Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Вакцинация детей от ветряной оспы: важные вопросы и ответы

Вакцина от ветряной оспы появилась на территории России относительно недавно. В связи с этим у многих родителей возникает вопрос: стоит ли вакцинировать детей от ветрянки и не опасна ли эта прививка. Чтобы разобраться в этом вопросе основательно, следует ознакомиться с принципом работы вакцины, противопоказаниями и другими важными моментами.

Что такое ветряная оспа и чем она опасна для детей

Ветряная оспа — острая вирусная патология, которая передаётся воздушно-капельным путём, а также сопровождается появлением на теле и лице папуловезикулёзной сыпи, высокой температурой тела и другими симптомами. Вызывает болезнь вирион варицелла-зостер (VZV).

Сыпь при ветрянке

При ветрянке на теле и лице ребёнка появляются многочисленные красные язвочки

Вирион — полноценный вирус, состоящий из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. После проникновения в клетку-хозяина вирус становится активным и начинает производить новые вирионы.

В большинстве случаев заболевание поражает детей в возрасте от шести месяцев до десяти лет. Риск заболеть ветрянкой в более взрослом возрасте значительно ниже. Обычно недуг протекает у детей достаточно легко и заканчивается положительным исходом. Однако согласно медицинской статистике у 10% детей всё же возникают различные осложнения:

  • миокардит — поражение сердечной мышцы;
  • пиодермия — гнойное поражение кожи;
  • лимфаденит — воспаление лимфатических узлов;
  • пневмония — воспаление лёгочной ткани;
  • энцефалит — воспалительный процесс в головном мозге;
  • летальный исход.

У подростков и взрослых людей ветрянка протекает более тяжело, чем у детей до 10 лет. А также в подростковом и взрослом возрасте значительно увеличивается вероятность развития серьёзных осложнений. Например, у взрослых, переболевших в детстве ветрянкой, может возникать опоясывающий лишай — заболевание, которое также вызывает вирус варицелла-зостер. Болезнь опасна тем, что вирус может поражать центральную нервную систему и приводить к параличу конечностей, ухудшению зрительной функции и другим нарушениям.

Хотя ветряная оспа является относительно доброкачественно протекающим детским заболеванием и редко рассматривается в качестве значительной проблемы общественного здравоохранения, течение заболевания может иногда осложняться в виде пневмонии или энцефалита, вызванных вирусом VZV, что может привести к стойким последствиям или смертельному исходу.

Всемирная Организация Здравоохранения

http://lib.komarovskiy.net/voz-vakcinaciya-ot-vetryanoj-ospy-vetryanki.html

В настоящее время единственным методом профилактики ветрянки является вакцинация.

Принцип работы вакцины

Во время вакцинации против ветрянки человеку вводится в организм небольшое количество возбудителя патологии, ослабленного в искусственных условиях. Вводимый вакцинный штамм не обладает патогенными свойствами и не способен вызывать у пациента ветряную оспу. Однако в течение некоторого времени вирус продолжает размножаться в клетках человека, стимулируя возникновение стойкого иммунитета к инфекции.

Первая вакцина от ветряной оспы была разработана в 1974 году в Японии и получила название «Окавас». В дальнейшем вакцина была модифицирована различными фармакологическими компаниями и получили широкое распространение по всему миру. В настоящая время вакцина от ветряной оспы включена в схему национального прививочного календаря таких развитых стран, как США, Австралия, Австрия и другие.

Плюсы и минусы вакцинации

К достоинствам вакцинации от ветряной оспы относятся:

  • высокая степень защиты ребёнка от ветрянки. Эффективность противоветряночных препаратов доказана многочисленными исследованиями и составляет 90–98%;
  • достаточная безопасность применяемых вакцин. Побочные явления наблюдаются очень редко.

Положительные результаты относительно безопасности, эффективности и анализ эффективности затрат подтвердили обоснованность их внедрения в программы детской иммунизации ряда индустриально развитых стран. После наблюдения за исследуемыми группами населения в течение 20 лет в Японии и в течение 10 лет в США более 90% иммунокомпетентных лиц, вакцинированных в детстве, все еще имели защиту от ветряной оспы.

Всемирная Организация Здравоохранения

http://lib.komarovskiy.net/voz-vakcinaciya-ot-vetryanoj-ospy-vetryanki.html

Недостатки:

  • наличие противопоказаний;
  • заражение ветряной после вакцинации всё же возможно. Однако даже если ребёнок заболеет, ветрянка будет протекать у него в более лёгкой форме, чем у непривитых детей. К тому же вакцинация снижает вероятность развития осложнений;
  • побочные явления после прививки иногда всё же возникают.

Мнения специалистов о необходимости прививки детям

В интернете можно найти видеоматериалы, в которых специалисты высказывают своё мнение по поводу вакцинации детей от ветрянки.

Видео: рекомендации врача-иммунолога А. П. Продеуса

Видео: мнение доктора Комаровского

Как проводится вакцинация детей от ветрянки в России

Вакцина от ветряной оспы была зарегистрирована в Российской Федерации в 2008 году. В настоящее время вакцинация от ветрянки входит в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям Российской Федерации.

Национальный календарь прививок РФ — официальный документ, который регулирует процесс бесплатной профилактической вакцинации населения России. Национальный календарь прививок состоит из двух частей: календаря обязательных прививок и календаря по эпидемическим показаниям. Второй элемент — перечень прививок, показанные лицам, входящим в группу риска, а также людям, проживающих на территории, где наблюдается эпидемия того или иного заболевания.

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям РФ

Прививка от ветряной оспы включена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям РФ

Каким детям рекомендована прививка

Согласно рекомендациям Минздрава России прививка от ветряной оспы показана всем детям в возрасте 12 месяцев и старше, если они ранее не болели этим вирусом или не были от него привиты.

В группу риска заражения ветрянкой входят такие группы детей:

  • пациенты с тяжёлыми хроническими болезнями лёгких, сердечно-сосудистой системы; метаболическими расстройствами; эндокринными патологиями; нервно-мышечными заболеваниями; муковисцидозом (системным наследственным заболеванием); острым лейкозом (злокачественной патологией, поражающей костный мозг);
  • дети, принимающие иммунодепрессанты, системные стероиды;
  • пациенты, которым предстоит лучевая терапия или трансплантация.

А также в России практикуется экстренная вакцинация от ветрянки, которая показана детям (не болевшим ветрянкой и непривитым от неё) после контакта с заражённым лицом.

Противопоказания

Прививка от ветряной оспы полностью запрещена детям в следующих ситуациях:

  • если у ребёнка ранее наблюдалась анафилактическая реакция или другие выраженные побочные эффекты на любой элемент состава вакцины;
  • первичные (врождённые) и вторичные (приобретённые в течение жизни) иммунодефицитные состояния, при которых уровень лейкоцитов в крови составляет менее 1200 кл/мл;
  • повышенная температура тела (37,5 °C и выше). Вакцинация осуществляется только после нормализации этого показателя;
    Высокая температура у ребёнка

    При высокой температуре у ребёнка прививка от ветрянки не выполняется

  • острые воспалительные процессы в организме. При тяжёлых патологиях (ангине, бронхите и других) вакцинация проводится через 2–3 недели после выздоровления. При ОРВИ, проходящей в лёгкой форме, или острых кишечных расстройствах прививка может быть проведена сразу после нормализации температуры;
  • тяжёлые патологии нервной системы в острой стадии (менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга, инсульт — нарушение мозгового кровообращения и другие). Вакцинация при таких патологиях возможна через полгода после стабилизации состояния пациента;
  • стадия обострения хронических воспалительных заболеваний (хронического пиелонефрита, хронического цистита и других). Вакцинация производится только в период ремиссии патологии;
  • тридцатидневный период перед любыми хирургическими вмешательствами;
  • период проведения иммуносупрессивной терапии;
  • лечение стероидами в дозе > 1 мг в день.

А также существуют относительные противопоказания, при наличии которых детей следует прививать с осторожностью:

  • хронические патологии сердца, сосудов, мочевыделительной системы, печени;
  • заболевания крови;
  • аллергия;
  • судорожный синдром;
  • сниженный иммунитет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • подозрение на непереносимость ребёнком составляющих препарата;
  • наличие врождённых иммунных нарушений у близких родственников ребёнка;
  • пятимесячный период после переливания крови или введения иммуноглобулина. Эти процедуры могут снизить эффективность прививки от ветрянки.

Правовые аспекты проведения вакцинации

Согласно российскому законодательству вакцинация может осуществляться в государственных, муниципальных или частных медицинских организациях, которые имеют лицензию на медицинскую деятельность. Ответственными лицами за качество иммунизации являются руководители этих организаций.

В качестве вакцин могут использоваться только медицинские препараты, зарегистрированные в соответствии с законодательством России. В настоящее время на территории РФ официально разрешено применение только двух вакцин: «Окавакс» и «Варилрикс».

Вакцины против ветряной оспы

На территории РФ зарегистрированы только две вакцины от ветрянки

При вакцинации детей в возрасте до 15 лет в обязательном порядке требуется официальное разрешение родителей или законных представителей ребёнка.

Алгоритм введения вакцины

Перед проведением вакцинации любой ребёнок должен пройти медицинское обследование, которое может состоять из таких элементов:

  • визуального осмотра ребёнка врачом;
  • лабораторных методов исследования;
  • инструментальных способов диагностики.

Ребёнок допускается к вакцинации, если обследование не выявило никаких противопоказаний к прививке.

Схема введения вакцины зависит от вида противоветряночного препарата.

Таблица: состав вакцин от ветрянки и схема применения

Наименование вакциныСтрана-производительСостав вакциныСпособ введения детям от 12 месяцев до 13 летСпособ введения подросткам старше 13 летСпособ введения детям от 12 месяцев до 13 лет при экстренной вакцинацииСпособ введния подросткам старше 13 лет при экстренной вакцинации
Вакцина «Окавакс»Япония
  • вирус Varicella Zoster (штамм ОКА);
  • натрия хлорид;
  • калия хлорид;
  • калия дигидрофосфат;
  • натрия гидрофосфата додекагидрат;
  • сахароза;
  • натрия глутамат;
  • канамицина моносульфат;
  • эритромицина лактобионат;
  • вода для инъекций;
  • одну дозу вакцины (0,5 мл) вводят подкожно в зону дельтовидной мышцы плеча;
  • введение однократное;
Способ введения такой же, как и детям от 12 месяцев до 13 лет
  • одну дозу вакцины вводят подкожно в зону дельтовидной мышцы плеча в течение 72 часов после контакта пациента с заболевшим ветрянкой;
  • введение однократное;
Способ введения вакцины такой же, как и при экстренной вакцинации детей от 12 месяцев до 13 лет
Вакцина «Варилрикс»Бельгия
  • вирус Varicella Zoster (штамм Oka);
  • сывороточный альбумин человека;
  • неомицина сульфат;
  • лактоза;
  • сорбитол;
  • маннитол;
  • аминокислоты;
    вода для инъекций;
Одна доза вакцины (0,5 мл) подкожно однократноОдна доза вакцины подкожно двукратно с интервалом в 6–10 недельОдна доза вакцины подкожно однократно в течение 72–96 часов с момента контакта человека с заболевшим ветрянкойСпособ введения вакцины такой же, как и при экстренной вакцинации детей от 12 месяцев до 13 лет

Реабилитация после прививки

После вакцинации ребёнок в течение 30 минут должен находиться под присмотром врача, который обязан исключить возможные послепроцедурные анафилактические реакции и другие тяжёлые осложнения.

На протяжении двух дней после прививки следует избегать избыточных психических и физических нагрузок, а также не загрязнять место на теле, куда вводилась вакцина.

Возможные побочные явления

К самым распространённым побочным явлениям после введения вакцины относятся:

  • покраснение кожного покрова в месте введения вакцины или возникновение на этом участке отёка;
  • появление высыпаний, напоминающих ветряночную сыпь;
  • зуд кожного покрова;
  • высокая температура тела;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Нежелательные реакции могут возникать как сразу после процедуры, так и на протяжении 42 дней после проведения вакцинации. Вероятность возникновения побочных эффектов составляет 0,1–10%.

Вакцинация от ветрянки — полезное, но ответственное мероприятие, которое требует предварительного медицинского обследования ребёнка. Если вы не можете самостоятельно разобраться в вопросе необходимости прививки, то обратитесь за советом к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?