Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Что делать, если ребенка не берут в детский сад: 5 решений наболевшей проблемы

Несмотря на законы и конституцию РФ, мест в дошкольных образовательных учреждениях всегда не хватало. Частные заведения по карману не всем, а государственные иногда отказывают в определении ребенка. В такой ситуации у родителей есть несколько вариантов решения проблемы.

Получить компенсацию

Можно получать ежемесячные государственные выплаты за детей, оставшихся без места в саду. Размер пособий в разных регионах составляет примерно половину прожиточного минимума, в среднем 5300 рублей. Неплохое подспорье.

Только получить компенсацию могут жители лишь 11 регионов страны. К ним относятся: Киров, Томск, Пермь, Липецк, Архангельск, Самарская, Смоленская и Ярославская области, Красноярский край, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО.

В остальных регионах подобная выплата пока не предусмотрена. К сожалению, принятие закона отдано в руки местных властей, которые не заинтересованы в нем.

Отстаивать свои права

Отказ из садика можно обжаловать, обратившись в департамент образования. Написать заявление и требовать официальный письменный ответ от организации. В дальнейшем с ним обратиться в прокуратуру или судебные органы.

Если это не сработает, то самое время связаться с Уполномоченным по правам ребенка, Рособрнадзором и Роспотребнадзором.

Практически у каждого чиновника есть страница в социальной сети. Немало примеров, когда место в саду сразу же нашлось после подобного послания главе города.

Родители, которые идут до конца в битве за садик, пишут письма президенту и депутатам Государственной Думы.

Использовать льготные условия

Льготы имеют следующие категории:

  • дети-инвалиды или дети инвалидов;
  • дети родителей, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС или принимали участие в устранении последствий от нее;
  • сироты, даже если есть опекун;
  • дети из многодетных или малоимущих семей;
  • дети военных, которые погибли или потеряли дееспособность в период службы;
  • дети, имеющие одного родителя;
  • дети полицейских, пожарных, судей и сотрудников прокуратуры, следственного комитета и органов по борьбе с терроризмом.

Также преимущественным зачислением в ДОУ обладают дети сотрудников государственных образовательных учреждений, жилищно-коммунального хозяйства и медицинские сотрудники.

Найти желающих поменяться

Популярная сегодня практика. В социальных сетях создаются группы для объявлений. В них родители указывают номер своего сада и того, в который хотят перейти. Это может быть связано с переездом, например. На призыв откликаются другие родители, желающие тоже поменять ДОУ.

Конечно, все это можно проделать через департамент образования, написав заявление о переводе. Но на практике выходит быстрее, если искать желающих поменяться самостоятельно.

Не слушать отговорки

Администрация ДОУ часто сама идет на нарушение ФЗ об образовании в РФ. Чтобы снизить поток поступающих, сад отказывает в месте в связи с отсутствием медицинской карты, прописки или временной регистрации, плохим состоянием здоровья малыша, а также возможностью поступить строго в период с мая по сентябрь.

Зачисление в сады РФ происходит круглогодично. Если малышу в сентябре 2 года и 10 месяцев, отказ неправомерен.

Дети, достигшие возраста 3-х лет, должны быть обеспечены местом в ДОУ.

Население растет, и государственных садов не хватает, но это не повод перестать бороться за права своего чада. Особенно, если недостаток мест создается искусственно с целью получить от родителей деньги.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector