- Автор: yuliya.lebed
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Темы Горячие статьи |
Babyzzz От года до 3 лет Здоровье Дети-бабочки: день без боли — уже счастье Дети-бабочки: день без боли — уже счастьеВ ожидании ребёнка есть немало приятных моментов, однако практически каждую будущую мамочку хотя бы раз за всю беременность преследует страх родить больного малыша. К счастью, статистика рождения детей с врождёнными болезнями позволяет всё же надеяться только на лучшее, но иногда на свет появляется новорождённые, поражённые, в частности, таким редким генетическим заболеванием, как буллёзный эпидермолиз, или болезнь бабочки. Содержание Как проявляется буллёзный эпидермолиз у детейБуллёзный эпидермолиз (БЭ) – наследственное заболевание, которое проявляется в виде появления эрозий и пузырей на слизистой и коже после малейших их повреждений и даже без них. У здорового человека эпидермис — внешний слой кожи (эпидермис) – связан с более глубинными ее слоями (дермой) с помощью специальных волокон («якорей»). Но при поражении БЭ эти связующие компоненты являются очень слабыми или отсутствуют вовсе. Как следствие, после любого физического или температурного воздействия, попадания на кожу химических веществ происходит отслоение эпидермиса и образуется открытая рана, которую нужно немедленно закрывать специальным перевязочным материалом.
Как и почему возникает буллёзный эпидермолизОсновная причина заболевания — гены с дефектом. Но не все, а лишь те, которые отвечают за регулирование строения белков, формирующих слизистые оболочки и кожу, а также гарантирующих их прочность. Генетический материал может быть повреждён в период беременности или зачатия либо передаваться в дефектном виде от родителей-носителей. Факторами, провоцирующими мутацию генов, являются:
Буллёзный эпидермолиз не зависит от пола и может одинаково поражать новорождённых мужского и женского пола. Заболевание при этом проявляется уже в первые дни или недели после рождения. Когда и как начинает проявляться болезньВ зависимости от формы заболевания ребёнок может как умереть вскоре после рождения или стать инвалидом из-за тяжёлых осложнений, так и вести почти нормальную жизнь при условии правильного и своевременного лечения. Хотя до сих пор ведутся активные споры врачей по поводу изучения БЭ, уже существует более-менее чёткая его систематизация. Так, в зависимости от степени поражения кожных покровов и слизистой, а также места расположения пузырей выделяют такие формы:
Выявить рождение «детей-бабочек» очень просто — уже в первые часы после появления на свет даже от одежды у них появляются пузыри на коже, которые быстро лопаются, оставляя после себя открытую рану. Можно ли вылечить патологиюК сожалению, буллёзный эпидермолиз полностью вылечить невозможно — всё, что остаётся родителям и самим больным — проводить симптоматическое лечение. Кроме того, правильный уход за ребёнком уже с младенческого возраста позволяет значительно облегчить его взрослую жизнь — и даёт войти в неё, а не умереть в страданиях! Оптимальным итогом лечения детей-бабочек считается огрубение кожи и уменьшение ее чувствительности к различным раздражителям. Существует несколько методов терапии при буллёзном эпидермолизе:
В России есть фонд помощи таким малышам, который так и называется — Дети-бабочки. Он входит в международную ассоциацию DEBRA. Профилактика заболевания и его диагностика при беременностиПоскольку буллёзный эпидермолиз относится к наследственным заболеваниям, профилактика его невозможна. Всё, что остаётся, – при наличии БЭ в анамнезе будущих родителей воздержаться от рождения детей или провести дородовую диагностику. Выявить буллёзный эпидермолиз можно с помощью ДНК-диагностики, называемой также молекулярной. Для определения синдрома необходимо взятие околоплодных вод. Такие дорогостоящие анализы оправданы в том случае, если, как уже было сказано, один из родителей страдает от болезни бабочки или в семье имеется ребёнок с подобным заболеванием. Желательно провести диагностику больного супруга ещё на стадии планирования беременности, чтобы выяснить, какой именно ген может быть повреждён. Тогда имеется возможность сделать быстрый анализ плода на сроке, когда допустим аборт. Объясняется это тем, что поиск дефектного гена может занять до 2 месяцев. Для анализа на БЭ у плода берутся ворсинки хориона на сроке 9–11, максимум 12 недель.
Как живут и лечатся дети-бабочки в России: Хотя буллёзный эпидермолиз относится к тяжёлым наследственным заболеваниям, правильное его лечение даёт больному надежду на достойную жизнь без боли и мучений. Главная задача при этом — найти грамотных врачей, которые смогут обеспечить адекватную терапию. А в плане финансов при неимении больших доходов остаётся надеяться лишь на благотворительные фонды и помощь частных спонсоров. |