- Автор: Алина Шостак
- Распечатать
Здравствуйте. Меня зовут Алина. Мне 25 лет. По образованию- анестезиолог-реаниматолог.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Темы Горячие статьи |
Babyzzz От 0 до 1 года Воспитание и уход Как и когда вводить желток в прикорм грудного ребенка — можно ли давать яйца грудничку Как и когда вводить желток в прикорм грудного ребенка — можно ли давать яйца грудничкуКак и когда можно вводить желток в прикорм грудного ребенка, чтобы не вызвать аллергическую реакцию? Когда начинать первый прикорм, как правильно выбирать и готовить яйца детям до года – тема данной статьи. Содержание
Общая краткая характеристика продукта для прикорма грудничкаЯйца являются источником многих полезных веществ. Они необходимы как взрослым, так и детям. В них огромное количество лецитина и большинство видов аминокислот. Желтки – кладезь витаминов групп:
В их составе присутствует:
Эти компоненты полезны для сердца, зрения, улучшают работу жизненно важных систем и органов малыша. Без них невозможен нормальный рост зубов и костных тканей. Какие яйца лучше – куриные или перепелиные? И те, и другие одинаково полезны. При этом перепелиные менее калорийны, почти не имеют противопоказаний. В составе перепелиных желтков присутствуют элементы, которых нет в куриных, при этом количество холестерина в них ниже. Обратите внимание! Риск развития аллергических реакций от куриных желтков в несколько раз выше. Более того, у многих детей-аллергиков, перепелиные яйца не вызывают побочных эффектов. Когда желток рекомендованКроме того, что яичный желток, в принципе, полезный продукт, врачи рекомендуют включать его в питание малышей как профилактику при следующих заболеваниях, и предрасположенности к ним:
Читайте еще: Гречневая каша для грудничка: готовим по рецепту для первого прикорма ПротивопоказанияКак все продукты, яичный желток имеет противопоказания к использованию как прикорм. Откажитесь от продукта, если ребенок имеет проблемы:
Какое место в процессе введения прикорма занимаетЯичный желток как добавку в рацион вводят не ранее, чем малыш достигнет 7 месячного возраста. Такой период педиатры объясняют двумя причинами:
Целый желток сразу давать нельзя. Начните с маленького кусочка – достаточно буквально крошки. Подождите 2-3 суток, наблюдайте, не появились ли признаки аллергии. Если все в норме, постепенно приучайте малыша к новому блюду. Обратите внимание! Если первый прикорм не вызвал побочных эффектов, это не значит, что можно бесконтрольно давать продукт грудничку. По мнению известного педиатра доктора Комаровского придерживаться первоначальной дозировки желательно 3-4 месяца. Потом – увеличивать до четверти, потом – до половины куриного или одного перепелиного. Частота прикорма – не чаще 3 раз в неделю. Оптимальный перерыв – двое – трое суток. Со скольки месяцев можно начинать давать ребенку и как это правильно сделатьЯйца – продукт сложный и полезный одновременно. Он является предметом споров педиатров – есть много сторонников использовать его в качестве прикорма грудничков, но есть и такие, кто советует с этим не торопиться. Как и когда начинать прикорм без вреда организм ребенка – рассмотрим более детально. Читайте еще: Введение прикорма малышу: ожидание и реальность в 15 фото Правила выбора качественного безопасного продукта для самостоятельного приготовленияЧтобы продукт из полезного не перешел в категорию опасных, важно не только правильно его давать грудным детям, но и правильно выбирать. При покупке яиц обращайте внимание на следующие критерии:
Способы приготовления продукта, рекомендованные педиатрамиМаленьким детям педиатры запрещают давать сырые яйца, в том числе, желток. Тепловая обработка сведет к минимуму риск заражения опасным заболеванием – сальмонеллезом. Кроме того, сырые яйца хуже усваиваются детским организмом, могут вызвать запоры, проблемы с желудком. Доступные варианты тепловой обработки:
На паруПедиатры не рекомендуют давать детям до 8 месяцев яйца, приготовленные иным способом, кроме варки. Ближе к году можно вводить в рацион малыша паровые омлеты. Пошаговая инструкция приготовления желтка на пару:
Справка! Яйцо, сваренное на пару, сохраняет большее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. ОтваритьВареные яйца – самый надежный способ. Рекомендации по приготовлению:
Смешать с другими продуктамиГодовалым детям можно разнообразить рацион, смешав желток с куриной грудкой. Отварите мясо. Возьмите 30 грамм и перебейте блендером до состояния пюре. Добавьте немного молока и желток. Все перемешайте и слегка посолите. Готовьте в пароварке или духовке в силиконовой форме. Кроме курицы, желток смешивают с другими продуктами:
Хорошее решение – размять желток вилкой и смешать его с молочной смесью или материнским молоком – если малыш на грудном вскармливании. Схема введенияСтандартная схема введения мясного прикорма, разработанная врачами ВОЗ, выглядит следующим образом:
Читайте еще: Первый тропический прикорм: знакомим грудничка с бананом Можно ли класть продукт в ниблерПомещать желток в ниблер – не лучшая идея. Желток грудничкам дают смешивая с другими продуктами – молоком или смесью. В результате получается густая масса, которая легко забьет сеточку приспособления. Кроме того, если у малыша уже прорезались первые зубки, он может прокусить силиконовую сетку. В этом случае есть риск, что ребенок подавится кусочком желтка если он, например, прилипнет к небу. Когда можно (безопасно) давать его ребенку в твердом видеКак правило, твердую пищу вводят малышам, начиная с одного года, когда у ребенка есть передние зубки и он может жевать. Поскольку яйцо – продукт сравнительно мягкий, ломайте желток вилкой на небольшие кусочки и пробуйте давать его ребенку в натуральном виде, когда заметите, что он тянется к тому, что нужно жевать. Если этот процесс не вызывает у малыша интереса, отложите эту идею на несколько месяцев. Проведите дегустацию постепенно. Выбирайте моменту, когда у ребенка хорошее настроение. Предложите ему кусочек желтка и наблюдайте за его реакцией. Учитывайте, что ввиду сухости продукта, должно быть достаточное слюноотделение, иначе малыш может подавиться. Дальнейшее введение продукта в рацион малышаПо мере того, как растет ребенок, делайте его рацион более разнообразный. Миксуйте доступные продукты, при этом наблюдайте за реакцией организма малыша. С какими продуктами можно комбинироватьПо мере введения в рацион ребенка яичных продуктов можно постепенно сочетать их с другим полезным прикормом. Например, делать яично-овощные пюре, добавлять в каши, взбивать с отварным мясом до состояния крема. Как приготовить интересные блюда, которые понравятся малышам, читайте ниже. Простые рецепты приготовленияНачиная с года рацион ребенка меняется. С появлением зубов у него появилась возможность жевать. В пищу добавляют твердые продукты. Теперь совсем не обязательно протирать желток до состояния кашицы. Ваш малыш наверняка оценит новые рецепты. Омлет с цветной капустойНа один прием пищи:
Капусту отварите на пару. Выложите в маленькую форму. Смешайте все ингредиенты и взбейте блендером. Залейте полученной массой капусту. Сверху посыпьте сыром. Готовьте на пару или в микроволновке. Кабачок с рисом и желткомПотребуется:
Отварите рис и яйцо, белок уберите. Желток натрите на терке, смешайте с рисом, заправьте сметаной. Очистите кабачок от кожицы, врежьте семена. В получившиеся отверстия нафаршируйте смесь. Накройте фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Пюре из картофеля с желткомИнгредиенты:
Картофель запеките. Разомните, перемешайте с теплым молоком. Придайте массе форму лепешки, в середине сделайте углубление. Влейте туда желток. Немного посолите. Запекайте в духовке, пока желток не станет твердым. Видео по темеПолезные отзывы по темеКак показывает практика, введение в прикорм желтка большинство грудничков переносят без каких-либо побочных эффектов. Главное правило – не нарушать периодичность и количестве продукта. По мнению родителей, малыши охотно пробуют новый продукт, который снабжает организм необходимыми полезными веществами. При этом следует учитывать, что при наличии противопоказаний к их использованию от прикорма следует оказаться. Тем малышам, питание которых строго контролируется по медицинским показателям, родители прикорм желтка вводят с особой осторожностью. Читайте еще: Каши для первого прикорма младенца: разбираемся в ассортименте и правильно готовим ЗаключениеЛюбой продукт питания в меню грудничка – стресс для организма. Это утверждение особенно актуально для желтка. Наблюдайте за состоянием и поведением ребенка, вводите прикорм в соответствии со схемами, прислушивайтесь к рекомендациям педиатром. Помните, что организм крохи в первые месяцы жизни уязвим и беззащитен – не нарушите его новыми продуктами, не вводите их ранее положенного срока. Давайте желток правильно – и детский организм получит все необходимые элементы, которые содержатся в яйце. |