Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Ветрянка: что это такое и сколько можно сидеть на больничном

Ветрянка — одно из самых часто встречающихся детских заболеваний. Именно поэтому многих волнует вопрос, на какой срок можно взять больничный, чтобы присмотреть за ребёнком или вылечиться самому.

Краткое описание ветрянки

Ветряная оспа, в простонародье более известная как ветрянка, — это довольно распространённое инфекционное заболевание, отличить которое можно по высыпаниям в виде пузырьков. Чаще всего ветрянкой заболевают дети, однако иногда она встречается и у взрослых и протекает в таком случае с осложнениями.

Для профилактики ветряной оспы необходима вакцинация. Врачи рекомендуют проводить её детям старше 12 месяцев, она защитит организм от заболевания на несколько лет.

Причины, этапы и симптомы ветряной оспы

Ветрянка вызывается одним из видов вируса герпеса — VZV и передаётся воздушно-капельным путём или при прямом контакте, например, при беседе или нахождении здорового и заражённого человека в одной комнате.

После попадания в организм вирус начинает размножаться, затем наступает инкубационный период, длящийся от 14 до 20 дней. На этот срок больничный не предоставляется, так как обычно заражённый даже не подозревает о наличии у него заболевания.

Следующий этап болезни — появление первых симптомов, таких как головная боль, лихорадка, высокая температура тела (до 39–40 градусов) и боль в поясничной области. Эта стадия в основном длится до трёх дней.

Затем наступает третий этап, характеризующийся очень ярким и очевидным симптомом — появлением на всей поверхности тела пузырьковой сыпи с прозрачной жидкостью внутри, которая сопровождается сильным зудом. Пузырьки довольно быстро лопаются, после чего на теле образуются язвочки. Через некоторое время язвы подсыхают и покрываются корочкой, которая затем отпадает и обычно не оставляет следов. Однако если корочку расчёсывать, на теле могут остаться характерные для ветрянки рубцы. При нормальном течении болезни данная стадия длится до 7 дней.

Лицо и шея женщины с высыпаниями

Самый характерный симптом ветрянки — высыпания в виде пузырьков

Ветряная оспа протекает волнообразно, так что симптоматика может периодически повторяться и, соответственно, сыпь может возникать несколько раз на протяжении болезни. Больной считается выздоровевшим, если новые пузырьки не образуются на теле в течение пяти суток. Если иммунитет человека снижен, симптомы заболевания могут проявиться снова, уже в виде опоясывающего лишая.

Ветрянка у детей

Чаще всего ветрянкой болеют дети с 3 месяцев (до этого времени их защищают материнские антитела) до 12 лет. Если вы обнаружите первые симптомы заболевания у своего ребёнка, то вам следует вызвать педиатра к себе домой для того, чтобы не подвергнуть опасности ослабленный организм и не заразить окружающих. Врач фиксирует болезнь, назначает лечение и при надобности выписывает лист нетрудоспособности для родителя. На время лихорадки ребёнку прописывается постельный режим.

Женщина смазывает высыпания у ребёнка зелёнкой

Высыпания на теле для лучшего заживания рекомендуется обрабатывать

Ветрянка у взрослых

Взрослые, не переболевшие ветрянкой в детстве, также рискуют подхватить данную болезнь. Симптомы ветряной оспы у взрослых полностью совпадают с детскими. Отличие — появление судорог. Специальное медикаментозное лечение ветрянки не требуется, однако необходимо уделить особое внимание сыпи — её нужно обрабатывать.

Главной опасностью для взрослых являются осложнения, такие как пневмония и поражение внутренних органов. Заражение ветрянкой беременной женщины чревато возникновением серьёзных патологий у будущего ребёнка, поэтому во взрослом возрасте для лечения ветряной оспы необходим надзор специалиста.

Заразность ветряной оспы

У переболевшего ветрянкой вырабатывается стойкий иммунитет к ней. Ей рискуют заболеть только те, кто ещё не переболел, и только при общении с заражённым в течение инкубационного периода и около семи дней после появления первых симптомов. Так что если вы контактируете с больным на том этапе, когда корочки отпадают, а новые высыпания не появляются, то вам не о чём беспокоиться.

Длительность больничного в связи с заболеванием ветрянкой

Длительность больничного в связи с заражением ветрянкой может быть разной — она зависит от особенностей организма и наличия осложнений. Решение принимает врач.

Если заболевает ребёнок, то больничный выдаётся минимум на пять дней, однако обычно он выписывается на более длительный срок — до 15 дней. Если больной не успевает выздороветь, то больничный продлевается на срок, определённый лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Так как ветрянка относится к инфекционным заболеваниям, больничный для взрослого должен быть выписан минимум на семь дней. Средняя длительность составляет от 10 до 15 дней. Если же по истечении данного срока работник не выздоровел, больничный лист будет продлеваться по решению специальной врачебной комиссии. В редких случаях при наличии осложнений он может быть продлён и до одного года.

Как правильно заполнить лист нетрудоспособности при ветряной оспе

При ветряной оспе лист нетрудоспособности заполняется так же, как и при любом другом заболевании. Название болезни не пишется, так как должна быть соблюдена врачебная тайна. В больничном листе указываются причина отсутствия на работе и специальный цифровой код, описывающий характер нетрудоспособности. Возможны два варианта:

  1. Если ветряной оспой заболел взрослый, кодом будет 01, означающий заболевание.
    Лист нетрудоспособности при заболевании взрослого

    У взрослого больного в листе нетрудоспособности в поле причины стоит код 01

  2. Если работник присматривал за больным ребёнком, врач поставит код 09. Дополнительно в поле «по уходу» вписываются Ф. И. О. заболевших детей.
    Лист нетрудоспособности при заболевании детей

    При заболевании ребёнка больничный заполняется по общим правилам

В остальном содержание больничного листа идентично. В нём указываются:

  • номер и дата выдачи документа;
  • наименование медучреждения;
  • кому выдан лист — Ф. И. О., дата рождения, место работы;
  • сроки нахождения на больничном;
  • фамилия, должность и подпись выдавшего врача.

При закрытии больничного ставится дата, с которой нужно приступить к работе, документ заверяется печатью медучреждения. Остальные данные заполняет работодатель после сдачи листка на предприятие.

Видео: как заполняется лист нетрудоспособности

Больничный при заболевании ветряной оспой получить несложно, для этого достаточно лишь обратиться к врачу. При этом продлеваться данный документ будет до тех пор, пока пациент полностью не выздоровеет. Оптимальный срок больничого при ветрянке — 10–15 дней.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?