Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях На чём кататься зимой с горки безопаснее, а на чем быстрее

Это советским детям не приходилось раздумывать над тем, что положить под пятую точку для скоростного спуска со снежного или ледяного склона: в ход шли подвернувшиеся под руку куски линолеума, картонки, фанерки. Теперь — дело другое: в магазинах глаза разбегаются от обилия «транспортных средств» — пластиковые санки, ледянки, ватрушки, снегокаты… Попробуем разобраться, что в каком возрасте подходит юным любителям национальной российской забавы — катания с горок.

Изучаем ассортимент, оцениваем риски

Придя в магазин, родители вынуждены делать нелёгкий выбор между пожеланиями чада, жаждущего острых ощущений на горке, и требованиями безопасности к средствам скоростного передвижения на склонах.

Старые добрые санки на новый лад

Нет, они не сдают позиций: до сих пор пользуется спросом классика — алюминиевые салазки со стальными полозьями и дощатым разноцветным сиденьем; снабжены также подножкой и верёвкой. Правда, у таких санок имеются минусы:

  • могут оказаться тяжеловаты — в зависимости от конструкции вес достигает 5,5 кг;
  • не складываются; если к санкам приделана спинка, они становятся ещё более громоздкими;
  • алюминиевые санки быстро гнутся, ломаются, зависит от качества;
  • часто переворачиваются;
  • неуправляемы при спуске с крутых склонов, развивают большую скорость;
  • травмоопасны для других детей на горке, если на горке много детворы или просто не соблюдается разумный интервал между катальщиками.

Для спуска с горок малышам младше 4-х лет подобные салазки не подойдут: слишком громоздкие, быстрые и травмоопасные.

классические металлические санки с деревянными перекладинами

Помня собственное детство, многие родители сажают своё потомство на испытанные временем санки классического образца

Санки-трансформер и складные

Это обновлённый классический вариант; к трансформеру приделана перекидная ручка, которая позволяет возить санки с ребёнком впереди себя, а также колёсики. На колёсах мама или папа довозит малыша до горки, а там те складываются — и ребёнок летит со склона уже на полозьях.

Конструкция, как правило, прочная, максимально допустимая нагрузка — 25 килограммов; встречаются и модели большей грузоподъёмности, если переживаете за надёжность санок, предпочтите их. Колёса неизбежно утяжелят изделие, с этим неудобством придётся смириться. Добротные санки-трансформеры обойдутся в 3–4 тысячи рублей, эконом-вариант можно приобрести и за тысячу.

Совершенно не подходят для спуска с горки санки-коляска!

Санки-коляска

На таких санках спускать ребенка с горки запрещено!

Предназначены трансформеры, по словам производителей, для детей от одного года, но это для перевозки ребенка родителем. А кататься на них с горки стоит не ранее 4-х лет.

Недостатки для катания с горки:

  • высокая ручка и нижняя конструкция с колёсами делает конструкцию громоздкой и более травмоопасной, и для пассажира, и для тех детей, на которых он может наехать;
  • чем тяжелее санки, тем больший разгон они наберут на крутом склоне, при этом управлять такими санками практически невозможно, поэтому классические санки безопаснее;
  • затащить санки обратно на горку ребенку будет нелегко;
  • на снежном неукатанном склоне нижняя конструкция будет собирать на себя снег и тормозить катание или провоцировать изменение траектории.
санки-трансформер с высокой ручкой и колёсами

Санки-трансформер — конструкция добротная и тяжеловатая; малышей на них можно возить как в коляске, но детям постарше они мало подойдут для катания с горки

А вот складные санки, изготовленные из трубчатых конструкций, лёгкие и компактные, весят не больше двух килограммов. Сиденье из плотной рюкзачной ткани, есть ручки, чтобы было за что ухватиться — малышу в таких удобно. Однако складные элементы снижают надёжность санок, те быстрее ломаются. Как правило, такой транспорт покупают для детей от года до 8-ми лет.

ребёнок везёт складные санки

Складные санки отличаются лёгкостью, но обычно не служат долго

В складной версии выпускают и санки-трансформеры. Для катания с горки их использовать не стоит.

Двойные санки

Когда в семье двое детей с небольшой разницей в возрасте, родители иногда приобретают двухместные санки. Тут возможны такие варианты:

  • дети сидят напротив друг друга; к сожалению малышам тесновато, не удаётся даже вытянуть ножки; с горы скатываться опасно — тот, кто сидит спиной вперёд, при падении рискует травмироваться;
    двухместные санки с сиденьями друг против друга

    На санках с сиденьями одно против другого детям приходится толкаться ножками

  • ребятишки сидят друг за другом, паровозиком; на поворотах или на кочках такие санки неустойчивы;
    двухместные санки с местами друг за другом

    Конструкция двухместных санок по типу паровозика не слишком удобна для того, кто сидит сзади и кому закрыт обзор

  • малыши располагаются бок о бок; модель слишком громоздка, но на широком пологом склоне довольно устойчива.

Как правило, мама с папой предпочитают купить двое санок, сцепить их паровозиком; чтобы довезти ребят до горки, это неплохой вариант, но при спуске санки лучше разъединить — так у детей больше шансов доехать до цели, не свалившись.

Санки из пластика

Такое средство спуска с горы по форме напоминает корыто; цельное основание с углублением для седока, снабжённое ручками, и полозьями. Но можно найти и другие модели, конструктивно приближенные или практически идентичные классическим санкам и даже снегокатам.

пластиковые санки

Пластиковые санки легкие и быстрые

Пластиковые санки пользуются широким спросом, поскольку имеют ряд преимуществ перед обычными:

  • лёгкие;
  • прочнее пластиковых ледянок и тюбингов, которые могут рваться;
  • удобные;
  • некоторые модели дополнены ремнями безопасности;
  • современные санки из пластика многие производители стали выпускать с тормозными рычагами по бокам, которые служат и для поворотов при спуске со склона;
  • есть модели с неплохим управлением, когда поворачиваются сами передние части полозьев;
  • средняя цена — от 600 рублей, это дешевле обычных санок и снегокатов.

Выбирайте пластиковые санки с широко расставленными полозьями — такие более устойчивы.

Не покупайтесь на недорогие, но «крутые» с виду санки, оборудованные рулём — на управление в большинстве случаев тот не влияет, зато увеличивает цену до 1500–3000 рублей.

санки с рулем

Руль, конечно, поднимает престиж владельца санок, но на крутом склоне или при большой набранной скорости он по сути бесполезен

Поскольку тормозов у простого пластикогово «корыта» нет, а скорость оно развивает приличную, для малышей такой транспорт не подойдёт. А вот подросшим деткам скоростной спуск с пологого склона в пластиковых санях доставит массу удовольствия.

Фотогалерея: пластиковые санки для детей разных возрастов

Тюбинги, они же ватрушки

Это круглые санки без управления, по форме напоминающие шедевр домашней выпечки; на надувную камеру по типу автомобильной шины надет чехол из прочной ткани, которая скользит по снегу. В камере присутствует углубление — чтобы сидеть — и ручки по бокам — чтобы держаться во время захватывающего дух полёта по неизвестной траектории. Ватрушка несётся с горы, развивая приличную скорость и вращаясь; острые ощущения гарантированы, безопасность — не всегда.

сине-жёлтые санки-ватрушка

Ватрушка уже много лет — среди любимых детских видов транспорта для спуска с горок

Плюсы надувных санок:

  • лёгкие (2–3 кг);
  • выпускаются разных размеров для детей разного возраста и взрослых;
  • упругие, хорошо амортизируют, что важно при скачке и последующем приземлении;
  • устойчивые, поскольку у них большая площадь контакта с поверхностью;
  • относительно недорогие — средняя цена 900 рублей;
  • удобные для хранения — сдуваются, занимая мало места.

Минусы у ватрушек тоже весьма существенные:

  • неуправляемы, при вращении пассажиру не удастся даже сориентироваться в пространстве, чтобы предотвратить столкновение;
  • запрещены для обледеневших склонов;
  • на крутых спусках развивают бешеную скорость — до 60 км/ч (те, что с пластиковым дном); если на пути препятствие в виде дерева или столба, травма гарантирована;
  • на трамплинах, подпрыгивая, лёгкие тюбинги переворачиваются; велика угроза падения на высокой скорости;
  • есть риск получения пробоины — например, при соприкосновении с острым камнем;
  • невозможно выскочить из тюбинга в случае опасности;
  • для надувания изделия нужен насос.

Камеры в дешёвых ватрушках часто делают из вредных материалов, они издают резкий химический запах.

Любопытная деталь: тюбинги не подлежат сертификации, поскольку фактически камера внутри чехла используется не по прямому назначению; в итоге требований к качеству материалов и правил производства товара не разработано.

Российские ребята катаются с горок на ватрушках уже два десятка лет; опыт показывает — для безопасности вашего ребёнка лучше учитывать, что:

  • ватрушки выпускаются для детей ростом до 110, 135 и 160 см (соответственно диаметр изделия 85, 95 и 110 см); подбирать тюбинг следует под рост ребёнка, поскольку из слишком маленькой легче выпасть, а в большой малыш «утонет», не достанет до ручек;
  • для катания на ватрушках подходят только пологие гладкие горки, с уклоном не выше 20 градусов;
  • внизу должно хватать места для торможения;
  • ватрушки предназначены для детей старше 5 лет;
  • чтобы уберечь от ударов голову, юным лихачам не помешает шлем.

Вдвоём с ребёнком садиться в тюбинг не рекомендуется; придётся держаться только одной рукой, другой придерживая малыша, так что при нештатной ситуации оба вылетите из ватрушки. Выпускают двухместные тюбинги, они больше подойдут для катания вдвоём; правда, тащить такую сложнее — весит 6 килограммов.

мама и дочь едут на двухместной ватрушке

У двухместной ватрушки два отдельных сиденья, что позволяет кому-то из родителей составить компанию ребёнку при спуске с горки

Паровозик из сцепленных ватрушек — вещь опасная; перевернётся одна, опрокинутся и остальные. Неизбежна куча-мала, запросто можно получить ушибы и травмы.

Ледянки

Простейший вид транспорта для спуска с горок, как правило, и стоит недорого — ледянку можно приобрести и за 50 рублей. «Водитель» способен в некоторой степени управлять ледянкой с помощью движений: от поворотов или наклонов тела зависит направление движения приспособления.

Разновидностей ледянок огромная масса, вот некоторые:

  • пластмассовые, самый дешёвый вариант — таблетки с ручками по бокам или с одной впереди, а также бывают с бортиками;
    красная и синяя пластиковые ледянки

    Простейшие ледянки — плоский круг из пластика с ручкой впереди

  • из вспененного пластика, разрисованные персонажами из мультфильмов; встречаются одноместные и двухместные; такие ледянки комфортнее, стоят от 800 рублей. Важно знать, что чем жёстче основание у такого средства, тем большую скорость оно развивает и тем выше подпрыгивает на трамплинах. А если кататься вдвоем, то из-за увеличенного веса пассажиров скорость будет еще больше, а значит, катание станет опаснее;
    ледянка разрисованная из вспененного пластика

    Одноместная ледянка из вспененного пластика, как правило, круглая, в отличие от двухместной — та овальная

  • мягкие, из прочной ткани с синтепоновыми или поролоновыми вставками, часто снабжены ручками; кататься на такой комфортно, вибрация не ощущается; к тому же и носить нетяжело.
    мягкие ледянки разных цветов

    Мягкие ледянки легко донести до горки, на них удобно кататься, и они не развивают больших скоростей, потому что основание мягкое

Ряд производителей предлагает ледянки с ручными тормозами.

ледянка с тормозом

Сложно сказать, насколько сработает такой тормоз на большой скорости, которую развивает пластиковая ледянка

Лёгкие компактные ледянки — отличный вариант для катания, но нужно время, чтобы научиться управлять этим средством передвижения. Поскольку жёсткие пластиковые ледянки развивают высокую скорость, для детишек младше трёх лет опасны, малышу лучше купить мягкую.

малыш с мягкой ледянкой

Малышам подойдут ледянки только с мягким основанием

Врачи не советуют родителям покупать тонкие пластмассовые ледянки; велик риск на кочке или трамплине получить травму копчика, а также позвоночника.

Если малыш не держит спину и, потеряв равновесие, опрокидывается назад, кататься на ледянке ему рановато.

Хорошо едут ледянки только с ледяной горки или с уклона, покрытого плотным снегом; в остальных случаях буксуют.

Снегокаты

Это санки, которые управляются с помощью руля, снабжены тремя широкими полозьями (два по бокам, одно спереди) и ножным тормозом. Положение центрального полоза меняют, поворачивая руль.

чёрный снегокат

Снегокаты — сани с рулевым управлением и тормозом

Достоинства:

  • просты в управлении;
  • манёвренны на пологих склонах;
  • сиденье мягкое;
  • есть модели с амортизацией, но нужно подбирать качественные, где она действительно работает;
  • хорошая грузоподъёмность — до 100 кг;
  • устойчивы; в некоторых моделях добавлены ремни безопасности, спинка, ограничитель угла поворота.

Ограничитель угла поворота не даст ребенку вывернуть руль и опрокинуться.

Недостатки:

  • много весят, громоздки;
  • центральная лыжа (полоз) иногда зарывается в снег, санки переворачиваются и ребёнок кубарем летит вперёд; не исключены травмы;
  • не предназначены для спуска по буграм и трамплинам, только пологие снежные склоны;
  • снегокаты недёшевы — цены стартуют от 1500 рублей;
  • не подходят детям до трёх лет — те слишком малы, чтобы справиться с управлением.

Качество переднего полоза лучше проверить перед покупкой: если лыжа гнётся, значит, выдержит нагрузку во время спуска, не сломается.

передний полоз снегоката

Малыша 3–4 лет лучше катать на снегокате за верёвочку родителям, сам он с управлением вяд ли справится

Для трёхлетних малышей выбирайте детский вариант снегоката — в идеале он со спинкой, бортами и ручным тормозом; пускайте ребёнка только на самые пологие горки.

снегокат для 3 лет

Снегокат для малыша должен быть низким, чтобы пятки доставали до полозьев

Шестилеткам подойдут обычные снегокаты, но крутые склоны также противопоказаны; средство разгоняется быстро, ребёнок рискует потерять управление.

Не катайтесь вместе с малышом на одном снегокате; при сидящем спереди ребёнке управлять средством и тормозить в опасной ситуации будет проблематично. Сажать двух детишек на сани тоже не следует — тот, кто сидит сзади, не удержит равновесие.

Видео: как не надо спускаться с горы на снегокате

Клеёнка, пакет и картонка

Такие приспособления ничего не будут стоить — и в этом их главный плюс. Оказались на горке без ледянки, ватрушки или санок, можно поискать поблизости то, что бросили другие.

  • Чтобы спуск был мягче, пакет наполняют снегом; однако, если склон пологий, далеко на таком средстве не уехать: затормозит посреди пути.
  • На картонке до финиша добраться проще, но плотная бумага при околоплюсовой температуре быстро намокает и становится непригодной; хватит только на 2–3 спуска.
  • Линолеум, конечно, прочнее, но стоит понимать, что он сильно разгоняется.
кататься на линолеуме

На большой куске линолеума можно кататься и всем вместе

На горке подручные средства вращаются, если на такие усадить малыша, тот вряд ли удержится в вертикальном положении. Для детей постарше картонки-клеёнки подойдут как временная замена серьёзному транспорту; только пятая точка будет в синяках.

Правила безопасности при катании с горок

Грамотно выбрать горку и правильно съехать, получив удовольствие и не навредив здоровью, в принципе просто. Что требуется:

  • не водить малышей до трёх лет на ледяные горки, где развивается большая скорость;
  • избегать с малышами многолюдных горок, где катаются безбашенные сорванцы, которые могут сбить крошку;
  • стоя наверху, перед спуском убедиться, что путь вниз свободен; когда у подножия толпятся дети, не спешащие расходиться, крикните им, чтобы поторопились;
  • следить, чтобы ребёнок съезжал с горки лицом вперёд — так безопаснее; некоторые любят спускаться, лёжа на животе — трюкачество может закончиться травмами лица или внутренних органов;
  • спустившись, ребёнку следует без промедления освободить дорогу тем, кто едет следом; научите его быстро откатываться в сторону — подойдёт для экстренных случаев, когда сверху уже несётся очередной «лихач»;
  • перед пересечением горки на ногах нужно посмотреть вверх — не едет ли кто.

Для катания на ледяных горках санки и снегокаты не подходят; управлять таким транспортом на льду, на высокой скорости, затруднительно. Лучше не брать на лёд и неуправляемую «ракету» — ватрушку.

Отзывы

Только не ватрушки, с ними много травм специфических. У челюстно-лицевых хирургов даже термин есть по этому поводу. У меня подпопная круглая ледянка, купила той зимой (сыну 1.6 было), мне таскать до парка на коляске вместе с сыном и в горку поднимать же. Когда будет кататься сам, то либо ледянка под попу на ту же горку (уклон небольшой, короткая горка), либо санки на горку побольше. Снегокаты и ватрушки травмоопасны: снегокат, если мой въедет в кого на скорости, ватрушки для тех, кто на них сидит.

Зока Бадина

https://deti.mail.ru/forum/dosug/sport/o_katanii_s_gorok_posovetujte_na_chem_luchshe_i_s_kakogo_vozrasta/?page=2

У нас горка маленькая перед домом. Сын (2,1) пару раз со снегоката свалился, так что, думаю, ледянка или ватрушка самое то. Дочке (4,2) тоже, кстати, ледянка больше нравится — скатывается быстрее.

Жинчик

https://deti.mail.ru/forum/dosug/sport/o_katanii_s_gorok_posovetujte_na_chem_luchshe_i_s_kakogo_vozrasta/?page=2

Мы в прошлом году, как раз в два года, на тарелках катались, с пологих горок быстро сама научилась, а с крутых накатанных мы вдвоем катались. На двух тарелках паровозиком. У нас плоские такие тарелки, легкие, небольшие. Если упадет, нечем там накрыть.

Bluestone

https://www.babyblog.ru/community/post/perambulator/3136105

К выбору транспортного средства для спуска детей с горы подходите ответственно: учтите возраст ребёнка, качество товара и характеристики самого склона, на который скорее всего поведёте сына или дочь. Главный критерий — безопасность, но постарайтесь прислушаться и к мнению юного «водителя», чтобы катание принесло тому массу положительных эмоций.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *