Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Ребёнок боится лечить зубы: решаем проблему

Посещение стоматологического кабинета для многих людей сопряжено со стрессом. И если взрослый ещё способен справиться с собой, то для ребёнка лечение зубов часто становится настоящим испытанием. Как помочь малышу преодолеть страх или вовсе не допустить его появления?

Факторы, провоцирующие боязнь, и основные ошибки родителей

Бояться посещения стоматологического кабинета дети могут по многим причинам, причём иногда такую ситуацию провоцируют сами же родители:

  1. В целом боязнь врачей и медицинских кабинетов. Конечно, бывают смелые ребята (даже в маленьком возрасте), которые совсем не боятся прививок, медицинских осмотров и прочих манипуляций. Но большинство же детей относятся ко всему этому настороженно, а некоторые и вовсе испытывают панический страх.
  2. Особенности характера ребёнка. Малыш сам по себе боязливый, застенчивый.
  3. Низкий болевой порог. Этот показатель заложен генетически. Такой человек даже при минимальном воздействии инструментом на зубы или дёсны испытывает значительную боль, в то время как у другого то же самое вызывает вполне терпимые ощущения.
  4. Прошлый негативный опыт. Эта самая распространённая причина детской боязни стоматолога. При первом или последующем лечении зубов малыш пережил боль и теперь, естественно, боится её повторения.
Мальчик плачет на приёме у педиатра

Если малыш вобще боится врачей, медицинских кабинетов, то, вполне ожидаемо, что его испугает и визит к стоматологу

Отягощать последнюю описанную ситуацию могут различные факторы, являющиеся, прежде всего, ошибками со стороны взрослых:

  • страх неизвестности: родители не подготовили ребёнка к первому визиту к стоматологу (даже если это был обычный осмотр без лечения);
  • взрослые обманули ребёнка: сказали, что врач просто посмотрит зубки, а крохе на самом деле пришлось пережить болезненную процедуру лечения;
  • малыша привели в больницу в неподходящее время: к примеру, днём, когда он обычно спит, либо уставшего;
  • при лечении зубов применялись насильственные действия: например, ребёнок вырывался, а медсестра его держала, пока врач проводил манипуляции;
  • сам доктор вёл себя не слишком деликатно: не подготовил малыша, а сразу стал осматривать ротовую полость (а это зона личного пространства), отчитывал ребёнка за плохое состояние зубов;
  • родители сами боятся лечить зубы и обсуждают этот вопрос при сыне или дочери (кроха слышит пугающие подробности);
  • взрослые запугивают малыша зубным врачом («будешь есть много конфет — отведём тебя к злой тёте лечить зубы»).
Женщина пугается стоматологических инструментов и закрывает рот; мать отчитывает дочку

Возможно, кто-то из родителей сам очень боится лечить зубы или же из-за плохого поведения пугает ребёнка злобным зубным врачом

Если в сознании ребёнка отложился негативный опыт (картинка вместе с сопутствующими звуками бормашины и запахами превращается в сигнал тревоги) то при повторении ситуации запускается физиологическая и психологическая реакция — начинается панический страх, повышается слюноотделение, возникают позывы в туалет, учащается сердцебиение и пр.

Для меня, например, в детстве боязнь стоматолога была связана с ежегодными осмотрами в школе. Вызывали прямо во время уроков по два человека. Помню, как бешено колотилось сердце и пересыхало во рту от страха. Я считала минуты до окончания последнего урока, чтобы скорее уйти домой. Таким образом, боязнь провоцировало само ожидание процедуры осмотра, даже если я знала, что на тот момент у меня все зубы здоровы.

Как преодолеть страх

Если ребёнок страдает дентофобией (страхом лечения зубов), то родители обязательно должны бороться с ней — как можно скорее развеять страхи малыша. В противном случае такая ситуация чревата проблемами уже во взрослой жизни.

Помочь в решении проблемы могут самые разные методы.

Внушение, доверительные беседы

Прежде всего, ребёнку нужно доходчиво объяснить, что посещение стоматолога — неотъемлемая часть жизни любого человека. Время от времени это необходимо делать, чтобы избежать проблем с зубами или вовремя обнаружить патологию. Если же не следить за состоянием ротовой полости, то можно дождаться момента, когда боль станет очень сильной, и идти к врачу в любом случае придётся.

Мама беседует с сыном

Прежде всего, нужно попробовать просто побеседовать с ребёнком — объяснить ему всю важность периодических посещений стоматолога

В разговоре недопустимо стыдить малыша. Это подло: ведь даже у каждого взрослого есть свои слабости.

Почти у каждого ребёнка есть любимый герой (из фильма или мультсериала), которого он уважает, возможно, даже подражает ему. Родители могут придумать историю, что и он боялся идти к зубному врачу, а когда сходил, понял, что здесь нет ничего страшного. Важно заверить малыша, что стоматолог — это лучший друг зубов. Хорошо найти мультфильмы или видеоролики на эту тему, например про крокодила, который никогда не чистил зубы.

Видео: мультфильм «Птичка Тари» (про крокодила, который не чистил зубы»)

Личный пример

Всегда убедительно на ребёнка действует личный пример его мамы и папы. Чем много раз демонстрировать крохе, что в лечении зубов нет ничего страшного, лучше взять его с собой на приём к врачу. Пусть сын или дочь увидит, как врач осматривает и лечит зубы взрослого пациента. Главное при этом — чтобы у родителя было весёлое настроение. После визита обязательно нужно рассказать и продемонстрировать ребёнку, какими здоровыми стали зубки.

Женщина улыбается в кресле стоматолога

Пусть малыш увидит, как мама лечит свои зубы — нисколько не боится и радуется, что они станут здоровыми

Игровые приёмы

В домашних играх нужно многократно проигрывать ситуации, в которых у игрушки болит зуб, а ребёнок выступает в роли стоматолога и оказывает помощь. Когда кроха поставит себя на место доктора, то поймёт, что тот хочет помочь, а вовсе не причинить боль.

Подобную ситуацию хорошо проиграть и с мамой или старшим ребёнком.

Также хорошая идея — разыграть небольшой спектакль: в больных зубах обитают злые монстры, а добрый доктор их выгоняет прочь.

Награда

Многие родители, убеждая своё чадо сходить к врачу, обещают ему награду — игрушку либо лакомство. В одних случаях это помогает малышу преодолеть страх, в других же — становится способом манипулирования: начинается выпрашивание всё новых подарков. Ребёнок должен понять, что в стоматологический кабинет нужно идти ради своего здоровья, а не из-за награды.

Ребёнка можно поощрить, но не напрямую — например, заранее передать небольшой презент доктору, чтобы тот вручил его малышу после процедуры лечения.

Видео: что делать, если ребёнок боится лечить зубы (полезные советы)

Правильно организуем первый визит к стоматологу

Профилактикой возникновения страха перед лечением зубов является правильная организация первого посещения стоматологического кабинета.

Ознакомительное посещение

Чтобы у ребёнка не возник устойчивый страх перед стоматологическим кабинетом, очень важно правильно организовать его первое посещение. Лучше прийти в клинику заранее: походить с малышом по коридору, рассматривая картинки на стенах, мебель и пр. Хорошо, если понятливый врач разрешит маленькому пациенту посмотреть инструменты.

Вообще, очень важно найти «своего» детского врача, который не станет употреблять пугающих слов (не «пломба» — а «пластилин», не «бормашина» — а жужжащая пчёлка», не «укол» — а «укус комарика»), будет искать контакт с пациентом, «забалтывать» его (расспрашивать про домашних питомцев, успехи в детском садике и пр.).

Стоматолог показывает девочке макет челюсти

Во время ознакомителього визита врач расскажет ребёнку о строении зубов, покажет макет челюсти, стоматологические инструменты

Возможно, такая «зубная фея» найдётся не сразу. Но когда это произойдёт, нужно всегда ходить именно к ней, подстраиваясь под график доктора.

Вообще, не нужно экономить на здоровье ребёнка: если в городе имеются специализированные стоматологические кабинеты для детей с бесшумным оборудованием, игрушками, телевизорами, демонстрирующими мультики во время лечения, 3D-очками для пациентов, то ходить стоит именно сюда.

Современный детский стоматологический кабинет

Современные детские стоматологические кабинеты больше напоминают игровую комнату

Мультфильмы вовсе не отвлекают доктора от лечения (как опасаются некоторые родители). Кроха же, следя за происходящим на экране, не обращает внимания на манипуляции с его зубками. В сознании ребёнка откладывается, что в стоматологическом кабинете не страшно, а интересно.

Во время лечения зубов ребёнку в кабинете демонстрируются мультфильмы

Следя за событиями на телеэкране, малыш отвлечётся от манипуляций с его зубами

Видео: каким должен быть детский стоматолог (медики в образе зубных фей, с игрушками и пр.)

Если зуб уже заболел

Если малыша уже мучает боль в зубах, но ознакомительное посещение стоматолога, конечно, нет времени (если же мама явно видит кариес, но боли нет, нужно устроить ознакомительный визит, за которым очень скоро последует уже второй — для лечения).

Девочка держится за щёку — у неё болит зуб

Конечно, жаль, если первый раз ребёнок идёт к стоматологу только тогда, когда у него уже заболел зуб

Общие же рекомендации для экстренной терапии будут следующими:

  1. Не нужно обманывать малыша, что совсем не будет дискомфорта: стоит рассказать, что неприятные ощущения вероятны, но они быстро пройдут.
  2. Идти к врачу лучше утром, чтобы ребёнок за день не внушил себе тревожных мыслей.
  3. По дороге стоит отвлечь кроху разговорами на нейтральные темы, родителям ни в коем случае нельзя показывать своё беспокойство.
    Мама с сыном идут по дороге

    По дороге в клинику нужно отвлекать малыша разговорами на нейтральные темы, недопустимо показывать ребёнку своё беспокойство

  4. Если малыш желает присутствия мамы в кабинете, она должна остаться там. Ребёнку важно чувствовать поддержку родного человека. Кроме того, можно дать ему с собой любимую мягкую игрушку.
    Врач лечит зубы мальчику, у того в руках мягкая игрушка

    Подарить чувство безопасности и успокоиться иногда помогает любимая игрушка

  5. Хороший доктор всегда предупреждает маленького пациента обо всех манипуляциях, которые он будет производить. Это позволяет устранить у крохи страх неизвестности.
  6. В современных клиниках, если ребёнок панически боится лечить зубы и делать обезболивающий укол, практикуется метод кислородной седации — так называемое лечение во сне (разрешено с 3 лет). Это подобно общему наркозу, только ребёнку вводится не наркотический препарат, а используется закись азота (газ вводит пациента в состояние дремоты, устраняется эмоциональное напряжение).
    Мальчик в креле стоматолога, на его носу находится маска, через которую поступает газ

    Специальный газ вводит юного пациента в состояние дремоты, устраняет эмоциональное напряжение

  7. После окончания лечения мама обязательно должна похвалить малыша за проявленную храбрость и примерное поведение. Ребёнок должен обязательно выговориться и выплеснуть накопившиеся эмоции.
    Мама обнимает дочку и улыбается

    После окончания лечения обязательно нужно похвалить ребёнка за проявленную храбрость — он захочет и впоследствии радовать маму

Видео: лечение зубов с помощью снотворного или под наркозом

В интересах родителей и ребёнка как можно раньше искоренить страх перед стоматологом. Сделать это реально, если правильно психологически настроить ребёнка, подключить свою фантазию. А лучше всего — заранее посетить зубной кабинет в ознакомительных целях, не дожидаясь, когда у малыша заболит зуб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?