Пусть рассмотрит их хорошенько. Затем предложите сложить всё на место. И опять, когда берёте предмет в руки, громко, одним словом, называйте, что это.
Если все игрушки ребёнка всегда у него на виду, они быстро наскучивают ему. У моих детей игрушек много. Когда мой старший сын был маленьким, я всё его имущество раскладывала по небольшим коробкам. Доставала ему по одной коробке и он подолгу рассматривал её содержимое, затем складывал всё назад. Если к какой-то коробке не было доступа хотя бы неделю, игрушки в ней воспринимались малышом, когда он получал её, как новые.
Разбирая и складывая по местам с ребёнком игрушки, чётко и разборчиво проговаривайте их названия
Игры со словами для детей трёх — четырёх лет
В 3 года, как правило, дети уже знакомы с названиями окружающих предметов, могут объяснить простейшие вещи, легко строят простые предложения. К 4 годам малыши уже умеют понятно разговаривать, обозначать свои пожелания и эмоции. Речевые игры помогут совершенствовать слух, увеличивать словарный запас, формировать правильный грамматический строй речи и звукопроизношение.
Помните, что дети во всём копируют взрослых, поэтому следите за своей речью: не допускайте «сорных» слов, грубых выражений.
«Кто так разговаривает»
В игре могут участвовать как двое человек (ребёнок и взрослый), так и несколько. А также понадобится мяч.
Дети становятся полукругом, взрослый — перед ними. Он бросает мяч одному из игроков, называя какое-нибудь животное, а тот должен сказать, как животное говорит, и вернуть мяч ведущему.
Для игр со словами пригодятся мячи, воздушные шары и другие игрушки
«Скажи наоборот»
Игра может проводиться как индивидуально, так и в группе.
Взрослый произносит слова, доступные для понимания ребёнка, к которым можно подобрать противоположные по значению: день — ночь, темно — светло, горячо — холодно и т. д. Малыши, которые правильно назвали антонимы, получают поощрительные призы (можно вырезать из бумаги звёздочки, колокольчики или т. п.).
«Путаница»
Взрослый читает предложение, в котором слова переставлены местами: «Мяч ловит Таню», «Река плывёт по лодке» и другие. Ребёнок должен заметить ошибку и исправить.
Совместные игры сближают детей и взрослых, учат общению и взаимовыручке
Игры со словами для детей пяти — шести лет
Дошкольники этого возраста обычно понятно высказывают свои мысли, строят логичные высказывания. К школе они должны иметь богатый словарный запас, уметь чётко произносить все звуки, пересказывать небольшие истории. Овладеть этими навыками им помогут речевые игры.
В этом возрасте следует много читать ребёнку, задавать вопросы и внимательно слушать его, загадывать загадки, решать кроссворды, ребусы, шарады.
«Испорченный телефон»
Для игры необходимо участие группы детей.
Мальчики и девочки садятся в ряд. Взрослый шепчет простое, понятное ребятом слово первому игроку на ухо, чтобы другие не слышали. Тот передаёт слово другому, тоже шёпотом. Последний игрок называет слово, которое услышал, вслух.
Так как часто слово доходит до последнего игрока в искажённом варианте, игра получается обычно весёлой и интригующей.
«Светофор»
Игра может проводиться как с одним ребёнком, так и с несколькими.
Для игры понадобятся вырезанные на каждого участника из бумаги по одному кружку зелёного и красного цвета. А также пригодятся тематические карточки с изображёнными на них знакомыми детям предметами.
Взрослый показывает карточки и говорит, что на них нарисовано, иногда намеренно произнося слова ошибочно (вместо «банан» произносит «баван», вместо «витамин» – «витанин»). Если слово названо правильно, дети подымают вверх зелёный кружок, если нет — красный.
Вместо использования кружков разного цвета можно договориться с детьми об условных знаках, обозначающих «правильные» и «неправильные» слова
«Поймай мяч»
Игра может проводиться как индивидуально с ребёнком, так и с группой детей. Для неё понадобится мяч (воздушный шар).
Взрослый называет существительное и бросает мяч ребёнку. Тот должен поймать мяч и назвать прилагательное, образованное от этого слова: зима — зимний, дождь — дождливый, дерево — деревянный и т. п.
Командные игры со словами учат детей быстрой реакции, умению сотрудничать
Игры для младших школьников
К моменту поступления в школу мальчики и девочки свободно общаются с другими людьми на разные темы. У подготовленного к обучению ребёнка развитый фонематический слух, он умеет различать звуки в словах, может соотнести звук со знаком и изобразить этот звук. Необходимо учить школьника строить тексты, составлять описания по картинкам, работать над выразительностью устной речи, над обогащением словаря, над грамотным письмом.
На этом этапе огромную роль играет чтение. Если ранее ребёнку привили интерес к книгам, то он начинает самостоятельно читать простые тексты, черпая оттуда познавательную и поучительную информацию, развивая память и интеллект. Конечно, если родители не читают, маловероятно, что этим заинтересуется их сын или дочь.
«Что если бы»
Эта игра подходит как для занятий с одним ребёнком, так и с группой детей.
Для игры следует заранее подготовить карточки с написанными на них вопросами, имеющими форму: «Что было бы, если бы?». Окончания вопроса должны быть такого типа:
если бы исчезли все взрослые;
если бы никогда не наступала ночь;
если бы в нашей квартире поселился слон;
если бы не было насекомых.
Карточки следует разложить изнанкой вверх. Попросите ребёнка достать одну карточку и порассуждать на тему вопроса.
Поощряйте ребёнка мыслить нестандартно
«Составь слова»
На большом листе бумаги (на доске) нужно написать длинное слово (автомобиль, электростанция, скалолаз). Участникам игры нужно составить из букв этого слова новые слова. Победитель тот, кто придумал больше всего новых слов.
«Сочиняем сказку»
Для игры требуется несколько участников.
Первый игрок придумывает начало сказки (одно предложение). Следующий дополняет своим. Так все участники по цепочке придумывают интересную историю.
«Глупые предложения»
Для игры требуется как минимум два участника. Один придумывает слово, а второй сочиняет предложение, в котором каждое слово начинается из букв того слова, которое назвал первый участник. Например, слово «стол» расшифровывает как «собака топталась около лодки».
Предлагайте ребятам сочинять самим сказки и весёлые истории
Игры для детей среднего и старшего школьного возраста
Игры в этом возрасте используются подростками, когда нужно весело провести время в компании друзей, но также они могут быть использованы на уроках в школе. Речевые игры нужны подросткам для развития творческих, коммуникативных способностей, тренировки логики, мышления и памяти.
Командные игры помогут детскому коллективу сплотиться, освоиться стеснительным ребятам в незнакомой обстановке
«Города»
Первый игрок называет любой город, следующий участник придумывает город на конечную букву предыдущего, например: МинсК — КиеВ — Волгоград.
Для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста есть другой вариант игры: называть не города, а просто любые слова на последнюю букву. Если слово заканчивается на букву, с которой невозможно придумать новое слово (ь, ы), то слово подбирают на предпоследнюю букву.
«Ассоциации»
Ведущий выходит из комнаты, а остальные участники загадывают имя любого игрока. Задача ведущего — угадать этого человека, задавая вопросы-ассоциации, например: «На какую птицу похож этот человек: на сороку, воробья или орла?», «Если бы этот человек был животным, это был бы волк, бык или лиса?».
«Контакт»
Для участия в игре нужен один ведущий и несколько участников.
Ведущий задумывает слово (имя существительное в единственном числе, не имя собственное) и называет первую букву этого слова остальным участникам игры. Те пытаются догадаться, что это за слово, но не произносят его вслух, а задают наводящие вопросы. Например, задумано слово «кофе», названа буква «к». Участник задаёт вопрос: «Это не посуда, в которой варят суп?» Ведущий должен догадаться, что подразумевает задающий вопрос, и ответить: «Нет, это не кастрюля». Если догадка участника верная («Это крепкий напиток, который дарит бодрость и хорошее настроение?»), ведущий отвечает: «Да, это кофе». Когда слово отгадано, выбирают нового ведущего, который придумывает новое слово.
Задача ведущего — как можно быстрее догадаться, о чём его спрашивают, и назвать это слово. Если он не может догадаться, о чём ему задан вопрос, а другие участники догадались, они говорят: «Контакт», — и начинают хором считать от 10 до 0, а затем называют слово-отгадку. Если, пока они считают, ведущий догадался, о чём речь, то он называет отгадку («Нет, это не конфета») и участники придумывают новые вопросы.
Если участники назвали одну и ту же отгадку, но это не то слово, которое задумано ведущим, то он называет следующую букву в своём слове. Последующие вопросы должны быть о словах, которые начинаются с этих двух букв (в нашем случае с «ко» – кот, команда и т. д.). Если участники произносят разные слова, то следующая буква не называется и участники должны придумать новый вопрос-определение. Игра заканчивается, когда игроки произносят загаданное ведущим слово.
Игры со словами актуальны в любом возрасте, главное выбрать подходящий вариант
Игры со словами универсальны: можно найти для любого возраста и разного количества участников. Они помогают не только весело и интересно провести время, но и совершенствуют речевые и коммуникативные навыки, пополняют словарный запас, способствуют развитию памяти и интеллекта.