Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Имена, которые давали детям аристократы, а крестьяне не решались

Раньше по тому, как зовут человека, можно было определить, к знати или к простолюдинам он относится. Причем сейчас мы удивляемся, узнав, какие имена считались благородными, а какие — нет.

Имя как демонстрация положения

Аристократы во все времена старались подчеркнуть свое отличие от простых людей — одеждой, бледностью кожи, манерами… словом, всем, чем только могли, включая имена.

Было важно, чтобы обращение к человеку даже без прибавления к нему титулов свидетельствовало о высоком происхождении. У мещан также имелся свой негласный именной список, отличный от такового у крепостных.

Какие имена давали княжеским детям

Перечень «благородных» обращений к человеку очень сильно менялся по ходу истории, особенно если говорить о княжеских и царских родах. Например, на Руси князей звали Олег, Игорь, Ярослав, Ярополк, Всеволод, Владимир, Изяслав, Святослав, Мстислав. Часть из них (Олег, Игорь) является переделанными из варяжских, остальные имеют древнеславянское происхождение.

Перечисленные имена регулярно чередовались среди представителей одного рода, что всегда было причиной немалой путаницы для историков.

Традиция называть детей по-варяжски и -древнеславянски среди князей была так сильна, что не прекратилась даже после крещения Руси, когда становились популярными греческие имена, более того, она сохранялась еще свыше двухсот лет.

Позже аристократическими стали также Константин, Иоанн, Василий, Александр, Николай, Борис, Андрей, Дмитрий, Петр, Михаил, Федор, Павел, Сергей, другие. Женщин из знатных родов обычно звали Ольга, Софья, Анна, Елена, Елизавета, Наталья, Александра в честь великих правителей или христианских святых.

Как называли детей крестьяне

До принятия христианства не существовало четкого различия между именем и прозвищем. Крестьянских детей часто называли в зависимости от внешних признаков — например, Беляк, Рыжик, Худяш, Малюта.

Не менее редкими были прозвища, связанные с чертами характера: Забава, Истома, Молчан, Угрюм, Несмеяна.

Иногда родители называли детей в соответствии с их желанностью (Ждан, Неждан) или порядком появления на свет (Первой, Вторак, Третьяк, т.д.)

После принятия православия крестьянских детей нарекали в честь не особенно почитаемых святых, на которые не претендовала знать. Мальчиков называли Потап, Богдан, Антип, Никита, Фрол, Кузьма, Архип, Тимофей и другие, девочек — Марфа, Ефросинья, Фекла, Матрена, Евдокия, Дарья, Акулина, Агафья и прочие.

Привычное нам имя Татьяна тоже считалось крестьянским. А.С.Пушкин намеренно так нетипично назвал свою героиню-дворянку, чтобы изобразить национальный тип русской женщины, не зависящий от сословия.

Интересно, что еще долгое время после крещения Руси в народной среде бытовали двойные обращения к человеку: крестильное хранили в тайне, чтобы не покусилась нечистая сила, а в быту его всю жизнь называли совсем по-другому.

Почему крестьяне опасались аристократических имен

Крестьяне так же, как и аристократы, старались сохранять свои особые имена, но руководствовались при этом обратной целью. Так они подчеркивали осознание своего статуса и негласно заявляли, что ни на что не претендуют. Иначе помещики могли на них осерчать, особенно если оказалось бы, что дворового зовут так же, как кого-нибудь из барской семьи.

По этой причине одни имена из святцев часто имели две формы: благородную и простую. Сравните пары Мария и Марья, Анастасия и Настасья, Елена и Алена, Георгий и Егор.

Начиная с XVIII века дворяне часто увеличивали эту дистанцию еще больше, переиначивая свои имена на французский лад: так Михаил становился Мишелем, а Наталья — Натали.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector