Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения 6 способов не стать чужим ребенку, если вы много работаете

Когда родителям приходится много работать, часто бывать в командировках, то нередко страдают отношения с ребенком.

Не думайте о количестве времени с ребенком, думайте о его качестве

Часто дети много работающих родителей привязываются к бабушкам, старшим братьям и сестрам, даже к няням. А вот мама и папа становятся мифическими фигурами, появляющимися по праздникам.

Даже при таком ритме вы не станете чужим, если будете правильно строить отношения и совместное время с ребенком — важно не количество времени, а то, как вы его проведете:

  1. Ваше совместное время должно быть полностью посвящено детям.
  2. Займитесь тем, чем ребенку приятно и интересно (не тащите в кино, если он не любит такие походы).
  3. Как можно больше всего делайте вместе.
  4. Предложите малышу поучаствовать в приготовлении пищи, когда удается пообедать или поужинать дома.
  5. Вместо просмотра мультиков поговорите, поиграйте.
  6. Детям постарше помогите с уроками, вместе разберитесь в сложной теме.
  7. Старайтесь приходить на важные мероприятия — праздники, утренники, представления с участием ваших детей. Будьте рядом в важные моменты.
  8. Даже в командировке выделите время, когда сможете спокойно поговорить 20-30 минут по видеосвязи, или, как минимум, переписываться с ребенком.

Еще очень важно уметь планировать. Если вы не имеете возможность часто гулять, проводить время вместе, запланируйте каникулы. Предложите ребенку выбрать, куда вы поедете. Важно сдержать обещание, а не отменить все за месяц-неделю перед отъездом.

Также точно можно планировать выходные, или даже один день, вечер. Время должно быть посвящено вам и ребенку, а не чему-то другому. Очень важно провести время качественно, а не так, что в выходной каждый занят своим делом.

Мало просто физически находиться рядом, нужно еще и дать ребенку внимание, тепло, общение, возможность чувствовать вашу близость и присутствие.

Не нужно перекармливать заботой и обучением

Плохой вариант — работающие мама и папа, которые время с ребенком превращают или в бесконечную заботу, или в бесконечную воспитательную работу.

Не нужно в момент совместного досуга буквально набрасываться на детей с заботой. Он просто не поймет, что происходит, а мама станет для него некой «тетей», которой важно только надел ли малыш шапку, не холодно ли ему, не хочется ли кушать. Детям нужно нормальное общение с вами, игры, разговоры, а не ежеминутная опека.

Один из моментов, который больше всего дистанцирует – вы появляетесь и тут же принимаетесь проверять уроки, учить, поучать и критиковать. Так работающие родители пытаются компенсировать отсутствие контроля и внимания. Но вполне достаточно, если вы раз в неделю проверите дневник, укажите на ошибки, похвалите.

Не нужно замещать ребенку бабушек и друзей

Скорее всего, большую часть времени ребенок работающих родителей проводит с бабушкой или с другим родственником. На время совместного досуга не нужно пытаться вытеснить ее из мира ребенка. Бабушка вполне может принять участие в совместной забаве.

Пытаться замещать друзей тоже не стоит. Вы — родители, у вас своя функция в жизни дете, у друзей — совсем другая. Пытаться заменить друзей — это проигрышная тактика, именно так родители и становятся чужими. Вам нужно вести себя именно как мама и папа, а не как два приятеля, к которым сын приехал на выходные.

Для каждого возраста свои подходящие занятия

Даже если не можете на 100% участвовать в жизни детей, стоит быть в курсе происходящего. Невероятно, но когда мама и папа не занимаются обучением и воспитанием очень плотно, бывает, что:

  • они не знают, в какую школу ходит их ребенок;
  • в каком классе учится;
  • есть ли у него хобби;
  • какие фильмы он любит;
  • какие книги читает;
  • чем вообще интересуется.

Из-за этого возникает масса недопониманий и проблем с организацией досуга. Мама не спрашивает, что конкретно нравится сыну или дочке, ведет в кино на якобы интересный фильм. И потом ругает малыша за то, что он капризничает, что мультик не нравится, а выражение лица недовольное. Или же ребенку не нравятся подарки, но ведь сын в восторге от динозавров, а вы дарите ему машинки или мягкие игрушки.

Не увлекайтесь полностью «детскими» делами

Отношение к детям и делам должно быть всегда ровным. Если же вы в свободную минуту бросаетесь с головой в решение всех проблем, пытается во всем участвовать — это сильно сбивает с толку.

У работающих родителей дети, обычно, гораздо более самостоятельные. Они рано привыкают сами организовывать свое время, заниматься, входят в рабочий ритм. Если же мама во время отпуска вдруг бросает все и начинает водить его за руку в школу, там настойчиво беседовать со всеми учителями, то ребенок вообще не понимает, что происходит.

Если сын или дочь привыкли к своему ритму и хорошо справляются — это же отлично. Не стоит полностью увлекаться «детскими» делами, не давая ребенку возможности заниматься ими самостоятельно.

Стояние над душой за уроками — это не «качественное время»

Если у вас редко бывает возможность провести время вместе, редкие минуты совместного времяпрепровождения не посвящайте урокам и проверкам домашних заданий. Проведите больше времени за чем-нибудь приятным, а не стойте над душой с уроками. Лучше погуляйте лишний час в парке, посмотрите вместе кино, поиграйте в настольные игры. Не стоит ассоциировать ваше свободное время с критикой или работой «на оценку».

Вы можете быть всегда заняты, много работать, часто уезжать из дома. Но отталкивать малыша тогда, когда он в вас нуждается — прямая дорога к тому, чтобы его потерять. У вас всегда должно найтись хоть 5 минут на разговор. Только тогда мама и папа будут всегда любимыми родителями, а не приходящими гостями.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *