- Автор: sandam394
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Темы Горячие статьи | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как выбрать мультиварку — советы покупателюХорошая кухонная техника помогает нам сэкономить массу времени и нервов при повседневной готовке. Поэтому всё больше людей приобретают домой мультиварку — один из самых универсальных приборов для кухни. Как не ошибиться с выбором и сделать его правильно? Достаточно знать важные критерии и учесть свои личные приоритеты, тогда и выбрать будет легче. А на что обратить внимание, мы подскажем. Содержание Краткая история: из Японии в Европу, от рисоварки до мультиваркиМультиварки прошли долгий путь становления. Их первые прототипы появились в 1930-х годах в Японии. Там эту конструкцию использовали для удобного приготовления риса. Прибор назывался рисоваркой, и его современный аналог мы также можем сейчас найти в магазинах. Первые рисоварки обладали деревянными чашами и медленно нагревали воду до оптимального значения для приготовления риса. Нагрев производился за счёт электричества, подаваемого на металлический корпус, внутрь которого и помещалась деревянная чаша. Чуть позже, в 40-х годах Mitsubishi изготовит металлическую чашу для риса и воды. Никаких настроек у тех приборов не было — пользователь мог только включить и выключить их. Регулировки температуры или таймера пока ещё не добавили. Рисоварки были практически не автоматизированы. Людям приходилось включать и выключать их самостоятельно, контролируя степень готовности блюда. Затем техника пошла чуть дальше — появились более вариативные настройки (а именно, установка таймера и регулировка температуры нагрева), что позволило готовить не только рис, но и многие другие блюда. Прототип той мультиварки, которую мы знаем сейчас, появился в 1965 году. Его выпустила компания Zojirushi. Прибор умел нагревать содержимое чаши, регулировать степень нагрева, отсчитывать время до готовности и обладал дополнительной функцией подогрева уже готовых блюд. Принцип работы мультиварок с того момента не изменился. Современные мультиварки не в пример компактнее и энергоэффективнее своих старших сестёр. Старые мультиварки обладали громоздким корпусом (больше средней микроволновки). Чаши изготавливались из не самых теплопроводных сплавов металлов, а потому нагрев требовал больших затрат электричества. Управление было минимальным — из-за технических ограничений производители не могли добавить в свои приборы предустановленные настройки, за которые мы любим сегодняшние мультиварки.
Мультиварка, медленноварка или скороварка — что лучше выбрать?Помимо мультиварок, на полках магазинов есть ещё и скороварки. Они отличаются от мультиварок принципом работы. Если мультиварка нагревает содержимое чаши с помощью нагревательного элемента в основном корпусе, то скороварка дополнительно создаёт область высокого давления внутри чаши. Это позволяет нагревать содержимое и саму чашу крайне быстро. В среднем нагрев до 100 градусов в скороварке происходит в 4 раза быстрее, чем в мультиварке. Однако скороварка не является полноценной заменой мультиварки. Многие блюда, которые требуют тушения или томления, в ней попросту не приготовишь. Да и мультиварка куда лучше сохраняет полезные свойства продуктов. Чтобы совместить плюсы обеих конструкций, производители создали их комбинацию — мультиварку-скороварку. Это фактически мультиварка со встроенной функцией скороварки. Она умеет медленно варить, томить и тушить, но можно включить турбо-режим, и тогда мультиварка начнёт готовить при высоком давлении, значительно увеличивая скорость нагрева. Что же такое медленноварки? Это тот тип мультиварок, которые не доводят содержимое чаши до температуры выше 80 градусов. Они идеально подходят для томления, приготовления джемов и варенья, но не способны жарить или быстро готовить блюда. Медленноварки обычно дешевле полнофункциональных мультиварок. С другой стороны, обычная мультиварка умеет всё то же, что и медленноварка, и даже больше. Параметры прибора, на которые важно обратить внимание при выбореСейчас все мультиварки обладают характеристиками, по которым их можно сравнить. МощностьЧем выше мощность, тем быстрее нагревается чаша и быстрее мультиварка способна приготовить блюдо. Приборы со слабой мощностью (600–800 Вт) подходят для медленной готовки, томления, создания варенья и джемов, супов-пюре. Мощные мультиварки (1 200 Вт и больше) способны приготовить быстрый завтрак за 5–10 минут. Однако мощные приборы тратят очень много электроэнергии. Стоит также учитывать, что чем больше объём чаши, тем мощнее должна быть мультиварка для её эффективного прогрева. Так, для чаши объёмом 2–3 литра будет достаточно 800 Вт, а вот чаша 6 и более литров должна обладать мощностью от 1 200 Вт и выше. РежимыКоличество режимов и их наименования — пожалуй, самый важный критерий. Грубо говоря, чем больше предустановленных программ, тем лучше. Однако не гонитесь за количеством бездумно — если вы никогда в жизни не готовили йогурты и не собираетесь этим заниматься, то переплачивать за мультиварку с такой опцией будет глупым решением. В хорошей мультиварке должны быть, как минимум:
Не стоит думать, что чем больше режимов, тем лучше. Всеми 30–40 заявленными режимами вы вряд ли будете пользоваться регулярно. Многие пишут в отзывах, что чаще всего готовят на пару и на ручном режиме, задавая время и температуру приготовления. Правильный расчёт объёма чашиСейчас на рынке можно встретить мультиварки с компактными чашами (0,6–2 л), средними и огромными (до 10 л). Выбирать объём следует из ваших личных потребностей — чтобы приготовить обед на большую семью, чаши в 3 л будет недостаточно. С другой стороны, если вам не нужно готовить сразу много, то есть резон взять мультиварку с маленькой чашей. Она и места на кухне займёт меньше, и электричество будет потреблять экономнее. Сейчас есть в продаже и модели с двумя чашами. Внутреннее покрытие чашиВнутреннее покрытие бывает тефлоновым и керамическим. Оба типа чаш можно мыть в посудомоечной машине. Тефлон легко поцарапать вилкой или ножом. С другой стороны, он устойчив к перепадам температур, поэтому блюдо в чаше можно хранить в холодильнике, а потом спокойно разогревать в мультиварке. Керамические чаши устойчивы к царапинам, но могут треснуть при резком перепаде температур. Так, в них не рекомендуется кипятить холодную воду и разогревать холодную пищу. Убирать керамические чаши в холодильник тоже не стоит. УправлениеМеханическое управление реализовано в форме поворотных переключателей и кнопок. Такие мультиварки обычно дёшевы, но иногда не обладают предустановками. В этом случае пользователю придётся самостоятельно выставлять и температуру нагрева, и время готовки. Зато механическая панель управления ломается редко и чинится задёшево. Электронная панель управления может быть выполнена в форме кнопок или сенсорного экрана. Сенсор может выглядеть привлекательно, однако такие модели в среднем дороже и имеют тенденцию легко и быстро ломаться. А починка такого устройства заметно ударит по вашему кошельку. Поэтому оптимальный выбор — кнопки. В электронной панели есть несколько предустановленных программ (например, «Суп», «Выпечка» и другие), поэтому ими удобно пользоваться неопытным кулинарам. Материал корпусаКорпус мультиварки, помимо всего прочего, выполняет функцию теплоизолятора. Поэтому особое предпочтение здесь отдают термостойкому пластику. Некоторые бренды делают корпус слоистым — внутри слой теплоизоляционного материала, а снаружи — нержавеющая сталь. Такие мультиварки выйдут дороже, зато будут более ударопрочными. Дополнительные полезные функцииПри выборе бытовой техники нельзя забывать о дополнительных функциях. Нередко именно они определяют, какой прибор вам подходит, а какой — нет. Какие же функции можно встретить у мультиварок:
Таблица: 5 лучших мультиварок по оценкам на Яндекс.Маркете
Отзывы о мультиварках
При правильном выборе мультиварка может стать верной помощницей на кухне. А когда готовка из тяжёлого рутинного занятия превращается в лёгкий и полуавтоматизированный процесс, то и здоровое питание становится куда более досягаемым. |