Вот и наступила весна. На прилавках магазинов появились первые ранние овощи: редиска, капуста, огурчики и помидорчики. Как же хочется их попробовать. Однако у многих сразу же появляется логичный вопрос: «А нет ли в них нитратов?». Давайте попробуем разобраться, где же обитают нитраты, какой вред они несут и как от них избавиться.
Общеизвестно, что нитраты есть практически в каждом овоще и фрукте. Они предусмотрены природой. Даже если в процессе выращивания не были использованы удобрения, нитраты все равно будут присутствовать в продуктах.
Нитраты, а проще говоря, соли азотной кислоты, попадают в овощи и фрукты из почвы. Затем растения преобразовывают их в белки. Если организм получает нитраты в допустимой концентрации, то никакого вреда для человека они не приносят. Но если этих соединений довольно много, то они поступают в организм не в виде белка, а в чистом виде, в результате чего в процессе пищеварения они превращаются в нитраты, которые опасны для человека.
В первую очередь нитраты являются неким барьером, который мешает «дыханию» клеток. В последствие этого происходит сбой в обмене веществ и ослабевает иммунная система.
Помимо этого нитраты уменьшают количество витаминов в продуктах. А также обуславливают выделение токсинов в кишечнике, что вызывает отравление и появление злокачественных новообразований в желудочно-кишечном тракте.
Где «обитают» нитраты?
Самое большое количество нитратов находится в овощах, которые растут в парниках или же теплицах.
На первое место по содержанию нитратов можно поставить листовые овощи и корнеплоды: зелень, редиска, капуста, зеленый лук, огурцы и помидоры. Также в больших количествах накапливают нитраты морковь, кабачки, арбузы, свекла и баклажаны. Ученые установили, что нитраты собираются в черенках листьев и основания плодов.
Как понять, сколько в продуктах нитратов?
Количество нитратов определяют при помощи нитратомера, который действует посредством электродов или щупа из металла. Однако не каждый может себе позволить приобрести такой дорогостоящий прибор.
Как избавиться от нитратов?
Полностью извлечь нитраты из продуктов невозможно. Можно лишь сократить уровень вредных веществ. Как же это сделать?
1. Перед употреблением тщательно мойте и чистите все овощи и фрукты. Срезайте у овощей «попки», а из капусты удаляйте кочерыжку.
2. Употребляя зелень, срезайте стебли и оставляйте только листья.
3. Избавиться от вредных соединений можно и при помощи варки. Однако при этом уходят из овощей и фруктов большая часть витаминов.
4. Приобретайте продукты только в проверенных магазинах. Кроме того вы можете потребовать у продавца сертификат качества, в котором в обязательном порядке указывается количество нитратов, присутствующее в покупаемых овощах или фруктах.
5. Уменьшить воздействие нитратов на организм можно при помощи продуктов, богатых на витамины А, С и Е. К ним причисляют яблоки, квашеную капусту, цитрусовые и бананы.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться. Оцените статью:(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!