Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Молитвы о сохранении беременности и вынашивании здорового ребёнка

Во время беременности заботы женщины о физическом здоровье усиливаются. Но человек состоит не только из тела, но и души. Попечения о духовном, как правило, у нас упускаются из вида. И напрасно. Сегодня разберёмся с волнующим вопросом: кому и как молиться о сохранении и вынашивании здорового ребёнка.

Значение молитвы во время беременности

Не только тело требует заботы, но и душа. Её питание и очищение происходит в храме Божьем. Многие беременные обращаются к Богу именно в этот таинственный период. И это закономерно. Женщина начинает понимать и осознавать свою близость к Господу. А храмовые богослужения, как правило, оказывают умиротворяющее действие на состояние будущей мамы.

Для православной христианки молитва имеет огромное значение в любой период жизни. Совершенно естественно для будущей мамы будет частое обращение к Создателю, Богородице, святым. Искренняя молитва верующего сердца обладает колоссальной силой и способна творить чудеса. При любом течении беременности полезно обращение к Богу. Причём Господу не нужны наши прошения как таковые, поскольку Он знает все наши желания, мысли, намерения. Общение с Высшими силами является главной потребностью души человека.

Молитва оказывает только благотворное влияние на состояние женщины. Святые отцы отмечают следующие действия:

  • приобретение душевного равновесия;
  • помощь в принятии правильного решения;
  • обретение душой спокойствия, радости, тишины;
  • освобождение от различных страхов;
  • просветление разума;
  • избавление от греховных пороков и др.

Спокойное состояние души непременно сказывается и на телесном уровне. Даже научной медициной доказано, что молитва снижает стресс, нормализует кровяное давление и работу внутренних органов. Для беременной женщины это чрезвычайно важно.

Видео: врачи о пользе молитвы

Перед какими иконами читают молитвы о сохранении беременности

Выбор икон для домашней молитвы беременной женщины должен происходить по определённым правилам. Наличие образов Христа и Богородицы — обязательное требование. Выбор изображений святых совершается по личным предпочтениям, рекомендациям священников или близких.

Иисус Христос

В христианстве Спаситель мира — Иисус Христос, Сын Божий, он является второй ипостасью Пресвятой Троицы. Только по его воле может наступить и сохраниться беременность. В первую очередь молитвы женщины должны быть направлены ко Христу. Какую икону Спасителя выбрать, по сути, не имеет существенного значения. Лучше взять ту, которая больше способствует вашему молитвенному настроению. Можно почитать в интернете об основных образах Господа, посоветоваться с духовным лицом или верующими людьми.

икона Христа

Эта икона Спасителя относится к типу икон — Спас Вседержитель

Пресвятая Богородица

Дева Мария — мать Христа по плоти. В христианстве Богородица считается покровительницей материнства и детства. Все верующие женщины непременно обращаются к Матери Божьей при желании зачать, выносить и родить здорового малыша. Образов Пречистой насчитывается больше тысячи. Наиболее распространёнными иконами Пресвятой Богородицы для беременных женщин являются:

  • «В родах помощница»;
  • «Целительница»;
  • «Скоропослушница»;
  • «Слово плоть бысть»;
  • «Казанская», «Владимирская», «Феодоровская», «Тихвинская» и др.

Сделать выбор конкретной иконы можно по личным предпочтениям или совету священника.

Икона Божией Матери «В родах помощница»

Икона Божьей Матери «В родах помощница» — одна из самых популярных среди беременных женщин

Святая блаженная Матрона Московская

Матрона Московская — святая XIX века. В настоящее время является одной из популярных угодниц, к которым обращаются женщины в любых нуждах, в том числе в беременности. Видов икон блаженной Матроны немного: это поясные изображения и во весь рост. Выбрать можно любой.

Икона Матроны Московской

Традиционное изображение святой Матроны Московской — поясное

Святая блаженная Ксения Петербургская

Ксения Петербургская — святая XIX века. В православной среде трудно найти женщину, которая бы не знала этой удивительной угодницы Божьей. К ней обращаются в любых нуждах и скорбях. Беременные могут просить помощи блаженной Ксении в сохранении и рождении здорового ребёнка. Существует два вида изображений святой: поясной и в полный рост. Как правило, во весь рост блаженная представлена странствующей по улицам Петербурга на фоне храмов. Будущая мама может выбрать понравившийся образ.

Икона Ксении Петербургской

Молитвы перед иконой блаженной Ксении Петербургской помогут беременной женщине успешно выносить ребёнка

Святитель Николай Чудотворец

Святитель Николай — святой III века, родился в Малой Азии. Но в России особо чтут этого великого угодника Божия. Практически в каждой церкви присутствует его образ. Просить помощи у святого можно о всяких потребностях, в том числе о вынашивании и рождении ребёнка. В иконографии представлено несколько видов изображений святого. Для домашней молитвы чаще выбирают поясной образ святителя.

Икона Святителя Николая

Святитель Николай Чудотворец — самый почитаемый святой в России

Кто ещё способен помочь

Беременная женщина может выбрать для молитвы любого другого святого: покровитель семьи или имени, Ангел Хранитель и т. д. Популярными угодниками Божьими для будущих мам признаны:

  • великомученица Екатерина;
  • великомученица Анастасия Узорешительница;
  • преподобная Мелания Римляныня;
  • праведные Захария и Елисавета;
  • великомученик целитель Пантелеймон;
  • святитель Лука Крымский и др.

Найти «своего» святого — непростая задача. В этом деле необходимо регулярное молитвенное общение с разными угодниками Божьими. Со временем душа человека обязательно почувствует отклик на прошения и «дружба» со святым будет укрепляться.

Важные правила в молитве

Апостол Павел призывает христиан непрестанно молиться (Первое послание к Фессалоникийцам, глава 5, стих 17). Достигнуть такого состояния неподготовленным людям практически невозможно. Молитва беременной женщины, живущей церковной жизнью и делающей первые шаги на духовном поприще, будет сильно отличаться. Но любое обращение к Богу обязательно требует искренней веры. Вне зависимости от духовного опыта женщины молитва совершается и развивается при определённых условиях:

  1. Последовательность. Подразумевает постепенное приучение себя к чтению священных текстов. Это может быть 1–2 молитвы утром и вечером. Далее добавляются дополнительные прошения.
  2. Регулярность. Означает ежедневное посильное чтение текстов, даже если не хочется, нет времени, устала и т. д.
  3. Искренность. Наличие минимальной веры в то, что единый Господь способен и хочет помочь нам в трудностях. Со временем «объём» веры будет непременно расти.

Пожалуй, это самые важные моменты. Разумным решением для будущей мамы будет обсудить качество и количество молитвенного правила со священником.

Женщина молится перед домашним иконостасом

Для православной христианки регулярность в молитве отражается через ежедневное утреннее и вечернее молитвенное правило

Молитвы о сохранении беременности и вынашивании здорового ребёнка

Как правило, православные тексты молитв составлялись святыми людьми или благочестивыми христианами высокой духовной жизни.

Молитва ко Господу Иисусу Христу

Го́споди Иису́се Христе́ Бо́же на́ш, от преве́чнаго Отца́ рожде́нный Сы́не пре́жде ве́к, и в после́дния дни́, благоволе́нием и соде́йствием Свята́го Ду́ха, изво́ливый рожде́ну бы́ти от Пресвяты́я Де́вы я́ко младе́нцу, повиену и положе́ну во я́сли, са́м Го́споди, в нача́ле сотвори́вый челове́ка и жену́ спряги́й ему́, за́поведь да́в и́м: расти́теся и мно́житеся и напо́лните зе́млю, поми́луй меня́ по вели́цей ми́лости Твое́й рабу́ Твою́ (и́мя) готовящуюся роди́ти по за́поведи Твое́й. Прости́ мне́ во́льныя и нево́льныя грехи́, благода́тию Твое́ю да́руй мне́ си́лу благополу́чно разреши́тися от бре́мене своего́, сохрани́ меня́ и младе́нца во здра́вии и благомощии, огради́ я́ а́нгелы Твои́ма и сохрани́ от неприя́зненнаго де́йствия лука́вых духо́в, и от вся́кия ве́щи злы́я. Ами́нь.

Азбука.ру

https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-vo-vremya-beremennosti.html

Молитва перед иконою Божией Матери «Целительница»

Приими, о, Всеблагословенная и Всемощная Госпоже Владычице Богородице Дево, сия молитвы, со слезами Тебе ныне приносимыя от нас, недостойных раб Твоих, ко Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе Самой зде сущей и внемлющей молению нашему. По коемуждо бо прошению исполнение твориши, скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, разслабленныя и недужныя исцеляеши, от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от обид избавляеши, прокаженныя очищаеши и малыя дети милуеши; еще же, Госпоже Владычице Богородице, и от уз и темниц свобождаеши и всякия многоразличныя страсти врачуеши: вся бо суть возможна ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. О, Всепетая Мати, Пресвятая Богородице! Не престай молитися о нас недостойных рабах Твоих, славящих Тя и почитающих Тя, и поклоняющихся со умилением Пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодеве Преславней и Непорочней, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Азбука.ру

https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-vo-vremya-beremennosti.html

Молитва перед иконою Божией Матери «Скоропослушница»

Преблагослове́нная Влады́чице, Присноде́во Богоро́дице, Бо́га Сло́ва па́че вся́каго сло́ва на спасе́ние на́ше ро́ждшая, и благода́ть Его́ преизоби́льно па́че всех прия́вшая, мо́ре я́вльшаяся Боже́ственных дарова́ний и чуде́с приснотеку́щая река́, излива́ющая бла́гость всем, с ве́рою к Тебе́ прибега́ющим! Чудотво́рному Твоему́ о́бразу припа́дающе, мо́лимся Тебе́, всеще́дрей Ма́тери Человеколюби́ваго Влады́ки: удиви́ на нас пребога́тыя ми́лости Твоя́, и проше́ния на́ша, приноси́мая Тебе́, Скоропослу́шнице, ускори́ испо́лнити, все, е́же на по́льзу во утеше́ние и спасе́ние коему́ждо устроя́ющи. Посети́, Преблага́я, рабы́ Твоя́ благода́тию Твое́ю, пода́ждь неду́гующим цельбу́ и соверше́нное здра́вие, обурева́емым тишину́, плене́нным свобо́ду и разли́чными о́бразы стра́ждущих уте́ши, изба́ви, всеми́лостивая Госпоже́, всяк град и страну́ от гла́да, я́звы, тру́са, пото́па, огня́, меча́ и ины́я ка́зни вре́менныя и ве́чныя, Ма́терним Твои́м дерзнове́нием отвраща́ющи гнев Бо́жий: и душе́внаго разслабле́ния, обурева́ния страсте́й и грехопаде́ний свободи́ рабы́ Твоя́, я́ко да непреткнове́нно во вся́ком благоче́стии пожи́вше в сем ве́це, и в бу́дущем ве́чных благ сподо́бимся благода́тию и человеколю́бием Сы́на Твоего́ и Бо́га, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Азбука.ру

https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-vo-vremya-beremennosti.html

Молитва Матроне Московской

О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Православие.ру

http://days.pravoslavie.ru/Trop/IT12726.htm

Молитва близких

Молиться за беременную женщину могут близкие люди: муж, мама, свекровь, подруги и др. Выбор определённого текста будет зависеть от духовного опыта, здоровья, наличия свободного времени у человека. Этот важный аспект лучше согласовать со священником и получить благословение на молитву.

муж и жена

Молиться за беременную могут и близкие, в первую очередь муж; также можно подать требу на молебен или сорокоуст о здравии в храме

Видео: как и кому молиться о благополучной беременности

В период беременности женщине нужно заботиться не только о физическом, но и о духовном здоровье. Регулярная молитва и благочестивый образ жизни увеличат шансы будущей мамы на благополучное вынашивание. В первую очередь прошения должны быть направлены к Господу и Богородице. При успешном окончании беременности обязательно вознести благодарение Богу за счастье материнства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?