Каждый родитель желает, чтобы ребёнок не пасовал перед жизненными трудностями, рос спокойным и уверенным в себе. Такими обычно получаются дети, которым с малолетства прививали навыки самостоятельности. Дело это кропотливое и деликатное; иногда, несмотря на родительские усилия, эффект получается обратным. Разберёмся, как действовать без ошибок.
Толковые словари рассматривают самостоятельность как свойство личности проявлять в различных ситуациях четыре качества:
инициативность;
критичность;
трезвую самооценку;
ответственность за собственные поступки.
Часть родителей полагает, что всем этим ребёнок неизбежно обзаведётся по мере взросления и «напрягаться» с воспитанием не нужно. Как правило, в таких семьях со временем вырастают либо беспомощные, либо неуправляемые «детки»; и те, и другие плохо подготовлены ко взрослой жизни.
Этапы детской самостоятельности
Задача мам и пап — шаг за шагом возлагать на ребёнка посильную для того ответственность. Вот примеры того, что способны делать сами дочки и сыночки в разном возрасте:
четырёхлетний малыш без помощи ходит в туалет, умывается, ест, снимает и надевает одежду;
дошколята поддерживают порядок в своей комнате, помогают взрослым в уборке квартиры;
школьники младших классов самостоятельно расставляют предметы на рабочем месте, игрушки по комнате; делают домашние задания;
ученики средних классов без напоминаний со стороны родителей садятся за уроки, стараются делать их добросовестно; выполняют порученные взрослыми обязанности по дому;
подростки сами решают, когда делать уроки, а когда отдыхать; те, кто получают карманные деньги, планируют траты.
Воспитываем по-умному
Психологи не советуют торопиться и стимулировать малыша делать то, что тому пока не под силу; спешка навредит, в итоге ребёнок начнёт пугаться ответственности. С другой стороны, постарайтесь не опоздать.
Не нагружайте малышей серьёзными обязанностями — это не поможет вырастить инициативного ребёнка; всему своё время
Начинаем «с пелёнок»
Пусть малыш сам выберет из двух-трёх погремушек ту, с которой будет играть; когда малютка начнёт ползать, следите за безопасностью (чтобы не упал с дивана, не ударился об угол стола), но как можно меньше ограничивайте его передвижения.
В этом смысле нежелательно помещать ребёнка в манеж, который становится преградой для исследования пространства. Конечно, «детки в клетке» дают больше свободы родителям, но инициативность юного «следопыта» подрубается на корню. Лучше разумно организуйте окружающую среду, чтобы ребёнок мог безопасно путешествовать по квартире на четвереньках.
Жизнь «на воле», без манежа, развивает у крошки самостоятельность
«Самозанятость»
После года каждый малыш способен на какое-то время занять себя: кто возится с игрушками, кто с кастрюльками (в этом возрасте крошки любят «готовить», подражая взрослым). Не бойтесь оставить ребёнка одного; умение находить себе занятия — важный этап на пути к самостоятельности.
Будете развлекать чадо без перерыва, измучаете себя и не привьёте полезных качеств ему. Очень скоро подросшее дитя начнёт ходить за вами хвостиком и канючить «мне ску-учно».
Чем старше дети, тем больше у них фантазий и затей; правильно воспитанный ребёнок всегда найдёт дело по душе и не станет докучать родителям. Разумеется, речь не идёт о том, чтобы совсем лишить внимания сына или дочку.
Если ребёнок умеет сам находить себе занятия, из него, возможно, вырастет самостоятельный человек
Делаем вместе
Не ждите, что ребёнок сам волшебным образом научится пользоваться ножницами, ложками-вилками или позже убирать постель; покажите, как нужно действовать. Повторите несколько раз, попробуйте сделать вместе. Не забудьте похвалить малютку за усердие.
Передавать опыт по следующей схеме: показываем — делаем вместе с ребёнком — контролируем — передаём ответственность. В случае сбоя следует вернуться на шаг назад.
Взрослые должны в игровой показать юным помощникам, как именно следует действовать, и ненавязчиво проконтролировать работу
Оцениваем гуманно
Не осуждайте ребёнка за ошибки; тот ещё мал, чтобы выполнять всё на высшем уровне. Сначала поддержите малыша словами «я заметила, как ты старался», «вижу, ты сделал, о чём тебя просили». А потом объясните, где недочёт.
Не стоит переделывать работу на глазах ребёнка; либо украдкой домойте жирную тарелку, когда малютки не будет рядом, либо предложите домыть посуду вместе.
Дети не могут всё делать идеально, но им не следует замечать, что родители за ними что-то переделывают
Сдержите гнев, если обнаружите разбитую чашку или испачканную одежду; успокойте малютку, скажите, что уверены: в следующий раз всё получится как надо.
Принимаем помощь, но не помогаем, когда не просят
Пока у ребёнка сильно желание помочь, не отвергайте эту помощь, даже если знаете, что обзаведётесь лишними хлопотами. Зато сколько пользы для малыша, который получит:
удовольствие от работы;
чувство самостоятельности;
стимул к дальнейшим инициативам.
Если из женщины вышла нерадивая хозяйка, скорее всего в детстве за неё всё делала мать.
Пылесос для ребёнка — любопытная игрушка, но вызвавшись «поиграть», малыш мало-помалу превратится в помощника по хозяйству
Бывает, ребёнок четверть часа пытается застегнуть пуговицы на рубашке, но получается криво. Когда время есть, не спешите на помощь; как раз такие моменты — хорошие уроки самостоятельности, с каждым разом у малыша будет выходить лучше и лучше. Помогите, только если сам попросит или если торопитесь куда-то.
Уважаем детские желания
Когда ребёнок уже способен формулировать, чего он хочет, прислушайтесь: возможно, сын не горит желанием ходить в кружок, куда его определили, а дочке не нравится купленное мамой платье. По возможности учтите детское мнение, такой шаг поможет в становлении самостоятельной личности.
Не принимайте любые протесты ребёнка за капризы, возможно, разумнее учесть мнение юного члена семьи
Подросткам предоставляйте больше свободы выбора, но напоминайте, что каждый выбор влечёт ответственность.
Гиперопека над малышом — лучший способ подавить у того инициативу и лишить самостоятельности. Когда родители без конца указывают, куда идти, где играть и с кем дружить, вырастает человек с заниженной самооценкой, не способный сказать «нет» и зависимый от других.
Вряд ли ребёнок, которого постоянно принуждают к послушанию, вырастет самодостаточной личностью
Верим и направляем
Ребёнок подрос. Теперь это «всезнающий» тинейджер, который полагает, что может принять любое решение, не советуясь с родителями. Управлять таким подростком сложно, а вот направлять его действия маме с папой по силам.
Детские психологи полагают, что в подростковом возрасте происходит кризис личности, который побуждает юношу или девушку определяться с местом в жизни. Родителям не советуют мешать отпрыску самовыражаться, меняя внешность или слушая «странную» музыку.
Психологи не рекомендуют мешать подросткам экспериментировать с причёсками и гардеробом, чтобы не спровоцировать ещё более вызывающий протест
Оставьте также за молодым человеком право выбора:
будущей профессии;
увлечений;
друзей.
Однако во время разговора в семейном кругу объясните тинейджеру, что за ним сохраняются обязанности:
учиться в школе, не прогуливать занятия;
помогать по дому;
соблюдать «комендантский час» – быть дома не позже 23.00.
Даже когда ребёнок вырос самостоятельным, не забывайте напоминать ему, что всегда готовы помочь, поддержать в случае необходимости.
Почаще говорите сыну или дочери, что у них всё получится, не бойтесь хвалить детей в случае успехов. Такая поддержка нужна и малышу, и подростку.
Чтобы обрести уверенность в своих силах, ребёнок нуждается в добром отношении со стороны родителей
Личный пример и хорошие книги
Рассказывайте детям о том, как сами стремились к самостоятельности, не боялись трудностей и шли к достижению цели. Убираясь в квартире, не жалуйтесь при ребёнке, как вам тяжело — это отобьёт у него охоту заниматься тем же.
Почаще беседуйте на темы взросления, объясняйте, чем отличаются взрослые от детей: все когда-то ничего не умели, но постепенно учились и приобретали самостоятельность. Смотрите вместе фильмы, читайте книги — ненавязчиво акцентируйте внимание ребёнка на том, как герои растут, учатся, становятся опорой близких и получают уважение окружающих.
В книжках — масса примеров правильного взросления героев, важно обсуждать с детьми прочитанное
Чтобы привить ребёнку самостоятельность, с малых лет следует предоставить ему право выбора, освободить от излишней опеки и поощрять инициативу. Уважайте желания детей, доверяйте младшим членам семьи и побуждайте их к действиям личным примером.