Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Нельзя хвалить чужого ребёнка: суеверие или хороший совет психологов?

Наблюдая за поведением современных родителей, можно заметить две крайности. Одни, следуя суеверию, боятся похвалить чужого ребёнка, чтобы, не дай бог, его не сглазить. Другие же активно нахваливают соседского сына или дочку, причём часто в присутствии собственного чада. Как же вести себя правильно, чтобы не навредить детской самооценке? Есть ли хоть какая-то доля правды в приметах?

Нельзя хвалить, а лучше ругать — народная примета

Страх похвальбы у русского народа имеет глубокие корни. Считалось, когда мы хвалим себя, свою семью, то такие слова вызывают зависть у окружающих (а это плохое чувство, которое негативно действует на людей на духовном уровне). Даже если комплиментов не слышит никто из посторонних, всё равно нужно опасаться незримых тёмных сил, которые присутствуют рядом.

Отдельная народная примета предостерегает и хвалить чужих детей, поскольку это чревато сглазом. Конечно, согласно суеверному сознанию сглазить можно и взрослого, но вот только дети ещё более слабые в духовном плане, менее защищённые, поэтому навредить им таким способом гораздо проще.

Глаз в руках

Согласно примете чужих детей нельзя хвалить, чтобы их не сглазить

Кроме того, не каждый комплимент является искренним, иногда за ним скрывается желание просто польстить родителям, втереться им в доверие и пр.

Подобный подход есть и в других странах мира, где считается дурным тоном, если гость, пришедший в дом, начинает осыпать хозяев комплиментами, особенно их детей. Человека могут напрямую прекратить это делать, а малышей увести.

Конечно, дело каждого — верить в приметы или нет (здравомыслящие, а также верующие люди этого не делают). Однако некоторые наши люди (особенно пожилые женщины) доходят до абсурда. Когда такая бабулька встречает на улице знакомую с ребёнком, то не только не делает ему комплименты, но и, наоборот, начинает ругать (чтобы не сглазить): «Ух, ты, страшненький!», «Совсем плохая девочка, тьфу на тебя!» и т. п. Это просто нелепо и является неуважением по отношению к матери и ребёнку.

Мало того, что страшными называют, так ещё и плюют. Меня всегда раздражало, когда к моей доче подходила бабулька и начинала: «Тьфу, какая страшная, тьфу».

VÏĶŢŐɌḬἌ

https://www.baby.ru/blogs/post/16865423–15741300/

Эх… меня в детстве бабушка (папина мама) всегда называла «СтрашнОй ребенок»… Потом лет в семь у меня на этом фоне появился комплекс, что я страшная… вот так вот… очень это на психику влияет мне кажется. Я запомнила это на всю жизнь.

Оля

https://www.baby.ru/blogs/post/16865423–15741300/

Почему психологи и педагоги согласны

Интересно, что педагоги и психологи в данном вопросе единодушно заявляют, что чужого ребёнка не только можно, но и нужно хвалить. Если для этого есть хотя бы небольшой повод, то комплименты пойдут только на пользу:

  1. У малыша формируется положительная самооценка, он чувствует себя более значимым, уверенным.
  2. Мы мотивируем ребёнка на дальнейшие достижения, преодоление трудностей.
Довольный мальчик тянет руки вверх

Обоснованная похвала формирует у ребёнка положительную самооценку, придаёт уверенности в себе

Например, мы встречаем знакомую с сыном, который часто занимает призовые места на спортивных соревнованиях (мальчик занимается в какой-то секции). В этом случае, конечно же, нужно сделать ребёнку комплимент, подчеркнуть, что он большой молодец, чтобы старался и дальше. Такие искренние слова будут приятны и сыну, и матери.

Единственное, что нужно хвалить малыша именно за его достижения, а не нахваливать, например, его внешность (от этого он может именно зазнаться).

Если мы говорим о педработниках, то для учителя или воспитателя в детском саду дети тоже являются чужими. Однако будет просто странно и нелепо, если педагог не будет никого хвалить (например, если ученик лучше всех выполнил задание или дошкольник быстрее всех самостоятельно оделся на прогулку). В данном случае похвала является мотивацией и для самого ребёнка, и для других детей.

Педагог хвалит девочку, протягивает ей ладошку

Конечно же, учителя и воспитатели должны хвалить детей, чтобы мотивировать их на дальнейшие достижения

Можно ли нахваливать чужого ребёнка при своём

Однако, когда родитель находится рядом со своим сыном или дочерью, то глупо и некрасиво при нём хвалить чужого ребёнка. Причин на это несколько:

  1. Мы невольно сравниваем своё чадо с другим малышом. Родной ребёнок чувствует, что другие его в чём-то превосходят, себя он может почувствовать ущемлённым.
  2. Видя, что мама нахваливает кого-то другого, крохе кажется, что его не так уж сильно и любят. Опять-таки снижается самооценка, возникает обида.
  3. Родителям кажется, что услышав похвалу в адрес чужого ребёнка, их собственный будет стараться стать таким же. Да, у отдельных детей это срабатывает, но у многих, напротив, возникает обратная реакция («зачем стараться, я всё равно неудачник»).
  4. Как говорится, в чужом саду яблоки всегда вкуснее. И когда мы хвалим другого ребёнка, например, за примерное поведение, то нужно понимать, что при чужих людях дети всегда ведут себя лучше.
  5. У родного ребёнка возникает злость, агрессия на чужого.
Расстроенная девочка сидит на скамейке

Недопустимо хвалить чужого ребёнка при своём, а тем более ставить его в пример

Если бы при мне в детстве похвалили чужого ребёнка, я бы захотела его убить.

Key-RA ***

https://otvet.mail.ru/question/76136381

Тут была странная ситуация на детской площадке: мы с дочкой катались на карусельке и к нам молодая мамочка подсадила свою дочку. Я стала тихонько 2-х малышей крутить. Тут мамашка начинает «трель» на счёт моего ребёнка: «Ах какая чудная девочка!», «Ах, красавица!», ах реснички! ах глазки! А ротик-чудо! и т. д… Я сама считаю себя далеко не красавицей, ну дочка покрасивше меня будет, но это не значит что все остальные малыши хуже бывают чем моя… И вообще, её дочка с небесно-голубыми глазами, чудесным ротиком, короче, очень красивая девочка. Что движет человеком, когда он начинает при своём красивом ребёнке, хвалить чужого?

Фру Фру

https://2009–2012.littleone.ru/archive/index.php/t-2002187.html

Конечно же, не нужно верить приметам — чужих детей можно и даже нужно хвалить, но только если ребёнок, действительно, этого заслуживает. Между тем осыпать комплиментами чужое чадо в присутствии своего уже будет глупо и некрасиво.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?