Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Здоровье Определяем ребёнка в детский сад без прививок: возможные проблемы и пути их решения

Если в советские времена вакцинация проводилась всем детям без исключения, то в последние годы многие родители отказываются делать прививки своим малышам. Они опасаются их негативного влияния на детский организм, сомневаются в качестве предлагаемых врачами препаратов. Однако при поступлении в дошкольное учреждение мама может столкнуться с проблемой — непривитого ребёнка не хотят принимать в сад. Насколько законен такой отказ? Что делать в данной ситуации маме и папе?

Содержание

Можно ли в России ходить в садик при отсутствии вакцинации: юридическая сторона вопроса

С точки зрения российского законодательства, родители имеют полное право не прививать своего ребёнка. И это обстоятельство никак не влияет на его возможность посещать детский сад. Регулируются эти моменты следующими (вовсе не новыми) правовыми документами:

  1. Статья 43 Конституции РФ. Там сказано, что каждый имеет право на образование, в том числе дошкольное.
  2. Статья 5 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Здесь фиксируется, что в РФ право на образование имеет каждый человек вне зависимости от его пола, расы, национальности, места жительства и прочих обстоятельств. То есть отсутствие прививок не является поводом для отказа в получении дошкольного образования.
  3. Статья 33 «Основы законодательства РФ об охране здоровья». Здесь указано, что каждый гражданин вправе отказаться от медицинского вмешательства (а к этому как раз относится вакцинация). В отношении несовершеннолетних граждан это право предоставляется их родителям.
  4. Статья 5 и 11 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В документе сказано, что прививки ребёнку делают только с согласия одного из родителей и отказ в приёме в образовательную организацию возможен только временный — при вспышке массового инфекционного заболевания либо угрозе эпидемии.
Конституция РФ на фоне карты РФ

С юридической точки зрения непривитый ребёнок имеет полное право на зачисление в детский сад

1. Каждый имеет право на образование.

2.Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Конституция РФ, ст. 43

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/8452df644dd1f63f07ca7744f87beddac2947282/

3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Статья 5 Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 26.072019) «Об образовании в Российской Федерации»

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/e185d59b595b6bf58b8716c9d5129a3dd5b7630a/

Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьёй 34 настоящих Основ.

Статья 33 «Основы законодательства РФ об охране здоровья» от 22.07.1993 (ред. от 07.12.2011)

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2413/c78c3ce512660d9bc7f47a66f8072c6424ab58ab/

2. Профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия медицинское вмешательство гражданина, одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, законного представителя лица, признанного недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 11 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 07.09.1998 (ред. от 07.03.2018)

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20315/5833d9811043d2efe197323eba4df89c08fd4080/

Медицинский допуск: как и кто оформит медицинскую карту непривитому ребёнку, чтобы взяли в сад

Как известно, перед поступлением малыша в детский сад родители должны оформить ему в поликлинике медицинский допуск — специальную медкарту. Там должны быть заключения нескольких врачей и отметка из прививочного кабинета.

В кабинете профпрививок мама пишет письменный отказ от вакцинации на имя руководителя медучреждения.

Может возникнуть ситуация, что из-за отсутствия справки о прививках педиатр отказывается подписывать медицинскую карту. В этом случае маме нужно пойти к заведующему поликлиники с требованием отдать отказ в письменном виде. При этом необходимо быть «подкованной» юридически — ссылаться на упомянутые ранее правовые документы.

Мама с дочкой у педиатра

Участковый педиатр обязан подписать медицинскую карту непривитому ребёнку

Нужно понимать, что за охват населения прививками и выполнение плана по ним участковый врач получает премию. Поэтому некоторые медработники идут на своего рода шантаж: уговаривают маму сделать малышу отсутствующие прививки, чтобы можно было определить его в садик (говорят, что без вакцинации это невозможно). Родители должны знать, что это незаконно, и указать на это педиатру. В этом случае дело может и не дойти до завполиклиникой — врач просто подпишет необходимые документы.

Если же случится так, что и заведующий поликлиникой будет давать отрицательный ответ, то тогда маме и папе нужно уже попасть с заявлением-жалобой в авторитетные государственные органы — департамент образования и прокуратуру. Всё решится в пользу родителей, ведь закон на их стороне.

Проблемы, которые могут возникнуть, если не привить ребёнка и отдать в ДОУ

Конечно, решение о вакцинации ребёнка или отказе от неё принимают родители. Однако они должны иметь в виду, что при начале посещения садике их малыш подвергается определённым рискам. Детский коллектив — это всегда потенциальный источник инфекции. У непривитого же дошкольника отсутствует защита от некоторых болезнетворных микроорганизмов. При этом в случае заражения течение болезни (например, кори) может быть тяжёлым.

Ясельная группа детского сада

Детский коллектив — это всегда потенциальный источник инфекции, которая особенно опасна для непривитого малыша

Кроме того, родителям следует знать, что отсутствие прививок чревато для их чада определёнными ограничениями в будущем (об этом сказано в ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»):

  1. Гражданин не сможет оформиться для выезда в некоторые страны, для пребывания в которых необходимы определённые прививки (это регулируется международными медико-санитарными нормами).
  2. Его откажутся устроить на работу, выполнение которой связано с высоким риском заболеваний.
  3. В случае вспышки эпидемии будет временно отказано пускать ребёнка в образовательные заведения (например, школы) и оздоровительные учреждения.

Как себя вести при отказе заведующего брать ребёнка в детский сад (можно ли требовать обязательного приёма, обоснования причин и поводов, на какие основания опираться, что говорить)

Иногда бывает так, что при наличии у мамы готовой медицинской карты, где указано, что ребёнок не проходил вакцинацию, заведующий детским садом отказывается допускать малыша в учреждение.

Иногда руководитель не отказывает напрямую, а начинает придумывать различные препятствия, например, резко заканчиваются места в группе или ребёнок проживает не по адресу, не подходит по возрасту и пр. Причём эти отговорки появляются именно когда заведующий узнаёт об отсутствии иммунизации.

Заведующий детским садом в своём кабинете

Иногда руководитель ДОУ начинает препятствовать родителям непривитого ребёнка, не желая принимать такого ребёнка в садик

В этом случае мама должна показать свою юридическую грамотность, сослаться на указанные выше законы. Ей нужно спокойно объяснить заведующему, что она намерена добивать зачисления своего ребёнка в садик, обращаться в вышестоящие инстанции. Уже на этом этапе руководитель может «неожиданно» поменять своё решение и принять малыша.

Если же заведующий ДОУ продолжает чинить препятствия, план действий родителей будет следующим:

  1. Попросить заведующего написать письменный отказ с указанием причины, сослаться на нормативные документы, приказы. Кроме того, хорошо дополнительно подстраховаться и записать беседу с руководителем ДОУ, его реакцию на диктофон.
  2. Обратиться с письменным отказом в департамент образования.
  3. Если вопрос не решится, обратиться уже в прокуратуру.

В отдельных случаях дело доходит до суда. Но это уже крайняя мера, т. к. обычно вопрос решается в пользу родителей ещё на уровне департамента.

Видео: как устроить ребёнка в сад (государственный, частный) без вакцинации — могут ли отказать, почему

Видео: отказ в оформлении в ДОУ без манту и всех прививок противоречит закону (что делать, если отказывают)

Видео: как отправить ребёнка в ДОУ без прививок, если отказываются принимать (г. Донецк)

Отзывы родителей: опыт поступления в садик после того, как отказались от вакцинации

У нас младший без прививок (только те что делали в РД). Остальных нет в том числе и Манту. Но проблем с садом не было и нет. Только медсестра в поликлинике пугала, что без прививок не примут в сад, но заведующая ответила, что нет такого закона, на основании которого мы должны вам отказать». Единственное поинтересовалась, почему мы не делаем прививки и всё!

Наталья

https://www.baby.ru/community/view/268814992/forum/post/464868992/

Скандал был в поликлинике при попытке оформить отказ (потом по секрету узнала, что оформить отказ можно в частном центре). А в сад без прививок взяли спокойно.

Даша

https://www.baby.ru/community/view/268814992/forum/post/464868992/

…я тоже антипрививочница, сыну не ставили прививок, но вот дали путёвку в садик и я решила не трепать себе нервы лишний раз и поэтому «купила» все прививки с печатями и сертификатом через проверенных врачей. Все законы я знаю, всё читала-изучала, но мне такой путь показался легче, чем скандалы-споры.

голубая лагуна

https://www.u-mama.ru/forum/kids/kindergarten/329221/

Оформление ребёнка в детский сад без иммунизации возможно по закону, хотя на практике нередко сопровождается различными препятствиями. Зная необходимые законы, родителям нужно настойчиво добиваться своей цели. При этом следует учитывать, что в детском коллективе малыш будет потенциально подвергаться повышенному риску заражения по сравнению с привитыми детьми.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *