Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты Сахарозаменители и их опасность.

Всем известно, что многие диеты запрещают употребление сахара.  Однако не каждый может привыкнуть пить несладкий чай или кофе. Иногда нам так хочется подсластить свою жизнь.  В этой ситуации могут помочь сахарозаменители. Однако стоит ли им отдавать предпочтение, и насколько они опасны? Давайте попробуем разобраться в этом.

На сегодняшний день в любом супермаркете и аптеке можно найти большой ассортимент препаратов, различных продуктов, биодобавок, которые по вкусу напоминают сахар.  Они делятся на натуральные и искусственные, и в самом начале предназначались для диабетиков, которым запрещено употреблять сахар. Людям с таким заболеванием врачи советуют натуральные сахарозаменители чередовать с искусственными. Однако для тех, кто сидит на диете, натуральные подсластители противопоказаны, поскольку в них столько же калорий, сколько и в обычном сахаре.

Натуральные заменители сахара.

Натуральными сахарозаменителями считают фруктозу, ксилит и сорбит. Их энергетическая ценность в 2 раза меньше сахара.

Фруктоза производится из фруктов, ягод. Также она содержится в меде, и похожа своим внешним видом на сахар. Она не оказывает вреда для организма, но при соблюдении диеты от нее лучше отказаться, поскольку она обладает высокой калорийностью.

Ксилит и сорбит также являются натуральными подсластителями. Ксилит производится из рябины, а сорбит — из хлопковых семян и кукурузных кочерыжек. Единственный их недостаток в том, что при чрезмерном употреблении они могут спровоцировать диарею, холецистит и расстройство желудка.  Они также характеризуются высокой калорийностью, поэтому похудеть с ними не получится.

Искусственные заменители сахара.

Люди, которые желают избавиться от лишних килограммов, стремятся уменьшить калорийность пищи любыми способами, иногда не думая о том, что это может навредить здоровью. Именно поэтому используют искусственные подсластители, к которым причисляют сахарин, сукралозу, аспартам и цикламат. Однако многие из них не усваиваются организмом.

сахарозаменители, чем заменить сахар

Сахарин в 300 раз слаще сахара и является одним из первых сахарозаменителей, который появился на рынке. На сегодняшний день он запрещен во многих странах, поскольку вызывает рак и способен обострить желчнокаменные болезни.  Кроме того, его ни в коем случае нельзя употреблять в период беременности.

Цикламат впервые был произведен около 70 лет назад. Его сладость в 40 раз превышает сладость сахара.  Этот сахарозаменитель противопоказан детям и женщинам в положении. Кроме того некоторые специалисты утверждают, что он обуславливает почечную недостаточность.

Аспартам в 150 раз слаще сахара. Он применяется в сочетании с цикломатом и сахарином. Аспартам входит в состав более 6000 продуктов.  Ученые считают его опасным, поскольку он может вызвать эпилепсию, диабет, опухоль мозга и другие заболевания головного мозга.  При чрезмерном употреблении обуславливает потерю памяти, увеличение массы тела, заболевания половой системы и так далее.

Ацесульфам — еще один искусственный сахарозаменитель, который входит в состав конфет, газированной воды, мороженого.  Он практически не растворяется и содержит метиловый спирт, что негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой и нервной системы.

подсластители, виды подсластителей

Эффективны ли подсластители при диете?

Ученые доказали, что заменители сахара не способствуют похудению, а наоборот, помогут набрать лишние килограммы.  Это объясняется тем, что человек, который использует сахарозаменители,  стремится получить недостающие калории из других продуктов. В результате происходит замедление метаболизма, а это негативно отражается на фигуре.

Что можно использовать вместо сахарозаменителей?

На сегодняшний день специалисты разработали совершенно новые подсластители:

1. Стевиозид — данный заменитель сахара получают из медовой травы. Он намного слаще сахара.

2. Цитроза — получают из кожицы цитрусовых и совершенно безопасна для человека.

3. Монелин представляет собой подсластитель, изготовленный из природных белков. Однако его очень тяжело найти, поскольку его производство довольно дорогостоящее.