Крёстное имя: какое оно будет и как крестить ребёнка, если его имени нет в святцах
Ещё столетие назад имя новорождённому ребёнку было дать очень просто. В день его рождения мама и папа просто заглядывали в святцы и выбирали один из нескольких вариантов (иногда он был всего один). Сегодня же далеко не все следуют церковным традициям, да и многие имена святых устарели. И чаще всего родители дают малышу имя, ориентируюсь на моду, желая выделиться или просто потому, что понравилось, как младенца назвали знакомые. Тем не менее крестят детей в нашей стране очень многие, кто-то относится к этому Таинству серьёзно, кто-то воспринимает его как формальность. Каким же именем нарекают при этом малыша? И что делать, если мирского имени нет в святцах.
Родители, которые при выборе имени для ребёнка учитывают церковные традиции, поступают следующим образом:
Заглядывают в Месяцеслов (печатается в каждом православном календаре), из перечня мужских и женских имён выбирают понравившийся вариант.
Могут выбрать имя святого, память которого празднуется в ближайшие дни (до и после дня рождения малыша).
Выбирают имя в честь святого, которого особо почитают в семье (например, Николая Угодника).
Возможно, в семье есть особо почитаемый святой, и ребёнка назвали в его честь
Нарекают малыша согласно обету. Например, женщина долго не могла забеременеть и молилась преподобной Ксении Петербуржской, обещала, что если Господь дарует ей дочку, то она назовёт её Ксенией.
Возможно, мама после долгого периода бесплодия дала обет, например, Ксении Петербуржской, что назовёт дочку в её честь
Кроме того, бывает, что родителям очень нравится какое-то имя, и оно есть в святцах. Но роды, например, выпадают на весну, а память святого с этим именем отмечается осенью. Церковь в таких случаях ничего не имеет против того, чтобы люди осуществили задуманное.
Например, у Владислава именины только один день в году — 7 октября. Конечно же, родителям, чей сын родился далеко от этой даты, не запрещается так наречь сына. У Вероники — 17 октября, у Виктории именины только 24 октября, у Валерии — 6 мая и 20 июня, У Киры — 17 декабря, и 13 марта.
У некоторых святых именины только один раз в году, но всё равно можно назвать ребёнка таким именем
Зато есть мужские и женские имена, довольно популярные сегодня, именины которых отмечаются в году много раз. Приведём лишь отдельные примеры:
Максим: дни памяти святых с таким именем –12 сентября, 18 сентября, 28 сентября, 8 октября, 22 октября, 4 ноября, 5 ноября, 9 ноября, 10 ноября, 12 ноября.
Именины некоторых святых с определённым именем отмечаются много раз в году
Вообще на Руси рождённого ребёнка стремились окрестить как можно раньше (из-за печального тогда состояния медицины) – на 3-й, 8-й, реже на 40-й день. Это в корне отличалось от позиции католиков, которые допускали крещение только в сознательном возрасте (человек сам должен сделать выбор, прийти к вере, а не родители должны решать за него).
Сегодня же православная вера не принуждает крестить всех только в младенческом возрасте. Родители могут дать ребёнку вырасти и самому принять важное решение. Кроме того, такое иногда бывает у некрещённых родителей: малыш вырастает и сам приходит к вере уже взрослым вопреки родительскому воспитанию.
Некоторые люди крестятся во взрослом возрасте и сами могут выбрать себе церковное имя (в том числе оставить своё)
Такой новообращённый взрослый христианин может оставить при крещении своё же имя, если оно есть в святцах. Но некоторые люди принимают решение в процессе Таинства Крещения поменять имя (возможно, для них это будет символически подчёркивать духовное перерождение). Это нужно заранее обговорить с батюшкой: он, например, подскажет, что можно взять созвучное имя (тем более если человек намерен изменить его и в паспорте). А возможно, крещаемый уже остановился на каком-то определённом имени, совершенно не похожем на его мирское (главное, чтобы оно было в святцах).
Видео: какое имя давать ребёнку при крещении (объясняет батюшка)
В святцах есть имя ребёнка, но с другим звучанием: как крестить Артёма, Светлану, Дениса и других
Если мы не находим имя ребёнка с святцах, это не всегда значит, что его там нет. Часто бывают просто архаичные формы, непривычные нам сегодня. Примеров можно привести много:
Юлия — Иулия.
Ульяна — Иулиана.
Иван, Ян — Иоанн.
Яна, Жанна — Иоанна.
Анжела — Ангелина.
Степан — Стефан.
Денис — Дионисий.
Артём — Артемий.
Юрий — Георгий.
Анжела — Ангелина.
Сергей — Сергий.
Лилия — Лия.
Аксинья — Ксения.
Илона, Нелли — Елена.
Егор, Юрий — Георгий.
Некоторых мирских имён нет в святцах, зато там есть имена с похожим звучанием (архаичные), пример тому — Юлия и Иулия
Некоторые славянские имена имеют одно значениес церковными именами (как правило, греческими). Пример тому — Светлана. Девочку с таким именем можно окрестить как Фотинию (от греч. «свет»).
Некоторые имена имеют свои церковные аналоги но не основании звучания, а по смыслу (например, Светлана — Фотиния)
Аналогичная пара имён — Богдан и Феодот (греч. «Богом данный»).
У некоторых современных родителей есть тенденция изначально называть малыша именно именем со старинным звучанием: не Данил, а Даниил, не Наталья, а Наталия. Если они этого хотят, священник не будет против, а святцы только помогут сделать выбор.
Однако некоторые батюшки считают, что наречение младенца таким именем должно быть именно искренним желанием православных родителей, а не просто способом поразить окружающих, подчеркнуть свою оригинальность.
Если имени в святцах нет: Алиса, Мирослава, Карина и другие имена
Многие родители сегодня стремятся назвать малыша модно, оригинально, звучно. И часто оказывается, что такого имени в святцах нет (причём нет и его похоже звучащей архаичной формы). В этом случае священник предлагает выбрать имя просто с похожим звучанием или имеющее аналогичное значение. Традиционно устоявшиеся соответствия можно посмотреть в официальных православных интернет-изданиях (например, azbuka.ru, pravoslavie.ru, http://beleparh.ru/). Также можно зайти в храм или церковную лавку и попросить помощи там. Вот несколько традиционных соответствий для мирских имён, которых нет в Месяцеслове:
Алиса — её крёстят под именем Александра, Василиса. При этом чаще всего девочка с таким именем всё-таки получает имя Александра — в честь святой страстотерпицы Александры Феодоровны Романовой, которая до принятия православия носила имя Алиса.
Девочку по имени Алиса можно окрестить, например, как Александру или Василису
Анджелина — её крёстят под именем Ангелина.
Алина — её крёстят под именем Александра или Инна.
Арина — её крёстят под именем Екатерина, Марина.
Диана — Дигна, Анна.
Виталина — Виктория.
Ева. Ситуация с этим именем очень интересна. Хотя оно имеет прямое отношение к христианству (Евой звали первую женщину на земле), ещё недавно девочку с таким именем окрестили бы как Евгению или Евдокию (Евы не было в православных святцах). Но примерно 18 лет назад Русская православная церковь приняла решение причислить к лику святых настоятельницу Пензенского монастыря игуменью Еву (в 1937 году её расстреляли НКВД). И сегодня родители маленькой Евы могут окрестить дочку её же мирским именем.
Хотя имя Ева имеет прямое отношение к христианству, святая с таким именем появилась лишь около 20 лет назад
Есения — Ксения, Есия.
Дана — Дарья, также можно выбрать имя на основе общности значения — Феодосия («Богом данная»).
Яна — Иоанна.
Карина — Клеопатра, Кира.
Милана — Мелания, Милица, Анна.
Мирослава — Марина, Мария, Ирина. Очень красивое нежное имя имеет интересную историю. В православном календаре его нет, однако покровительницей девочек и женщин с таким именем считается дева Мирослава Константинопольская. По историческим данным, её муж подвергся гонениям за христианскую веру, его пытали, после чего отправили в ссылку с женой и детьми. Там он умер, а следы родных затерялись. Между тем в ближайших к нам православных славянских странах девочек крестят именно под именем Мирославы (в Болгарии, Украине, Чехии, Словакии), здесь отмечаются дни памяти этой святой (5 мая — в Болгарии и Украине, 5 апреля — в Чехии и Словакии, 29 марта — дополнительно в Словакии).
В русских святцах нет имени Мирослава, зато в других славянских странах девочек крестят этим именем
Олеся — Александра, Василиса.
Полина — Аполлинария, Пелагея.
Тимур — Тимофей.
Руслан — Роман, Ростислав. Однако окрестить такого ребёнка можно и Леонидом, исходя из смысла имён: оба они обозначают «подобный льву» («похожий на льва»).
Ратмир — Роман.
Станислав — Святослав.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Обязательно ли ребёнка называть именем, которое есть в Православии? А если, например, я назову дочь Алисой? Как её будут крестить? Юлия.
Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:
Здравствуйте, Юлия! Конечно, лучше сразу давать девочке православное имя. Если же Вы назовёте дочь Алисой, то при Крещении ей дадут православное имя (например, Александра), и именно с этим именем она будет участвовать в церковной жизни (причащаться, исповедоваться, венчаться и т. д.).
С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко
Здравствуйте! Моего сынишку зовут Эмиль, родился 16 августа, под каким именем его крестить? Кристина.
Отвечает священник Дионисий Свечников:
Здравствуйте, Кристина!
Вполне созвучное и подходящее — Емилиан.
С уважением, священник Дионисий Свечников
Если же вовсе не получается подыскать в святцах имя, похожее на то, какое дали малышу (или эти варианты не нравятся родителям), можно просто выбрать имя святого, память которого празднуется в день крещения либо любое понравившееся имя по святцам. Следует помнить, что в молитвах упоминать этого человека нужно только его церковным именем, равно как и писать записки «о здравии» в храме.
Некоторые люди хотят дать ребёнку при крещении принципиально другое имя, даже если то, что записано у него в свидетельстве о рождении, уже есть в святцах. Объясняют они это стремлением защитить малыша от сглаза, недобрых людей. С точки зрения церкви это неразумно, проявление суеверия, магии.
Из собственной практики припоминаю отпевание очень старой женщины. Которая, будучи Марией, крещена была Александрой. Причём никто из родственников этого не знал. И только то, что ещё была жива старшая сестра бабушки, ещё более ветхая старица, предотвратило отпевание усопшей под другим именем. Видя упорство в суеверном желании, всегда вспоминаю этот случай. Есть ли уверенность, что рядом с каждым таким ребёнком окажется старшая сестра?
Также православие не приветствует двойные имена (например, одно мирское, другое — крещёное). Хотя на Западе они популярны. Если мирское имя и церковное немного отличаются по звучанию, то в обычной жизни человек пользуется первым, а в церковных таинствах использует второе.
Важно! Согласно православному учению именно со вторым именем христианин предстанет пред Небесным Судьёй во время Второго пришествия Христа (на Божьем Суде).
Видео: зачем менять ребёнку имя при крещении, если его нет в святцах (объясняет православный священник)
Выбор имени при крещении ребёнка очень важен. Хорошо, когда оно совпадает с тем, что дали малышу родители при рождении. Если нет — можно просто подобрать в святцах архаичную форму или созвучный вариант. Именно это имя следует использовать в домашних и церковных молитвах.