Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От года до 3 лет Здоровье Хронический аденоидит: причины возникновения и пути решения проблемы

Хронический аденоидит чаще всего возникает в детском возрасте. Важно своевременно обнаружить и остановить патологический процесс, ведь в будущем заболевание может привести к деформации костей челюстно-лицевой области, снижению слуха, частым синуситам и отитам. Линий обороны, стоящих на пути инфекции в организм, несколько. Одной из них и является носоглоточная миндалина. Она представлена лимфоидной тканью, в которой клетки иммунитета образуются и выжидают время, когда им вступить в бой.

Понятие и классификация аденоидита

Аденоидит

Воспалительное заболевание глоточной миндалины может встречаться изолированно или в сочетании с воспалением увеличенных нёбных миндалин

Островков лимфоидной ткани в организме много. В верхних дыхательных путях глоточное кольцо формируют миндалины:

  • нёбные, о существовании которых знают все (иногда их называют гландами);
  • трубные — небольшие скопления возле устьев евстахиевых труб, соединяющих полость носа с ухом;
  • носоглоточная, расположенная в верхнем отделе носоглотки (на границе полости носа и глотки);
  • язычная — в корне языка.

Миндалины служат в основном для защиты дыхательной системы от инфекций, отчасти от инфекций, передающихся через пищу и воду. Если возбудитель патологического процесса оказался сильнее, а иммунные клетки не смогли его сразу инактивировать, развивается воспаление миндалин. Например, воспаление нёбных миндалин — тонзиллит или воспаление носоглоточной миндалины — аденоидит. Аденоидит классифицируют на такие типы:

  1. Острый. Симптомы проявляются всегда внезапно и только на фоне ОРЗ, коклюша, скарлатины. Но вместе с основным заболеванием, при условии лечения, аденоидит проходит без следа.
  2. Хронический. Общие проявления инфекции проходят, а в миндалине остаётся воспаление. Длится более 1 месяца.

Причины возникновения и факторы развития хронического процесса

Хронический аденоидит чаще всего вызывается бактериальной инфекцией, реже вирусной или под влиянием других возбудителей. Заболевание возникает тогда, когда ребёнок заражается новой инфекцией, не успев окрепнуть от предыдущей. В результате патологический процесс возобновляется.

Кроме того, если возбудитель внедрился в миндалину, механизмам местной иммунной защиты хватило сил, чтобы не пропустить его дальше (острое респираторное заболевание было подавлено), но полностью убрать инфекцию не удалось, тогда она остаётся в виде очага в миндалине.

Предрасполагающие факторы хронического аденоидита:

  • сниженный иммунитет (на фоне ухудшения рациона или хронического заболевания, например, сахарного диабета);
  • затяжные очаги инфекции другой локализации (хронический тонзиллит);
  • неблагоприятная экологическая среда;
  • наследственная предрасположенность.

Некоторые дети страдают лимфатическим диатезом. Они имеют склонность к воспалениям и гиперпластическим процессам в лимфоидной ткани. Если провести аналогию, то дети с аллергическим диатезом имеют подобную природу возникновения заболевания.

Следует различать между собой аденоидит и гипертрофию носоглоточной миндалины (аденоиды). Эти процессы часто протекают совместно, но могут быть и самостоятельными.

Аденоиды и аденоидит: основные различия

Аденоидит — воспалительное заболевание, которое отрицательно сказывается на общем состоянии организма. Если его не лечить, могут наступить осложнения, ведь сам по себе недуг не проходит, особенно в случае хронического процесса.

Аденоиды — увеличение миндалины, часто встречающееся у детей. Это состояние отражает процесс созревания иммунной системы — организм ребёнка не так «натренирован» перед атаками возбудителя (он просто ещё не успел), как организм взрослого человека. Иммунная система работает с большим напряжением. Рост лимфоидной ткани необходим для компенсации несовершенства функции. Увеличение глоточной миндалины имеет три степени (в зависимости от того, насколько она перекрывает носовые ходы):

  • I степень — ход закрыт на одну треть, симптоматика практически отсутствует;
  • II степень — ход закрыт на две трети, у ребёнка затруднено носовое дыхание, он часто дышит ртом и может похрапывать во сне;
  • III степень — носовые ходы полностью перекрыты аденоидами, ребёнок может дышать только ртом.
Степени развития аденоидов

Чаще всего аденоиды встречаются у детей в дошкольном возрасте

Увеличение носоглоточной миндалины с возрастом проходит и у взрослых практически не встречается. Это позволяет занять выжидательную позицию при выявлении патологии у ребёнка — если аденоиды не мешают, их можно «перерасти». Но проблема в том, что увеличенная миндалина чаще подвергается хроническому воспалению и перестаёт выполнять защитную функцию. Аденоиды становятся своеобразным толчком к развитию ринита, отита, бронхита и даже бронхиальной астмы. Это тот случай, когда орган, созданный защищать здоровье, начинает вредить.

Читайте еще:   Почему нельзя щекотать маленьких детей и чем опасна щекотка

Доктор Комаровский об аденоидах

Аденоиды III степени часто приводят к характерной деформации костей лицевого черепа — приоткрытый рот, приподнятый нос, вытянутое лицо, выступающие вперёд зубы на узкой верхней челюсти, то есть формируется «аденоидное» лицо.

Если с хроническими инфекциями можно справиться, то деформация сохраняется на всю жизнь.

Разновидности и симптомы хронического аденоидита

Заболевание может развиваться как в нормальной, так и в увеличенной миндалине. Само хроническое воспаление способствует её увеличению. В зависимости от характера воспаления аденоидит бывает:

  1. Катаральный. Наступает обострение хронического процесса: появляются выделения из носа, храп и приступы кашля по ночам, температура тела повышается до субфебрильных цифр. Пациент испытывает боль при глотании.
  2. Слизисто-гнойный. Патогенная микрофлора долгое время накапливается в глоточной миндалине, в результате чего в лакуне застаивается гной. Лимфоидная ткань становится гипертрофированной и отёчной. Наблюдаются головные боли, потеря аппетита и нарушение сна.
  3. Серозно-экссудативный. Происходит разрастание носоглоточной миндалины, усиливается отёк. Обильные выделения слизи из носа приобретают постоянный характер. У пациента отмечается нарушение памяти.

Кроме того, в зависимости от общего влияния на организм аденоидит бывает:

  1. Компенсированный. Характеризуется отсутствием особых изменений в общем состоянии ребёнка. Выраженные признаки заболевания отсутствуют. Периодически отмечаются эпизоды ночного храпа и заложенность носа.
  2. Субкомпенсированный. Происходит нарастание клинических симптомов заболевания. Увеличенная миндалина работает с перегрузкой и становится настоящим очагом инфекции.
  3. Декомпенсированный. Хроническое воспаление в глоточной миндалине сочетается с полным отсутствием работы местного иммунитета. Орган перестаёт выполнять свою защитную функцию.

Есть градации аденоидита и по другим критериям: вовлечённость иммунитета, особенности воспалительного процесса, уточнить которые способен только специалист.

Симптомы хронического аденоидита:

  • практически постоянные слизистые и слизисто-гнойные выделения из носа;
  • субфебрильная температура;
  • затруднение носового дыхания;
  • непродуктивный кашель (иногда по типу «покашливания»);
  • частые ОРЗ, протекающие тяжело и с осложнениями (отит, гайморит);

Хронический аденоидит неоднократно обостряется и протекает как острый: повышается температура, усиливается насморк и заложенность носа, выделения становятся обильными, страдает общее самочувствие.

Диагностика патологии

Заподозрить заболевание можно по характерным его проявлениям. Подтверждает диагноз ЛОР-врач. Для этого проводится осмотр, позволяющий оценить внешний вид носоглоточной миндалины. Используются следующие методы:

  • передняя риноскопия — осмотр полости носа через носовые ходы с помощью специального зеркала при дополнительном освещении;
  • задняя риноскопия — осмотр полости носа со стороны гортани с помощью малых зеркал на удлинённой ручке;
  • эндоскопическая риноскопия — осмотр аппаратом с волоконной оптикой.

Возможно проведение пальцевого исследования носоглотки для получения адекватной оценки консистенции миндалин. Кроме того, необходима лабораторная диагностика: общеклинический анализ крови, иммунологическое тестирование, бактериологическое исследование для определения флоры и чувствительности к антибиотикам.

Заболевание необходимо дифференцировать с лимфоприлиферативными опухолями. В их пользу свидетельствует одностороннее поражение, быстрое увеличение размера аденоидов, отсутствие признаков инфекции, плотная консистенция миндалины. Уточнить диагноз позволяет МРТ, биопсия, наличие специфических маркеров в крови.

Лечение заболевания

Существует 2 вида лечения патологии:

  • консервативное (медикаментозное и физиотерапевтическое);
  • оперативное.

Только врач сможет подобрать курс терапии после определения стадии заболевания, сопутствующих патологий и объективных причин.

Медикаментозная терапия

Поскольку хронический аденоидит — заболевание инфекционной природы, развивающееся из-за недостаточной активности иммунной системы, для его лечения назначаются:

  1. Антибактериальные средства. Используются препараты широкого спектра или направленного действия (по результатам посева). Например, Сумамед (Азитромицин), Амоксициллин, Цефуроксим, Кларитромицин.
  2. Иммуномодулирующие и иммуностимулирующие препараты. После оценки иммунного статуса применяются общеукрепляющие иммуностимуляторы неспецифического действия, например, поливитамины. Кроме того, врачи рекомендуют использовать Иммунал, ИРС-19, Деринат, Эхинацеи экстракт.
  3. Антигистаминные средства. Назначаются при наличии доказанного аллергического компонента (Супрастин, Диазолин).
Читайте еще:   Купание в ромашке для новорождённых — и полезно, и приятно

Для облегчения носового дыхания проводится симптоматическое лечение — короткие курсы сосудосуживающих капель (Нафтизин, Оксиметазолин).

При назначении препаратов необходимо учитывать возраст — не все медикаменты можно принимать детям. Антибактериальные средства разрешено вводить в виде спреев — так снижается их общее воздействие на организм.

Очень важно проводить очищение носоглотки от слизи и гноя, которые служат субстратом для размножения бактерий. Промывания могут проводиться в домашних условиях (если есть навык) с применением резиновой груши или специальных устройств, и в поликлинике — аппаратным методом. Используют Фурацилин и раствор морской соли.

Промывание с помощью аппарата рекомендовано сочетать с озонотерапией. Озон губителен для микробов и безопасен для человека. Во время процедуры миндалина может орошаться различными лечебными растворами — антисептиками.

Физиотерапевтическое лечение ребёнка

Для лечения хронического аденоидита у детей используют следующие методы:

  1. Дарсонвализация. Суть метода заключается в воздействии на кожу и слизистые оболочки высокочастотного импульсного тока. Во время процедуры наблюдается бактерицидный эффект и усиливается венозный отток, что способствует уменьшению застоя крови в шейном отделе. Процедура не должна превышать 7 минут. Курс — 15 сеансов.
  2. Ультрафиолетовое облучение местное (тубус-кварц) и общее (малыми дозами для стимуляции иммунитета). Процедуру рекомендуют проводить в период обострения болезни. Коротковолновые лучи воздействуют на слизистую оболочку, снимая выраженный отёк и уничтожая возбудителей инфекции. С каждой последующей процедурой длительность сеанса увеличивается на 2 минуты. Средний курс — 15 сеансов.
  3. Магнитотерапия. Низкочастотное и высокочастотное поле позитивно воздействует на гипертрофированную ткань глоточной миндалины. Приходят в норму обменные процессы в ткани, повышается сопротивляемость организма ребёнка к инфекциям. Самостоятельно при лечении хронического аденоидита эта процедура применяется редко, дополнительно назначают электрофорез (для усиления эффекта).
  4. Лазеротерапия. Один из самых действенных способов избавления от навязчивых симптомов аденоидита. Облучается задняя стенка глотки с использованием специальных светодиодных микронасадок. Курс лечения не превышает 5 процедур.
  5. Лекарственный электрофорез. В носовые ходы допускается введение Кальция хлорида или Димедрола (в зависимости от назначения лечащего врача), которые помогут снять прогрессирующий воспалительный процесс и убрать отёчность тканей. Курс — 7 процедур.
  6. Ингаляции небулайзером. С помощью мелкодисперсного распылителя лекарство поступает непосредственно на поражённую область. Чаще всего назначают Мирамистин и Тонзилгон. Позитивный эффект можно заметить уже после второй процедуры. На процесс разрастания аденоидов ингаляции не влияют, но улучшить носовое дыхание они смогут.

Оперативное вмешательство — необходимая мера в запущенных случаях

Иногда возникает необходимость в оперативном лечении (резекция или полное удаление миндалины). Чаще проводится с применением общей анестезии из-за детского возраста. Показаниями к оперативному лечению являются:

  • увеличение миндалин до III степени;
  • признаки деформации костей лицевого отдела черепа;
  • декомпенсация с неэффективностью консервативной терапии;
  • частые или тяжёлые осложнения — отит, синусит, бронхит, пневмония;
  • эпизоды остановки дыхания во время сна.

Дыхательная гимнастика

В отдельную категорию необходимо внести дыхательную гимнастику. Используется в составе консервативного лечения или после проведённой операции. Упражнения подойдут детям постарше, которые способны понять методику и следовать ей. Важным фактором является систематичность занятий и желание ребёнка выполнять упражнения.

Методика Стрельниковой в корне отличается от знакомой всем утренней гимнастики. Резкие вдохи через нос выполняются на момент сжатия грудной клетки (3 подхода по 8 вдохов). После каждого подхода рекомендован перерыв не более 5 секунд. Упражнение эффективно при любой степени увеличения аденоидов.

Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой — видео

Методика Бутейко имеет другой принцип выполнения, в основе которого лежит поверхностное дыхание. Например, в этом упражнении работают только верхние отделы лёгких: 5 секунд вдох, 5 секунд выдох, расслабив грудные мышцы; пауза на 5 секунд и не дышать, находясь в максимально комфортном и расслабленном состоянии. Упражнение делают 8 раз.

Правильное дыхание по методу Бутейко — видео

Народные средства в лечении хронического аденоидита

Из методов народной медицины, в качестве вспомогательных и только на начальных стадиях заболевания, можно применять полоскания зева, орошения и ингаляции с травяными настоями (ромашка, эвкалипт, шалфей). Отличный эффект имеют растительные иммуномодуляторы, например, эхинацея. Но при выраженном воспалении их изолированное применение неэффективно. В таком случае необходимо назначение лекарственных средств.

  1. Прополис. Носовые ходы промываются раствором прополиса. Для этого 25 капель настойки прополиса разводят в стакане тёплой воды, после чего с помощью шприца (без иглы) 3 раза в день обильно орошают носовые ходы.
  2. Чистотел. Столовую ложку свежих листьев и стеблей растения необходимо измельчить и прокипятить в 400 мл молока в течение 10 минут. Полученную смесь остудить, процедить через марлю и закапывать по 2 капли в каждую ноздрю 4–5 раз в сутки. Помимо этого, можно использовать свежий сок чистотела, отжав его и разбавив водой в соотношении 1:25. Закапывать строго по 1 капле 3 раза в день, чтобы не обжечь слизистую. Необходимо ежедневно изготавливать свежий раствор. Курс длится 30 дней.
  3. Алоэ. Для лечения хронического аденоидита у детей используют свежевыжатый сок растения, разбавленный тёплой кипячёной водой в пропорции 1:2. Перед процедурой нужно очистить носовые ходы от слизи и увлажнить солевым раствором на основе морской воды, используя назальный спрей (Аква Марис, Маример). Закапывают полученную смесь по 3–4 капли в каждый носовой ход. Процедура проводится 1 раз в сутки не более 60 дней.
  4. Фитосбор общеукрепляющий:
    • 1 ст. ложка зверобоя;
    • 0,5 ст. ложки календулы;
    • 1 ст. ложка ромашки. Готовую смесь запарить 2 стаканами крутого кипятка и дать ей настояться (10–12 часов). Закапывать в каждую ноздрю по 5 капель 2 раза в день. Курс лечения составляет 20 дней.
Читайте еще:   Плюсы и минусы пеленания новорождённых

Лечение аденоидов народными средствами даёт видимый эффект только в начальной стадии

Последствия хронического аденоидита

Хронизация процесса вызывает следующие изменения:

  1. Появляется гиперраздражительность и постоянная усталость.
  2. Со временем формируется неправильный прикус (рот полуоткрыт).
  3. Может возникнуть экссудативный отит, который приводит к снижению слуха.
  4. Головной мозг находится в состоянии гипоксии — систематически испытывает кислородное голодание, которое проявляется головокружениями, расстройством сна, задержкой психологического развития.
  5. Возможно расстройство речи.
  6. Снижается сопротивляемость организма к внешним раздражителям и инфекциям.

Именно поэтому нужно вовремя заметить первые симптомы аденоидита и обратиться за квалифицированной помощью к оториноларингологу.

Профилактика заболевания

Хронический аденоидит у детей поддаётся лечению. Но лучше уделить внимание профилактике, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья организма в целом. Лучше, конечно, не допускать развития хронического воспаления — долечивать ОРЗ дома, не вести ребёнка в садик даже с небольшим насморком. Важно укреплять иммунитет:

  • закаливать организм;
  • одеваться на прогулку по погоде (перегрев и переохлаждение опасны для детей);
  • следить за полноценным питанием;
  • отдать ребёнка в спортивную секцию (фигурное катание, например);
  • насыщать организм микроэлементами и витаминами растительного происхождения.

Кроме того, необходимо исключить пагубное влияние аллергенов и раздражение носоглотки из-за постоянного вдыхания сухого воздуха в помещении, где находится ребёнок.

Хроническое течение аденоидита

Для своевременного лечения хронического аденоидита необходимо поставить правильный диагноз

Если у ребёнка диагностировали аденоиды или хронический аденоидит, необходимо определить, сохраняется ли защитная функция носоглоточной миндалины, поддерживает ли она иммунитет, есть ли шанс восстановить её, или от неё уже больше вреда, чем пользы. От этих показателей зависит и тактика лечения. Но если хронический аденоидит уже развился и не поддаётся лечению, оперативное вмешательство станет меньшим злом, в сравнении с возможными осложнениями.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector