Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Ребёнок хочет завести канал на YouTube: разрешить или запретить?

В современном мире появляется всё больше интернет-профессий, и одна из них — видеоблогер. Конечно, не все занимаются этим с целью заработка, есть люди, которым просто доставляет удовольствие снимать собственное видео и выкладывать его в Сети. Но как быть, если ребёнок хочет завести себе канал на YouTube? Нужно ли это, не навредит ли такая популярность детской психике?

Чем полезен собственный видеоканал для ребёнка

Детский каналы на YouTube сегодня обычное явление. Посвящены они различным темам: чаще всего это обзор игрушек, мультфильмов, семейное видео, какие-то творческие занятия (даже мастер-классы). И такая деятельность несёт ребёнку определённую пользу:

  1. Помогает раскрепоститься, повысить самооценку. Это важно для ребят, которые не очень уверены в себе, часто стесняются. И если такой ребёнок умеет что-то хорошо делать (например, красиво рисовать или собирать логические головоломки), то ему, возможно, будет проще раскрыться перед камерой, чем перед реальной аудиторией.
    Грустный мальчик сидит на уроке; мальчик улыбается и чувствует себя свободно перед камерой

    Некоторые дети в жизни не очень раскованны, часто стесняются, а перед камерой у них получается раскрепоститься, проявить свои таланты

  2. Развивает самостоятельность, инициативу. Мальчик или девочка сам ищет информацию, придумывает сюжет для видео, продумывает своё выступление.
  3. Если ребёнок занимается творчеством, обладает богатой фантазией или же, наоборот увлекается техникой, то его опыт и идеи будут интересны другим детям (а также взрослым, например, педагогам), то есть канал, действительно, принесёт пользу людям, а его ведущему — самоудовлетворение.
    Перед мальчиком на столе лежит кубик рубика и другие головоломки

    Когда ребёнок, действительно, что-то хорошо умеет делать и может это показать, его канал несёт пользу людям

  4. Возможно, блогерство определит будущую профессию ребёнка. К примеру, у него неплохо получается снимать клипы на песни любимых мультгероев (составлять видеоряд, подбирать подходящие спецэффекты — например, под песню Эльзы из «Холодного сердца» девочка на кадры из мультфильма накладывает морозные узоры) – возможно, подрастает будущий режиссёр. Умение же выступать перед видеоаудиторией, увлечённо и красиво о чём-то рассказывать — черты будущего телеведущего или адвоката.
  5. Аудитория блога, подписчики — это в большинстве своём единомышленники. Ребёнок таким образом может обрести новых друзей, в том числе из других городов и стран. А это здорово. Интернет-общение сегодня — это часть нашей жизни.
  6. При определённом уровне популярности собственный канал становится ещё и прибыльным делом, что, конечно, не может не радовать.

Есть ли вред от детского блогерства на YouTube

Многие родители запрещают своим детям заводить канал на YouTube, считая, что это может привести к различным негативным последствиям:

  1. Школьник будет много времени проводить в интернете (видеосъёмка, создание ролика, переписка с аудиторией блога) в ущерб выполнению домашних заданий, посещению кружка или секции, реальному общению со сверстниками. Опасно, когда интернет становится единственным развлечением и объектом интересов в жизни мальчика или девочки.
    Мальчик сидит на полу, положив ноутбук на колени, и смотрит на клавиатуру

    Родители боятся, что ребёнок будет уделять своему каналу слишком много времени в ущерб урокам, кружкам, секциям и реальному общению с друзьями

  2. Юный блогер может стать объектом издевательств, троллинга. Ребёнок ещё не умеет фильтровать информацию, не понимает, что нужно просто игнорировать оскорбительные комментарии — они надолго выбивают его из колеи и даже могут нанести ему психологическую травму.
    Расстроенная девочка держится за голову и отворачивается от ноутбука

    Юного блогера могут оскорблять в сети, писать издевательские комментарии, что травмирует детскую психику

  3. Видео, посвящённые обзору игрушек, многие взрослые считают пропагандой потребленчества у детей. Малыши и так часто «прилипают» к витринам игрушечных магазинов, влюблёнными глазами глядя на понравившуюся куклу или машинку. А в ролик на YouTube такой же ребёнок вертит её в руках, рассказывает о многочисленных достоинствах популярной вещи. У маленьких зрителей это вызывает зависть, жажду заполучить заветную игрушку — и дети начинают буквально терроризировать своих родителей. Вещи же зачастую блогеры показывают отнюдь не дешёвые — не у каждой семьи есть возможность их приобрести. Маленький же ребёнок этого не понимает (ведь он видит на экране не абстрактный рекламный ролик, а такого же, как он малыша, забавляющегося с игрушкой): в результате формируется чувство своей неполноценности, ущербности («чем я хуже этого мальчика или девочки»).
    Мальчик сидит за столом, перед ним игрушечный робот

    Когда маленький блогер показывает в видеоролике дорогостоящую игрушку, маленькие зрители начинают завидовать, требовать у родителей такую же

  4. У некоторых ребят ведение собственного канала формирует такие черты, как тщеславие, хвастовство, показушничество. Многие дети даже создают каналы, толком не зная, о чём там говорить — им хочется именно славы и популярности любым путём. Других же направляют их родители — побуждают расхваливать игрушки и пр.: взрослые умиляются над своим чадом, показывают затем эти ролики знакомым, гордясь своим маленьким блогером.
    Девочка в короне и розовых очках

    Популярность в сети может сформировать у юного блогера такие отрицательные черты характера, как тщеславие и хвастовство

Что говорят психологи

Во блогах мы не видим развития отношений между людьми (или их аллегорией, как в сказках и мультфильмах), не видим настоящих конфликтных ситуаций, которые формируют представления о добре, зле, красоте, дружбе и прочих важных вещах.

Виталина Устенко, психолог

https://mc.today/roditeli-zarabatyvayut-milliony-snimaya-detej-dlya-youtube-kak-v-ukraine-sozdayut-detskij-videokontent/

Проблема суперпопулярных детских каналов в том, что они не развивают творческое начало ни у ведущих, ни у зрителей.

Ирина Маркова, психолог

https://www.elle.ru/otnosheniya/semya/popal-na-youtube-plyusyi-i-minusyi-detskogo-videobloginga/

В ситуации жёсткого запрета (“Однозначно нет!“) хочется сказать родителям: это ваш ребёнок, и его развитие в ваших руках. Хотите воспитывать скучающего инфантила, запрещайте. Хотите развития ребёнка в ногу со временем, учитесь сами делать то, что интересно ребёнку. Станьте блогером или менеджером его блога, дискутируйте с ребёнком на его канале в Ютубе. Помогите ребёнку обрести ценности, чувство границ приемлемого и неприемлемого поведения, культуру презентации, сформировать правильное отношение к похвале и критике, а также научите законам поведения и безопасности в таком публичном месте, как интернет.

Виктория Покладова, семейный психолог

http://ivona.bigmir.net/deti/vospitanie/466801–7-prichin-razreshit–rebenku-smotret–YouTube

Меня смущает, когда блогер — не сам ребёнок, который самовыражается в роликах, а родитель, решающий какие-то свои задачи, манипулирующий ребёнком. Честно говоря, такое сразу видно — по пустым и серьёзным глазам ребёнка. Детство — оно ведь не для того, чтобы зарабатывать деньги. Оно для игры. А блогерство — это часть игры.

Гузель Хисматуллина, директор компании Teamsoft, организующей детские лагеря для детей и подростков, в том числе и с блогерской тематикой

https://realnoevremya.ru/articles/94320-roditeli-i-deti-i-vrede-i-polze-yutuba

Как себя вести родителям юного видеоблогера

Конечно, если ребёнок маленький, ему не стоит заводить собственный канал. Дошкольнику, у которого ещё не сформировано критическое мышление, многие вещи сложно объяснить. В результате малыш просто может стать на YouTube объектом насмешек, издевательств (хотя бы потому, что ещё не совсем внятно разговаривает, коверкает многие звуки). Многие младшие школьники также ещё во многом инфантильны, плохо воспринимают критику, поэтому и им ещё рано становиться «звёздами» YouTube.

Читайте еще:   15 лучших профессий, не требующих высшего образования

Начинать заниматься видеоблогерством оптимально с 10–12 лет. В это время у мальчика или девочки уже появляется какой-то опыт, соответствующие навыки общения, публичных выступлений.

Если ребёнок изъявляет желание создать свой канал, первоочерёдная задача взрослого — выяснить мотивацию. Ситуации здесь могут быть следующие:

  1. Кому-то это нужно для самовыражения, чтобы поделиться творческими идеями, какими-то практическими умениями — то есть блог привязан к реальной жизни. Например, мальчик учится играть на гитаре и последовательно выкладывает то, чему научился за очередной урок. Или девочка увлекается живописью, посещает художественную школу и вкладывает мастер-классы рисунков в различных нетрадиционных техниках, мастерит красивые поделки. Это интересно и полезно зрителям. Также ребёнок может поделиться впечатлениями от пребывания на курорте, посещения выставки, какого-то фильма.
  2. Совсем другое дело, если школьнику нужен свой видеоблог чисто ради популярности: ему просто хочется славы, зависти своих одноклассников, к тому же ребёнок слышал, что таким способом можно ещё и заработать деньги. В этом случае задача мамы и папы — объяснить ребёнку пагубность его затеи, внушить, что популярность в хорошем смысле этого слова не приходит просто так, для этого нужно приложить усилия, научиться чему-то, чтобы подавать людям пример.
  3. Некоторые дети стремятся завести канал, чтобы завести друзей, делиться с ними своими мыслями, часто они при этом испытывают дефицит общения в обычной жизни. Взрослый также должен помочь своему чаду осмыслить эту ситуацию, объяснить, что интернет не заменит реального общения, а излишние откровения могут обернуться насмешками. А если хочется пообщаться с кем-то в интернете, то лучше это сделать на своей страничке в соцсетях.
Девочка рисует необычную абстрактную картину

Изначально нужно выяснить мотивацию ребёнка — если канал нужен, чтобы делиться своими умениями и идеями, то всё в порядке

Итак, если желание создать свой канал вызвано желанием поделиться своими умениями с окружающим миром, то следующий шаг взрослого — создание ребёнку безопасного пространства. Можно подключить премодерацию комментариев на канале — мама или папа будет отсеивать всю нецензурщину, оскорбления и пр., то, что может действительно ранить. Однако при этом нужно оставлять здоровую критику, ведь юный блогер должен привыкать к этому, делать нужные выводы.

Это как в реальной жизни: мы, например, не даём двухлетнему малышу играть с кухонным ножом, но уже и не держим его в манеже, оберегая от всего.

Невозможно, да и не нужно полностью ограждать ребёнка от негатива. Ведь, например, ту же ненормативную лексику он может услышать и на улице, и в школе. Важнее, чтобы сын или дочь чувствовал поддержку близких — именно она поможет справиться с завистью, злостью не только в интернете, но и во всём внешнем мире.

Дочь обнимает маму, сидящую на диване с ноутбуком

Юный блогер должен чувствовать поддержку близких — они помогут спокойно воспринимать возможный негатив в комментариях

Ещё один значимый момент — объяснить ребёнку, что интернет помнит всё. Поэтому не нужно размещать на канале сведения о своём адресе, данные о своей школе. Также не нужно снимать других людей без их согласия, например, одноклассников или просто чужих людей на улице — это нарушение личного пространства.

Читайте еще:   Идеи и советы по выбору подарка для мальчика на 12-летие

Родитель должен объяснить сыну или дочери, что собственный канал — это определённая ответственность. Контент нужно создавать регулярно, причём качественно и делать это с удовольствием — ведь его будут смотреть люди. Если блогеру самому нравится то, чем он занимается, это всегда видно по манере его поведения, по «горящим» глазам.

Чтобы создавать качественные видеоролики, ребёнок, в свою очередь, должен стремиться к развитию. Пусть он изучает видеоуроки монтажа, пишет сценарии своих выступлений, мастер-классов, читает какие-то пособия по теме своего блога. Родителям же, в свою очередь, стоит помочь сыну или дочке с техническим обеспечением: приобрести хорошую видеокамеру, микрофон.

Мальчик смотрит в видеокамеру

Взрослым стоит помочь в техническом обеспечении юного блогера

Если школьник-блогер дисциплинирован, правильно планирует свой день, то у него останется время и на уроки, и на секции, и на общение с друзьями.

Перед тем как выложить очередной видеоролик на канале, маме и папе стоит сесть вместе с ребёнком и просмотреть контент, отметить сильные стороны выступления, возможные минусы, решить, как можно их подкорректировать в следующий раз. Таким образом, взрослый осуществляет контроль, но делать это нужно мягко, деликатно, чтобы не доминировать над юным блогером, позволить ему почувствовать свою самостоятельность и значимость. В то же время школьнику приятно, что мама или папа разделяет его увлечение.

Папа с сыном-подростком вместе что-то смотрят по ноутбуку

Перед выкладыванием на YouTube очередного контента родителю желательно просмотреть его вместе с ребёнком, обсудить сильные стороны, возможные минусы

Видео: женщина-блогер даёт советы школьникам, мечтающим о своём блоге

Отзывы родителей

Мы смотрим иногда разные, родители любят своих детей, может, и деньги какие-то делают на этом или просто популярности хотят. Кто-то своего ребёнка прячет ото всех, кто-то выставляет напоказ. Любые крайности могут плохо отразиться на ребёнке. Но над детками никто не издевается, не мучают. Какие-нибудь конкурсы, по-моему, могут больше нервов у ребёнка протереть. А тут просто известность. Ни хорошо, ни плохо, разные моменты в этом есть. Дети сытые, ухоженные, родители с ними играют, хорошо же. Лично меня как зрителя и маму коробит иногда, когда родители в этих роликах говорят неправильно, с ошибками или диалектом. Мой ребёнок же учится. И ещё иногда бывают сюжеты гадкие с педагогической точки зрения.

Tam

https://www.baby.ru/blogs/post/465122693–460433641/

Почему бы и нет, если там не публикуется ничего запрещённого и вредного. Я не очень одобряю увлечение детьми ютубом, так как он отнимает много времени и ничего взамен не приносит, если там не зарабатывать или не смотреть действительно полезные видео (которых очень мало). Мой старший сын, например, выкладывает видео по играм, в которые играет, делится ими со своими товарищами, обсуждает. Это не так уж плохо, кто знает, может через несколько лет я буду с гордостью комментировать его канал с подписью, это мой сын! А вот младшему (совсем карапузу), честно говоря, пока не особо разрешаю зависать на ютубе, только под моим контролем, так как смотрит всё подряд, не зная, что смотреть. И ему до своего канала ещё рановато.

Марк Борисов

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2983250-nuzhen-li-rebenku-kanal-na-jutube-zachem.html

У меня соседка-психолог, дочери, если не ошибаюсь 9 лет, и она уже озвучила желание быть блогером. Я не услышала от Снежаны, что она запрещает это Маше или что это плохо, наоборот, они с «Дедом Морозом» решили купить ей коробку киндер-сюрпризов, чтобы она осуществила желание. Канала пока у девочки нет, но ролики она уже записывает, говорят, скидывают на комп до лучших времён. Так что, думаю, если мама-психолог не запрещает дочери быть блогером — это говорит о многом, но, конечно, контролировать действия и быть в курсе происходящего родители должны.

Чупах­ина Татья­на Борис­овна

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2788113-rebenok-hochet-otkryt-svoj-kanal-v-youtube-podderzhat-ili-zapretit.html

Это конечно сложно, говорить о чьей-то ситуации. Но мне кажется, что запрещать не стоит, нужно наоборот предложить свою помощь! Ведь дети не всегда понимают, что хорошо, а что плохо! Что можно показывать и говорить! Родитель в этом случае сможет выступать в качестве цензуры! Также Вы можете помогать в съёмке. Если не будет негатива, возможно ребёнок сам отступить от этой идеи, а если нет, то возможно, Вы родитель будущего известного блогера!

Irusy­a86 [2.7K]

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2788113-rebenok-hochet-otkryt-svoj-kanal-v-youtube-podderzhat-ili-zapretit.html

Мой старший сын тоже мечтает стать видеоблогером, смотрит массу роликов. Я не возражаю, но и не поддерживаю. Пока дело ограничивается просмотром чужих блогов. Пусть опыта сначала наберётся и решит, о чём именно будет его блог (если вообще будет).

Mimin

https://www.stranamam.ru/post/11474032/

У моей дочери есть канал, ей 9 лет. Мы помогли ей завести, но все видео я просматриваю, перед тем, как выложить. И потом ставлю в настройках, что только одобренные мной комментарии выкладываются. Сначала там было несколько видео с мастер-классами по плетению из резинок, потом есть как ухаживать за морской свинкой, как сделать лизуна, рапаковки и др. А теперь давно не выкладывала, дочка хочет, чтобы у неё было много подписчиков, я ей объясняю, что у тебя должны быть интересные видео, которые несут полезную информацию, потом качественно снятые. Но я долго не соглашалась на канал, папа и дочка меня уговорили.

Лимбо

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/poboltaem_nashi_deti/a_u_vashego_rebjonka_est_kanal_na_jutube/?page=5

Конечно, многие детские каналы пользуются успехом. И если ребёнку нравится вести свой блог, родители должны отнестись к этому с пониманием, помочь. В то же время взрослым нужно объективно оценить предлагаемый контент и предостеречь сына или дочь от возможных ошибок.

Читайте еще:   Стоит ли ребёнку смотреть «Ералаш»: оцениваем вредное влияние киножурнала

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. Виталий Мокрушин - киношкола "Я звезда"

      Создание видео – действительно делает детей более собранными и ответственными. Способными планировать свою работу и не ждать сиюминутных результатов. Кроме того, как мы убеждаемся в своей киношколе – ребенку важно, чтобы его голос был услышан, а работа – получила отзыв не только мамы и папы, но и тех детей и взрослых, которым ребенок доверяет. Не все измеряется лайками!


Adblock
detector