Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости Органы опеки смогут забирать ребенка из семьи за 24 часа: плюсы и минусы нового закона

До конца 2020 года российские депутаты планируют принять новый законопроект. Парламентарии хотят добавить в Гражданский кодекс главу «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью». Согласно изменениям, суд получит право отбирать детей у семьи в течение 24 часов.

Авторы и суть инициативы

Законопроект внесен сенатором Клишасом и депутатом Крашенниковым и уже одобрен профильным комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Правительство опубликовало положительный отзыв и рекомендовало сократить сроки вынесения решения. В конце ноября ожидается первое чтение.

Авторы инициативы предлагают изымать детей по результатам судебного разбирательства, которое будет проходить в ускоренном режиме не более суток.

Сейчас органы опеки имеют право забрать ребенка постановлением муниципальной администрации. Нынешняя практика, по мнению законотворцев, приводит к неправомерному вмешательству в семью и не спасает действительно нуждающихся ребят.

Плюсы и минусы нового закона

Составители предполагают, что новый порядок позволит спасти детей, подвергающихся опасности, и исключит незаконное лишение родительских прав из-за финансовых трудностей. Противники проекта высказывают опасения, что суд в короткое время не примет объективное решение, а родители не смогут собрать доказательства в свою защиту или нанять адвоката, чтобы равноправно участвовать в судебном процессе.

Новый закон (если будет принят без изменений) станет очередным механизмом изъятия опекой детей.

Вызывают вопросы и сроки, ведь в настоящей угрожающей ситуации 24 часа окажутся катастрофическими. В противном случае необходимость изъятия ребенка сомнительна.

Кто против принятия закона

Многие в Думе не поддержали инициативу, а в российском Интернете уже собирает подписи петиция против законопроекта. Коммунисты, «Справедливая Россия» призывают принимать меры по укреплению семьи, а не ужесточать законодательство по отношению к родителям.

Комиссия Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей направила в Госдуму экспертное заключение, где указала необходимость доработки.

Против высказался и патриарх Кирилл, который обратился с просьбой к спикеру Госдумы провести обсуждение законотворческой инициативы с обществом.

В заявлении, опубликованном на сайте РПЦ, патриарх написал, что в условиях экстренного процесса арбитраж будет безосновательно принимать сторону против родителей, а его постановление станет легализацией решения опеки.

Заключение суда будет сложнее оспорить и отменить, что станет причиной злоупотреблений.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector