Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Правда ли, что роды омолаживают женщину

Беременность и рождение малыша сильно влияют на здоровье и внешний вид женщины. Кто-то считает, что роды старят молодую маму, а кто-то — что делают её лишь моложе. Какая точка зрения верна?

Физиологические особенности

Практически все изменения в организме будущей мамы обусловлены гормональной перестройкой.

Гормоны работают на вас

Зачастую гормоны, главенствующие в организме в этот период, оказывают и косметический эффект:

  • прогестерон вызывает рост грудных желёз;
  • хорионический гонадотропин (ХГЧ) ускоряет обмен веществ, из-за чего у многих представительниц прекрасного пола разглаживаются мимические морщины, улучшается состояние волос и кожи;
  • эстроген может привести в норму артериальное давление и улучшить кровоток;
  • соматотропин участвует в расщеплении жировых отложений.
Женщина трогает складки на лбу

У некоторых женщин во время беременности разглаживаются мимческие морщины

Да, гормоны, выделяемые во время вынашивания малыша, могут улучшить состояние организма, и на основании этого многие учёные сделали вывод о том, что роды могут омолаживать. Но такие исследования не учитывают общее состояние организма. За внешним косметическим эффектом стоит серьёзное истощение тела женщины, такие органы, как сердце, печень, почки, испытывают двойную нагрузку, организм работает на износ.

Хотя ХГЧ оказывает определённое положительное влияние на внешний вид кожи и волос, чаще всего это перекрывается недостатком питательных веществ. Плод забирает себе многие минералы, из-за чего зубы и шевелюра будущей мамы портятся. Иногда появляются пигментные пятна.

Роды как СПА?

Сам родовой процесс представляет собой настоящее испытание для всего женского организма. Хотя в течение нескольких недель после родов всё со временем приходит в норму, тело мамы изнашивается и старится. Живот уже не выглядит так, как раньше, появляются растяжки.

Роды

Роды — огромный стресс для организма

Если женщина рожает поздно, особенно впервые, то её организму тяжелее перенести родовую нагрузку, поэтому она вряд ли получит желанный омолаживающий эффект. После родов женщины сталкиваются с геморроем, варикозом, проблемами со спиной, обостряются хронические заболевания. Это скорее добавляет пару лет, чем возвращает молодость.

А что можно сказать о повторных беременностях? С одной стороны, вторые, третьи и последующие роды проходят легче и быстрее, чем первые. С другой стороны, женщины, рожающие во второй раз, довольно часто уже перешагнули порог 30 лет, а значит, их организму труднее справиться с нагрузкой. Если после первой беременности прошло меньше 3–4 лет, то организм ещё не успел восстановиться, а значит, роды лишь ускорят старение.

Женщина с тремя детьми

Если женщина рожает слишком часто, то роды лишь приближают старение

Ещё тяжелее организм матери переносит осложнённые роды. Восстановление после них длится куда дольше, чем обычно, зачастую имеются серьёзные последствия для здоровья. Такой стресс не проходит даром.

Психологические моменты

Если с физиологической точки зрения роды скорее старят организм, то с психологической всё не так плохо.

Жизнь прекрасна и полна положительной активности

В основном это касается поздних родов. Во-первых, женщины после 30 лет более осознанно подходят к своему здоровью и внешнему виду. Представительница прекрасного пола, готовящаяся стать матерью в таком возрасте, скорее всего, занимается спортом, следит за собой, посещает врачей. Она осознанно подходит к беременности и родам, не пускает ничего на самотёк. Здоровый образ жизни, ответственный подход к появлению малыша на свет — всё это делает беременность и роды не такими тяжёлыми и положительно сказывается на внешности, хотя, конечно, это не совсем омоложение.

Женщина занимается спортом

Женщины после 30 больше заботятся о себе и ведут здоровый образ жизни, поэтому беременность переносится легче

Во-вторых, после появления малыша на свет женщине приходится постоянно быть в движении, ухаживать за ним. Мама просто не может отставать от своих более молодых «коллег» — ей нужно гулять и играть с ребёнком, вместе с ним вести активный образ жизни. В таком ритме женщина не задумывается о своём возрасте, она ощущает себя юной.

Планка взята

Женщины, рожающие повторно, чувствуют себя более спокойно и уверенно. Те, у кого беременность первая, сильно подвержены стрессу, а он, как известно, не самым лучшим образом сказывается на здоровье и внешнем виде.

Не забывайте о себе

Воспитание ребёнка — сложный процесс, это не зависит от возраста матери. Недосып, постоянная усталость, нехватка времени на уход за собой — всё это легко может добавить матери пару лет.

Уставшая женщина с ребёнком

Стресс, который неизбежен при воспитании детей, влияет на внешний вид женщины

Нельзя сказать, что роды — волшебное средство, способное омолодить женщину. Вынашивание и рождение малыша — стресс для организма, что приводит скорее к старению, чем к омоложению организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?