Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Здоровье Правила прикорма младенцев в СССР, почему от них отазались

Тема прикорма в семье нередко вызывает споры между молодым и старшим поколением. Бабушки советуют начать подкармливать “взрослой” едой ребенка как можно раньше, педиатры — повременить с кормлением до полугода. Советские стандарты питания претерпели много изменений. Какие-то из них сегодня признаны не только лишними, но и вредными для здоровья малыша.

С 3-х месяцев и не позже

Таков был девиз докторов 30 лет назад. Грудничков знакомили с новой пищей в 3 месяца, а то и раньше. Считалось, что грудное молоко не содержит в достаточном количестве питательных веществ, вызывает диатез у детей из-за неправильного питания самой матери. Ребенок на одном молоке вырастет слабым и больным.

С рождения младенцев допаивали сладкой водичкой или легким компотом из сухофруктов для пищеварения. Затем угощали яблочным соком, который тщательно выжимали из тертых плодов с помощью марли. В 4 месяца добавляли в рацион творог, а затем — овощное пюре и желток. От белка отказывались, так как считалось, что он вызывает аллергию. В год советские дети уже вовсю ели суп и другие сложные блюда.

Советские женщины, у которых были проблемы с грудным вскармливанием, иногда изначально кормили младенцев коровьим молоком. Сегодня врачи рекомендуют поить молоком детей не раньше 12 месяцев и то с осторожностью, постепенно увеличивая норму.

Читайте еще:   Что делать, если ребёнка укусила оса или пчела?

Манной кашки да послаще

Пухлый карапуз с румяными щечками — идеальный образ советского ребенка. Мамочки к нему стремились с младенчества. Поэтому в качестве прикорма с 5 месяцев давали манную кашу на коровьем молоке с сахаром. К слову, манка — это та же пшеница, но мелкого помола. Размер зерен от 0,25 до 0,75 мм. Такая крупа быстро разваривается и усваивается организмом. Манка — источник быстрых углеводов. Содержит мало клетчатки (0,2%), много глютена (до 80%) и калорий (333 ккал на 100 г). Для сравнения: в гречневой каше — 160 ккал, в овсяной — 72,9 ккал.

Плюс к этому допаивали напитками из молочной кухни. Ассортимент был весьма интересен. Такого разнообразия молочных смесей, как сейчас в советское время не было. Готовили детскую пищу по собственным рецептурам. В инструкции по приготовлению молочных смесей от 13 апреля 1980 г. № 08-14/3-14 значатся следующие продукты:

  • цельное молоко — подвергается тепловой обработке, разливается в бутылочки;
  • молоко с отварами из риса, овса, гречrи и сахарного сиропа;
  • кефир, кефир с сахаром, кефир с отварами;
  • биолакт, ацидофильное молоко с закваской и сахарным сиропом;
  • творис, твогреча с крупяным отваром и сиропом;
  • каша манная отдельно и в смеси с другими крупами;
  • сладкие кисели.
Читайте еще:   Как правильно давать ребенку лекарства?

Как видно из списка, любую еду подслащивали. Детям до года без зазрения совести давали сладкое жирное печенье. Это сейчас мамы радуются надписям на баночках с питанием — “без сахара, без соли, без глютена”. А тогда это было в порядке вещей.

Советское материнство в агитационных плакатах

Издержки советского времени

Сегодня взгляды на прикорм в корне изменились. Начинать его ВОЗ рекомендует с 6 месяцев. Именно в этот период, по мнению специалистов, у ребенка формируется кишечная микробиота и ферментативная система, пищевой интерес. 

Но будет несправедливым сказать, что советские эксперты были плохо образованы или глупы. Такое питание диктовало время. В эпоху производственного бума, начиная с 30-х гг. женщины рано выходили из декрета. Вместо молочных смесей часто кормили детей коровьим молоком, более скудным по содержанию витаминов в отличие от грудного. Младенцу требовалась питательная пища.

Кроме этого, советские дети не знали, что такое ожирение, много двигались. Манная каша давала энергию и сытость, была простой в приготовлении. Да и потом, в СССР блендеров не было, как и растворимых каш. Овсянку и гречку вручную трудно измельчить. При таком прикорме не все малыши чувствовали себя хорошо. Возникали и аллергии, и пищеварительные, дыхательные проблемы.

Читайте еще:   Ребенок сильно потеет: каковы причины?

По последним предписания ВОЗ, введение прикорма следует начинать с овощей: брокколи, кабачка, цветной капусты, моркови. После уже добавлять кашу — рисовую, гречневую, кукурузную. Манная крупа исключена за вред глютена и низкую питательную ценность. Каши на молоке допустимы только с 8-9 месяцев.

О подробной схеме введения прикорма согласно ВОЗ смотрите в этом видео.

Заключение

Введение прикорма — важный и ответственный этап в жизни ребенка. Раннее знакомство с пищей, в том числе сладкой, как в советское время, не менее вредно, чем поздний прикорм. Малыш растет и крепнет с каждым днем. После 6 месяцев ему требуется больше витаминов и питательных веществ. Затягивание с прикормом грозит дефицитом железа, избирательностью в еде в старшем возрасте. Но и насильно заставлять малыша есть незнакомую пищу не стоит. Ребенок должен проявлять интерес к новой еде и кушать с удовольствием для пользы и здоровья.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector