Появление разного рода страхов — естественный процесс развития детской психики. Многие малыши боятся спать в одиночестве. Между тем ребёнку необходимо личное пространство, равно как и его родителям, как бы они ни любили своё чадо. Как решать такие «ночные» проблемы? Какие приёмы будут эффективны?
Боязнь спать в одиночестве почти всегда характерна для ребёнка, который всегда проводил ночь вместе с родителями (в одной кровати либо в отдельной, но в одной комнате со взрослыми). Когда его начинают приучать ночевать в своей комнате, то малыш протестует, всячески препятствует этому (ведь ему так было хорошо вместе с мамой и папой), не понимает, зачем что-то менять. Такое поведение, в принципе, вполне нормально.
У моей подруги ребёнок с рождения спал в одной комнате с родителями (иного варианта просто не позволяли жилищные условия). Кроме того, она с рождения кормила его грудью по требованию (малыш и днём, и ночью много времени проводил с ней в постели, прильнув к груди). В итоге он настолько был психологически зависим от матери, что даже уже года в два активно протестовал, когда она шла в туалет или в ванную — требовал брать его с собой. Что уж там говорить об отдельном спальном месте. Всё наладилось далеко не сразу — когда мальчик пошёл в детский сад и у семьи появилась своя двухкомнатная квартира.
Для малыша, который с рождения спал со взрослыми, первое время ночи в отдельной комнате будут настоящим стрессом
Другой вариант проблемы — внезапное появление такого страха у ребёнка, который уже определённое время спит отдельно от родителей (возможно, даже с рождения). Здесь возможны следующие причины боязни.
Для годовалого малыша (и более младшего возраста) провоцирующих факторов не так уж и много:
Стрессовая ситуация. Вызвать её может отлучение от груди, приход гостей (у ребёнка днём или вечером было много впечатлений), испугался в течение дня громкого звука, увидел пугающий образ по телевизору и пр.
Малыш плохо себя чувствует (например, режутся зубки).
Младенец и годовалый малыш может подхватываться ночью и проситься к родителям от боли из-за прорезывания зубов
Для более взрослого ребёнка, например, двух-трёх лет, причин для беспокойства и протеста будет уже больше:
Адаптация к детскому саду. Малыш бо́льшую часть дня не видит родителей, скучает и хочет и ночью быть к ним ближе.
Болезнь, например, простуда или грипп. Кроха плохо себя чувствует, не может уснуть, ему кажется, что вместе с мамой ему будет легче.
Малыш может бояться спать один, если но болеет
Ночные кошмары. После какого-то неприятного события или впечатления (к примеру, испугался паука или собаки, опять-таки эпизода из фильма ужасов по телевизору) ребёнку снится дурной сон — преследует определённый образ. Он просыпается, и первое желание малыша — прибежать к родителям (рефлекторная реакция, обусловленная естественной потребностью в безопасности).
Боязнь вымышленных существ. Это могут быть сказочные персонажи или придуманные взрослыми. Родители или бабушка сами могут напугать кроху пресловутым Бабаем, милиционером, детским домом и пр. И любой шорох, шевеление занавески ребёнок воспринимает как угрозу нападения. Некоторые боятся шкафа: ведь там может спрятаться монстр.
Взрослые сами могут запугивать ребёнка за плохое поведение Бабаем или иным существом — малыш представляет его и боится спать
Перевозбуждение перед сном. Вечером малыш был слишком активен, много бегал, прыгал, смеялся и пр. Результатом может стать бессонная ночь для всей семьи.
Перевозбуждение вечером может стать причиной ночных капризов
Иногда спать в одиночестве начинают бояться дети семи и более лет — школьники или те, кто скоро ими станет (конечно, большинство детей к 7 годам уже спят отдельно):
Стрессовый фактор. Волнение перед поступлением в школу, период адаптации у первоклассника, ожидание важной контрольной, экзамена. Порождать проблему могут и конфликты с одноклассниками, учителями.
Возможно, малыш боится спать один из-за волнения, например, перед поступлением в школу
Опять-таки ночные кошмары. Только здесь уже важно отличить реальный страх от стремления привлечь внимание (многие дети в сознательном возрасте могут придумывать пугающие картины). В первом случае ребёнок будет зациклен на своём испуге, ему трудно переключить разговор на что-то другое, во втором — сюжет страха постоянно меняется (это может быть даже в течение одной ночи, сын или дочь будет называть разных существ, путаться в своём рассказе, легко отвлекаться от темы разговора). Чтобы выяснить правду, нужно задавать ребёнку конкретные вопросы: попросить описать пугающего монстра, его поведение.
После какого-то неприятного события или просмотренного фильма ребёнка могут преследовать во сне пугающие образы
В принципе, страх спать в одиночестве характерен для детей максимум до десяти лет. Обычно он проходит до этого возраста. Если же боязнь остаётся, несмотря на все меры родителей, стоит посетить с ребёнком психолога.
Как помочь ребёнку
Конечно, оптимальный вариант, который поможет избежать проблем в будущем, – это с рождения укладывать ребёнка спать отдельно. Конечно, на это пойдут не все мамы (кто-то посчитает, что это слишком жёстко), да и жилищные условия не всегда позволяют (нет отдельной комнаты).
Мой сын спал в отдельной комнате в кроватке сразу после того, как нас выписали из роддома. Когда он просыпался ночью (один или два раза), я просто подходила, кормила его грудью и укладывала обратно. Таким образом, ребёнок даже не знал, что это такое — ночевать вместе с мамой и папой. В результате проблем со сном никогда не возникало. Более того, когда он уже ходил в детский сад, а муж уезжал в командировку, я предлагала ему пару раз переночевать со мной рядом (честно говоря, самой было скучно). Мальчик соглашался, но ночью просил отвести его в свою комнату — объяснял, что ему неудобно и хочется в свою кровать.
Иногда родителям для начала требуется приучить младенца спать в отдельной кроватке (если до этого он всегда ночевал вместе с родителями), а уже потом переселить его в свою комнату Это порой не так просто и требует терпения и последовательности.
Для начала детскую кроватку нужно поставить рядом с постелью взрослых. Если кроха будет просыпаться ночью, то его нужно успокоить — ласково поговорить, обнять, но не брать к себе. Спустя одну-две недели детское спальное место уже можно отодвинуть подальше — на противоположную сторону комнаты. Когда малыш привыкнет там спокойно засыпать и не беспокоиться по ночам, можно перенести кроватку в отдельную комнату. Укладывая спать там ребёнка, маме хорошо подержать его за ручку, погладить — пока он не уснёт. Если проснувшийся малыш начинает ночью плакать, капризничать, следует подойти к нему, опять-таки ласково успокоить, если это не помогает — на пару минут взять на руки и снова уложить. На этом этапе многие мамочки не выдерживают и берут кроху к себе в кровать. Однако нужно быть твёрдой и настойчивой: процесс привыкания может занимать до двух месяцев.
На начальном этапе детская кроватка ставится рядом со взрослой
Если младенец уже привык спать отдельно, а беспокойство возникает из-за стресса или прорезывания зубов, маме нужно подойти к нему ночью, взять на руки, приласкать. Проблему с зубами помогут решить специальные обезболивающие гели. Нужно посидеть рядом с малышом, пока он не заснёт.
Ребёнка постарше (двух-трёх лет) спать отдельно помогут приучить следующие методы:
Малышу, который уже ходит в детский сад, уделять больше внимания вечером и днём в выходные: вместе гулять, играть, рисовать, разговаривать.
Создать особый ритуал укладывания. За пару часов до сна следует исключить активные игры. После гигиенических процедур хорошо почитать сказку с добрым сюжетом, сделать малышу лёгкий массаж, поцеловать. У каждой семьи может быть свой особенный вариант.
Пусть добрая сказка на ночь станет частью ритуала укладывания
Не нужно настаивать спать в темноте, если кроха этого боится. Наоборот, нужно приобрести красивый ночничок чисто детского дизайна — например, в виде животного или сказочного персонажа. В крайнем случае можно включить свет в коридоре.
Если малыш боится темноты, нужно оставлять включённым красивый ночничок
Завести особую игрушку, которая будет охранять сон. Мама может нашептать ей на ухо волшебные слова, которые увеличат её силу. Такими свойствами можно наделить даже одеяло или подушку. Интересная идея — пистолет против монстров, девочке можно предложить волшебную палочку. Главное — убедить малыша в волшебной силе всех этих предметов.
Замечательная идея — игрушка, которая будет охранять сон и защитит от любых монстров
Интерьер детской комнаты должен быть очень уютным: мягкий коврик, красивые обои с любимыми персонажами. Хорошо, если малыш сам выберет себе кроватку (например, в форме автомобиля или двухэтажного домика). Некоторых малышей пугает пустота под кроватью — туда следует поместить ящики с игрушками.
Интерьер детской комнаты должен привлекать ребёнка, вызывать желание дольше здесь находиться
Некоторым ребятам проще заснуть, если они слышат голоса взрослых. В этом случае не нужно закрывать дверь в детскую и спокойно беседовать в соседней комнате.
Если малыш ночью проснулся и прибежал к родителям, его нужно нежно обнять, приласкать, но потом настойчиво отвести в кроватку. Следует заверить его, что мама и папа рядом, всё слышат и в любой момент придут на помощь.
Малыша можно мотивировать, чтобы он скорее заснул, например, рассказать, что завтра его ждёт очень вкусный завтрак или напомнить о походе в парк. Чем быстрее сын или дочь уснёт, тем быстрее получит обещанное.
Интересный приём — вечером предложить ребёнку поиграть в «ночь» (особенно подходит для девочки): нужно уложить куклу спать. Исходя из действий малыша, взрослый может узнать много интересного, осознать собственное поведение (возможные ошибки), ведь оно будет проецироваться на игрушку.
Чтобы оценить со стороны своё поведение, мама может предложить дочке уложить спать куклу
Что касается школьников, то у них боязнь спать в одиночестве обусловлена обычно конкретной негативной ситуацией, стрессовым фактором. Здесь помогут уже другие методы:
Наилучшим средством будет доверительная беседа: нужно выяснить у ребёнка, что именно его тревожит, а затем устранить эту проблему (развеять напрасные волнения, при необходимости поговорить с учителем и пр.).
Выяснить проблемы школьника поможет доверительная беседа
Если сына или дочь преследуют во сне кошмары, то можно использовать арттерапию — нарисовать свой страх, а затем скомкать, порвать его, при этом будет лучше придать чудовищу добродушные черты лица.
Развеять страхи поможет арттерапия с последующим уничтожением нарисованного монстра
Хорошая идея — завести домашнего питомца, причём ребёнок обязательно должен участвовать в уходе за ним. В итоге малыш почувствует себя сильнее: ведь он хозяин слабого и беззащитного существа, и сам не должен ничего бояться. Да и спящий в ногах у ребёнка котёнок или щенок прогонят ощущение одиночества, покинутости.
Хорошо завести домашнего питомца ребёнок почувствует себя сильнее, ухаживая за беззащитным существом
Видео: женщина рассказывает, как приучала дочку спать отдельно
Видео: различные приёмы для отучения ребёнка от совместного сна
Запрещённые меры
Некоторые родители, приучая ребёнка спать отдельно, совершают грубые ошибки, которые только порождают новые психологические проблемы:
Демонстрируют своё раздражение поведением малыша, разговаривают с ним на повышенных тонах.
Недопустимо обвинять ребёнка в его проблеме
Оставляют и даже запирают кроху в его комнате, да ещё с выключенным светом.
У ребёнка, которого взрослые оставляют в страхе и усугубляют ситуацию, могут начаться неврологические нарушения и панические атаки
Высмеивают боязнь ребёнка, сравнивают его с собой или другими, более «смелыми» детьми.
Насмешки никого не делают сильнее, это всегда унижение, а не поддержка
Просто игнорируют проблему и не слышат малыша, считая, что всё наладится само по себе.
Идут на поводу у ребёнка и берут его в свою кровать по первой жалобе — так проблема не решится, а малыш научится манипулировать взрослыми.
Мама ложится спать вместе с ребёнком в его кровати, а потом тихонько уходит в свою комнату — это недопустимо: проснувшийся малыш будет чувствовать себя обманутым и преданным.
Не давайте ребенку обещаний, которые не будете выполнять; скажите честно, что полежите рядом пока он не уснёт, а потом отправитесь в свою кровать
Не нужно излишне переживать, если ребёнок боится спать в одиночестве. Различные психологические приёмы помогут преодолеть эту боязнь. Главное же — днём окружить малыша заботой и вниманием, чтобы он круглые сутки чувствовал себя в безопасности.
Боже, как все сложно.. У нас проблем не было.. С рождения на ночь кормила грудью, засыпали на руках, перекладывала в кровать, которая стояла в нашей комнате. Ночью, если просыпались, давала грудь или соску, затем, если сразу засыпали, то в кровать, если нет, то в родительскую кровать. С трех лет оба спали в детской, естественно, укладываю всегда, сижу, читаю, глажу ножки, пока не заснут. Ночью, если просыпаются, приходят к нам, ну или младший будит старшего.. Укладываю до сих пор, старшему 9, младшему 6.
1 комментарий