Психологические причины детских болезней или почему ребенок часто болеет?
Все дети болеют, кто-то – чаще, кто-то – реже; какому-то ребенку нужно больше времени, чтобы восстановиться даже после обыкновенной простуды, а чей-то малыш, напротив, спустя несколько дней вновь жизнерадостен и готов изучать окружающим мир с большим задором и блеском в глазах. Но мало кто из родителей знает и готов поверить, что некоторые детские болезни возникают не только по вине инфекций и вирусов, но имеют под собой исключительно психологическую подоплеку. Не каждая мать может принять тот факт, что очередная простуда или аллергия у ребенка началась именно из-за неблагоприятной обстановки внутри семьи: из-за скандалов между родителями, из-за недостатка внимания и любви к малышу. Ученые же уже достаточно давно утверждают, что именно психологические факторы нередко становятся причиной детских болезней самого различного плата: начиная насморком или кашлем, и заканчивая запором, конъюнктивитом или аллергией.
Что значит «психологические причины болезней» у детей?
Медики выделяют два основных типа заболеваний человека: соматические и психические. Первые отражают именно физические недуги человеческого организма; вторые – вызваны исключительно психологическими факторами, к ним относят различные психические расстройства, помешательства и т.д. Однако, порой, грань между причиной, от которой у ребенка, как, впрочем, и у взрослого внезапно начинается аллергия, или проявляется другая болезнь, становится весьма размытой – физическое тело болеет именно из-за психологических проблем. Такие болезни принято называть психосоматическими.
По мнению ученых, маленькие дети наиболее подвержены проявлению самых разных болезней на фоне психологического беспокойства. И правда, ведь именно малыши, словно губки, впитывают в себя все, что их окружает. И когда атмосфера в семье тяготит ребенка, давит на него психологически, заставляет его считать самого себя лишним или ненужным родителям – именно в эти моменты внезапная болезнь может проявиться.
Каковы нестандартные причины детских заболеваний?
Многие привыкли думать, что психологическое состояние ребенка никак не влияет на его самочувствие и здоровье. Именно поэтому, любой насморк или кашель «списывается» на слабый иммунитет или «болезненное» окружение в детском саду. Психологи же провели ряд исследований и изучили, при каких условиях обычные и даже привычные детские болезни могут иметь психологическую подоплеку.
Тошнота = стресс, испуг, большая обида
Ребенка тошнит – кишечная инфекция, ротавирусная инфекция или отравление! Именно так, не задумываясь, ответит большинство мамочек. На самом деле, тошнота и даже рвота ребенка может быть вызвана психологическими проблемами – сильнейшим стрессом, испугом и даже серьезной обидой.
Чаще всего, когда речь идет о психологическом факторе, причиной тошноты у ребенка становится сильный стресс и переживания, связанные с новыми ощущениями, ответственностью. Многие дети нервничают на первых занятиях в школе, во время сдачи важных экзаменов.
Запор = нежелание расставаться с чувствами и воспоминаниями
По мнению ученых, изучающих психосоматические причины заболеваний, причиной запора у ребенка может стать нежелание расставаться с накопленными чувствами, воспоминаниями и эмоциями. Часто, подобные психологические запоры у ребенка связаны с нежеланием расставаться с садиком и, соответственно, боязнью неизведанного – школы.
Конъюнктивит = страх прошлого
Психологи также утверждают, что психологической причиной возникновения конъюнктивита может стать сильный страх ребенка вновь пережить какое-то неприятное событие из прошлого.
Судороги у детей могут быть связаны с сильнейшим чувством страха, Малышу хочется ухватиться за мамину руку, сжать ее покрепче и почувствовать опору.
Кашель = непринятия себя, накопленная неприязнь
Кашель далеко не всегда может свидетельствовать о простуде. Многие родители наверняка замечали, что детки могут кашлять без видимых причин. По мнению специалистов по психосоматическим болезням, кашель – это выплескивание негатива, накопленного ребенком. Часто беспричинный кашель возникает у детей, родители которых часто ругают своих чад по мелочам – за разбитую посуду, перелитый чай, рассыпанную случайно еду. Взрослые не уделяют большого внимания подобным мелочам, а вот детки, напротив, запоминают такие моменты и часто «внутри» критикуют себя, пусть даже и непроизвольно. Когда подобный негатив накапливается, ребенок пытается прокашляться.
Ангина и другие заболевания горла = отсутствие свободы самовыражения
Свобода самовыражения творчеством важна для каждого ребенка. Он растет, развивается, желает творить и пробовать что-то новое и неизведанное для себя. Когда родители «наступают на горло», запрещая заниматься любимым делом, малыш легко может заболеть ангиной. По крайней мере, именно к таким выводам пришли специалисты по психосоматическим заболеваниям у детей.
Родителям стоит больше времени уделять своим детям, никогда не ограничивать его в творческих процессах, ни в коем случае не навязывать ему свои любимые виды творческих занятий. Часто детям стараются навязать, скажем, игру на пианино, так как сами родители обожают этот инструмент, или стараются через детей воплотить свои мечты. В это время, малыш может просто не хотеть играть – ему гораздо интереснее и приятнее держать в руках кисточку. Свобода самовыражения важна для ребенка!
Внезапная простуда. Кто из родителей не сталкивался с подобным? Ребенок чувствует себя отлично, не бывает на сквозняке, не ест мороженное, но внезапно заболевает простудой. С точки зрения психологии, психологической причиной простуды ребенка может стать общий дискомфорт в доме или беспокойство, преследующее малыша. Часто простуда подстерегает детей, которые становятся свидетелями напряженной обстановки в семье, во время ссор родителей, во время тяжелого финансового положения, когда родители удручены. Ребенок впитывает в себя негатив, витающий в воздухе и заболевает.
Как защитить ребенка от психологических болезней?
Важнейший совет, который вам даст любой психолог – обеспечить позитивную атмосферу в доме, искоренить ссоры, скандалы, ругань в семье. Больше времени стоит уделять ребенку и, самое важное, прислушиваться к нему, к его желаниям, рвениям и проявлениям своего «Я». Ни в коем случае нельзя ограничивать ребенка в волеизъявлении, самовыражении. Даже если его рисунки или стихи не производят на вас впечатление – это его нынешнее увлечение, дарящее ему позитив, а значит запрещать ему заниматься любимым делом нельзя.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
согласна с вами, что особенно у детей,многие болячки вылазят на фоне обиды, думают,что их любят меньше чем братишку или сестренку. Но факт фактом, сейчас много вирусов всяких и бактерий, от которых надо защищать деток. Мой например, в этом году идет в школу, а болеет он у меня частенько, педиатр порекомендовала за месяц до школы промывать нос Мореназалом Иммуно, он и иммунитет местный укрепляет, а пептиды борются с вирусами гриппа и простуды.
2 комментария