Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Почему нельзя кричать на детей: опасность такого метода воспитания

Далеко не все дети являются послушными «ангелочками», и даже в самых дружных и счастливых семьях родители иногда покрикивают на своё чадо. Для некоторых же взрослых разговор с ребёнком на повышенных тонах становится привычным делом. Чем вредно такое «общение» для малыша? Как маме или папе справиться с собой и не переходить на крик?

Чем вреден крик для развития ребёнка

Когда взрослый кричит на ребёнка, ему кажется, что так он быстрее добьётся желаемого результата — малыш исправит своё поведение и подчинится его требованиям. Такую манеру общения практикуют не только родители, но и педагоги в детском саду и школе, даже совершенно посторонние люди на улице по отношению к чужим детям.

Женщина склонилась над детьми и орёт на них

Криком взрослый пытается подчинить себе ребёнка, заставить выполнять свою волю

Однако крик на самом деле — это признак бессилия, он приносит вред и ребёнку, и самому взрослому:

  1. От крика кроха только испугается, но не осознает своей вины или неправоты. Малыш усваивает информацию только в спокойной форме. Конечно, он может подчиниться требованиям взрослого, но исключительно из-за страха. Такие истерические меры воспитания у особо впечатлительных ребят, особенно в раннем возрасте, могут спровоцировать неврологические проблемы (заикание, тики, ночные страхи, тревожность и пр.). Малыш, на которого часто орут родители, живёт в постоянном напряжении, начинает вздрагивать от каждого громкого звука.
    Испуганная девочка держит пальцы во рту

    Для впечатлительного ребёнка крики родителей чреваты неврологическими патологиями, развитием тревожности

  2. Крики часто сопровождаются оскорблениями, и ребёнок со временем поверит, что он никчёмный, неумеха, ненормальный и пр. Кроме того, маленький ребёнок искренне считает, что если любимая мама кричит на него, значит, она его не любит. В результате вырастет человек с заниженной самооценкой, массой комплексов, склонный к депрессии, ему будет сложно самоутвердиться в жизни. Особенно подло, когда орущий родитель сравнивает своё чадо с другими детьми, более «успешными» по его словам (почему Маша может учиться на «пять», а ты только на «три»!) – это ни капли не мотивирует ребёнка, а, наоборот, убеждает в своей малозначимости.
    Мальчик сидит на кровати и плачет

    Родительские крики часто сопровождаются оскорблениями, сравнениями с другими детьми, что порождает у ребёнка комплексы, уверенность в своей никчёмности

  3. Если в семье норма — общение на повышенных тонах, то ребёнок «адаптируется» к этому, может всё время плохо себя вести: ведь в любом случае на него накричат. Нет смысла стараться порадовать свою вечно недовольную маму или ворчащего папу. Ребёнок же с более мягким характером просто замкнётся в своём мире. В любом случае сын или дочь будет избегать близкого общения с родителями, скрывать свои мысли и чувства. Это особенно опасно в подростковом возрасте, когда взрослым очень важно поддерживать доверительные отношения с ребёнком.
    Девочка жестом отгораживается от мамы, не хочет с ней разговаривать

    Подросший ребёнок будет избегать близкого общения с родителями, не будет с ними откровенен, что усугубится в подросковом возрасте

  4. Маленькие дети — это подражатели. Они копируют манеру общения, поведения близких людей, а затем подсознательно воспроизводят её в будущем. Ребята, которых «воспитывали» криком аналогично будут воздействовать и на своих детей.
  5. Крики в семье часто провоцируют агрессивность у ребёнка. Он может аналогично ответить взрослому, разжигая настоящий скандал. Свои эмоции сын или дочь также выплёскивает на окружающих, начинаются драки в детском саду, проблемы с дисциплиной в школе.
    Мальчик нападает на другого — хватает его за плечи со злым выражением лица

    Родительский крик порождает агрессивность у ребёнка

  6. Школьникам, живущим в атмосфере нездорового общения, сложно сосредоточиться на учёбе, у них часто наблюдается низкая успеваемость. Родители из-за этого опять-таки начинают ругаться, кричать, и получается замкнутый круг.
    Мальчик обречённо смотрит в тетрадь

    Дети, растущие в атмосфере крика, обычно имеют проблемы с учёбой

В принципе крик по своим психологическим последствиям мало уступает физическим наказаниям по отношению к детям. Это то же насилие над ребёнком, только эмоциональное. Причём чем моложе ребёнок, тем сильнее его ранит гнев, звучащий в громком родительском голосе, особенно в материнском.

Между тем в некоторых исключительных случаях крик отчасти оправдан — это ситуации, угрожающие жизни и здоровью. Например, мама неожиданно увидела, что малыш собирается сунуть пальчики в розетку или залезает на подоконник открытого окна. После такого эмоционального всплеска нужно обязательно спокойно поговорить со своим чадом, объяснить, что его очень любят и накричали потому, что очень испугались за него.

Маленький мальчик собирается сунуть пальчики в розетку

Конечно, есть ситуации, когда крик может остановиться ребёнка от опасного действия

Видео: как крик разрушает жизнь детей

Как избегать крика в общении с детьми

Конечно, родителям часто очень сложно удержаться от крика, особенно если ребёнок довольно упрямый. Однако нужно всё время работать над собой, осваивать различные способы справляться с негативными эмоциями:

  1. Часто взрослый орёт на ребёнка по малейшему поводу, потому что сам по себе раздражён по различным причинам (например, у него нервная работа с придирчивым начальником). В этом случае следует устранять источник проблемы (сменить работу), чтобы не вымещать обиду на самом близком человеке.
  2. Перед тем как накричать на своё чадо, хорошо представить возможные последствия такого метода воспитания, а именно неврологические проблемы у ребёнка.
  3. Свою нервную систему нужно успокаивать лекарственными средствами (травяными настойками, таблетками и пр.), но только не алкоголем для снятия стресса. Лучше всего обратиться за советом к врачу.
  4. Хороший приём чтобы сдержаться — представить себе свидетелей в комнате. Например, маме наверняка будет неприятно, чтобы её крики на ребёнка слышала свекровь или школьная учительница.
  5. Стараться озвучивать свои эмоции. Вместо того чтобы начать орать, взрослый произносит «Я очень разозлён твоим поступком» или «Я просто в ярости из-за твоего поведения».
  6. Придумать условный знак. Если ребёнок уже достаточно взрослый, нужно придумать фразу, которую он будет произносить, когда видит, что мама теряет контроль над собой. Например, «Не кричи, ты меня пугаешь».
  7. Ещё один эффективный приём — услышать себя со стороны. В момент всплеска гнева нужно попросить другого взрослого сделать видео или аудиозапись. Также полезно представить, как на своего ребёнка аналогично кричит чужой человек (наверняка покажется жутко).
  8. Изменить голос. Когда хочется закричать на малыша, можно сделать это шёпотом или вместо гневных слов начать мяукать или рычать. Это разрядит обстановку и отвлечёт обоих участников ссоры.
  9. Пересмотреть свои требования к малышу. Возможно, стоит снизить планку, ведь ребёнок может многого не выполнять просто потому, что он ещё мал (не убрал до конца игрушки, поскольку в процессе уборки обнаружил интересную вещь и занялся с ней).
Начальник ругается на сотрудницу

Иногда крики на детей провоцируют сторонние проблемы (например, придирки начальника на работе), в этому случае проблему лучше решать кардинально

Если всё же родитель сорвался и накричал на своё чадо, нужно обязательно после извиниться перед ним, приласкать, объяснить, что это была ошибка. И причина её — плохое самочувствие, проблемы на работе, но никак не личность самого сына или дочери.

Мама обнимает девочку и разговаривает с ней

Если врослый всё же сорвался на ребёнка, нужно попросить у него прощения и обещать впредь не вести себя так

Видео: как обойтись без крика, воспитывая ребёнка

Видео: как сдержаться, чтобы не накричать на ребёнка

Постоянное общение с ребёнком на повышенных тонах порождает у него психологические проблемы и приводит к полному отсутствию понимания в семье. Поэтому взрослым нужно обязательно учиться сдерживать свои негативные эмоции, не допускать крика.

Читайте еще:   Ребёнок Рак: характер, таланты и секреты воспитания

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector