Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Здоровье Ледяные напитки и много мороженого: способы закаливания горла ребёнку

Одна из самых распространённых проблем у детей — заболевания верхних дыхательных путей, в том числе и горла. Очень часто причиной таких болезней становится низкий местный иммунитет. Закаливание горла — действенный физиотерапевтический метод, который поможет справиться с подобной ситуацией.

Для чего детям нужно закаливать горло

Закаливание горла — воздействие на орган при помощи низких температур и других факторов, в результате чего повышается местный иммунитет. В процессе закаливания горло постепенно адаптируется к новым для него условиям. Особенно актуален такой метод физиотерапии у детей, иммунитет которых находится в стадии формирования и отличается уязвимостью.

Необходимость процедуры для ребёнка определить достаточно просто: если после питья прохладных напитков или поедания мороженого у ребёнка возникает боль или неприятные ощущения в горле, то такой метод ему показан.

Боль в горле у девочки

Метод закаливания горла показан тем детям, у которых при употреблении холодных продуктов и напитков возникают боли в горле

Закаливание горла работает следующим образом:

  • повышает эластичность тканей;
  • улучшает физико-химическое состояние клеток;
  • усиливает кровообращение;
  • вызывает ответную реакцию организма на поддержание температуры горла на постоянном уровне.

В результате таких процессов у ребёнка снижается риск возникновения многих заболеваний:

  • ОРВИ;
  • ларингита — воспаления слизистой оболочки гортани;
  • фарингита — поражение вирусами и бактериями слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки;
  • тонзиллита — воспаления нёбных миндалин.

А также закаливание горла — результативный метод борьбы с хроническими недугами горла: хроническим тонзиллитом, хроническим ларингитом и другими.

Мнения специалистов

Закаливание — это повышение устойчивости организма к потенциально опасным воздействиям внешней среды. Если контакт с холодным (поедание мороженого) вызывает проблемы, то мы, разумеется, можем закаливать горло (дозированным частым воздействием небольших порций), чтобы этих проблем избежать. Еще одна ситуация, когда регулярное воздействие на горло холодом может оказать положительный эффект, — это наличие хронического тонзиллита.

Доктор Комаровский

http://www.komarovskiy.net/faq/zakalivanie-gorla-kogda-ono-dejstvitelno-neobxodimo.html

Такие заболевания горла, как тонзиллит, ангина и фарингит доставляют множество неприятных ощущений. Они могут развиться на фоне слабой иммунной системы, при переохлаждении, травматизации слизистой или появиться как осложнение после гриппа или простуды. Патологические состояния опасны тем, что возникают в прохладное время года и могут стать причиной ряда осложнений. Иногда тонзиллит появляется даже при недолгой прогулке по морозу или из-за употребления чрезмерно холодной жидкости. Избавиться от болевых ощущений может помочь закаливание горла. Иногда своевременная терапия позволяет избежать приема антибиотиков и хирургических вмешательств.

врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Елена Владимировна Минеева

http://lechenie-lor.ru/kak-ukrepit-gorlo-pri-chastyh-faringitah.html

Какие ошибки часто совершают родители при закаливании горла у детей

Можно выделить 3 основные ошибки, которые допускают многие родители при закаливании горла у ребёнка.

Ошибка 1: не учитывается физическое состояние и возраст ребёнка

Закаливание горла можно проводить у только абсолютно здорового ребёнка. Категорически запрещается применять метод в следующих ситуациях:

  • если у ребёнка наблюдается высокая температура тела;
  • при острых инфекционных процессах, локализующихся в носоглотке;
  • при обострении любых хронических патологий носоглотки.
Ребёнок заболел

При высокой температуре тела у ребёнка закаливание горла запрещено

Перед тем, как начинать процедуру, следует посоветоваться со специалистом: врач сможет лучше, чем родители, оценить физическое состояние ребёнка.

Закаливание горла рекомендовано детям старше двухлетнего возраста. У более младших детей метод не применяется по следующим причинам:

  • малыши не смогут самостоятельно выполнять некоторые профилактические мероприятия (полоскать горло, рассасывать кубики льда и т. д.);
  • очень маленькие дети не понимают смысла таких процедур, а значит могут воспринимать их агрессивно. Однако эффективность любого физиотерапевтического метода высока лишь тогда, когда процедура приносит положительные эмоции человеку.

Ошибка 2: отсутствие меры

Некоторые родители начинают закаливать горло ребёнка слишком резко: сразу дают ему в большом объёме мороженое или прохладные напитки. Однако закаливание горла должно проводиться постепенно. Если горло ребёнка привыкло к «тепличному» режиму, то резкое воздействие на орган низкой температуры может дать не положительный, а отрицательный эффект.

Ошибка 3: несоблюдение системы

Такую ошибку допускают взрослые, которые ожидают от закаливания горла быстрого результата: не достигнув за одну-две недели ожидаемого эффекта, они прекращают процедуру. Но закаливание горла — длительный процесс, который требует регулярного и системного выполнения процедур. У некоторых детей эффект от закаливания проявляется через два-три месяца, у других — ещё позже.

Результативные методы закаливания горла у детей

Существует пять эффективных методов закаливания горла у детей.

Метод 1: учимся пить прохладную воду

Очень часто родители совершают одну и ту же ошибку: приучают детей пить только тёплую воду. При этом некоторые взрослые даже опасаются поить детей водой комнатной температуры и подогревают жидкость в микроволновке или другим способом. Однако таким образом родители не оберегают детей от инфекций, а снижают защитные «способности» горла ребёнка. Адаптировать горло ребёнка к питью прохладной воды следует таким образом:

  1. Первоначальная температура воды, которую будет пить ребёнок, должна составлять 25 °C.
  2. Ежедневно этот показатель уменьшается на градус.
  3. Итоговая температура воды должна составлять 15 °C. Ниже этой отметки опускаться опасно.

Ребёнок должен пить воду медленно, небольшими глоточками. Перед проглатыванием жидкость следует задерживать на несколько секунд в ротовой полости. В качестве питья можно использовать не только воду, но и другие полезные напитки:

  • зелёный чай;
  • фруктовый или ягодный морс;
  • сок.
Ребёнок пьёт воду

Одним из способов закаливания горла явлется питьё прохладной воды

Метод 2: поедание мороженого

Метод заключается в поедании ребёнком дважды в день мороженого. При выборе этого способа соблюдайте полезные рекомендации:

  • первые 2–3 дня давайте ребёнку дважды в день по чайной ложке мороженого. Далее постепенно доводите размер разовой дозы до 50 г;
  • начинайте закаливание горла ребёнка с размягчённого, чуть растаявшего мороженого;
  • проводите закаливание горла ребёнка в домашних условиях. А также обращайте внимание на то, чтобы в помещении было тепло.
Девочка есть мороженое

Закаливание горла при помощи поедания вкусного мороженого понравится любому ребёнку

У моей дочери хронический тонзиллит был диагностирован пять лет назад. Обострение заболевания наблюдалось раз в три месяца, а то и чаще, поэтому я категорически была настроена против употребления ребёнком мороженого и других холодных продуктов. Однако такая чрезмерная забота не давала результатов. В какой-то момент мне просто надоело «трястись» над ребёнком. Я перестала «сдувать с неё пылинки» и позволила ей большую свободу. Она стала есть мороженое, ходить в квартире босиком, более легко одеваться на улицу. Хронический тонзиллит никуда не делся, однако обострение болезни наблюдается теперь не чаще одного раза в год.

Метод 3: полоскание горла

Схема применения метода:

  1. В первый день ребёнок полощет горло водой, температура которой составляет 25 °C.
  2. Каждые последующие 2–3 дня этот показатель понижается на градус.
  3. Итоговая температура жидкости — 15 °C.

Во время полоскания ребёнок должен произносить звук «А»: таким образом будут укрепляться гладкие мышцы горла. Процедура выполняется дважды в день.

А также действенным методом считается контрастные полоскания:

  1. В один стакан воды наливают воду температурой 20 °C, в другой — температурой 50 °C.
  2. Ребёнок поочерёдно полощет горло то горячей, то прохладной водой до тех пор, пока жидкость не закончится в обоих стаканах.
  3. Заканчивается процедура полосканием горла горячей водой.

Метод 4: рассасывание ледяных кубиков

До начала процедуры следует заготовить в морозилке ледяные кубики. В качестве «сырья» можно использовать не только обычную воду, но и полезные травяные отвары и настои. Например, можно приготовить ледяные кубики из настоя ромашки, которая обладает антисептическими свойствами.

Ледяный кубики из настоя ромашки

Ледяные кубики, приготовленные из настоя ромашки, будут оказывать антисептическое действие на горло

Алгоритм проведения закаливания:

  1. В первый день ребёнок должен рассасывать во рту кубик льда на протяжении 15 секунд.
  2. В каждый последующий день продолжительность рассасывания увеличивается на 1–2 секунды.
  3. Итоговая длительность рассасывания — 2 минуты.

Метод 5: укрепляем горло при помощи звуков

Некоторые «звуковые» упражнения способны повысить «выносливость» горла:

  • произношение шёпотом протяжных гласных звуков;
  • пение.
    дети поют

    Пение очень полезно, в том числе оно укрепляет горло и «прогревает» связки

Закаливание горла — полезная процедура, которая поможет снизить заболеваемость ребёнка. Выполняя процедуру последовательно и грамотно, вы обязательно достигнете успеха.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *