Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Дом Одеяло из холлофайбера — выбор для здорового сна

Залогом здорового сна являются качественные постельные принадлежности. Изделия из холлофайбера относительно недавно появились в продаже, но уже успели завоевать благосклонность покупателей. В чём же их достоинства и по каким параметрам выбирать одеяло из холлофайбера? Разберёмся по порядку.

Что такое холлофайбер

Холлофайбер — это отличный и недорогой утеплительный материал. Производится он на основе полимерного сырья. Специальная технология позволяет получить спиралевидные волокна, наполненные воздухом. Дополнительно их переплетают между собой и спаивают высокими температурами. Благодаря такой обработке получается лёгкий и несминаемый синтетический нетканый материал.

Холлофайбер

Холлофайбер обладает отличной теплоизоляцией и не впитывает влагу

Холлофайбер используют в виде плит, полотен или небольших шариков. Им набивают одежду, игрушки, постельные принадлежности, а также применяют при производстве мягкой мебели и утеплении при строительстве.

Плюсы и минусы одеял из холлофайбера

Достоинств у этого материала немало:

  • гипоаллергенность — обеспечивается влагонепроницаемостью материала и отсутствием применения клея при производстве;
  • терморегуляция — позволяет не мёрзнуть зимой и не страдать от перегрева летом;
  • воздухообмен — за счёт полостей в волокнах материал обладает «дышащими» свойствами;
  • антистатичность — не электризуется;
  • практичность — можно стирать как ручным, так и машинным способом;
  • огнеупорность — при возгорании материал тлеет.

Минусов же гораздо меньше:

  • изменение структуры при частых стирках;
  • срок эксплуатации 6–7 лет (одеяла с натуральным наполнителем служат дольше);
  • плохо впитывает влагу.

Сравниваем одеяла с синтетическим наполнителем: что теплее, а что лучше

Все синтетические наполнители производятся из полиэфирного сырья. Отличать их друг от друга будет только способ производства и некоторые характеристики материала:

  • синтепон — его качество будет зависеть от исходного сырья и способа скрепления волокон. Одеяла из синтепона будут обладать лёгкостью и упругостью, практичностью в использовании. Но есть качества, из-за которых синтепон будет хуже холлофайбера: электростатичность, небольшой срок службы, токсичность (при использовании клея в производстве), невысокая морозоустойчивость, а также эффект тепловой пушки, из-за которого человек под оделом быстро перегревается и начинает потеть, комфортно спать под синтепоном далеко не всем, для детей такой вариант не подходит;
  • синтепух — его извитые волокна покрыты силиконом и крепко сцеплены друг с другом. Эта технология обеспечивает лёгкость и упругость изделия. Этот материал долговечнее холлофайбера, а покрытие силиконом усиливает его водооталкивающие свойства. Дышит такое одеяло хуже, чем из холлофайбера, греет сильнее, под ним можно и перегреться, и взопреть;
  • шерстепон — при производстве используют полиэфирное волокно и натуральную шерсть (овечью, козью, верблюжью). В результате получается материал, сочетающий преимущества как синтетических, так и натуральных волокон: лёгкий, сохраняющий тепло, простой в уходе и долговечный. В отличие от холлофайбера, может вызвать аллергическую реакцию, зато эффект тепловой пушки у него меньше, тепло более комфортное;
  • тинсулейт — за счёт сложного химического процесса в производстве этот материал тонкий, но способен защищать от низких температур и при этом обладает высокой износостойкостью. Однако, в отличие от холлофайбера накапливает статическое электричество, да и стоит дороже. Вообще, тинсулейт применяют при шитье одежды, в одеялах его практически не встретишь.

Виды одеял из холлофайбера

При покупке следует соотнести личные предпочтения с выбором степени теплоты одеяла. Желательно иметь пару одеял, для зимнего и летнего сезонов.

По степени теплоты

На этикетке изделия производитель отражает информацию о плотности наполнения в виде заштрихованных точек:

  • 1 точка — охлаждающее одеяло, подойдёт для летней жары (плотность 180–200г/м2);
  • 2 — лёгкое для лета (плотность 220–270г/м2);
  • 3 — подходит для межсезонья (плотность 310–350г/м2);
  • 4 — стандартное одеяло для зимы (плотность 400–500г/м2);
  • 5 — тёплое, для морозных зим (плотность 800г/м2).
Степень теплоты

Различают 5 степеней теплоты

По типу прошивки одеяла

  • стёганое одеяло — бюджетный и недолговечный вариант. Наполнитель в нём плохо зафиксирован, что приводит к скорой деформации изделия;
    Стёганое одеяло

    Если такой тип прошивки выполнен строчкой с широким шагом, то наполнитель рано или поздно начнёт сбиваться в плотные комки

  • технология прошивки каростеп предполагает более сложный вариант узора. Но это не даёт гарантии, что одеяло прослужит дольше, поскольку фиксация наполнителя не сильно отличается от стёганой версии;
    Каростеп

    Одеяло, декорированное узорным швом, выглядит привлекательно

  • кассетная прошивка считается практичной. Одеяло состоит из сшитых между собой сегментов размером 15х15 или 10х10 см, наполненных утеплителем. Такая технология позволяет одеялу равномерно распределять и сохранять тепло. Однако этот пошив подходит для сыпучих наполнителей, а не для полотна холлофайбера, поэтому вряд ли вы легко найдёте такой вариант в продаже.
    Кассетное одеяло

    Кассетная технология пошива позволяет одеялу равномерно удерживать тепло

Шьём одеяло для ребёнка своими руками

Поскольку холлофайбер нетоксичен, лёгок и не вызывает аллергических реакций, его можно использовать для наполнения детского одеяла. Чехол при этом можно выбрать как из натуральной (поплин, бязь, тик), так и из комбинированной ткани, например, поликоттон. Этот материал соединяет лучшие свойства натурального и синтетического полотна: износостойкость, гигроскопичность, не требует глажки, неприхотлив в уходе.

Итак, приступаем к шитью простого детского одеяла. Эта пошаговая инструкция подойдёт для начинающих мастериц:

  1. Определяемся с размером и тканью чехла. Холлофайбер выбираем в виде полотна.
    Отрез холлофайбера

    Необходимый отрез холлофайбера и ткани на чехол можно приобрести в любом магазине ткани

  2. На готовое полотно холлофайбера с двух сторон накладываем ткань.
    Раскрой

    Делаем раскрой чехла, причём отступаем от края наполнителя 3–5 см

  3. Обрезаем ткань со всех сторон.
    Чехол

    Излишки ткани не выкидываем, пригодятся для других изделий

  4. Подворачиваем и сшиваем открытые края чехла. Полотно холлофайбера при этом находится внутри ткани.
    Сшиваем

    Ткань с рисунком из детского мультика будет смотреться нарядно

  5. Вручную прошиваем одеяло вдоль и поперёк насквозь, фиксируя наполнитель.
    Прошиваем

    Удобнее поделить изделие швом на большие квадраты

  6. Простое стёганое одеяльце готово.
    Готовое одеяло

    Одеяльце готово радовать малыша

В видео описана более сложная кассетная техника пошива одеяльца.

Видео: шьём одеяло для ребёнка в кассетной технике

Как ухаживать за одеялом из холлофайбера

Изделия с этим наполнителем неприхотливы в уходе. На ярлычках одеял производитель всегда пишет рекомендации по уходу.

Рекомендации по уходу

Составляя рекомендации, производитель обычно ориентируется на материал чехла

Одеяла могут стираться как ручным способом, так и в машине. При этом желательно использовать не сыпучие, а жидкие средства для стирки. Порошок, как правило, плохо вымывается из наполнителя, требуется дополнительное полоскание.

При стирке в машине вместе с изделием закладывают специальные шарики, которые не позволяют наполнителю сбиваться в комки. Можно выбрать режим стирки без отжима, оставить одеяло для стекания лишней воды на некоторое время. Затем включить режим отжима. Это позволит сократить время сушки и убережёт механизм машинки от перегрузок (одеяло в мокром виде весит гораздо больше, чем в сухом).

После ручной стирки изделие можно оставить в ванне, чтобы стекла лишняя вода. Затем мягко отжать его руками.

Сушат текстильный продукт вертикальным способом, в помещении с хорошей вентиляцией. В процессе сушки одеяло встряхивают, чтобы холлофайбер не сбивался в комки.

Когда одеяло после частых стирок и длительного использования теряет форму и упругость, можно попробовать «реанимировать» его. Если на нём имеется молния, то достаньте наполнитель и расчёской или спицей распушите и взбейте волокна. Если молнии нет, можно просто распороть шов и проделать ту же манипуляцию с холлофайбером.

Человек треть своей жизни проводит во сне. Как провести это время: с пользой для здоровья или мучаясь бессоницей. Выбор очевиден. Правильно подобранное одеяло даст вам спокойный и полноценный сон.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *