Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Муж-тиран: причины, признаки, что делать по советам психологов

В наш просвещенный век, когда для самореализации женщины и ее успешного продвижения по жизни созданы все условия, слабый пол порой все еще страдает от домашнего насилия. Причем оно принимает как психологическую, так и физическую форму. Женщины часто успешные на работе, терпят унижения и издевательства в семье, надеясь на то, что в скором времени все изменится. Что держит их рядом с таким мужчиной? Любовь, страх, финансовая составляющая? Причины могут быть разными, но все же что делать, если вы попали «в лапы» тирана? Как от него избавиться и улучшить свою жизнь? Об этом читайте в нашей статье.

Муж-тиран: причины, признаки, что делать по советам психологов

Муж –домашний тиран: признаки и советы психолога

Распознать будущего тирана легко еще на первых этапах знакомства. Обычно такие люди очень внимательны во время ухаживаний. Они проявляют максимум заботы и очень красиво ухаживают. Огромные букеты цветов, походы в лучшие рестораны, слова любви и нежности – такое отношение способно растопить самое холодное сердце. Только, как правило, ухаживания длятся недолго. 

Через несколько месяцев «влюбленный», не откладывая дела в долгий ящик, делает предложение. Для него главное – контроль над девушкой. Он чувствует, что женщина полностью под его обаянием, и поэтому с ней можно делать все, что угодно. Тогда зачем продолжать демонстрацию чувств, которых в помине не было? Желательно заключить брак, в котором можно показать свое истинное лицо.

Как понять, что у вас муж-деспот? Признаки деспота мужчина чаще всего обнаруживает уже на первых этапах совместной жизни.

  • Он будет давать понять, что вы полностью от него зависимы, финансово и морально. Если даже жена зарабатывает сама, он часто отбирает у нее все деньги.
  • Если вам что-то не нравится, он заставит вас это делать.
  • Будет критиковать по поводу и без него. Ему не нравится, как вы красите губы, одеваетесь, говорите и т.п. То есть претензий к вам более, чем достаточно.
  • Станет давать прозвища, которые вам неприятны: худышка, толстушка, уродинка и т.п. говоря, что это он делает любя.
  • Не выполняет обещания, мотивируя это вашим плохим поведением. Но в то же время мстит, если вы не сдержали слово.
  • Хочет, чтобы вы больше сидели дома, не встречались с друзьями и родными, не учились и не работали. В общем, всячески против вашей самореализации.
  • Убеждает, что вы никому не нужны, кроме него.
  • Вы будете ощущать постоянный контроль с его стороны. Попробуйте хотя бы раз не ответить на его звонок. Возмущение или даже крупный скандал вам обеспечены.
  • Если вы не выполните хотя бы одну просьбу тирана, вас ожидает суровое наказание.
  • Он способен повышать голос на вас, ваших друзей и детей, не исключено, что дойдет даже до рукоприкладства.
  • Для него важны только его интересы. Он эгоцентричен и с удовольствием принимает лесть и поступки, которые совершаются в угоду ему.
  • Домашнее хозяйство не для мужа тирана, так как он не собирается заниматься «бабьими делами».
  • В постели он стремится только к тому, чтобы получить максимальное удовольствие для себя. О партнерше он не беспокоится.
  • Если муж психологический тиран, то требует, чтобы окружающие полностью соглашались с его мнением.
  • Он может употреблять алкоголь и наркотики, заниматься половыми извращениями.
  • Ваше мнение по любому вопросу тирану не интересно. Он не допускает, чтобы члены его семьи имели другую точку зрения.
  • Муж тиран и деспот часто упоминает о том, что домашние должны быть ему благодарны за все, что у него есть. Одна мысль о том, что жена может быть успешнее и зарабатывать больше, приводит его в ярость.
  • Унизить прилюдно и даже ударить супругу для мужа-тирана в порядке вещей.
  • Если вы решите, что надо наладить отношения в семье и посетить психолога, он вряд ли согласится. Если да, то сам будет выбирать специалиста.
Читайте еще:   Как стать сильнее духом: 7 принципов силы

Таковы основные признаки мужа-тирана и деспота.  С ними женщины сталкиваются уже на первых этапах совместной жизни

Типы тиранического поведения и причины возникновения

Психологи выделяют три причины, которые приводят к тирании в семье.

Муж –домашний тиран
  1. Чаще всего сын копирует поведение отца, который тиранил его и мать. Но может быть и по-другому. Тираном становится “маменькин сынок”, которого слишком баловали в детстве, спешили выполнить любое желание, позволяли делать все, что он хочет, ограждали ото всех проблем. 
  2. Тираны, которым не удалось реализовать свой потенциал. Они не смогли достичь каких-либо высот в социуме, поэтому становятся жестокими и капризными начальниками, которые раздают всем задания, жестко следят за их выполнения и контролируют каждый шаг второй половины.
  3. Тираны, чьи души травмированы еще в детстве или юности. Сложная обстановка в семье, обиды, нанесенные в школе, неудачная первая влюбленность перерастают в тираническое отношение к членам семьи. Они как бы мстят за те удары, которые получили в детстве.

Все это приводит к абьюзивным отношениям.

Муж-абьюзер – человек применяющий различные методы насилия: психологическое, экономическое и физическое (рукоприкладство) и сексуальное. Обычно такие мужья манипулируют жертвами, бьют и их, шантажируют.

Цикл абьюза

Особенно тонкими, но невыносимыми становится психологическое насилие. Если муж моральный тиран, его распознают по определенным признакам, но для этого надо знать какие существуют виды психологического насилия в семье. Есть следующие виды. 

  • Газлайтинг – направление абьюза, получившее распространение после выхода фильма «Газовый свет» Джорджа Кьюкора, в котором муж доказывает жене, что она сходит с ума. Человек, занимающийся газлайтингом старается манипулировать жертвой, доказывая, что она ведет себя неадекватно, не как все нормальные люди. Так она перестает доверять собственным ощущениям и памяти. Он убеждает ее, что она ничего не может делать сама, она просто ребенок, и без него пропадет и т.п.
  • Гостинг. Это такой тип психологического насилия, когда человек на некоторое время исчезает из жизни, а потом появляется опять. Если жена продолжает его принимать, то количество уходов и появлений может продолжаться бесконечно.
  • Бодишейминг – публичное осуждение внешнего вида. Муж при друзьях и знакомых говорит, что жена растолстела, плохо одевается и т.п.

В отличие от открытых абьюзивных отношений психологическое насилие носит скрытые формы, но в то же время делает жизнь жертвы не менее невыносимой, так как понижает ее самооценку и убеждает в ненужности, а порой даже в сумасшествии.

Психологическое насилие – одно из самых распространенных в современных семьях. И порой оно страшнее чем сексуальное или физическое. Муж-тиран по всем признакам, если не считается с жертвой, и есть много примеров, когда женщины просто посмеиваются, порой пряча душевную боль. «Пришел вчера, ножками потопал, деньги все отобрал, говорит, ты дура, ими распоряжаться не можешь совсем» — делится женщина с подругой, смеясь. Только смешного здесь ничего нет. Просто так жертвы абьюзеров сбрасывают отрицательные эмоции.

Читайте еще:   Почему нельзя позволять бабушке баловать внуков

Муж-тиран: что делать? Советы психолога

От деспотичного мужа не так просто избавиться. Тем более, сложно понять психологию поступков мужа- тирана. Но если вы живете с таким человеком, ведите себя так, чтобы не становиться его жертвой.

Как жить с мужем-тираном? Советы психолога прежде всего обращены к тем женщинам, которые хотели бы выйти из зависимости. Но есть ситуации, когда женщины чувствуют себя рядом с ним вполне комфортно. И просто не представляют жизни без «любимого» мужчины. Женщины имеют низкую самооценку и часто думают, что никому не нужны, кроме него, и они боятся остаться в одиночестве. Иногда жертва полностью зависит от мужа материально. 

Так или иначе она остается жить со второй половиной. Но, если муж тиран, и решили с ним жить, прислушайтесь к советам психологов и не пытайтесь изменить мужчину. Он есть какой есть и другим не будет.

Не стоит выполнять все его требования и идти на поводу его желаний. Ни к чему хорошему это не приведет.

Не допускайте над собой насилия, если ситуация станет невыносимой, обращайтесь в социальные службы. Их телефоны надо иметь под рукой.

Как вести себя, если муж деспот и тиран по всем признакам, и какие советы психологов применять? Как его не бояться? Прежде всего научиться себя защищать и отстаивать личные границы.

  1. Если вы видите, что в отношениях намечаются признаки тирании, то старайтесь сразу давать отпор. Любое неуважительное отношение не должно оставаться без наказания. Если вы сразу пересечете все поползновения, то супруг дальше не захочет вести себя как тиран. Глубоко в душе он слабый человек и боится отпора.
  2. Станьте более уверенной в себе, отстаивайте свое мнение и достоинство. Все способы насилия пресекайте сразу.
  3. Не потакайте всем желаниям супруга, в частности, не бросайте работу, когда он на этом настаивает. Любимая работа и профессиональный рост сделают вас более уверенной в своих силах. К тому же экономическое насилие и шантаж финансами будут невозможны.
  4. Не рвите отношения с родными и друзьями, если ваш муж на этом настаивает. Продолжайте его, возможно в трудных ситуациях именно в их лице вы найдете поддержку.
  5.  Не вспоминайте каким он был хорошим во время ваших отношений. Все это в прошлом. Не надейтесь, что он снова станет таким, как прежде, а отталкивайтесь от того, что есть сейчас.
  6. Подумайте о том, следует вам жить с “защитником”, который не упускает случая, чтобы вас оскорбить и унизить. Возможно надо подумать о разводе. Если вы не хотите, чтоб дети росли без отца, подумайте о том, что он подает им не лучший пример. И скорее всего они повторят тот сценарий, который был у них перед глазами.

Чего нельзя делать, если заметили в супруге признаки мужа-тирана и в семье сложные отношения? Прежде всего, не применяйте его же методы. Да пусть муж зануда психопат и тиран. Не уподобляйтесь ему. Если вы понимаете, что не готовы терпеть его нападки, то единственный выход из ситуации – развод.

Читайте еще:   Ребенок и социальные сети.

Однако при этом стоит помнить, что такие люди стремятся держать жертвы возле себя и не отпускать, поэтому к разводу следует тщательно подготовиться и предпринять все шаги для ухода раз и навсегда: подготовить жилье, попросить о помощи родственников.

Куда обращаться, если муж-тиран? В первую очередь вы можете обратиться к родственникам и друзьям, которых, возможно, не желает видеть ваш муж. Они смогут помочь в сложных ситуациях. Можно позвонить в социальные службы и попросить помощи у них. И если вы уже точно решили начать жизнь с чистого лица без мужа –тирана, прислушавшись к советам близких людей и психолога, подавайте заявление в суд на развод.

Что делать, если муж тиран и деспот? Отзывы женщин

Ситуации бывают разные, и иногда кажется, что выхода действительно нет.

Муж тиран и деспот

Одна из гостей форума woman.ru пишет, что муж постоянно кричит на нее, причем безо всякого повода. Недавно стал бить. Сначала был «невинный» подзатыльник, потом удар по лицу, а в конце концов он избил женщину, ударяя головой о стену, причем при ребенке. Родственников у нее нет, родители живут очень далеко. Когда порывалась уехать, муж отобрал деньги на билеты и закрыл в комнате. Она не знает, как жить дальше, и ей просто хочется умереть. Встает вопрос: как жить с тираном и деспотом мужем?

Кстати, многие посетители форума большой проблемы в этом не видят, и считают, что из любой ситуации есть выход.

Valeri указывает, что достаточно вызвать полицию и снять побои. Легко найти как его наказать.

Другой посетитель форума рекомендует втайне позвонить родителям. Попросить у них денег, а документы заранее спрятать, чтобы не было проблем с отъездом.

Женщине также рекомендуют обратиться в кризисный центр. В Москве есть центр, где помогают женщинам в трудных ситуациях. В случае, если женщина живет в столице, она в состоянии от обратиться  к сотрудникам центра.

Всероссийский телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8-800-7000-600

Подобных кризисных центров в России уже много. Во всех крупных городах они точно есть. И в сложной ситуации женщины могут обратиться туда, где их поддержат психологически и окажут юридические услуги.

Заключение

Ситуации, когда у женщины муж-тиран и она нуждается в лучшем случае в советах психолога, встречаются не так уж редко, но супруг еще бывает и манипулятором, с которым трудно справиться. В первую очередь, нужно понять, что рядом с вами абьюзер, и исходить из настоящего момента, а не и из прошлых взаимоотношений. Если женщина хочет продолжать жить с таким супругом и ее устраивает состояние жертвы, то ей следует учиться не идти у него на поводу и отстаивать личные границы. Но лучший выход из положения в такой ситуации – развод.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector