Темы Горячие статьи |
Babyzzz Определяем ребёнка в детский сад без прививок: возможные проблемы и пути их решенияЕсли в советские времена вакцинация проводилась всем детям без исключения, то в последние годы многие родители отказываются делать прививки своим малышам. Они опасаются их негативного влияния на детский организм, сомневаются в качестве предлагаемых врачами препаратов. Однако при поступлении в дошкольное учреждение мама может столкнуться с проблемой — непривитого ребёнка не хотят принимать в сад. Насколько законен такой отказ? Что делать в данной ситуации маме и папе? Можно ли в России ходить в садик при отсутствии вакцинации: юридическая сторона вопросаС точки зрения российского законодательства, родители имеют полное право не прививать своего ребёнка. И это обстоятельство никак не влияет на его возможность посещать детский сад. Регулируются эти моменты следующими (вовсе не новыми) правовыми документами:
Медицинский допуск: как и кто оформит медицинскую карту непривитому ребёнку, чтобы взяли в садКак известно, перед поступлением малыша в детский сад родители должны оформить ему в поликлинике медицинский допуск — специальную медкарту. Там должны быть заключения нескольких врачей и отметка из прививочного кабинета.
Может возникнуть ситуация, что из-за отсутствия справки о прививках педиатр отказывается подписывать медицинскую карту. В этом случае маме нужно пойти к заведующему поликлиники с требованием отдать отказ в письменном виде. При этом необходимо быть «подкованной» юридически — ссылаться на упомянутые ранее правовые документы.
Если же случится так, что и заведующий поликлиникой будет давать отрицательный ответ, то тогда маме и папе нужно уже попасть с заявлением-жалобой в авторитетные государственные органы — департамент образования и прокуратуру. Всё решится в пользу родителей, ведь закон на их стороне. Проблемы, которые могут возникнуть, если не привить ребёнка и отдать в ДОУКонечно, решение о вакцинации ребёнка или отказе от неё принимают родители. Однако они должны иметь в виду, что при начале посещения садике их малыш подвергается определённым рискам. Детский коллектив — это всегда потенциальный источник инфекции. У непривитого же дошкольника отсутствует защита от некоторых болезнетворных микроорганизмов. При этом в случае заражения течение болезни (например, кори) может быть тяжёлым. Детский коллектив — это всегда потенциальный источник инфекции, которая особенно опасна для непривитого малыша Кроме того, родителям следует знать, что отсутствие прививок чревато для их чада определёнными ограничениями в будущем (об этом сказано в ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»):
Как себя вести при отказе заведующего брать ребёнка в детский сад (можно ли требовать обязательного приёма, обоснования причин и поводов, на какие основания опираться, что говорить)Иногда бывает так, что при наличии у мамы готовой медицинской карты, где указано, что ребёнок не проходил вакцинацию, заведующий детским садом отказывается допускать малыша в учреждение.
Иногда руководитель ДОУ начинает препятствовать родителям непривитого ребёнка, не желая принимать такого ребёнка в садик В этом случае мама должна показать свою юридическую грамотность, сослаться на указанные выше законы. Ей нужно спокойно объяснить заведующему, что она намерена добивать зачисления своего ребёнка в садик, обращаться в вышестоящие инстанции. Уже на этом этапе руководитель может «неожиданно» поменять своё решение и принять малыша. Если же заведующий ДОУ продолжает чинить препятствия, план действий родителей будет следующим:
Видео: как устроить ребёнка в сад (государственный, частный) без вакцинации — могут ли отказать, почему
Видео: отказ в оформлении в ДОУ без манту и всех прививок противоречит закону (что делать, если отказывают)
Видео: как отправить ребёнка в ДОУ без прививок, если отказываются принимать (г. Донецк)
Отзывы родителей: опыт поступления в садик после того, как отказались от вакцинации
Оформление ребёнка в детский сад без иммунизации возможно по закону, хотя на практике нередко сопровождается различными препятствиями. Зная необходимые законы, родителям нужно настойчиво добиваться своей цели. При этом следует учитывать, что в детском коллективе малыш будет потенциально подвергаться повышенному риску заражения по сравнению с привитыми детьми. |