- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Темы Горячие статьи |
Что делать, если ребенка не берут в детский сад: 5 решений наболевшей проблемыНесмотря на законы и конституцию РФ, мест в дошкольных образовательных учреждениях всегда не хватало. Частные заведения по карману не всем, а государственные иногда отказывают в определении ребенка. В такой ситуации у родителей есть несколько вариантов решения проблемы. Содержание Получить компенсациюМожно получать ежемесячные государственные выплаты за детей, оставшихся без места в саду. Размер пособий в разных регионах составляет примерно половину прожиточного минимума, в среднем 5300 рублей. Неплохое подспорье. Только получить компенсацию могут жители лишь 11 регионов страны. К ним относятся: Киров, Томск, Пермь, Липецк, Архангельск, Самарская, Смоленская и Ярославская области, Красноярский край, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО. В остальных регионах подобная выплата пока не предусмотрена. К сожалению, принятие закона отдано в руки местных властей, которые не заинтересованы в нем. Отстаивать свои праваОтказ из садика можно обжаловать, обратившись в департамент образования. Написать заявление и требовать официальный письменный ответ от организации. В дальнейшем с ним обратиться в прокуратуру или судебные органы.
Практически у каждого чиновника есть страница в социальной сети. Немало примеров, когда место в саду сразу же нашлось после подобного послания главе города. Родители, которые идут до конца в битве за садик, пишут письма президенту и депутатам Государственной Думы. Использовать льготные условияЛьготы имеют следующие категории:
Также преимущественным зачислением в ДОУ обладают дети сотрудников государственных образовательных учреждений, жилищно-коммунального хозяйства и медицинские сотрудники. Найти желающих поменятьсяПопулярная сегодня практика. В социальных сетях создаются группы для объявлений. В них родители указывают номер своего сада и того, в который хотят перейти. Это может быть связано с переездом, например. На призыв откликаются другие родители, желающие тоже поменять ДОУ. Конечно, все это можно проделать через департамент образования, написав заявление о переводе. Но на практике выходит быстрее, если искать желающих поменяться самостоятельно. Не слушать отговоркиАдминистрация ДОУ часто сама идет на нарушение ФЗ об образовании в РФ. Чтобы снизить поток поступающих, сад отказывает в месте в связи с отсутствием медицинской карты, прописки или временной регистрации, плохим состоянием здоровья малыша, а также возможностью поступить строго в период с мая по сентябрь.
Дети, достигшие возраста 3-х лет, должны быть обеспечены местом в ДОУ. Население растет, и государственных садов не хватает, но это не повод перестать бороться за права своего чада. Особенно, если недостаток мест создается искусственно с целью получить от родителей деньги. |