Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Дом Как выбрать мультиварку — советы покупателю

Хорошая кухонная техника помогает нам сэкономить массу времени и нервов при повседневной готовке. Поэтому всё больше людей приобретают домой мультиварку — один из самых универсальных приборов для кухни. Как не ошибиться с выбором и сделать его правильно? Достаточно знать важные критерии и учесть свои личные приоритеты, тогда и выбрать будет легче. А на что обратить внимание, мы подскажем.

Краткая история: из Японии в Европу, от рисоварки до мультиварки

Мультиварки прошли долгий путь становления. Их первые прототипы появились в 1930-х годах в Японии. Там эту конструкцию использовали для удобного приготовления риса. Прибор назывался рисоваркой, и его современный аналог мы также можем сейчас найти в магазинах. Первые рисоварки обладали деревянными чашами и медленно нагревали воду до оптимального значения для приготовления риса. Нагрев производился за счёт электричества, подаваемого на металлический корпус, внутрь которого и помещалась деревянная чаша. Чуть позже, в 40-х годах Mitsubishi изготовит металлическую чашу для риса и воды. Никаких настроек у тех приборов не было — пользователь мог только включить и выключить их. Регулировки температуры или таймера пока ещё не добавили.

Рисоварки были практически не автоматизированы. Людям приходилось включать и выключать их самостоятельно, контролируя степень готовности блюда. Затем техника пошла чуть дальше — появились более вариативные настройки (а именно, установка таймера и регулировка температуры нагрева), что позволило готовить не только рис, но и многие другие блюда.

Прототип той мультиварки, которую мы знаем сейчас, появился в 1965 году. Его выпустила компания Zojirushi. Прибор умел нагревать содержимое чаши, регулировать степень нагрева, отсчитывать время до готовности и обладал дополнительной функцией подогрева уже готовых блюд. Принцип работы мультиварок с того момента не изменился.

Zojirushi

Zojirushi до сих пор активно выпускают кухонную технику, в том числе мультиварки

Современные мультиварки не в пример компактнее и энергоэффективнее своих старших сестёр. Старые мультиварки обладали громоздким корпусом (больше средней микроволновки). Чаши изготавливались из не самых теплопроводных сплавов металлов, а потому нагрев требовал больших затрат электричества. Управление было минимальным — из-за технических ограничений производители не могли добавить в свои приборы предустановленные настройки, за которые мы любим сегодняшние мультиварки.

Модуль управления большинства современных мультиварок основывается на микропроцессоре, в который «вбиваются» определённые программы — жарка, варка, выпечка и так далее. У более старых моделей, а также у бюджетных современных мультиварок его нет, зато есть механический модуль управления температурой и временем готовки.

Мультиварка, медленноварка или скороварка — что лучше выбрать?

Помимо мультиварок, на полках магазинов есть ещё и скороварки. Они отличаются от мультиварок принципом работы. Если мультиварка нагревает содержимое чаши с помощью нагревательного элемента в основном корпусе, то скороварка дополнительно создаёт область высокого давления внутри чаши. Это позволяет нагревать содержимое и саму чашу крайне быстро. В среднем нагрев до 100 градусов в скороварке происходит в 4 раза быстрее, чем в мультиварке.

Однако скороварка не является полноценной заменой мультиварки. Многие блюда, которые требуют тушения или томления, в ней попросту не приготовишь. Да и мультиварка куда лучше сохраняет полезные свойства продуктов.

Чтобы совместить плюсы обеих конструкций, производители создали их комбинацию — мультиварку-скороварку. Это фактически мультиварка со встроенной функцией скороварки. Она умеет медленно варить, томить и тушить, но можно включить турбо-режим, и тогда мультиварка начнёт готовить при высоком давлении, значительно увеличивая скорость нагрева.

Мультиварка-скороварка

Такие мультиварки обычно в разы дороже и больше обычных

Что же такое медленноварки? Это тот тип мультиварок, которые не доводят содержимое чаши до температуры выше 80 градусов. Они идеально подходят для томления, приготовления джемов и варенья, но не способны жарить или быстро готовить блюда. Медленноварки обычно дешевле полнофункциональных мультиварок. С другой стороны, обычная мультиварка умеет всё то же, что и медленноварка, и даже больше.

Параметры прибора, на которые важно обратить внимание при выборе

Сейчас все мультиварки обладают характеристиками, по которым их можно сравнить.

Мощность

Чем выше мощность, тем быстрее нагревается чаша и быстрее мультиварка способна приготовить блюдо. Приборы со слабой мощностью (600–800 Вт) подходят для медленной готовки, томления, создания варенья и джемов, супов-пюре. Мощные мультиварки (1 200 Вт и больше) способны приготовить быстрый завтрак за 5–10 минут. Однако мощные приборы тратят очень много электроэнергии.

Стоит также учитывать, что чем больше объём чаши, тем мощнее должна быть мультиварка для её эффективного прогрева. Так, для чаши объёмом 2–3 литра будет достаточно 800 Вт, а вот чаша 6 и более литров должна обладать мощностью от 1 200 Вт и выше.

Режимы

Количество режимов и их наименования — пожалуй, самый важный критерий. Грубо говоря, чем больше предустановленных программ, тем лучше. Однако не гонитесь за количеством бездумно — если вы никогда в жизни не готовили йогурты и не собираетесь этим заниматься, то переплачивать за мультиварку с такой опцией будет глупым решением.

В хорошей мультиварке должны быть, как минимум:

  • жарка;
  • варка;
  • приготовление круп;
  • выпечка;
  • тушение;
  • томление;
  • приготовление супа (пассеровка и последующая варка).
    режимы мультиварки

    Количество режимов и принцип их работы зависит от конкретной модели прибора, выбирайте лишь нужные вам

Не стоит думать, что чем больше режимов, тем лучше. Всеми 30–40 заявленными режимами вы вряд ли будете пользоваться регулярно. Многие пишут в отзывах, что чаще всего готовят на пару и на ручном режиме, задавая время и температуру приготовления.

Правильный расчёт объёма чаши

Сейчас на рынке можно встретить мультиварки с компактными чашами (0,6–2 л), средними и огромными (до 10 л). Выбирать объём следует из ваших личных потребностей — чтобы приготовить обед на большую семью, чаши в 3 л будет недостаточно. С другой стороны, если вам не нужно готовить сразу много, то есть резон взять мультиварку с маленькой чашей. Она и места на кухне займёт меньше, и электричество будет потреблять экономнее.

Сейчас есть в продаже и модели с двумя чашами.

мультиварка с двумя чашами

В приборе с двумя чашами можно готовить сразу два блюда

Внутреннее покрытие чаши

Внутреннее покрытие бывает тефлоновым и керамическим. Оба типа чаш можно мыть в посудомоечной машине.

Тефлон легко поцарапать вилкой или ножом. С другой стороны, он устойчив к перепадам температур, поэтому блюдо в чаше можно хранить в холодильнике, а потом спокойно разогревать в мультиварке.

Керамические чаши устойчивы к царапинам, но могут треснуть при резком перепаде температур. Так, в них не рекомендуется кипятить холодную воду и разогревать холодную пищу. Убирать керамические чаши в холодильник тоже не стоит.

Управление

Механическое управление реализовано в форме поворотных переключателей и кнопок. Такие мультиварки обычно дёшевы, но иногда не обладают предустановками. В этом случае пользователю придётся самостоятельно выставлять и температуру нагрева, и время готовки. Зато механическая панель управления ломается редко и чинится задёшево.

Kitfort

Пример мультиварки-медленноварки с механическим управлением от Kitfort

Электронная панель управления может быть выполнена в форме кнопок или сенсорного экрана. Сенсор может выглядеть привлекательно, однако такие модели в среднем дороже и имеют тенденцию легко и быстро ломаться. А починка такого устройства заметно ударит по вашему кошельку. Поэтому оптимальный выбор — кнопки. В электронной панели есть несколько предустановленных программ (например, «Суп», «Выпечка» и другие), поэтому ими удобно пользоваться неопытным кулинарам.

Материал корпуса

Корпус мультиварки, помимо всего прочего, выполняет функцию теплоизолятора. Поэтому особое предпочтение здесь отдают термостойкому пластику. Некоторые бренды делают корпус слоистым — внутри слой теплоизоляционного материала, а снаружи — нержавеющая сталь. Такие мультиварки выйдут дороже, зато будут более ударопрочными.

Дополнительные полезные функции

При выборе бытовой техники нельзя забывать о дополнительных функциях. Нередко именно они определяют, какой прибор вам подходит, а какой — нет. Какие же функции можно встретить у мультиварок:

  • отложенный старт. Очень удобная функция, если вы хотите, например, на завтрак уже к пробуждению получать порцию свежесваренной каши. Просто установите отложенный старт за полчаса до вашего подъёма, засыпьте крупу и залейте воду. А наутро наслаждайтесь горячим и сытным завтраком;
  • мультиповар. Эта функция, пожалуй, обязательна для большинства пользователей. Она позволяет установить вручную время и температуру готовки. Ведь наверняка хотя бы раз вы захотите приготовить блюдо, которого нет среди предустановленных программ;
  • поддержание температуры. После приготовления такая мультиварка не отключается, а поддерживает температуру блюда. Еда не продолжает готовиться, но и не остывает к вашему приходу. Основной минус — лишнее потребление электроэнергии, если вы не оказались рядом, чтобы вовремя выключить прибор;
  • разогрев. Отлично подойдёт вам, если у вас нет микроволновки. Неспешно разогревает блюдо, но не готовит его.

Таблица: 5 лучших мультиварок по оценкам на Яндекс.Маркете

МодельЦенаТипМощностьОбъём чашиМатериал чашиУправлениеРежимыДополнительные функцииПокрытие корпуса
REDMOND RMK-M271от 4 500 рублейМультиварка-скороварка830 Вт6 лКерамикаЭлектронное, кнопочное
  • молочная каша,
  • жарка,
  • приготовление на пару,
  • выпечка,
  • тушение,
  • плов,
  • йогурт,
  • фритюр,
  • тесто,
  • крупа.
  • мультиповар,
  • поддержание тепла,
  • отложенный старт,
  • регулировка времени приготовления.
Нержавеющая сталь, пластик
REDMOND RMC-397от 7 590 рублейМультиварка860 Вт5 лКерамикаЭлектронное, сенсорное
  • молочная каша,
  • жарка,
  • приготовление на пару,
  • выпечка,
  • тушение,
  • плов,
  • йогурт,
  • фритюр,
  • тесто,
  • крупа.
  • мультиповар,
  • поддержание тепла,
  • отложенный старт,
  • регулировка времени приготовления,
  • программа «Вакуум».
Нержавеющая сталь, пластик
Kitfort KT-205от 1 250 рублейМультиварка-медленноварка150 Вт1,5 лТефлонМеханическое
  • молочная каша,
  • приготовление на пару,
  • выпечка,
  • тушение,
  • плов,
  • крупа.
НетПластик, нержавеющая сталь
ENDEVER VITA-110от 4 500 рублейМультиварка-скороварка1000 Вт6 лКерамикаЭлектронное, сенсорное
  • молочная каша,
  • жарка,
  • приготовление на пару,
  • выпечка,
  • тушение,
  • плов,
  • йогурт,
  • фритюр,
  • тесто,
  • крупа.
  • мультиповар,
  • поддержание тепла,
  • отложенный старт,
  • регулировка времени приготовления.
Пластик
Scarlett SC-MC410S21от 2 600 рублейМультиварка900 Вт5 лКерамикаЭлектронное, кнопочное
  • молочная каша,
  • жарка,
  • приготовление на пару,
  • выпечка,
  • тушение,
  • плов,
  • йогурт,
  • паста,
  • крупа.
  • мультиповар,
  • поддержание тепла,
  • отложенный старт,
  • регулировка времени приготовления.
Металл/пластик

Отзывы о мультиварках

Scarlett SC-MC410S21 — Отличная мультиварка для современной жизни, готовим на ней почти все, что надо нашей семьи. Кашу на завтрак готовит быстро и не надо следить, налили молоко засыпал крупу, через 20 минут все готово. Нам очень нравиться функция пароварки, готовим на пару мясо, рыбу, иногда просто картошку и овощи, излишки пара стравливаются через клапан.

Виталий К.

https://market.yandex.ru/product—multivarka-scarlett-sc-mc410s21/1778148096/reviews?track=tabs

REDMOND RMK-M271. Достоинства: Экономит время, хороший вариант для приготовления пищи во время ремонта, много режимов приготовления, возможность готовить пищу на сковородке, универсалный силовой кабель, как от компьютера (можно поменять на более длинный) Недостатки: Со временем на чаще образовались глубокие царапины от моющей губки, не удобно мыть верхнюю крышку, так как она не отсоединяется, пленка на кнопках быстро изнашивается и портит вид

D

https://market.yandex.ru/product—multivarka-redmond-rmk-m271/13576339/reviews?track=tabs

REDMOND RMK-M271 — моя вторая мультиварка, потому есть с чем сравнивать. Хороший набор автоматических программ, пожалуй, есть все самые необходимые. Имеется мультиповар, что очень удобно для некоторых рецептов. Имеются стаканы под йогурт и программа для него — пользуюсь постоянно, очень нравится. Чаша очень тонкая,что с одной стороны ускоряет ее нагрев, с другой стороны — надо с ней очень осторожно обращаться, иначе поцарапать очень легко. Активнее всего пользуюсь тушением, варкой, жаркой, готовкой на пару. Выпечку не пробовала, т.к. для этой цели использую духовку. Подъемная панель выручает, особенно если брать прибор с собой на дачу или в поездки. Сковорода в комплекте не особо качественная, но и не совсем плохая. В комплект идёт хорошая книга рецептов и ее же можно скачать на телефон как приложение. Рецепты продуманные и разнообразные.

007

https://market.yandex.ru/product—multivarka-redmond-rmk-m271/13576339/reviews?track=tabs

КТ 205 это моя вторая медленноварка, первая КТ 2010. КТ 205 приобрела из-за маленького литража, семье из 2х человек это то что надо, а для малогабаритной кухни вообще находка. Маленькая, миленькая, качественно сделанная, хорошо приготовилось мясо с овощами, именно медленное тушение сделало блюдо очень вкусным, абсолютно не жирным, ибо все тушилось в собственном соку без добавление жиров. Первая медленка КТ 2010 у меня почти год, также верой и правдой трудится почти каждый день, очень хорошие компоты из сухофруктов, холодец, да и просто тушеные мясо, овощи — все из нее вкусно. Думаю, что и КТ 205 будет самой ходовой на кухне, на очереди каши и томленое молоко.

Майя Л.

https://market.yandex.ru/product—medlennovarka-kitfort-kt-205/455758119/reviews?track=tabs

При правильном выборе мультиварка может стать верной помощницей на кухне. А когда готовка из тяжёлого рутинного занятия превращается в лёгкий и полуавтоматизированный процесс, то и здоровое питание становится куда более досягаемым.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector