Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Мода на имена: как чаще всего называли мальчиков в СССР

Mamsy

Поразительно, как мода на имена зависит от народного мировоззрения и исторических факторов. Часто сыновей называют в честь политических лидеров, знаменитостей и героев популярных книг. Эпоха СССР была наполнена событиями исторической важности, поэтому мода на мужские имена менялась каждое десятилетие.

1920 год, влияние революции

Революция, отмена царской власти, образование Советского Союза сильно повлияли на мировоззрение населения. Среди сочувствующих царской семье часто нарекали новорожденных сыновей Николаем — в честь последнего царя.

Второе место получил Петр.

Сторонники рабоче-крестьянской власти называли мальчиков в честь народного лидера, революционеров и политических преобразований. Самым популярным было имя Владимир, за ним следовали Владлен (производное от Владимира Ленина) и Владислав (Славьте Владимира).

В 20-е годы появляются нестандартные мужские имена: Октябрь, Лориэрик, Трактор, Вилен и др. Родители, не поддавшиеся влиянию исторических событий, называли сыновей традиционно: Виктором, Евгением, Анатолием, Борисом.

1930 год, Тимур лидирует

Мальчиков продолжали называть традиционно: Василий, Владимир, Александр, Анатолий, Николай и т.п.

Однако к концу десятилетия выходит на свет повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Произведением зачитывались и дети, и взрослые. Под влиянием общественного мнения несомненным лидером становится имя Тимур.

1940 год, время Иванов

В 40-е каждого десятого новорожденного мальчика, точно сговорившись, нарекают Иваном. Не теряет популярности и Владимир.

Начавшаяся Великая Отечественная Война побуждает родителей называть сына Виктором с затаенной надеждой на победу. Ведь с латинского Victor переводится как «победитель».

1950, побеждает Александр

Mamsy

На передний план выходит Александр, что в переводе с греческого означает «защитник».

Около восьми процентов новорожденных нарекали Сашами. На втором месте по распространенности оказалось имя Андрей.

Нередко родившегося мальчика называли Дмитрием, Алексеем или Игорем.

1960, космонавт меняет моду

Традиционную картину 50-х годов разбавили имена Олег, Роман, Вячеслав, Станислав, Геннадий и Павел.

В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин впервые в истории человечества совершил полет в космическое пространство. Событие массово освещалось.

Стало модным имя Юрий. Однако лидирующую позицию занял Сергей.

1970, много иностранных имен

Вплоть до середины десятилетия на первом месте по популярности оставалось имя Сергей.На втором месте было имя Алексей.

Часто мальчиков называли Александрами, Андреями, Михаилами, Романами, Дмитриями и Валериями.

Во второй половине 70-х началась мода на браки с иностранцами. На фоне зарубежных веяний новорожденных называли Альфредом, Робертом, Эдуардом, Альбертом.

1980 год

Сохраняется картина предыдущего десятилетия. Однако около пяти процентов новорожденных мальчиков становятся Александрами.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

В противовес иностранной моде вспоминаются старорусские традиции. Часто родившегося сына называют Игнатом, Кириллом, Филиппом, Марком, Глебом, Захаром, Матвеем и даже Фролом.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector