- Автор: Алёна Климова
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Алёна. Мне 35 лет. По образованию – медик.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Темы Горячие статьи |
Babyzzz От года до 3 лет Здоровье Хронический аденоидит: причины возникновения и пути решения проблемы Хронический аденоидит: причины возникновения и пути решения проблемыХронический аденоидит чаще всего возникает в детском возрасте. Важно своевременно обнаружить и остановить патологический процесс, ведь в будущем заболевание может привести к деформации костей челюстно-лицевой области, снижению слуха, частым синуситам и отитам. Линий обороны, стоящих на пути инфекции в организм, несколько. Одной из них и является носоглоточная миндалина. Она представлена лимфоидной тканью, в которой клетки иммунитета образуются и выжидают время, когда им вступить в бой. Содержание Понятие и классификация аденоидитаОстровков лимфоидной ткани в организме много. В верхних дыхательных путях глоточное кольцо формируют миндалины:
Миндалины служат в основном для защиты дыхательной системы от инфекций, отчасти от инфекций, передающихся через пищу и воду. Если возбудитель патологического процесса оказался сильнее, а иммунные клетки не смогли его сразу инактивировать, развивается воспаление миндалин. Например, воспаление нёбных миндалин — тонзиллит или воспаление носоглоточной миндалины — аденоидит. Аденоидит классифицируют на такие типы:
Причины возникновения и факторы развития хронического процессаХронический аденоидит чаще всего вызывается бактериальной инфекцией, реже вирусной или под влиянием других возбудителей. Заболевание возникает тогда, когда ребёнок заражается новой инфекцией, не успев окрепнуть от предыдущей. В результате патологический процесс возобновляется. Кроме того, если возбудитель внедрился в миндалину, механизмам местной иммунной защиты хватило сил, чтобы не пропустить его дальше (острое респираторное заболевание было подавлено), но полностью убрать инфекцию не удалось, тогда она остаётся в виде очага в миндалине. Предрасполагающие факторы хронического аденоидита:
Некоторые дети страдают лимфатическим диатезом. Они имеют склонность к воспалениям и гиперпластическим процессам в лимфоидной ткани. Если провести аналогию, то дети с аллергическим диатезом имеют подобную природу возникновения заболевания. Следует различать между собой аденоидит и гипертрофию носоглоточной миндалины (аденоиды). Эти процессы часто протекают совместно, но могут быть и самостоятельными. Аденоиды и аденоидит: основные различияАденоидит — воспалительное заболевание, которое отрицательно сказывается на общем состоянии организма. Если его не лечить, могут наступить осложнения, ведь сам по себе недуг не проходит, особенно в случае хронического процесса. Аденоиды — увеличение миндалины, часто встречающееся у детей. Это состояние отражает процесс созревания иммунной системы — организм ребёнка не так «натренирован» перед атаками возбудителя (он просто ещё не успел), как организм взрослого человека. Иммунная система работает с большим напряжением. Рост лимфоидной ткани необходим для компенсации несовершенства функции. Увеличение глоточной миндалины имеет три степени (в зависимости от того, насколько она перекрывает носовые ходы):
Увеличение носоглоточной миндалины с возрастом проходит и у взрослых практически не встречается. Это позволяет занять выжидательную позицию при выявлении патологии у ребёнка — если аденоиды не мешают, их можно «перерасти». Но проблема в том, что увеличенная миндалина чаще подвергается хроническому воспалению и перестаёт выполнять защитную функцию. Аденоиды становятся своеобразным толчком к развитию ринита, отита, бронхита и даже бронхиальной астмы. Это тот случай, когда орган, созданный защищать здоровье, начинает вредить. Доктор Комаровский об аденоидах
Если с хроническими инфекциями можно справиться, то деформация сохраняется на всю жизнь. Разновидности и симптомы хронического аденоидитаЗаболевание может развиваться как в нормальной, так и в увеличенной миндалине. Само хроническое воспаление способствует её увеличению. В зависимости от характера воспаления аденоидит бывает:
Кроме того, в зависимости от общего влияния на организм аденоидит бывает:
Есть градации аденоидита и по другим критериям: вовлечённость иммунитета, особенности воспалительного процесса, уточнить которые способен только специалист. Симптомы хронического аденоидита:
Диагностика патологииЗаподозрить заболевание можно по характерным его проявлениям. Подтверждает диагноз ЛОР-врач. Для этого проводится осмотр, позволяющий оценить внешний вид носоглоточной миндалины. Используются следующие методы:
Возможно проведение пальцевого исследования носоглотки для получения адекватной оценки консистенции миндалин. Кроме того, необходима лабораторная диагностика: общеклинический анализ крови, иммунологическое тестирование, бактериологическое исследование для определения флоры и чувствительности к антибиотикам. Заболевание необходимо дифференцировать с лимфоприлиферативными опухолями. В их пользу свидетельствует одностороннее поражение, быстрое увеличение размера аденоидов, отсутствие признаков инфекции, плотная консистенция миндалины. Уточнить диагноз позволяет МРТ, биопсия, наличие специфических маркеров в крови. Лечение заболеванияСуществует 2 вида лечения патологии:
Только врач сможет подобрать курс терапии после определения стадии заболевания, сопутствующих патологий и объективных причин. Медикаментозная терапияПоскольку хронический аденоидит — заболевание инфекционной природы, развивающееся из-за недостаточной активности иммунной системы, для его лечения назначаются:
Для облегчения носового дыхания проводится симптоматическое лечение — короткие курсы сосудосуживающих капель (Нафтизин, Оксиметазолин). При назначении препаратов необходимо учитывать возраст — не все медикаменты можно принимать детям. Антибактериальные средства разрешено вводить в виде спреев — так снижается их общее воздействие на организм.
Промывание с помощью аппарата рекомендовано сочетать с озонотерапией. Озон губителен для микробов и безопасен для человека. Во время процедуры миндалина может орошаться различными лечебными растворами — антисептиками. Физиотерапевтическое лечение ребёнкаДля лечения хронического аденоидита у детей используют следующие методы:
Оперативное вмешательство — необходимая мера в запущенных случаяхИногда возникает необходимость в оперативном лечении (резекция или полное удаление миндалины). Чаще проводится с применением общей анестезии из-за детского возраста. Показаниями к оперативному лечению являются:
Дыхательная гимнастикаВ отдельную категорию необходимо внести дыхательную гимнастику. Используется в составе консервативного лечения или после проведённой операции. Упражнения подойдут детям постарше, которые способны понять методику и следовать ей. Важным фактором является систематичность занятий и желание ребёнка выполнять упражнения. Методика Стрельниковой в корне отличается от знакомой всем утренней гимнастики. Резкие вдохи через нос выполняются на момент сжатия грудной клетки (3 подхода по 8 вдохов). После каждого подхода рекомендован перерыв не более 5 секунд. Упражнение эффективно при любой степени увеличения аденоидов. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой — видео
Методика Бутейко имеет другой принцип выполнения, в основе которого лежит поверхностное дыхание. Например, в этом упражнении работают только верхние отделы лёгких: 5 секунд вдох, 5 секунд выдох, расслабив грудные мышцы; пауза на 5 секунд и не дышать, находясь в максимально комфортном и расслабленном состоянии. Упражнение делают 8 раз. Правильное дыхание по методу Бутейко — видео
Народные средства в лечении хронического аденоидитаИз методов народной медицины, в качестве вспомогательных и только на начальных стадиях заболевания, можно применять полоскания зева, орошения и ингаляции с травяными настоями (ромашка, эвкалипт, шалфей). Отличный эффект имеют растительные иммуномодуляторы, например, эхинацея. Но при выраженном воспалении их изолированное применение неэффективно. В таком случае необходимо назначение лекарственных средств.
Лечение аденоидов народными средствами даёт видимый эффект только в начальной стадии Последствия хронического аденоидитаХронизация процесса вызывает следующие изменения:
Именно поэтому нужно вовремя заметить первые симптомы аденоидита и обратиться за квалифицированной помощью к оториноларингологу. Профилактика заболеванияХронический аденоидит у детей поддаётся лечению. Но лучше уделить внимание профилактике, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья организма в целом. Лучше, конечно, не допускать развития хронического воспаления — долечивать ОРЗ дома, не вести ребёнка в садик даже с небольшим насморком. Важно укреплять иммунитет:
Кроме того, необходимо исключить пагубное влияние аллергенов и раздражение носоглотки из-за постоянного вдыхания сухого воздуха в помещении, где находится ребёнок. Если у ребёнка диагностировали аденоиды или хронический аденоидит, необходимо определить, сохраняется ли защитная функция носоглоточной миндалины, поддерживает ли она иммунитет, есть ли шанс восстановить её, или от неё уже больше вреда, чем пользы. От этих показателей зависит и тактика лечения. Но если хронический аденоидит уже развился и не поддаётся лечению, оперативное вмешательство станет меньшим злом, в сравнении с возможными осложнениями. |