Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Дом Роскошный кашемир: что это за материал и как за ним ухаживать

Кашемир вот уже на протяжении нескольких столетий уверенно удерживает планку элитного материала. Это драгоценность среди тканей. Изделия из него ценятся во всём мире. Несмотря на высокую стоимость, их покупают и с удовольствием носят. Какие же особенности имеет кашемир, каким он бывает и как с ним правильно обращаться?

Из чего делают кашемировую ткань

Кашемир — ткань саржевого переплетения (диагонального), сотканная из мягкой пряжи, получаемой из шерсти и подшёрстка специальной породы коз. Порода так и называется кашемировой. Разводят её в некоторых районах Индии, Китая, Монголии и Пакистана.

Кашемировую породу коз пытались развести и в Европе, но опыт оказался неудачным. Для того чтобы у козы появился нежный подшёрсток, необходима большая разница между летней и зимней температурами. Европейский климат не соответствует такому условию.

Монгольские козы кашемировой породы

Кашемир, получаемый в Монголии, считается лучшим

По сравнению с овечьей шерстью, кашемир нежнее, длиннее и приятнее на ощупь. Пух вычёсывают весной, вручную. Затем он проходит ряд операций:

  • расчёсывание,
  • очистка,
  • окраска,
  • получение камвольной пряжи,
  • из пряжи впоследствии и ткут кашемировую ткань.

И в настоящее время в странах Южной Азии продают кашемировые шали, изготовленные ручным способом. Но большая часть этой шерсти сегодня проходит механизированную обработку. Лучшими по качеству признаны ткани, изготовленные в Италии и Шотландии.

Кашемировые ткани

На этом фото хорошо видно плетение нитей, это не обычная «шахматка», такие ткани всегда драпируются

Ткань относится к очень дорогим. Ведь с одной козы можно получит не более 200 г пуха-сырца, а после его обработки вес уменьшается более чем на 40 %.

Что такое пашмина и полупашмина

Пашмина — это наиболее нежная часть кашемировой шерсти, только пух. Изделия из неё мягче, теплее и тоньше.

Само название имеет в основе слово «пашм», что означает мягкое золото в переводе с персидского. Настоящая пашмина не содержит добавок. Обычно из неё делают шали и палантины, которые ткут вручную. Такие изделия прекрасно согревают в холод, при этом они почти невесомые и очень тонкие — могут проходить через обычное кольцо.

Пашмина натуральная

Палантин из пашмины требует аккуратного отношения, полотно очень тонкое, и его можно случайно повредить

Палантины из пашмины всегда ценились очень высоко. Уже в XV веке их привозили в Европу по шёлковому пути из Индии и они были популярны среди высшей знати. Для придания яркости их украшали вышивкой и драгоценными камнями.

Пашмина с вышивкой

Палантин двустороннего плетения с вышивкой

Полупашминой называют кашемир с добавлением шёлковой нити (у разных производителей от 20 до 50%). Это не считается подделкой, но изделие становится более дешёвым. Шёлк придаёт блеск материалу, добавляет яркости, увеличивает прочность, но немного снижает согревающие свойства.

Витрина с палантинами

Такие палантины часто привозят из стран Южной Азии

Видео: индийская лавка по продаже пашмины

Отзывы покупателей

Я расскажу вам, про женский шарф — «Пашмина». Этот шарф — является моим самым любимым. Данный шарф, очень мне понравился своей расцветкой — тем, что в нем есть сиреневый и зеленый цвет, и это сочетание приглянулось мне при его покупке. Мне он очень понравился, хотя цена сначала показалась очень уж высокой. Это было заграницей, и он стоил 12 долларов. Я решила взять время подумать, но потом поняла, что очень уж мне этот шарфик понравился. И вернулась. Насколько я помню, я сторговалась за 10 долларов. И уже много лет ношу этот замечательный шарф.

Собакина Долли

https://otzovik.com/review_7944730.html

Пашмина — это кашемировая ткань очень хорошего качества, у меня из этой ткани красивый большой шарф, который радует меня много лет. Ткань очень приятная на ощупь — мягкая, нежная, шелковистая, сложить можно в маленький комочек. Практически не мнется, а если мнется, то достаточно дать шарфу отвисеться, так сказать, и он восстанавливает свою гладкую шелковистую структуру без помощи вспомогательных средств. Ткань прекрасно драпируется, образуя красивые мягкие складки. Кисточки не мохрятся и не топорщатся, шарф практически не электризуется, не помню за ним такого, всегда лежит ровными фалдами, как его уложишь, и не тянется за другими вещами, как бывает у дешевых шарфиков.

