Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Ребёнок врёт — как реагировать родителям

Впервые уличив сына или дочь во лжи, родители расстраиваются, а то и негодуют: ещё от горшка два вершка, а уже умеет обманывать, причём родных людей. Но как действовать в такой ситуации, чтобы ложь не превратилась в привычку, знают не в каждой семье. Разберёмся, что советуют психологи.

Прежде всего

Сначала следует понять, с чем именно вы имеете дело: с враньём или с фантазиями ребёнка. Фантазию можно и нужно развивать, оно важно для развития маленького человека. Ругать за фантазии нельзя!

ребенок в мире фантазий

Умение и желание фантазировать нужно отличать от вранья и не ругать ребёнка за фантазии

Как отучить от вранья дошкольника

С помощью лжи ребёнок пытается сделать свою жизнь удобной: это защитная реакция на нехватку внимания со стороны старших, на сложности в общении с ровесниками, на собственную низкую самооценку. «Единожды солгав», малыш постепенно привыкает решать проблемы таким способом.

Учёные подсчитали, что трёхлетний карапуз в среднем обманывает один раз каждые два часа. Шестилетний ребёнок лжёт уже в два-три раза чаще.

Общий совет психологов родителям, чей малыш склонен говорить неправду: установите с ребёнком доверительные отношения. Да, сказать-то просто… Придётся пересмотреть методы воспитания.

Наказывать за ложь или нет

Родительское неодобрение — сигнал для малютки: меня могут разлюбить. Чтобы этого не произошло, ребёнок пытается избежать порицания с помощью обмана. Наказание за ложь только усугубит ситуацию.

Кричать на провинившегося, а тем более бить его категорически нельзя — на этом стоит современная педагогика. Телесные наказания признаны вредными: кроме негуманности метода, он стимулирует малыша к дальнейшему вранью. В подсознании маленького человека устанавливается взаимосвязь: узнают правду — отлупят; значит, правду надо скрывать. Такая же реакция последует на ругань, словесные оскорбления.

женщина кричит на плачущего мальчика

Жестокость родителей — плохой воспитатель; ребёнок, стараясь избежать наказания, приучится врать

Пугать наказаниями за ложь бесполезно; под страхом «расплаты» ребёнок скорее всего не признается в содеянном, напротив, замкнётся в себе. Потеряете ключ к доверию.

Обещайте сыну или дочке, что не накажете их за проступки — и, разумеется, выполняйте обещание. Но договоритесь об обязательной ликвидации последствий шалости: придётся починить то, что сломал (пусть хотя бы попытается), извиниться перед тем, кого обидел, или убрать то, что разбил.

девочка чистит ковёр пылесосом

Уборка за собой — достаточное «наказание» для напроказившего ребёнка

Нужно ли без конца «запрещать и не пущать»

По мнению психологов, родительские запреты влияют на формирование детской психики, а значит на характер, самооценку, жизненные принципы. Чем больше запретов, тем упорнее юный упрямец будет искать способ их обойти — в том числе с помощью обмана; в конце концов ложь превратится в привычку.

Вседозволенность тоже не приветствуется, но постарайтесь здраво рассудить — что запрещать малышу, а что нет. Вот советы:

  • организуйте среду обитания так, чтобы она стала удобна всем — тогда не придётся запрещать детям заниматься чем-то, доставляющим неудобство вам;
  • не просите крошку замолчать, когда он пытается высказать своё мнение, иначе снизите у него самооценку, побудите скрытничать;
  • не запрещайте трогать хрупкие предметы; возьмите вещь, расскажите о её назначении, дайте прикоснуться к ней ребёнку — а потом поясните, что играть с ней нельзя;
  • не ограничивайте чрезмерно двигательную активность, разрешайте взбираться по лестницам, заниматься на турниках — чтобы не получил травму, будьте рядом и подстраховывайте «смельчака».
женщина, склонившись над девочкой, тычет в неё пальцем

Жизнь ребёнка не должна состоять из запретов; это побуждает того искать лазейку в изворотливости, лжи

Как реагировать на негативные эмоции ребёнка

С олимпийским спокойствием. Когда малыш злится, плачет из-за ссоры с приятелем или сломанной игрушки, сдержите раздражение. Если ребёнок обнаружит, что его плохое настроение вызывает у мамы или папы гнев, в следующий раз скроет от вас и свои чувства, и причину расстройства.

лицо девочки, смотрящей исподлобья

Дети, как и взрослые, сердятся и обижаются; дурное настроение ребёнка не повод читать ему нотации

Исполнение желаний

Говорят, к пяти годам малыши уже понимают, что на свете есть богатые и бедные. Если ребёнок из семьи со скромным достатком слышит в детском саду рассказы сверстника о куче подарков или о заграничной поездке, он неизбежно испытывает зависть. В итоге крошка начинает сочинять небылицы про собственную «красивую» жизнь.

Чтобы ложь не превратилась в патологическую, найдите возможность подарить малышу игрушку, о которой тот мечтает. Объясните, что все подарки в мире получить нельзя, но время от времени его желания будут сбываться.

ребёнок держит коробку, перевязанную лентой, рядом улыбается мама

Изредка ребёнок должен получать в подарок то, что просит — тогде не станет завидовать другим детям

Личный пример

Рассказывайте малышу, как не любите неправды, почему цените в людях честность. Объясните, что обманщикам уже никто не верит, даже когда те не лгут.

За ужином беседуйте о том, как прошёл день, приговаривайте «честно скажу», «признаюсь, что». Ребёнок осознает: в его семье принято быть правдивым.

родители, сын и дочь сидят за накрытым столом

Семейное застолье — возможность для взрослых ненавязчиво преподать детям «уроки честности»

Разговор по душам

Вы в курсе, что ребёнок соврал. Делайте так:

  1. Присядьте перед «виновником», чтобы ваши глаза оказались на одном уровне.
  2. Не повышая голоса, сообщите малышу, что знаете о его лжи.
  3. Скажите, что сердиться и наказывать его не собираетесь; потом попросите открыть правду.
  4. Разъясните, в чём ребёнок неправ; подскажите, как нужно было действовать.
  5. Закончите «воспитательную беседу» заверениями в своей любви и пообещайте помощь в любой ситуации.

Не надейтесь, что единственный разговор сделает отныне отпрыска честным, но со временем доверие придёт и ребёнок перестанет вам лгать.

мать и мальчик сидят напротив друг друга

Спокойная беседа с солгавшим ребёнком поможет тому выпутаться из сложной ситуации и понять, что лучше говорить правду

Что предпринять, когда врёт подросток

«Нежный» возраст — очередная ступень взросления; подросток нуждается в личном пространстве, на котором единственный хозяин — он сам. Задачи родителей:

  • не мешать процессу, дать ребёнку больше самостоятельности;
  • не допускать вседозволенности.

У тинейджера появляются свои секреты. Когда подросшее дитя считает, что его держат в «ежовых рукавицах», осуждая, например, за ярко выкрашенные волосы или увлечение панк-роком, скрытность и враньё становятся второй натурой. Однако и добродушная реакция родителей по типу «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось» приводит к печальным результатам — подросток попадает в плохую компанию, в жизнь входят алкоголь, наркотики.

мама с ужасом смотрит на дочь с ярко-розовой шевелюрой

Своеволие подростков вызывает ужас у родителей, но даже в такой ситуации не стоит затевать скандал

Ненавязчиво, по-дружески оговорите с ребёнком границы его самостоятельности; психологи советуют даже подписать договор со взаимными обязательствами сторон, тогда тинейджер почувствует, что всё по-взрослому.

А вот советы тем, кто всё-таки ловит сына или дочь на обмане:

  1. Приготовьтесь к откровенному разговору; если внутри всё кипит, успокойтесь — помогут прогулка, чашка чая.
  2. Открыто и спокойно сообщите ребёнку, что узнали про ложь; только факты, без оценок.
  3. Спросите, почему подросток пустил в ход враньё; что бы ни услышали в ответ, не выходите из себя, не кричите и не обзывайтесь — иначе на том разговор и закончится.
  4. Выразите неодобрение; скажите, что обман подрывает ваше доверие, причиняет боль; если поведение ребёнка было опасным для него самого, объясните это.
  5. Расспросите о причинах лжи; обсудите, как можно было бы поступить иначе, чтобы не доводить до вранья.
  6. Объясните, что вы всегда ждёте от родного человека правды; что после обмана вам трудно предоставлять ему прежнюю независимость.
  7. Скажите подростку, что любите его, но в следующий раз за ложью последует наказание.
парень сидит, отвернувшись от родителей

Важно правильно выстроить разговор с солгавшим подростком, вызвав того на откровенность

Если беседа не подействует и тинейджер примется за старое, придётся выполнять угрозу. Физически наказывать детей нельзя, а вот ограничить свободу не возбраняется. Попробуйте:

  • нагрузить подростка дополнительной работой по хозяйству;
  • ограничить данные прежде привилегии;
  • лишить денег на карманные расходы.

Покажите почти взрослому человеку, что верный путь к желанной независимости — честность.

Бывает, отпрыск постоянно лжёт без видимых причин; обратитесь к педиатру, чтобы тот порекомендовал грамотного психотерапевта, разбирающегося в подростковых проблемах.

Умение лгать заложено в человеке природой, и ребёнок не в состоянии без помощи взрослых избавиться от этого недостатка. Будьте внимательны к детям, не наказывайте их за ложь, пока они малы, а физически не наказывайте вообще. Доверительная беседа — лучший способ пресечь зло в зародыше, стимулировать ребёнка говорить правду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?