Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Летние опасности: как обезопасить малыша?

В летнее время дети наиболее подвержены опасностям: травмы, тепловые удары, отравления, укусы насекомых. Этому способствует жаркая погода, летние путешествия  и большое любопытство маленьких носиков. Все мы знаем, что дети — неудержимые непоседы, поэтому мамы и папы должны постоянно наблюдать за ними, чтобы своевременно оказать помощь. Помимо крепких нервов, в экстренней ситуации понадобится и знание по оказанию первой помощи.

Синяки и ссадины

Ни один ребёнок не может долгое время просто сидеть и не двигаться. Зимой тело малыша защищает большое количество одежды, а вот летом при падении на коленках, руках и лбу сразу же образуются синяки и ссадины. И угомонить малыша просто невозможно. Да и стоит ли, ведь активность свидетельствует о том, что у малыша всё в порядке со здоровьем. Однако ушибы и травмы иногда бывают не безобидными. Что же делать родителям в данном случае?

Если малыш поставил синяк, обязательно понаблюдайте за ним. Синяк должен несколько раз поменять свой оттенок, начиная с красного и заканчивая жёлто-зелёным. Если синяк в течение нескольких дней остаётся красноватым, это может говорить о том, что развивается процесс нагноения. Особое внимание следует уделять синякам на локтях и коленках, так как при этом страдают связки и суставы.

мальчик упал с велосипеда

В первые несколько дней синяк требует охлаждения, чтобы сошёл отёк, и не появилась гематома. Каждые 2 часа на 5-10 минут прикладывайте к ушибу лёд, завёрнутый в ткань. На третий день синяк следует прогреть. Для этого используют компрессы на водке или камфорном масле.

Помимо синяков дети получают и ссадины, которые травмируют кожу. В этом случае необходимо промыть ранку водой, можно с мылом, а затем обработайте её перекисью водорода. После этого воспользуйтесь зелёнкой или йодом.  Помимо этого можно намазать ссадину антисептической мазью. Если рана достаточно глубокая, обратитесь к врачу. Возможно, потребуется наложение швов.

Если ребёнок испытывает боль, можно предложить ему обезболивающий препарат. Однако зачастую боль носит не физический характер, а эмоциональный. Не кричите на малыша, успокойте и объясните, что в его жизни ещё будет множество ушибов и синяков, которые со временем заживут без следа.

первая помощь при травмах

Стоит прочитать памятки заранее, чтобы запомнить все самое важное

Вывихи и переломы

Иногда случается и так, что падение ребёнка заканчивается вывихом и даже переломом. Возникает боль, припухлость, а повреждённая конечность перестаёт двигаться. Увы, самостоятельно определить, что же у малыша — вывих или перелом — иногда довольно сложно, поэтому обязательно обратитесь к хирургу. А перед тем, как отправиться в травмпункт, зафиксируйте конечность при помощи палки, фанеры или другим подручным средством, чтобы она не болталась.

первая помощь при вывихе

Не пытайтесь самостоятельно вправить вывих, определять, вывих или перелом имеет место, должен врач по результатам рентгена

 

Падение на живот и сотрясение

При падении на живот у малыша могут пострадать внутренние органы. Если ребёнок стал бледным и вялым, у него болит живот, обязательно вызовите врача. Ни в коем случае не давайте обезболивающее, поскольку это помещает врачу поставить диагноз.

положение тела при травме живота

При травме живота нужно дать большому опору под спину и положить холодный компресс на живот

Если кроха ударился головой, это не значит, что он заработал сотрясение. Однако вызвать подозрение должны такие симптомы как рвота, вялость, тошнота, головная боль и бледность. Незамедлительно вызывайте скорую помощь.

инфографика сотрясение мозга

При сотрясении главное сразу вызвать скорую и не давать пострадавшему отключаться

Солнечная опасность

Безусловно, солнышко – наш друг, но и с ним необходимо соблюдать меры предосторожности. Если малыш долгое время находится на солнце без панамки или кепки, его может ожидать тепловой или солнечный удар. Коварство этой проблемы в том, что недомогание появляется в течение 6-8 часов. При этом у ребёнка наблюдается головная боль,  слабость, покраснение кожных покровов, нарушение кровообращения, шум в ушах, в некоторых случаях потеря сознания. Возможно повышение температуры до 40 градусов.

отличия солнечного удара от теплового

Солнечный и тепловой удар имеют похожие проявления, но отличаются

 

Помочь малышу можно таким образом: уложить его в постель, напоите прохладной водой, приложите ко лбу холодный компресс. Также можно намочить простыню в прохладной воде и завернуть в неё малыша. Если температура не падает, вызовите врача.

первая помощь при перегреве

первая помощь при солнечном и тепловом ударе одинакова

Также летом легко получить солнечный ожог. Кожа становится красной, появляется воспаление и даже волдыри. Если вы заметили, что у ребёнка намечается ожог, уведите его в прохладное место и незамедлительно намажьте кожу специальным охлаждающим кремом.

первая помощь при солнечном ожоге

Ни в коем случае не выпускайте ребенка на солнце без защитной одежды или блок-крема

Также на море бывают медузы, среди них есть жалящие.

первая помощь при укусе медузы

Узнайте заранее, насколько опасны медузы на том курорте, куда вы везёте ребёнка

Кусачие насекомые

В летнее время активизируются насекомые, которые любят покусаться. Для детей они особо опасны, поскольку малыши любопытны, да и их организм более чувствителен к яду, чем у взрослых людей.

инфографика защита от летающих насекомых

Любых насекомых помогут отпугнуть репелленты, подберите их в соответствии с возрастом ребенка

Пчела – опасное насекомое, которое при укусе оставляет в коже своё ядовитое жало. Родители должны как можно скорее его извлечь при помощи пинцета. В остальном укус пчелы  сопровождается появлением красноты, место опухает, ощущается боль.

девочка боится насекомых

Чтобы избежать токсической реакции, сразу же после укуса дайте малышу противоаллергическое средство (Супрастин, капли Зодак, по инструкции). Также к месту укуса приложите что-нибудь холодное и обработайте его уксусом или раствором соды. В некоторых очень редких случаях возможен анафилактический шок, в результате которого происходит интоксикация организма, ребёнок теряет сознание. Велик риск летального исхода, поэтому обязательно срочно вызовите скорую помощь.

инфографика первая помощь при укусе осы

Укусы ос и особенно шершней более токсичны для людей, важно оказать первую помощь правильно

«Атаковать» малыша может и клещ. Однако не всегда можно почувствовать, что он прицепился к телу. Родители должны внимательно осматривать тело ребёнка после прогулок в лесу. в парке по высокой траве или в посадке.

Если вы обнаружили клеща, ни в коем случае не пытайтесь его оторвать или скорябнуть. Если есть нитка, воспользуйтесь ей как лассо, сделав вокруг хоботка клеща петлю. Затем закручивайте нить, так, чтобы клеща как бы вывернуть из кожи по спирали, либо плавно раскачивайте клеща за нитку, тоже стараясь это по спирали. Пинцетом тоже выворачивают клеща по спирали, однако ухватить его сложно. Поэтому сейчас можно купить в аптеке или в ветеринарном магазине ручку-лассо с петлей или специальный клещевыкручиватель из пластика.

инфографика как удалить клеща

Важно знать, как удалять клеща правильно

Если вы не уверены в своих силах и не находитесь за городом, а клещ не стремится покидать «насиженное» место, обратитесь к врачу, чтобы он его вытащил. Конечно, можно сделать это и самостоятельно, но в этом случае нужно быть осторожными, чтобы вытащить жучка полностью.

Отравление продуктами

В летний зной многие продукты довольно быстро приходят в негодность. И если приготовленное блюдо не поставить в холодильник, через 1-2 часа его уже не спасти. Помимо этого бактерии, которые вызывают различные болезни, быстрыми темпами размножаются в тёплое время года, заселяя продукты. К этому стоит добавить нежелание детей мыть руки и употребление немытых продуктов. Именно поэтому отравление становится частой проблемой.

у девочки болит живот

Отравление может проявиться  как через 2-3 часа после употребления испорченных продуктов, так и через сутки. Врачи напоминают, что самым популярным заболеванием в летний период, которое протекает так же, как и отравление, является сальмонеллёз.

Если после отравления продуктами прошло меньше часа, дайте ребенку выпить много воды и вызовите рвоту.

Если времени прошло больше, дайте ребенку сорбенты: Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь (1 таблетка угля на 10 килограмм веса малыша), либо хотя бы Смекту, у неё более слабое действие. Чтобы не допустить обезвоживания, давайте малышу как можно больше тёплой воды или глюкозо-солевой раствор (Регидрон и его аналоги) маленькими порциями.

 

первая помощь памятка

При отравлении запрещено принимать противорвотные и таблетки от поноса!

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?