Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 6 лет и старше Воспитание 6 простых советов, как правильно отказать ребенку и не получить в ответ истерику

Отказывать своему ребенку неприятно, но иногда просто необходимо. А наложение запретов ― неотъемлемая часть воспитательного процесса. Чтобы не вызвать у малыша бурный протест и обиду, воспользуйтесь нехитрыми психологическими приемами, эффективность которых подтверждена опытом многих родителей.

Вместо «нет» используйте синоним

Слово «нет» звучит понятно, но слишком категорично. Если у маленького ребенка будет много запретов, то вскоре он потеряет к ним чувствительность и начнет проверять вас на прочность.

Лучше приберегите «нет» для действительно опасных ситуаций — например, когда малыш хочет узнать содержимое розетки или попробовать провод на вкус. А в других случаях замените резкое слово синонимами:

— Я хочу котенка.

— Совет родителей вынужден отклонить просьбу.

Или:

— Бабушка разрешила конфеты.

— На сладкое наложено вето.

А пока ребенок расспрашивает, что это за вето такое или где собирается родительский совет, можно перевести разговор на другую тему.

Всегда предлагайте ребенку альтернативу

Если вы не хотите выглядеть жестоким и равнодушным к желаниям малыша, то предлагайте ему достойную альтернативу вместо категоричного отказа. При этом важно прорекламировать свои рекомендации, ведь с точки зрения детей они могут не казаться привлекательными. Поэтому вспомните рыночных продавцов и то, как вы, уходя на базар за луком, возвращались домой с ведром фруктов и овощей. Именно так и нужно действовать:

— Я хочу конфет.

— У меня есть кое-что получше конфет: яблочко, груша, банан.

— Нет, я хочу кон…

— Они тоже сладкие! Видишь, как они на тебя смотрят.

— Но конф…

— Они придают сил и помогают росту. А еще они разноцветные и тают во рту. Смотри, ими можно даже жонглировать!

Иногда у родителей не получается быть убедительными, ведь дети могут повторять одно слово бесконечно, пока не получат желаемое. В таких случаях не перебирайте разные варианты и ни в коем случае не идите на уступки. Выберите одну альтернативу и стойте на ней до последнего.

Попробуйте согласиться с ребенком, но ничего не делать

Если выполнить детскую просьбу невозможно, то не обязательно идти против нее. Лучше отнестись с пониманием к ситуации и обсудить ее. С точки зрения психологии ребенок при этом все равно найдет поддержку своего желания у родителей. И заодно разовьет фантазию:

— Я хочу вертолет.

— Отлично, сынок. Куда бы ты на нем полетел?

— Далеко за горы. Я буду охотиться на больших жуков.

— А как ты горы будешь пересекать? Там может быть очень холодно. А жуки наверняка спрячутся под землей и не захотят вылезать.

— Я буду в шапке, а жуков обнаружу локаторами и моментально дам залп: бабах!

В это время ребенок не переживает об отсутствии вертолета, потому что уже летит на нем в своем воображении и давно забыл про первоначальную просьбу.

Отказ объясните с помощью логики

Все желания — это ловушки эмоций. Даже взрослые на них попадаются. Но если немного поразмыслить, то человек часто обнаруживает, что ему совсем не нужна искомая вещь. Поэтому попробуйте задействовать логическое мышление, даже если у ребенка оно еще не сформировалось до конца:

— Можно мне колы?

— А знаешь, что будет у тебя в животе, когда там окажется кола? Она вступит в химическую реакцию с кашей и конфетой, которые ты съел недавно, и станет выделять газы…

Ребенок вряд ли захочет вредной газировки, когда оценит последствия. Поэтому не ленитесь и объясняйте свои отказы рационально.

Приведите пример

Поучительные рассказы — один из самых действенных воспитательных приемов. Но некоторые взрослые не понимают его принципов, приводя в пример незнакомых людей. А ведь эффект можно многократно увеличить, если затронуть авторитетную для ребенка фигуру:

— Я не хочу суп.

— А я читала интервью Оксимирона, где он сказал, что обожает суп и ест его на обед каждый день.

Отказывайте с помощью инфографики

Если вы придумаете специальный знак и обведете его в яркий кружок, то доверия со стороны ребенка к такому указателю будет больше, чем к словесным распоряжениям.

Например, можно нарисовать красные фигурки с надписями: «Запрещено», «Опасно» или даже «Заболит живот». А с зелеными сделать: «Допустимо», «Разрешено», «Можно взять». Дальше вам останется только подавать сигналы этими знаками с серьезным видом милиционера. Такой способ может показаться глупым, но он работает, потому что маленькие дети очень любят игры.

Категоричные отказы и необъяснимые запреты подрывают доверие детей и разрушают их привязанность к родителям. Хуже, наверное, только непоследовательность: сегодня можно, завтра нельзя. Поэтому придерживайтесь установленных правил сами, а когда приходится отказать малышу в просьбе, делайте это мягко и пользуйтесь вышеприведенными методами.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector