Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Почему девочке не стоит спать вместе с папой

Многие семьи практикуют совместный сон с детьми дошкольного возраста. Родители, которые выбирают такой вариант ночного отдыха, считают, что малыши чувствуют себя в безопасности и гармонично развиваются. Немало имеется и противников подобного ночного сна. Особенно яростно обсуждается сон ребёнка с родителем другого пола. Можно ли, к примеру, дочери спать вместе с отцом? Специалисты считают, что такой сон может плохо сказаться на развитии девочки.

Угроза жизни и здоровью

С первых дней жизни совместный сон с отцом нежелателен. Например, уставший мужчина может попросту задавить дочку во сне.

Кроме того, у маленького ребёнка ещё не достаточно сформирован иммунитет. А взрослый мужчина может быть переносчиком скрытой инфекции. Тесный контакт во время ночного сна может негативно сказаться на девочке (даже банальная простуда может стать серьёзной опасностью для здоровья грудничка).

Существует чёткая, основанная на многочисленных исследованиях позиция медицинской науки: ребёнок не должен спать в одной постели со взрослыми. Совместный сон увеличивает риск синдрома внезапной смерти младенца. Точка.

Приемлемый вариант совместного сна — когда ребёнок просыпается в 7–8 утра, приходит к вам, и вы досыпаете ещё часик втроём.

Комаровский Евгений Олегович, детский врач, кандидат медицинских наук

http://www.komarovskiy.net/faq/chem-opasen-sovmestnyj-son-s-rebenkom.html

Папа спит с дочкой

Совместный сон дочери с отцом может нести угрозу здоровью ребёнка

Отцу, который курит, категорически нельзя спать в одной постели с младенцем. В этом случае повышается риск развития синдрома внезапной смерти ребёнка.

Личное пространство

Даже самые маленькие дети нуждаются в одиночестве. Сон отдельно от родителей способствует формированию личности, индивидуальности. Девочки, которые спят отдельно от мам и пап, как правило, быстрее становятся самостоятельными, учатся решать сложные задачи без помощи взрослых.

Вместе с этим, некоторые малыши нуждаются в совместном сне в первые месяцы жизни. Для родителей же это становится практически единственной возможностью полноценно отдохнуть ночью, ведь в таком случае вставать ночью к ребёнку не нужно.

В течение первого месяца жизни ребёнок обязательно должен находиться в той же комнате, где спят мама и папа. Желательно, чтобы кроватка была приставлена вплотную к кровати мамы — так проще кормить по первому писку. Это необходимо на этапе формирования лактации. После, когда молока достаточно, ребёнок в идеале должен спать в детской комнате.

Комаровский Евгений Олегович, детский врач, кандидат медицинских наук

http://www.komarovskiy.net/faq/chem-opasen-sovmestnyj-son-s-rebenkom.html

Девочка спит

Сон ребёнка отдельно от родителей способствует формированию самостоятельности

В детстве мне приходилось спать с отцом несколько раз. Это происходило, когда мама уезжала в командировку. Но это было, скорее, исключение. Продолжительный сон с отцом считаю недопустимым.

Совместный сон приводит к инфантильности

Психологи утверждают, что девочки, которые на постоянной основе спят в одной кровати с папой, вырастают инфантильными и робкими. Чувство, что отец всегда рядом, на подсознательном уровне остаётся на всю жизнь.

Девушка жует жвачку

Совместный сон дочери с отцом может привести к развитию инфантильности у девочки

Изредка совместный сон с отцом не несёт вреда. Если папа заснул возле дочери во время чтения книжки, к примеру, это является вариантом нормы. Совместный сон во время болезни ребёнка также вполне допустим.

Соперничество с мамой

Семья — это определённая система, в которой на высшей ступени стоят родители. Здесь действуют свои законы, имеются свои традиции. Если девочка спит с отцом, а мать — отдельно, это говорит о том, что семейная система дала сбой. В этом случае ребёнок занимает место матери, начинает соперничать с ней. Возрастает риск, что такая семья вообще перестанет существовать.

Подобная ситуация наблюдалась в семье моей подруги. Девочка с ранних лет была близка с отцом, а мама ревновала. В результате семья распалась. Моя подруга осталась жить у отца.

Мать ругает дочь

Совместный сон дочери с отцом может привести к нарушению отношений родителей

Девочка играет роль жены

Совместный сон отца со взрослой дочерью недопустим. На подсознательном уровне девушку мужчина начинает воспринимать как жену. Дочь же, в свою очередь, не воспринимает других мужчин. В этом случае нормальные отношения с противоположным полом не получаются ни у дочери, ни у отца.

Даже если между дочерью и отцом нет сексуального контакта, совместный сон на психологическом уровне может рассматриваться, как инцест. Если дочь школьного возраста спит в одной постели с отцом — это может привести к разрушению семьи.

Дочь обнимает отца

Взрослая дочь не должна спать в одной постели с отцом

Отец должен высыпаться

Совместный сон с маленькой дочерью — это постоянный самоконтроль. Отец не будет полноценно высыпаться, зная, что рядом спит маленький ребёнок. Мужчина должен качественно отдыхать, чтобы иметь возможность работать и кормить семью.

Нужно найти причину, из-за которой ваша дочь не хочет спать в своей кровати, и просится к вам в постель. Может быть, есть какие-то страхи, ей некомфортно одной почему-то (даже если вы находитесь с ней в одной комнате). Попробуйте поговорить с дочерью откровенно по душам.

Созончук Елена Викторовна, психолог

https://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/85162/

Мужчина спит

Отец должен качественно высыпаться

В нашей семье практиковался совместный сон в первые месяцы жизни ребёнка. Но если у мужа планировалась сложная работа на следующий день, он предпочитал спать ночь отдельно от нас.

Видео: с кем спать ребёнку? Школа доктора Комаровского

Совместный сон дочери с отцом должен стать исключением. Допускать его необходимо только в экстремальных случаях, когда ребёнок болен или выспаться по-другому не представляется возможным. Родителям, которые хотят вырастить полноценную личность, стоит с первых дней выстроить чёткие границы в семейных отношениях. Мама спит с папой, дети спят отдельно.

Выскажи свое мнение →

комментариев 6

Нина:

Что ни говори .но бывают исключения когда отцы совращают дочерей .и даже если не совратил . след останется от папы .девочка должна быть идеально чистой.

татьяна:

совершенно не согласна с автором статьи.

Ден:

Все верно, но почему рассматриваются отец и дочь, а мать и сын нет, или это типа нормально, потому и говорить не о чем?

Мария Добрынина:

Здравствуйте! Ответ на этот вопрос Вы сможете найти в этой статье — https://babyzzz.ru/parents/kids/28277.html

Твой отец:

Посмеялся

Влс:

Над чем ? Над подсознательном инцестом или младенческой смертностью?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?