Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Мультсериал «Буба»: развивает или отупляет?

Часто взрослые, усадив своё чадо за просмотр мультфильма, считают, что для ребёнка это просто развлечение. Так ли это? Что думают по этому поводу психологи? Рассмотрим этот вопрос на примере мультсериала «Буба».

Как влияет на детей просмотр мультфильма «Буба»

Не секрет, что современные мультфильмы стремятся поразить воображение детей не содержанием, а формой: яркой картинкой, необычными персонажами, красивой графикой. Всё это успешно удалось совместить создателям мультипликационного проекта «Буба». Милый домовёнок, персонаж, изучающий мир с непосредственностью ребёнка. Разве эта ситуация не близка и понятна малышу? Но так ли всё хорошо в этом мультсериале?

Персонажей в мультфильме немного, но вполне достаточно, чтобы на уровне хорошего мультфильма преподнести ребёнку некоторые жизненные истины. Однако многие родители считают, что мультфильм «Буба» плохо влияет на развитие детей. К основным недостаткам относят следующие:

  • отсутствие деления персонажей на хороших и плохих;
  • мультфильм не развивает речь ребёнка;
  • ребенка старше 3–4 лет мультфильм ничему не научит;
  • главный герой постоянно в каждой подаёт детям плохой пример;
  • Буба нарисован старичком, а опыта мудрости у него нет;
  • подражая Бубе, дети копируют его ужимки, мимику и примитивные звуки, сильно кривляются.

Нет деления персонажей на хороших и плохих

Мы привыкли с советских времён, что любая сказка делит мир на две половины: добро и зло. Хорошим персонажам ребёнок должен подражать, радоваться их победам. Зло в конце должно быть наказано. Это поучительный элемент, который должен содержаться в любом сюжетном мультфильме.

На первый взгляд, домовёнок с мышонком и попугаем находятся в состоянии борьбы и конкуренции (в серии «Детская площадка» идёт борьба за леденец, мы видим настоящий танцевальный конкурс в серии «Дискотека»). Однако, если присмотреться повнимательнее, мы увидим, что в критический момент отношения героев меняются. В серии «Концертный зал» мышонок спасает Бубу от гибели, а Буба искренне переживает за нового друга. Люди тоже не делятся на плохих и хороших, человека определяют его поступки.

Буба и попугай

В серии «Виноград» попугай пытается спасти Бубу, замёрзшего в холодильнике

Я, как родитель, могу сказать одно: очень важно не просто оставлять детей одних перед экраном, а смотреть мультфильм вместе с ними и обязательно высказывать, что хорошо, а что плохо. Возможно, мне просто повезло, но мои дети никогда не копировали дурные поступки персонажей этого и других мультфильмов.

Мультфильм не развивает речь ребёнка

Буба не разговаривает, точнее произносит лишь одно слово на английском языке: «Cool». Так он обозначает всё, что ему нравится. Мультфильм изобилует музыкальным сопровождением, а также возгласами Бубы, выражающим все испытываемые им эмоции.

Мне кажется, если вспомнить, что Буба очень похож своим характером на ребёнка, изучающего мир, можно понять, почему создатели мультсериала не наделили его даром речи. Всё происходящее на экране легко понять без слов.

Буба и свеча

Эмоции, испытываемые Бубой, можно понять без слов

Буба подаёт детям плохой пример

Домовёнок частенько ломает бытовые приборы, использует их не по назначению, употребляет в пищу несъедобные вещи (например, в серии «Кондитерская» с аппетитом ест коробки от тортов).

Попробуем посмотреть мультфильм повнимательнее, и мы увидим, что большая часть этих действий совершается по незнанию, у главного героя вовсе нет намерения сломать что-либо. Достаточно вспомнить, как в серии «Кухня» он с успехом ловит все падающие тарелки, а в гараже пытается удержать полку с инструментами.

Я не припоминаю в этом мультсериале ни одного злонамеренного поступка, который бы совершил главный герой. Все его поступки по-детски непосредственны. А вот элемент наказания здесь действительно отсутствует, поэтому крайне важно присутствие родителей в момент просмотра.

В мультсериале есть несколько мини-серий, которые сопровождаются предупреждением, что «эти вещи повторять опасно».

предупредительная надпись

Предупреждение об опасности повтора увиденного предшествует серии «Розетка»

Например, в серии «Розетка» Буба засовывает в неё палец и несмотря на поражение током остаётся жив.

К преимуществам мультсериала многие относят лишь графическое изображение: персонажи и картины быта прорисованы чётко и реалистично. Но если бы это было единственным достоинством мультфильма, его просмотр был бы бесполезным.

Действительно ли «Буба» оказывает дурное влияние, или это миф

Чтобы ответить на заданный выше вопрос, нужно прежде всего самостоятельно посмотреть мультфильм и определиться с собственным мнением.

А вот несколько отзывов с сайтов, посвящённых этому мультфильму.

Мультфильм яркий, красочный и динамичный, именно поэтому он привлекает внимание деток. Главный герой постоянно бегает, прыгает, куда-то карабкается. И всё, казалось бы, ничего, мультик детям нравится и даже вызывает смех у детишек. А плохой у мультфильма сюжет и мораль его плохая. Смысл мультфильма такой, что этот домовой Буба всё ломает на своём пути. В одной из серий, к примеру, он разбивает ноутбук вдребезги. Поведение его безобразное и неприличное, но это ещё полбеды… Так мультфильм этот совсем не безопасный. Всем известно, что детки любят подражать как взрослым, так и героям мультфильмов. Так вот, в одной из серий ( после которой я запретила сыновьям смотреть этот мультик) Буба засовывает пальцы (на которых острые когти) в розетку, после этого его хорошенько колбасит, он выдёргивает пальцы из розетки и бежит дальше пакостничать… Вы себе представляете, что будет с малышом, если он попытается это повторить? Ну зачем спрашивается такой мультик? Мало того, что он ничему толковому не научит, так может ещё вред причинить.

vitalia-88

https://otzovik.com/review_2601346.html

Обычно фильтрую то, что смотрят мои дети. Сейчас без этого никак. Но, Бубу им включил другой взрослый. Сначала меня персонаж удивил, но ничего плохого в мультфильме не увидела. Детям 5,5 и 3 года. Смеются вместе. Им нравится. Буба, если честно, чем-то напоминает ребёнка. В некоторых ситуациях ведёт себя как мои дети. Я им об этом сообщаю, мы обсуждаем, правильно ли поступил герой, нужно ли делать также. Поэтому и пользу можно извлечь. Так что у меня Буба под запрет не попадает, на фоне многих мультиков выглядит даже познавательным. В общем-то там и обстановка, и предметы реалистичные, да и некоторые ситуации в отношении детей жизненные. Наверное, он всё же домовой, оказавшийся в современной квартире. Глупым его тоже бы не назвала, просто незнаком с техникой и различными приспособлениями. Очень любопытен, за что и страдает.

GM87

http://borodatiyvopros.com/questions/39976/

Моё личное мнение

Мультфильм «Буба» нельзя отнести к разряду развивающих. Его выделяет на общем фоне отсутствие речи, незаурядное поведение главного героя и… замечательное приятное глазу изображение. С одной стороны поведение забавного домовёнка характерно для дошкольного возраста. С другой, если родителей не будет рядом во время просмотра, дошколята не смогут правильно соотнести увиденное с реальностью. Поэтому главным принципом родителя в этом случае должно стать правило: «Прежде чем дать посмотреть ребёнку — посмотри сам!»

Серию мультфильмов о Бубе можно посмотреть в качестве развлечения. А его поучительность заключается в отсутствии злонамеренных поступков, отношений между героями, умении сострадать. Элементов садизма, когда один герой бьёт другого, здесь тоже нет. Поэтому мультфильм к просмотру рекомендую.

Как видим, среди них есть как положительные, так и отрицательные.

А вот отрывок из консультации «Влияние мультфильмов на психику и поведение ребёнка» педагога-психолога МБДОУ №5 «Дельфин» Зелинской Н.Р.

В мультике персонажи могут обижать, ломать и при этом не подвергаться осуждению и наказанию. У маленьких детей складывается представление о вседозволенности, разрушаются эталоны хорошего поведения, снимаются социальные запреты (можно делать всё что угодно и ничего за это не будет).

Если вдруг вы увидите, что ваш ребёнок смотрит подобные сцены, не выключайте ежесекундно телевизор, а, наоборот, присоединитесь к просмотру. Только теперь важны ваши комментарии. Отмечайте каждый проступок героя: «Как он ужасно поступил, правда?», «Ох, я бы за такое в угол поставила» и так далее.

На экране демонстрируется опасное для жизни поведение. Мультики, где персонажи «лихачат», прыгают с крыш, бегают по проезжей части, подвергают опасности свою жизнь, оказывают негативное влияние на инстинкт самосохранения у детей. Дошкольники склонны подражать любимым героям, и такие примеры могут обернуться травмами и страшной бедой для семьи. Тут важно объяснить маленькому непоседе, что только в мультфильмах герои остаются целыми и невредимыми, а в жизни подобные трюки могут закончиться серьёзными травмами.

Зелинская Н.Р.

https://infourok.ru/konsultaciya-pedagogapsihologa-dou-vliyanie-multfilmov-na-psihiku-i-povedenie-rebenka-1747551.html

Итак, однозначного решения — пользу или вред несёт в себе мультсериал «Буба» — принять невозможно. Но все сходятся в одном: при надлежащем контроле родителей от мультфильма вреда не будет.

Выбор о том — смотреть ребёнку мультфильм или нет — всегда остаётся за вами. Помните, что информация из внешней среды является основополагающей в формировании личности вашего малыша. Интересуйтесь тем, что ваши дети смотрят, читают, слушают, во что играют — и любой мультфильм под вашим контролем принесёт хороший пример.

Выскажи свое мнение →

комментария 2

Alexander:

Я один при слове буба вспоминаю. «я буба касторский оригинальный куплетист»).

Оля:

Я сначала была не против, чтобы мой сын смотрел этот мультик, но потом это просто в какое-то наваждение превратилось, он даже бессознательно копировал все гримасы и звуки этого Бубы, не мог остановиться. Объяснения, что в магазине или на занятии такое поведение неприемлемо и со стороны он выглядит чудиком, не помогли. Почему Буба хороший, но быть таким как Буба нельзя — я так и не смогла донести. В итоге пришлось строго запретить этот мультик. Спросила у подруг — почти у всех такая история, кроме тех, у кого совсем дети маленькие. Вобщем, мой вывод — для двухлетки можно, а в сознательном возрасте ребенку нужны мультики действительно развивающие, а с этим получается откат «к диким предкам»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?