Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Воспитание и уход Как и когда вводить желток в прикорм грудного ребенка — можно ли давать яйца грудничку

Как и когда можно вводить желток в прикорм грудного ребенка, чтобы не вызвать аллергическую реакцию? Когда начинать первый прикорм, как правильно выбирать и готовить яйца детям до года — тема данной статьи.

Общая краткая характеристика продукта для прикорма грудничка 

Яйца являются источником многих полезных веществ. Они необходимы как взрослым, так и детям. В них огромное количество лецитина и большинство видов аминокислот.

Желтки — кладезь витаминов групп:

  • А;
  • В3;
  • В12;
  • Е;
  • D.

В их составе присутствует:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • сера;
  • фосфор;
  • селен;
  • биолин;
  • лютеин;
  • цистеин;
  • холин.

Эти компоненты полезны для сердца, зрения, улучшают работу жизненно важных систем и органов малыша. Без них невозможен нормальный рост зубов и костных тканей.

Кормление грудничка

Какие яйца лучше — куриные или перепелиные? И те, и другие одинаково полезны. При этом перепелиные менее калорийны, почти не имеют противопоказаний. В составе перепелиных желтков присутствуют элементы, которых нет в куриных, при этом количество холестерина в них ниже. 

Обратите внимание! Риск развития аллергических реакций от куриных желтков в несколько раз выше. Более того, у многих детей-аллергиков, перепелиные яйца не вызывают побочных эффектов.

Когда желток рекомендован

Кроме того, что яичный желток, в принципе, полезный продукт, врачи рекомендуют включать его в питание малышей как профилактику при следующих заболеваниях, и предрасположенности к ним:

  • инфекционные диагнозы в стадии обострения — доказано, что болезнь протекает легче;
  • нехватка кальция — как следствие, медленное развитие костных тканей, задержка в росте;
  • слабая усвояемость организмом жирорастворимых витаминов;
  • задержка в развитии речи;
  • слабое психоэмоциональное состояние грудничка;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • гиперактивность;
  • нарушение состава клеток крови, анемия;
  • предраковое состояние;
  • доброкачественные новообразования — замедляет процесс перехода здоровых клеток в атипичные;
  • нарушение сердечно-сосудистой деятельности.
Яичный желток

Читайте еще: Гречневая каша для грудничка: готовим по рецепту для первого прикорма

Противопоказания

Как все продукты, яичный желток имеет противопоказания к использованию как прикорм. Откажитесь от продукта, если ребенок имеет проблемы:

  • с лишним весом или склонностью к ожирению — в желтке много калорий и насыщенных жиров;
  • в сыром виде тяжело усваивается, что может спровоцировать инфекционные болезни ЖКТ;
  • при предрасположенности к аллергии — желток — сильный раздражитель;
  • при патологиях желчевыводящих путей, болезнях печени.
Яичный желток

Какое место в процессе введения прикорма занимает

Яичный желток как добавку в рацион вводят не ранее, чем малыш достигнет 7 месячного возраста. Такой период педиатры объясняют двумя причинами:

  • продукт является калорийным, сложно переваривается;
  • яйцо занимает в схеме прикорма не первое место — начинают добавлять в рацион сначала фруктовые, потом овощные пюре и только потом вводят желток.
Яичный желток

Целый желток сразу давать нельзя. Начните с маленького кусочка — достаточно буквально крошки. Подождите 2-3 суток, наблюдайте, не появились ли признаки аллергии. Если все в норме, постепенно приучайте малыша к новому блюду.

Обратите внимание! Если первый прикорм не вызвал побочных эффектов, это не значит, что можно бесконтрольно давать продукт грудничку. 

По мнению известного педиатра доктора Комаровского придерживаться первоначальной дозировки желательно 3-4 месяца. Потом — увеличивать до четверти, потом — до половины куриного или одного перепелиного. Частота прикорма — не чаще 3 раз в неделю. Оптимальный перерыв — двое — трое суток.

Со скольки месяцев можно начинать давать ребенку и как это правильно сделать

Яйца — продукт сложный и полезный одновременно. Он является предметом споров педиатров — есть много сторонников использовать его в качестве прикорма грудничков, но есть и такие, кто советует с этим не торопиться. Как и когда начинать прикорм без вреда организм ребенка — рассмотрим более детально.