Эта Грэта

https://otzovik.com/review_3506235.html

Виды кашемирового тканого материала

Благодаря своим удивительным свойствам кашемир известен во всём мире. Он подходит для создания практически любой одежды:

  • пальто и костюмы;
  • верхний трикотаж любых видов;
  • детские вещи, нижнее бельё, носки:
  • одеяла, пледы, утеплители для детских колясок.

Все эти вещи отлично согревают, они очень приятны при прикосновении, не вызывают аллергии, но при этом очень дороги. Чистый кашемир относится к элитным тканям, но даже и в соединении с другими компонентами полотно с добавлением этой шерсти проявляет прекрасные свойства. В зависимости от плетения выделяют несколько видов кашемировых тканей:

  1. Пальтовая и костюмно-плательная. В ней кашемир сочетается с шерстью других животных. Например, возможен такой состав: 20 % кашемира и 80 % шерсти. Может добавляться и искусственное волокно (полиэстер). Ткань считается тем более качественной, чем больше в ней содержание кашемира. По сравнению с драпом и твидом такие изделия более тёплые и лёгкие, имеют гладкую поверхность с небольшим ворсом. Если шерсти и тем более кашемира в составе много, то вещи нуждаются в очень бережном уходе, обеспечить его дома вряд ли удастся.
    Демисезонное пальто кремового цвета

    Несмотря на лёгкость, пальто из кашемира прекрасно согревает

  2. Блузочная ткань. Она отличается тонкостью и хорошей драпируемостью. Имеет высокую воздухопроницаемость и гигроскопичность, поэтому комфортна при использовании. Здесь к кашемиру могут добавляться хлопок, шёлк или синтетика. К таким тканям относятся муслин, марлёвка. В России эти названия обычно связывают с хлопковыми тканями, но их можно делать и на основе шерсти. Такой тонкий материал предназначен для шитья лёгкого платья или блузок, а также лёгких палантинов.
    Блузочная ткань из марлёвки

    Марлёвка из кашемира и вискозы — тонкая и прочная ткань

  3. Двусторонний (двухслойный). Благодаря тонкости нити кашемировое полотно можно делать двухслойным. Каждый слой плетётся отдельно по своему рисунку и при этом они переплетаются между собой. Двухсторонними бывают и пальтовые ткани, и узорные палантины.
    Двусторонняя ткань

    Двусторонняя костюмная ткань (кашемир и вискоза)

  4. Трикотаж. Кашемир смешивается с шерстью, вискозой, эластаном. Ткань получается мягкая и лёгкая, она мало скатывается (если процент вискозы невысокий), хорошо носится и отлично согревает.
    Тонкий джемпер песочного цвета

    Благодаря кашемиру трикотажное полотно можно делать тонким, джемпер при этом будет очень тёплым

Искусственный кашемир (эко-кашемир)

Недавно появился термин эко-кашемир. Это не подделка, а «законный» материал, полученный сочетанием нитей полиэстера и акрила или вискозы. Его состав подбирался так, чтобы повторить внешнее сходство с кашемиром. Акрил даёт объем и тепло, а вискоза — лёгкий блеск и шелковистость на ощупь. Но при носке разница между одеждой из натурального волокна и синтетического очень значительна. Велика вероятность, что за месяц-другой вещь «скатается».

Песочный джемпер из эко-кашемира

Чисто визуально не всегда возможно определить, что перед вами синтетическое изделие, а не натуральный кашемир

Качество кашемира

Качество натуральной ткани во многом зависит от сырья. Для кашемира определяющим фактором принято считать размеры шерстинок:

  • длина не менее 34 мм, и чем длиннее, тем лучше;
  • толщина волоска должна находиться в пределах от 11 до 19 микрон; некоторые производители используют только шерсть до 16,5 мкн, а 17 — 18 мкн — это уже кашемир, как принято считать, менее высокого качества.

Выше всего ценится сырьё из южной области Китая — Внутренняя Монголия. А лучшую пашмину, толщина волосков у которой 11–14 мкн, производят только в индийских штатах Кашмир и Джамму, и она считается большой редкостью.

Кроме сырья, на качество изделий влияет и качество пряжи. Прочность нити зависит от количества кручений. Наиболее распространённая пряжа — 1ply (односоставная нить), а наиболее прочная — 6 ply, состоящая из 6 скрученных вместе нитей.

Есть несколько подвидов кашемира:

  • zibellino — изделия выполнены с добавлением соболиной шерсти;
  • baby cashmere — кашемир получен из молодых козлят.
Упаковка розовой пряжи

Эта пряжа содержит 20% baby cashmere, 60% шёлка и 20% микрофибры

Достоинства и недостатки кашемира

Визуально кашемировые вещи обычно не выделяются. Причина популярности в другом:

  • ощущение комфортности, возникающее при его ношении, нежность и теплота материала;
  • высокие теплоизоляционные свойства; по этому параметру кашемир превосходит овечью шерсть в несколько раз;
  • материал не раздражает кожу, не вызывает аллергии.
    Кашемировый свитер бежевого цвета

    Многие изделия из шерсти выглядят не хуже кашемировых, но они не создают такого ощущения комфорта

Основными недостатками изделий является цена и большое количество подделок. Чем выше качество кашемира и больше процентное содержание его в материале, тем дороже он стоит. Вторым недостатком является деликатность в обращении. Особенно это относится к тонкому трикотажу и марлёрке.

Как выбирать кашемировое изделие и не купить подделку

Если появилось желание приобрести предмет гардероба из кашемира, то, конечно, хочется избежать ошибок и купить качественную вещь. Вот несколько правил, которыми можно руководствоваться:

  1. Кашемировое изделие не может быть дешёвым. Стоимость 1 кг сырья примерно 100 долларов. Цена продажи готовых изделий примерно в 4–6 раз больше. Зная вес изделия, можно сориентироваться по цене, но, конечно, смесовые изделия будут дешевле, именно они и составляют большую часть рынка кашемировых изделий.
  2. Обращайте внимание не только на состав и фирму-изготовителя, но и учитывайте точку продажи. На бюджетных ярмарках или курортных рынках настоящего кашемира вы не найдёте, скорее всего, это будет шерсть с вискозой.
  3. Низкокачественный кашемир из короткой пряжи будет недолговечен, его признаками являются:
    • ткань слишком мягкая, ей не хватает упругости,
    • она плохо восстанавливается после деформации,
    • на просвет ткани заметна значительная неравномерность толщины нитей.
  4. Окраска кашемировой пряжи имеет сложную технологию, поэтому зачастую изделия имеют натуральный цвет волокон:
    • белый,
    • серый,
    • бежевый,
    • коричневый,
    • чёрный.

    При использовании красителей цвет всё равно получается приглушённым. Если вещь очень яркая, это говорит о низком содержании кашемира.

Видео: как правильно выбрать кашемир

Уход за кашемиром

Обращение с трикотажем требует деликатности, но больших сложностей не имеет:

  1. Бережная ручная стирка с самыми мягкими средствами, без трения и выкручивания. Можно стирать в растворе шампуня и потом при полоскании добавить кондиционер для волос.
  2. Можно постирать смесовый кашемир и в стиральной машинке, но используя самый деликатный режим и при необходимости сетчатый каркасный мешок-«планшет» или «куб» для стирки) при температуре не более 30⁰C без отжима. Ручная стирка в любом случае более предпочтительна;
  3. Отжимать изделие нежелательно. Нужно дать воде стечь, а потом разложить вещь на полотенце и сушить в расправленном состоянии на горизонтальной поверхности, меняя подложки.
  4. Разглаживать лучше негорячим паром. Если нет парогенератора, можно использовать утюг, но только на режиме «Шерсть» и не прижимая его к ткани.
  5. Хранить трикотаж и шали можно в сложенном виде, на вешалке они могут вытянуться.

Пальто и костюмы следует раз в сезон чистить в химчистке. В домашних условиях можно использовать мягкую одёжную щетку, а для удаления запахов — проветривать изделие.

Кашемир прекрасный материал, но высокая стоимость значительно снижает его привлекательность.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *