Рождение малыша всегда считалось тяжелым процессом, который может быть весьма непредсказуемым и опасным. Довольно часто родовая деятельность протекает не так, как спланировано природой, и в результате этого новорожденный получает родовые травмы. Кровоизлияние в мозг у младенцев – тяжелое повреждение нервной системы в процессе появления на свет. Обуславливает его зачастую травмирование черепа малыша, в результате чего происходит разрыв кровеносных сосудов, расположенных в головном мозгу ребенка.
1. Эпидуральные. Разрыв происходит между оболочкой мозга и костями черепа. Появляются при травмировании костей свода черепа.
Такие кровоизлияния характеризуются тем, что сперва наблюдается спокойные промежуток, который продолжается в течение 3-6 часов, затем наступает сидром сдавления мозга. Состояние ребенка ухудшается и через 2-3 дня он впадает в кому.
Признаки эпидурального кровоизлияния:
расширение зрачка на стороне травмирования черепа;
возникновение удушья и судорог;
снижение артериального давления;
уменьшение сердцебиения.
2. Субдуральные кровоизлияния происходят между твердой и мягкой оболочкой мозга. Объясняются быстрой или затяжной родовой деятельностью при крупном плоде, в результате травмирования черепа и дислокации его пластин. На возможные последствия оказывает влияние скорость диагностирования и лечения кровоизлияния.
3. Субарахноидальные кровоизлияния наблюдаются в зоне между веществом мозга и паутинной оболочкой. Могут возникнуть при чересчур продолжительных родах, когда осуществляются акушерские вмешательства. Зачастую появляются у детей, появившихся раньше срока. При таком кровоизлиянии у малыша развивается воспалительный процесс оболочек мозга, который спровоцирован продуктами распада крови, которая накопилась на них. Проявляется в момент родов или по прошествии нескольких дней после появления малыша на свет.
ребенок длительное время лежит с открытыми глазами;
судороги и нарушение сна;
косоглазие;
напряженное состояние мышц затылка;
тревожное выражение лица;
увеличение размера головы, в результате расхождения костей черепа;
длительный крик.
4. Кровоизлияние в вещество мозга и его желудочки. В большинстве случаев наблюдается у недоношенных малышей, поскольку их сосуды очень слабы.
У младенца может наблюдаться одновременно несколько видов кровоизлияния. Однако при этом преобладают симптомы только одного из видов.
Лечение.
Младенцу, у которого было выявлено кровоизлияние в мозг, необходимо создать щадящий режим. Родители должны оберегать его от различных, громких звуков и чересчур яркого света, меньше дергать его в процессе переодевания, наблюдать за изменениями температуры тела. Кормление в данном случае осуществляется посредством зонда, поскольку сосание при кровоизлиянии довольно существенная нагрузка для малыша.
Последствия кровоизлияния могут быть различными. В первую очередь это зависит от тяжести, вида и наличия других заболеваний. Оно может не оставить и следа, а может закончиться весьма серьезными проблемами в виде гидроцефалии или же церебрального паралича.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.