Читайте еще: Введение прикорма малышу: ожидание и реальность в 15 фото

Правила выбора качественного безопасного продукта для самостоятельного приготовления

Чтобы продукт из полезного не перешел в категорию опасных, важно не только правильно его давать грудным детям, но и правильно выбирать. При покупке яиц обращайте внимание на следующие критерии:

  • свежесть продукта — если яйца упакованы, читайте сроки. Когда соберетесь их готовить, опустите в холодную воду. Свежие яйца опустятся на дно емкости. Те, которые окажутся на поверхности, давать нельзя — ни детям, ни взрослым;
  • производитель — приобретайте яйца тех производителей, кого знаете и доверяете;
  • не покупайте акционный товар — с большой долей вероятности у него проблемы со сроками;
  • свежесть продукта определяют по внешнему виду — если скорлупа матовая, покупайте товар, если блестящая — проходите мимо;
  • подержите яйцо в руке, пытаясь понять вес — свежее будет тяжелым;
  • потрясите сырым яйцом у уха — если оно старое, вы услышите характерный треск;
  • если на яйце появилась трещина, ребенку его не давайте;
  • не рискуйте покупать яйца у частников — они могут быть заражены сальмонеллой.

Способы приготовления продукта, рекомендованные педиатрами

Маленьким детям педиатры запрещают давать сырые яйца, в том числе, желток. Тепловая обработка сведет к минимуму риск заражения опасным заболеванием — сальмонеллезом. Кроме того, сырые яйца хуже усваиваются детским организмом, могут вызвать запоры, проблемы с желудком.

Способы приготовления желтка

Доступные варианты тепловой обработки:

  • варка — традиционный способ — его рекомендует большинство педиатров;
  • приготовление на пару;
  • смешивание с другими продуктами — предварительно яйцо отваривают.

На пару

Педиатры не рекомендуют давать детям до 8 месяцев яйца, приготовленные иным способом, кроме варки. Ближе к году можно вводить в рацион малыша паровые омлеты.

Пошаговая инструкция приготовления желтка на пару:

  • возьмите силиконовую формочку;
  • влейте желток, размешайте;
  • налейте в пароварку воду на треть емкости;
  • поставьте решетку;
  • опустите на нее форму;
  • варите на медленном огне 10 минут.

Справка! Яйцо, сваренное на пару, сохраняет большее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Приготовление яичного желтка

Отварить

Вареные яйца — самый надежный способ. Рекомендации по приготовлению:

  • промойте сухую скорлупу мыльной водой — чем тщательнее это делать, тем меньше риск заразиться сальмонеллезом;
  • не кладите яйцо в кипящую воду — в процессе варки лопнет оболочка. Не стоит класть и слишком холодное яйцо в воду — выньте его из холодильника и дайте полежать 30-40 минут. В воду добавьте ложку поваренной соли — так скорлупа легче очистится;
  • время варки куриного яйца — не менее 10 минут, перепелиного — 3-4 минуты. Варят их на среднем огне.
Вареный желток

Смешать с другими продуктами

Годовалым детям можно разнообразить рацион, смешав желток с куриной грудкой. Отварите мясо. Возьмите 30 грамм и перебейте блендером до состояния пюре. Добавьте немного молока и желток. Все перемешайте и слегка посолите. Готовьте в пароварке или духовке в силиконовой форме.

Кроме курицы, желток смешивают с другими продуктами:

  • молоко;
  • творог;
  • пюрированные овощи;
  • каши.

Хорошее решение — размять желток вилкой и смешать его с молочной смесью или материнским молоком — если малыш на грудном вскармливании.

Схема введения

Стандартная схема введения мясного прикорма, разработанная врачами ВОЗ, выглядит следующим образом:

  • начинают прикорм с 8 месяцев. Первая доза — маленький кусочек. Желток варят вкрутую. Смешивают с молоком или смесью до состояния жидкого пюре. Рекомендованное время приема пищи — утренние часы. Далее за ребенком наблюдают;
  • если в первые два три дня негативных проявлений не выявлено, постепенно норму поднимают до четвертой части чайной ложки. Это дозу сохраняют месяц;
  • к году частоту кормлений доводят до 3 раз в неделю. Норма — половина желтка;
  • после 12 месяцев постепенно вводят белок — за один прием ребенок не должен съедать больше половинки яйца;
  • к трехлетнему возрасту можно давать целое яйцо.

Читайте еще: Первый тропический прикорм: знакомим грудничка с бананом

Можно ли класть продукт в ниблер

Помещать желток в ниблер — не лучшая идея. Желток грудничкам дают смешивая с другими продуктами — молоком или смесью. В результате получается густая масса, которая легко забьет сеточку приспособления. Кроме того, если у малыша уже прорезались первые зубки, он может прокусить силиконовую сетку. В этом случае есть риск, что ребенок подавится кусочком желтка если он, например, прилипнет к небу.

Ниблер

Когда можно (безопасно) давать его ребенку в твердом виде

Как правило, твердую пищу вводят малышам, начиная с одного года, когда у ребенка есть передние зубки и он может жевать. Поскольку яйцо — продукт сравнительно мягкий, ломайте желток вилкой на небольшие кусочки и пробуйте давать его ребенку в натуральном виде, когда заметите, что он тянется к тому, что нужно жевать. 

Если этот процесс не вызывает у малыша интереса, отложите эту идею на несколько месяцев.

Проведите дегустацию постепенно. Выбирайте моменту, когда у ребенка хорошее настроение. Предложите ему кусочек желтка и наблюдайте за его реакцией. Учитывайте, что ввиду сухости продукта, должно быть достаточное слюноотделение, иначе малыш может подавиться.

Дальнейшее введение продукта в рацион малыша

По мере того, как растет ребенок, делайте его рацион более разнообразный. Миксуйте доступные продукты, при этом наблюдайте за реакцией организма малыша.

С какими продуктами можно комбинировать

По мере введения в рацион ребенка яичных продуктов можно постепенно сочетать их с другим полезным прикормом. Например, делать яично-овощные пюре, добавлять в каши, взбивать с отварным мясом до состояния крема.

Как приготовить интересные блюда, которые понравятся малышам, читайте ниже.

Яичный желток в рационе грудничка

Простые рецепты приготовления

Начиная с года рацион ребенка меняется. С появлением зубов у него появилась возможность жевать. В пищу добавляют твердые продукты. Теперь совсем не обязательно протирать желток до состояния кашицы. Ваш малыш наверняка оценит новые рецепты.

Омлет с цветной капустой

На один прием пищи:

  • желток куриный или два перепелиных;
  • 50 граммов соцветий капусты;
  • 50 граммов молока;
  • 20 граммов творога мягкого.

Капусту отварите на пару. Выложите в маленькую форму.  Смешайте все ингредиенты и взбейте блендером. Залейте полученной массой капусту. Сверху посыпьте сыром. Готовьте на пару или в микроволновке.

Омлет с капустой

Кабачок с рисом и желтком

Потребуется:

  • 50 кабачка;
  • 40 г риса;
  • желток;
  • чайная ложка сметаны или густого йогурта.

Отварите рис и яйцо, белок уберите. Желток натрите на терке, смешайте с рисом, заправьте сметаной.

Очистите кабачок от кожицы, врежьте семена. В получившиеся отверстия нафаршируйте смесь. Накройте фольгой и запекайте в духовке 20 минут.

Кабачок с рисом и желтком

Пюре из картофеля с желтком

Ингредиенты:

  • 1 картошка;
  • 1 яйцо;
  • молоко — 50 г;
  • мягкий сыр — 20 г.

Картофель запеките. Разомните, перемешайте с теплым молоком. Придайте массе форму лепешки, в середине сделайте углубление. Влейте туда желток. Немного посолите. Запекайте в духовке, пока желток не станет твердым.

Пюре из картофеля с желтком

Видео по теме

Полезные отзывы по теме

Как показывает практика, введение в прикорм желтка большинство грудничков переносят без каких-либо побочных эффектов. Главное правило — не нарушать периодичность и количестве продукта. 

По мнению родителей, малыши охотно пробуют новый продукт, который снабжает организм необходимыми полезными веществами. При этом следует учитывать, что при наличии противопоказаний к их использованию от прикорма следует оказаться. Тем малышам, питание которых строго контролируется по медицинским показателям, родители прикорм желтка вводят с особой осторожностью.

Читайте еще: Каши для первого прикорма младенца: разбираемся в ассортименте и правильно готовим

Заключение

Любой продукт питания в меню грудничка — стресс для организма. Это утверждение особенно актуально для желтка. Наблюдайте за состоянием и поведением ребенка, вводите прикорм в соответствии со схемами, прислушивайтесь к рекомендациям педиатром. Помните, что организм крохи в первые месяцы жизни уязвим и беззащитен — не нарушите его новыми продуктами, не вводите их ранее положенного срока.

Давайте желток правильно — и детский организм получит все необходимые элементы, которые содержатся в яйце.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector