Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Почему беременным нельзя спать на спине и как на ней не спать

Во время беременности у женщины появляется много вопросов, связанных с правильным поведением в этот период. Что делать можно, а что — нельзя? Довольно важным для будущих мам может быть вопрос о сне на спине. Действительно ли это опасно?

Сон на спине в первом триместре

В первое время после зачатия никаких ограничений, связанных с позой для сна, не существует. В этот период ваш малыш ещё совсем маленький, матка пока не начала давить на внутренние органы, поэтому вы можете спать, как вам угодно. Вы не навредите малышу, даже если будете много ворочаться.

В то же время, любительнице отдыхать на спине рекомендуется найти другое положение ещё в первые недели деликатного положения. Дело в том, что позже (начиная со второго триместра) спать на спине уже запрещено. Но если вы всю жизнь принимали такую позу по ночам, то отказаться от неё в пользу сна на боку будет очень непросто. Если же вы сразу начнёте приучать себя, то к 12–13 неделям у вас не возникнет никаких проблем и неудобств.

Женщина спит на животе

В первом триместре беременности выбор позы для сна не ограничен

Сон на спине во втором и третьем триместре

Спать на спине запрещено с 12 недели, то есть чуть раньше начала второго триместра. Чем вызван такой запрет? Дело в том, что в этот период матка уже сильно увеличивается в размерах, а плод становится довольно тяжёлым. При длительном лежании на спине вся тяжесть ребёнка переносится на позвоночник и внутренние органы: кишечник, печень, почки.

Схема расположения внутренних органов до беременности и во время

Во время беременности плод оказывает давление на внутренние органы женщины

В третьем триместре давление усиливается, поэтому запрещено не только спать на спине, но и просто лежать в этой позе.

Наиболее распространённый миф, связанный со сном во время деликатного положения, гласит: если спать на спине, то ребёнок задохнётся. Нужно сказать, что он имеет под собой основание, ведь сон на спине действительно может вызвать гипоксию (недостаток кислорода). Но говорить, что ребёнок «задохнётся» в утробе — не совсем верно, ведь он по сути и не дышит так же как мы, лёгкими.

Влияние на маму

Сон на спине имеет сразу несколько негативных влияний на женский организм:

  • вздутие, запор и боли в животе. Такие явления возникают из-за давления матки на кишечник;
  • боли в спине, вызванные давлением на позвоночник;
  • отёки. Если вес плода приходится на почки, они не могут нормально функционировать, из-за чего и возникает эта проблема.

Но все перечисленные проблемы являются скорее второстепенными. Главная причина, по которой сон на спине запрещён, — давление на нижнюю полую вену и её пережатие. Эта вена является довольно крупным сосудом и доставляет кровь из нижней части тела к сердцу.

Схема расположения нижней полой вены у беременных

Сдавливание нижней полой вены опасно, так как она является довольно крупным сосудом и доставляет кровь из нижней части тела к сердцу

Если она пережимается, начинаются сбои в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы. Женщина может находиться практически в обморочном состоянии, причём в положении лёжа. Пережатие нижней полой вены можно определить по таким симптомам:

  • острая нехватка кислорода;
  • нарушение дыхания;
  • головокружение;
  • холодный пот;
  • учащение сердцебиения.
Перечёркнутая картинка с беременной, которая спит на спине

Во втором и третьем триместре беременности спать на спине — опасно

Влияние на ребёнка

Негативное влияние сон на спине оказывает и на самого малыша. Из-за давления матки нарушается кровоток, а значит, ребёнок не получает достаточно кислорода и различных питательных веществ. Насколько это опасно? При нарушении кровотока может возникнуть гипоксия плода и как следствие — патологии в развитии внутренних органов и особенно нервной системы.

После рождения у такого ребёнка наблюдаются отставания в росте и развитии. Кроме того, сильная гипоксия может иметь и другие последствия, например, самопроизвольный выкидыш или отслойку плаценты.

Как же спать, чтобы не на спине?

Но как тогда лучше спать? Для ночного отдыха врачи советуют выбирать позу на левом боку. Именно в этом положении увеличившаяся в размерах матка не оказывает никакого давления на сосуды и внутренние органы.

В первую очередь, хочется обрадовать всех тревожащихся за здоровье малыша женщин: со второго триместра тело будущей мамы уже имеет такую форму, что многие женщины признаются, что спать на спине им просто не удобно.

Я не могу спать на спине, т.к. задыхаюсь и голова кружиться…

Синичка

https://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/25141809/

Некоторые будущие мамы спокойно засыпают на боку, но во сне всё равно переворачиваются на спину.

я автоматом во сне поворачиваюсь на спину и ничего с этим не поделаешь

Любаша

https://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/25141809/

Если вам удобно спать только на спине либо вы переворачиваетесь во сне, важно настроить себя на сохранение здоровья — вашего и малыша — и предпринять всё, чтобы сделать сон на боку более комфортным. Сегодня для этого в качестве прекрасного подспорья используются большие подушки для беременных, только важно правильно подобрать форму и выбрать не слишком мягкий вариант. Подушка должна обеспечивать упругую поддержку позвоночника и при этом не отодвигаться в сторону.

настройте сами себя что это вредно для малыша, ему так меньше кислорода поступает, пока сами не поставите для себя цель, никакие веревки вам не помогут

ЕС

https://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/25141809/

Фотогалерея: формы подушек для беременных, которые не дадут перевернуться на спину

Видео: можно ли спать на спине при беременности

Спать на спине во время беременности можно, но лишь в первом триместре. Если вы не хотите проблем для себя или своего малыша, то в остальные периоды деликатного положения откажитесь от ночного отдыха на спине в пользу позы на левом боку. А чтобы сон на боку был удобным, обеспечьте спине хорошую поддержку-опору.