Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Как вовремя распознать и чем лечить аллергический кашель у детей?

Ребёнок может кашлять не только потому, что он простыл, или у него ОРВИ. Часто кашель у детей возникает и по другим причинам. Само по себе это явление — скорее следствие, симптом. В зависимости от характера кашля, врачи диагностируют заболевание-первопричину. Продуктивный (влажный, с отделением мокроты) кашель чаще всего сопровождает инфекционные либо простудные заболевания. Он не так опасен, как сухой, вызванный аллергенами, способными провоцировать развитие реакции на их появление в организме. Такой кашель называют аллергическим, и лечат его принципиально по-другому. Так в чём же здесь разница? И что нужно знать родителям, если у их ребёнка врачи диагностируют именно аллергический кашель?

Аллергический кашель у ребёнка — что это такое?

Когда в организм попадают вещества, которые активируют иммунную систему и чрезмерно раздражают бронхи, его ответом на такой раздражитель будут кашлевые толчки, призванные очистить бронхиальное дерево от агрессивного аллергена. В медицине такой кашель называется аллергическим.

Принято считать, что появляется он, если малыш вдыхает чужеродные микрочастицы (пыль, пыльца, споры грибов, шерсть домашних животных, аэрозоли и т. п.), и они оседают на слизистой глотки и бронхов. Но аллергены имеются не только в воздухе. Продукты питания (цитрусы, шоколад, белок коровьего молока, арахис, соя, пшеница и др.), медикаменты и бытовая химия тоже нередко содержат в своём составе элементы, способные вызывать аллергические реакции. И это могут быть не только высыпания на коже, но и отёки различной дислокации, и аллергический ринит, и аллергический кашель.

Кашель, вызванный аллергенами различного похождения, преимущественно выявляют у детей в возрасте от полутора до семи лет.

Факторы, способствующие его возникновению:

  • наследственная предрасположенность к аллергии;
  • диатез, перенесённый в грудничковом возрасте;
  • частые инфекционные и простудные заболевания верхних дыхательных путей;
  • пассивное курение;
  • приём лекарств без проведения предварительных аллергопроб;
  • погрешности в кормлении (несоблюдение режима питания, избыток в пище продуктов с красителями и ненатуральными добавками).

Симптоматика

Распознать в кашле ребёнка аллергическую этиологию можно по следующим признакам.

  1. Возникает он внезапно. Часто родители отмечают, что незадолго до того, как карапуз начал кашлять, он нюхал цветы, играл с котёнком, ел конфеты и т. п. То есть имел контакт с предполагаемым аллергеном.
  2. Кашель приступообразный, мучительный. Может длиться и час, и два, и более. И так на протяжении 2-3 недель.
  3. Аллергены вызывают воспаление гортани, голосовых связок, верхних дыхательных путей. Под их воздействием у ребёнка может развиться бронхит, ларингит, бронхиальная астма. В зависимости от этого кашель может быть либо лающим, либо сухим, либо с выделением малого количества густой прозрачной мокроты, либо сопровождающийся одышкой, удушьем.
  4. Температура тела при аллергическом кашле чаще всего не повышается.
  5. Приступы могут повторяться на протяжении довольно длительного времени.
  6. Кроха кашляет обычно ночью.
  7. Нередко кашель сопровождается аллергическим ринитом, зудом в носоглотке.
  8. Малыш перестаёт кашлять, если ему дать антигистаминный препарат (Фенистил, Цетрин, Эриус).

Чем аллергический отличается от других видов кашля?

Родителям важно знать, чем отличаются проявления аллергического кашля от симптомов ОРВИ, ОРЗ или коклюша.

Таблица «Основные отличия аллергического кашля»

Параметр сравненияАллергический кашельДругие виды кашля
ПричинаАллергенВирусы, бактерии, переохлаждение
Температура телаНе повышаетсяПовышается
МокротаЧаще всего отсутствуетКашель влажный, с отделением мокроты
УдушьеНаблюдается, провоцируется отёчностью слизистых оболочек бронхов и гортаниНе наблюдается
ХарактерДлительный, приступообразныйЯвно выраженная необходимость избавиться от мокроты
Время сутокНочьДень, ночь
Чем лечить?Прекратить контакт с аллергеном, абсорбенты, антигистаминные препараты, диетаАнтивирусные препараты, витамины, отхаркивающие средства, физиотерапия
Читайте еще:   Что делать, если ребёнок просыпается ночью с плачем

 Видео «Как отличить аллергический кашель от инфекционного?» — Комаровский

Чем он опасен?

  1. Любые проявления аллергии, в т. ч. и аллергический кашель, в младенческом возрасте чреваты нарушениями в становлении иммунной системы ребёнка. Так как в процессе развития аллергических реакций задействуются специфические иммуноглобулины детского организма.
  2. Если малыш долго контактирует с аллергенами и должного лечения не получает, в разы повышается риск развития у него обструктивного бронхита, а со временем и бронхиальной астмы (непроходимости дыхательных путей).
  3. Чрезвычайно опасным для ребёнка любого возраста осложнением аллергии считается отёк Квинке (ангионевротический отёк), который иногда приводит к удушью и летальному исходу.

    Отёк Квинке

    Ангионевротический отёк гортани (отёк Квинке)

Поэтому, если вы замечаете у своего крохи симптомы, отличающие аллергический кашель от любого другого, незамедлительно обращайтесь за помощью к медикам. Особенно это касается тех малышей, которые могли получить аллергию в наследство от родителей. У них вероятность реакций наиболее высока.

Причины возникновения

Виной тому, что у ребёнка развивается аллергия (неважно, высыпания на коже это или аллергический кашель) — белки, попадающие в организм малыша из воздуха, с пищей или контактным путём.

Какое из веществ, имеющих белковую природу, может запустить иммунные реакции в организме ребёнка, предугадать тяжело. Это могут быть как аллергены природного происхождения (шерсть или слюна животных, пыльца цветов, домашние пылевые клещи, споры плесневых грибов и др.), так и продукты современной химической промышленности (моющие и чистящие средства, духи, дезодоранты, спреи, крема, декоративная косметика и т. п.).

Причины аллергического кашля у детей

Именно при попадании аллергенов на поверхность слизистой дыхательных путей чаще всего и развивается аллергический кашель

Часто аллергический кашель развивается, как осложнение после ранее перенесённого гриппа. Вирус, может, уже и покинул организм крохи, но он успел повлиять на иммунные процессы.

Прогнозировать аллергическую реакцию у ребёнка на то или иное вещество вряд ли возможно. Всё это очень индивидуально. Но если кто-нибудь из близких родственников крохи — аллергик, или сам малыш уже в младенчестве страдал от атопического дерматита (диатеза), то лучше поберечь карапуза и по максимуму исключить его контакты с возможными аллергенами.

Диагностика

Диагностируется кашель, вызванный реакцией иммунной системы ребёнка на аллерген, исходя из результатов общего анализа крови. При аллергии клетки-эозинофилы определяются в больших количествах и в крови малыша, и в мокроте, и при исследовании мазка из слизистой носоглотки. А в венозной крови повышается содержание иммуноглобулина Е.

Но эти анализы указывают лишь на наличие аллергической реакции у карапуза. А чтобы определить сам аллерген, после купирования приступа и полного выздоровления ребёнка проводятся аллергопробы (насечки). Их можно делать только детям старше трёх лет.

В ходе исследования на коже ребёнка стерильным скарификатором делают небольшие надрезы (царапины), на которые наносят разные вещества. А затем, анализируя покраснения в местах надсечек, судят о том, на какой из аллергенов иммунная система крохи реагирует особенно активно.

Аллергопробы

Для того, чтобы определить, на что у малыша развивается аллергическая реакция, ему делают аллергопробы

Способы лечения

Лечением аллергического кашля занимается врач-аллерголог, по необходимости — вместе с врачом-диетологом. Сначала важно купировать приступ, снять остроту аллергической реакции. Потом проводится терапия в межприступный период. И очень большое значение в успешной борьбе с любым видом аллергии имеет профилактика повторных рецидивов.

Как быстро снять приступ?

Современные антигистаминные препараты позволяют облегчить состояние ребёнка очень быстро. После инъекции Супрастина кашель, вызванный аллергенами, прекращается в течение 5–10 минут. Тот же Супрастин в таблетках снимает остроту симптомов аллергии минут через двадцать.

Помогают в таких случаях и «Цетрин», «Зодак», «Фенистил», «Эриус», “Пульмикорт” и др. Но назначать любые препараты ребёнку должен компетентный специалист. И следует помнить, что лишь антигистаминными средствами здесь не обойдёшься.

Фотогалерея медицинских средств лечения

Аллергический кашель требует проведения комплексной терапии и осуществления точной диагностики для выявления аллергенов и разработки плана профилактических мер для предотвращения повторных рецидивов.

Терапия

Терапия аллергического кашля, помимо приёма антигистаминных средств, включает в себя:

  • очищение организма ребёнка от токсинов, неминуемо образующихся в кишечнике крохи в процессе иммунных реакций (назначаются препараты, связывающие токсины — Активированный или Белый уголь, Смекта, Атоксил);
  • расширение бронхов для облегчения состояния (вводятся ингаляционно Эуфиллин, Вентолин, Беродуал);
  • снятие воспаления верхних дыхательных путей, неминуемо возникающего при аллергии, локализующейся в них (для лечения бронхита, как осложнения после аллергии, а также для снижения частоты обострений бронхиальной астмы врачи рекомендуют пройти курс лечения Пульмикортом — это препарат для ингаляций, оказывающий в бронхах противовоспалительное действие и хорошо переносимый при длительном лечении).

Видео «Ингаляции для лечения разных видов кашля» — Комаровский

Помимо медикаментозного лечения обязательно соблюдение гипоаллергенной диеты. Из меню ребёнка следует исключить все продукты, которые могут спровоцировать рецидив заболевания.

При склонности к аллергии в пищу употреблять нельзя:

  • шоколад;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • красные фрукты, овощи, ягоды;
  • копчёности;
  • продукты, содержащие консерванты и красители.

Галерея продуктов, содержащих аллергены

В межприступный период врач может назначить крохе:

  • приём антигистаминных средств длительного действия (это, чаще всего, Задитен или Кетотифен);
  • плюс средства-антагонисты лейкотриеновых рецепторов (Аколат или Сигуляр);
  • для детей старше 3 лет под контролем врача-аллерголога возможно проведение специфической иммунотерапии (это когда аллерген, вызывающий у малыша кашель, вводится подкожно в постепенно увеличивающейся дозировке, что позволяет со временем выработать у крохи стойкий иммунитет).

Важно помнить: лечение аллергического кашля у ребёнка должно проходить строго под наблюдением компетентного специалиста. Неправильно подобранные терапевтические мероприятия могут спровоцировать развитие хронической формы аллергии у малыша.

И ещё один аргумент в пользу строгого контроля детей-аллергиков со стороны медперсонала. Многие препараты, назначаемые при аллергическом кашле, могут воздействовать на нервную систему и психику ребёнка. А некоторые из них содержат даже наркотические составляющие.

Народные средства

Сегодня наилучшие результаты при лечении большинства проявлений аллергии у детей достигаются сочетанием в терапии медикаментов и средств народной медицины. Природные вещества, которые применялись народными целителями не одно десятилетие, довольно успешно уменьшают восприимчивость нашей иммунной системы к различного рода раздражителям.

Они способны смягчать кашлевой рефлекс и уменьшать болезненность кашля, что значительно улучшает общее состояние ребёнка. Но помимо лечебного эффекта, они таят в себе и скрытую угрозу. Дело в том, что на вещества растительного происхождения у людей, склонных к проявлениям аллергии, может развиться неспецифическая реакция. Другими словами — всё та же аллергия.

Поэтому доктор и только доктор может решать, уместно ли в терапии аллергического кашля использование средств народной медицины.

Если растительные компоненты вашему крохе не противопоказаны, можете воспользоваться для его лечения приведёнными ниже рецептами. Опять же, только после согласования своих действий с лечащим врачом малыша.

  1. Смешайте измельчённый лимон (кожуру тоже используйте) с мёдом и водой в пропорции 1:2:4. Нагревайте полученную смесь на медленном огне, но до кипения не доводите. Употреблять это средство нужно небольшими порциями и часто. Оно облегчает мучительный кашель, успокаивает и тонизирует.
  2. В термос насыпьте в равных пропорциях ромашку и зелёный чай. Залейте кипятком, добавьте несколько долек лимона, плотно закройте термос и оставьте настаиваться в течение 2 часов. Настой давайте пить ребёнку тёплым, маленькими глотками, когда малыш начинает кашлять. Он способен облегчать приступы аллергического кашля. А зелёный чай к тому же ещё и выводит из организма токсины.
  3. Настой из семян аниса смягчает горло и облегчает кашель. 10 г семян залейте 200 мл кипятка, посуду укутайте одеялом и настаивайте на протяжении часа. Давайте ребёнку по 30 капель перед каждым приёмом еды.
  4. А смесь измельчённых листьев алоэ, мёда и кагора помогает уменьшить количество и ослабить интенсивность приступов кашля, вызванного аллергенами. Листья алоэ вымойте, высушите, заверните в плотную бумагу и положите в холодильник, где они должны будут находиться в течение недели без света. Затем листья измельчите, и смешайте их в равных пропорциях с качественным кагором и мёдом. Употреблять это средство нужно во время каждого приёма пищи по одной чайной ложке.
  5. 30 капель свежевыжатого сока сельдерея перед завтраком, обедом и ужином помогают значительно смягчить проявления аллергического кашля.
  6. Во время приступов кашля можно также давать малышу тёплое молоко с минеральной водой «Боржоми».
  7. Затяжной кашель поможет унять отвар листьев лавра с мёдом и содой. На 0,5 л воды возьмите 3 лавровых листа и 1 г пищевой соды. Кипятите всё в течение 5 минут. Отвар остудите, добавьте в него 20 г мёда и давайте крохе по ¼ стакана во время приступов кашля.
  8. Имбирный чай тоже помогает успокоить кашель. Мелко нарезанный корень имбиря залейте кипятком и дайте ему завариться. Давайте ребёнку пить это настой равными порциями. Всего ему нужно выпить 100 мл имбирного чая в сутки.
  9. Воспалительные процессы в гортани и бронхах при аллергическом кашле лечит чёрная редька с мёдом. Редьку порежьте на мелкие кусочки и перемешайте с таким же количеством мёда. Оставьте всё на 8-10 часов, чтобы редька успела пустить сок. Вот этот сок, смешанный с мёдом, и следует давать карапузу по 20 мл три раза в день.
  10. Настой из цветов календулы тоже хорошо помогает бороться с последствиями аллергии. 10 г сухих цветов залейте 200 мл кипятка и настаивайте, пока чай не остынет до комнатной температуры. Давайте маленькому пациенту по 30 мл настоя 3 раза в день.

Галерея народных средств

Профилактика

Самое первое, что нужно сделать для успешной борьбы с аллергией в любых её проявлениях — это выявить аллерген и всеми возможными способами оградить ребёнка от контакта с ним. Это главная профилактическая мера.

Если по каким-то причинам определить, на что иммунитет вашего карапуза реагирует аллергическим кашлем, медикам не удалось, действуйте методом исключения.

  • В доме, где проживает кроха, убираются ковры, мягкие игрушки, цветы, а любые домашние животные переселяются к бабушкам-дедушкам или другим родственникам.
  • Перьевые подушки, пуховые перины и одеяла заменяются синтетическими — синтепоновыми.
  • В комнате малыша каждый день проводится влажная уборка.
  • Крохой соблюдается гипоаллергенная диета.

Задача родителей — построить совместную жизнь со своим карапузом так, чтобы по максимуму предупредить появление аллергических реакций у него. Тогда им не придётся регулярно бороться с приступами аллергического кашля у их любимого чада.

Кашель, вызванный аллергенами — состояние, в значительной степени вредящее здоровью ребёнка. Из-за отёчности дыхательных путей ухудшается обеспечение кислородом головного мозга и других органов. К тому же аллергия может усугубляться и перерастать в более серьёзное заболевание — бронхиальную астму. Поэтому следует очень внимательно относиться к малейшим изменениям в самочувствии вашего малыша. И при первых же тревожных признаках незамедлительно обращаться за консультацией к компетентным специалистам.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector