Темы Горячие статьи |
Babyzzz Нельзя хвалить чужого ребёнка: суеверие или хороший совет психологов?Наблюдая за поведением современных родителей, можно заметить две крайности. Одни, следуя суеверию, боятся похвалить чужого ребёнка, чтобы, не дай бог, его не сглазить. Другие же активно нахваливают соседского сына или дочку, причём часто в присутствии собственного чада. Как же вести себя правильно, чтобы не навредить детской самооценке? Есть ли хоть какая-то доля правды в приметах? Содержание Нельзя хвалить, а лучше ругать — народная приметаСтрах похвальбы у русского народа имеет глубокие корни. Считалось, когда мы хвалим себя, свою семью, то такие слова вызывают зависть у окружающих (а это плохое чувство, которое негативно действует на людей на духовном уровне). Даже если комплиментов не слышит никто из посторонних, всё равно нужно опасаться незримых тёмных сил, которые присутствуют рядом. Отдельная народная примета предостерегает и хвалить чужих детей, поскольку это чревато сглазом. Конечно, согласно суеверному сознанию сглазить можно и взрослого, но вот только дети ещё более слабые в духовном плане, менее защищённые, поэтому навредить им таким способом гораздо проще. Кроме того, не каждый комплимент является искренним, иногда за ним скрывается желание просто польстить родителям, втереться им в доверие и пр.
Конечно, дело каждого — верить в приметы или нет (здравомыслящие, а также верующие люди этого не делают). Однако некоторые наши люди (особенно пожилые женщины) доходят до абсурда. Когда такая бабулька встречает на улице знакомую с ребёнком, то не только не делает ему комплименты, но и, наоборот, начинает ругать (чтобы не сглазить): «Ух, ты, страшненький!», «Совсем плохая девочка, тьфу на тебя!» и т. п. Это просто нелепо и является неуважением по отношению к матери и ребёнку.
Почему психологи и педагоги согласныИнтересно, что педагоги и психологи в данном вопросе единодушно заявляют, что чужого ребёнка не только можно, но и нужно хвалить. Если для этого есть хотя бы небольшой повод, то комплименты пойдут только на пользу:
Например, мы встречаем знакомую с сыном, который часто занимает призовые места на спортивных соревнованиях (мальчик занимается в какой-то секции). В этом случае, конечно же, нужно сделать ребёнку комплимент, подчеркнуть, что он большой молодец, чтобы старался и дальше. Такие искренние слова будут приятны и сыну, и матери.
Если мы говорим о педработниках, то для учителя или воспитателя в детском саду дети тоже являются чужими. Однако будет просто странно и нелепо, если педагог не будет никого хвалить (например, если ученик лучше всех выполнил задание или дошкольник быстрее всех самостоятельно оделся на прогулку). В данном случае похвала является мотивацией и для самого ребёнка, и для других детей. Конечно же, учителя и воспитатели должны хвалить детей, чтобы мотивировать их на дальнейшие достижения Можно ли нахваливать чужого ребёнка при своёмОднако, когда родитель находится рядом со своим сыном или дочерью, то глупо и некрасиво при нём хвалить чужого ребёнка. Причин на это несколько:
Конечно же, не нужно верить приметам — чужих детей можно и даже нужно хвалить, но только если ребёнок, действительно, этого заслуживает. Между тем осыпать комплиментами чужое чадо в присутствии своего уже будет глупо и некрасиво. |