Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz От 6 лет и старше Здоровье Усталость, потливость и еще 4 признака, что ребенку не хватает железа

Статистика ВОЗ говорит о том, что около 700 млн. людей нашей планеты страдает от проявлений дефицита железа в организме. Особенно часто встречается это патологическое состояние у детей и подростков. Родители должны хорошо знать его признаки, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью. Если коррекция не будет проведена, то латентный дефицит железа со временем приведет к развитию железодефицитной анемии.

Поведенческие проблемы

Нарушения социального поведения, обусловленные дефицитом железа, особенно выражены у подростков. Это проявляется в постоянном беспокойстве, раздражительности и агрессии из-за гипервозбудимости и депрессии. Данные признаки часто сочетаются с понижением когнитивных способностей.

Возникновение поведенческих проблем обусловлено тем, что дефицит железа нарушает функционирование нервных и мышечных клеток, что и приводит к быстрой утомляемости детей и подростков.

Исследования в Японии показали связь дефицита железа и панических атак. Агрессия сменяется апатией и равнодушием, ребенок становится безразличным к общению и происходящим вокруг событиям. Он ощущает постоянную усталость.

Частые повторные инфекции

Нехватка железа влечет не только ухудшение функции кроветворения, но и снижения иммунитета. В результате ребенок становится подвержен частым респираторным инфекциям, у него может наблюдаться немотивированный субфебрилитет. Достаточно часто железодефицитные состояния сопровождаются афтозным стоматитом.

Из-за снижения ферментативной активности слюны создаются предпосылки для повреждения зубной эмали и развития глубокого кариеса.

Потеря аппетита

Бледный, вялый, плохо кушающий ребенок – в большинстве случаев данные признаки свидетельствуют о выраженном железодефиците или о развитии железодефицитной анемии. Дело в том, что недостаток железа провоцирует атрофию слизистой оболочки рта. В результате у ребенка изменяются вкусовые ощущения и привычная еда перестает ему нравится. Этой же причиной объясняется и нередко наблюдаемое на фоне железодефицита извращение вкуса, когда дети начинают есть бумагу, глину, мел и другие несъедобные предметы.

Возникает так называемый «порочный» круг – отказ от еды усиливает дефицит железа в организме, а он в свою очередь еще больше способствует снижению аппетита.

Вялость

Железо прежде всего необходимо для синтеза гемоглобина – соединения, ответственного за транспорт кислорода и клеточное дыхание. При снижении концентрации гемоглобина в крови развивается гипоксия всех органов и тканей и, прежде всего, от нее страдает центральная нервная система. Это и становится причиной появления у ребенка вялости, безразличия к окружающему, быстрой утомляемости и повышенной сонливости.

Повышенное потоотделение

Быстрая усталость, слабость и потливость являются симптомами, которые нельзя игнорировать. Такие признаки могут появляться в следствии нехватки железа в организме.

Медленный рост

Железо – это один из важнейших для человека минералов. Оно необходимо для нормального протекания десятков биохимических реакций в клетках нашего тела. Его недостаток сопровождается не только снижением уровня гемоглобина в крови, но и нарушением роста, развития и функционирования мышечной ткани. Естественно, что все это сопровождается замедлением и роста ребенка.

Дефицит железа становится причиной атрофии слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. И поэтому питательные вещества начинают усваиваться значительно хуже. В итоге даже правильный рацион питания перестает покрывать потребности растущего организма в белках, углеводах, жирах, витаминах. А недостаток нутриентов также замедляет рост и развитие ребенка, ведь «строительного материала» для этого начинает просто не хватать.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector