- Автор: yuliya.lebed
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(7 голосов, среднее: 4.7 из 5)
Темы Горячие статьи |
Babyzzz Даздрасмыгда и Ванечка: самые редкие и популярные имена в СССРЭпоха Советского Союза до сих пор напоминает о себе памятниками архитектуры, великими кинокартинами и талантливыми книгами. Но до сих пор можно встретить людей, которым достаточно заглянуть в паспорт, чтобы вспомнить о временах СССР. И помогает им в этом собственное неординарное имя. Содержание Самые необычные имена в СССРПричиной всплеска «имятворчества» стала Октябрьская революция, но пик его пришёлся на 20-е годы ХХ века, когда люди уже отошли от кровавых боёв за свободу и ощущали приступ небывалого вдохновения, веря в лучшее будущее. Филология и психология сходятся в том, что именно такие масштабные события, затронувшие всех жителей страны и изменившие мир, вызывают появление множества новых слов (неологизмов), в частности имён. Такие креативные имена могли образовываться на разной основе (в скобках заглавными буквами будут выделены части слов, ставшие элементом имени). В честь вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина:
В советские времена муж не имел права посещать роженицу в роддоме и мог увидеть ее и малыша только в окно Грозный вождь коммунистов Иосиф Сталин тоже пользовался огромной популярностью у любителей необычных имён:
Видео: эпизод из фильма «Собачье сердце» (1988 г.)
Другие политические деятели также часто были источником вдохновения для творческих родителей:
Главного героя фильма «Стиляги» Мэла судили на комсомольском суде после того, как он отбросил последнюю букву своего имени Безусловно, самые сложные и эксцентричные имена были образованы на основе популярных в советские времена лозунгов и слоганов:
Некоторые из этих имён звучат диковато и даже двусмысленно в наше время, как, например, Дележ и Даздраперма, а другие вполне прижились, в частности красивое имя Дамир довольно часто используют молодые родители. Более редко использовались в создании имён понятия коммунистической идеологии:
Одним из первых дважды Героев СССР стал Иван Папанин — севастопольский моряк, организовавший экспедицию в Заполярье в виде дрейфования группы из 4 человек на огромной льдине В СССР много внимания уделяли сохранению природы (несмотря на активную печать книг и поворачивание вспять русла рек), что нашло отражение и в именах. Так, иногда новорождённых называли в честь месяцев года и даже географических названий:
Иногда люди заходили еще дальше и называли бедных малышей Дубом, Гвоздикой, Берёзой и т.п. Комсомольское движение было основой советской власти, а подготовкой к нему было вступление в октябрята Советские граждане гордились тем, какими семимильными шагами развивались наука и техника в родной стране, и чтобы отметить это, давали детям такие имена:
В ход шли также названия различных элементов таблицы Менделеева и минералов: Рубин, Гелий, Иридий, Радий, Гранит и др.
Хотя имя Ноябрина звучало весьма звучно, Мордюкова все же решила сменить его на сценический псевдоним Нонна Самые популярные имена в СССРКогда всеобщее воодушевление, вызванное революцией, пошло на спад, экстравагантные имена детям стали давать всё реже. Более популярными стали традиционные варианты. Так, в конце 20-х — начале 30-х годов малышей чаще всего называли:
Часто родители давали малышам имена в честь популярных литературных героев. Например, огромное влияние на молодёжь в 30-х годах оказало произведение «Тимур и его команда», написанное Аркадием Гайдаем. Поэтому в этот период появилось множество маленьких Тимуров. Это непривычное для русского уха имя ввело моду на иностранные, поэтому крох стали называть Жаннами, Рудольфами, Ингами, Нелли, Лилиями и др. После выхода книги «Тимур и его команда» многие родители решили назвать мальчиков в честь главного героя В 40-е года лидерами в именовании стали Иван да Марья. А вот следующее десятилетие стало периодом традиционных имён:
В 70-е годы советский народ стало привлекать всё зарубежное, ведь в это время часто происходил обмен студентами, участились браки с иностранцами. В связи с этим детей нередко называли;
В 80-е годы вместе с застоем в стране наблюдалось затишье и в наречении детей — их называли примерно в равных пропорциях и русскими, и иностранными именами. Девяностые ознаменовались прорывом в страну всего зарубежного, в том числе сериалов. Чтобы сделать комплимент любимой «мыльной опере» или желая приблизиться к недосягаемому идеалу, мамы называли девочек Розами, Марианнами или Мариями. Также популярны были такие имена:
Мальчишки же не так выделялись. Среди них чаще всего встречались:
После появления на отечественных экранах сериала «Дикая Роза» многие девочки были просто обречены на имя Роза С 2000-х новоявленные родители всё чаще вспоминают, что новое — это хорошо забытое старое, и называют детей исконно славянскими именами:
Время покажет, как дальше будет развиваться мода на имена. Но, скорее всего, по-прежнему вдохновлять людей будут всемирно популярные личности, кино- и литературные герои. Однако при выборе родителям всегда стоит задумываться о том, как их ребёнок будет жить с этим именем дальше. |